Опубликовано 19 июня 2023, 14:21

О братьях, сестрах и справедливости: Фильмы с Сергеем Бодровым — младшим

Поделиться:
О братьях, сестрах и справедливости: Фильмы с Сергеем Бодровым — младшим

За свою недолгую жизнь Сергей Бодров — младший успел сняться примерно в десятке картин, стать символом поколения 90-х, самым известным братом российского кинематографа и даже снять собственное кино. Поговорим о 7 фильмах, в которых он выступил в качестве актера, и об одном, созданном им от начала до конца.

Кавказский пленник

1996, Драмы, Боевики
Россия, Казахстан, 16+
Режиссер: Сергей БодровГлавные роли: Олег Меньшиков, Сергей Бодров мл., Александр Буреев, Валентина Федотова

Первым серьезным опытом в кино для Сергея Бодрова — младшего стала главная роль в фильме его отца «Кавказский пленник». В 1995 году Бодров-старший отправился на съемки в Дагестан и взял с собой Сергея, который очень хотел участвовать в процессе и был готов к любой работе на площадке. Но так случилось, что из помощника он превратился в исполнителя одной из главных ролей — рядового Ваню Жилина. Его товарища по несчастью — прапорщика Сашу — сыграл Олег Меньшиков.

Фильм о Чеченской войне был снят главным образом в Дагестане, недалеко от боевых действий. Центральных персонажей, раненных в бою, привозит в свой дом местный житель Абдул-Мурат. В его планах — обменять их на своего сына, которого держат в плену русские военные. Узнав об этом, парни хотят посодействовать обмену, но договориться не так-то просто, операция затягивается, гибнут люди, а не похожие друг на друга Ваня и Саша тем временем пытаются выжить, выбраться из плена и найти общий язык.

«Кавказский пленник» получил не только признание зрителей, но и множество призов и номинаций на различные премии. Так, Бодрову и Меньшикову присудили совместный приз как лучшему актеру на фестивале «Кинотавр». Сергею также вручили приз за лучший дебют на фестивале «Балтийская жемчужина». Премию «Ника» картина получила сразу в нескольких номинациях, в том числе за лучшую режиссерскую работу, лучшую операторскую работу и лучшую мужскую роль. Кроме того, «Кавказский пленник» был выдвинут Россией на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Брат

Рейтинг: 8.19IMDb: 8
1997, Боевики, Драмы, Криминальное, 95 минут
Россия, 16+
Режиссер: Алексей БалабановГлавные роли: Сергей Бодров мл., Виктор Сухоруков, Светлана Письмиченко, Мария Милютина, Юрий Кузнецов, Сергей Мурзин

Получая награду на фестивале в Сочи, Бодров-младший познакомился с режиссером Алексеем Балабановым. Последний в то время готовился к съемкам «Брата», идея которого родилась из мысли объединить в одной картине музыкантов и бандитов (сам режиссер тесно общался и с теми, и с другими). Балабанов предложил Бодрову роль Данилы Багрова впечатлившись его игрой в «Кавказском пленнике».

Действие криминальной драмы разворачивается в 90-е годы. Багров только что вернулся с Чеченской войны в провинциальный городок, где живет его мать. По воле случая оказавшись на съемках клипа группы «Наутилус Помпилиус», он ввязывается в драку, попадает в милицию и теперь должен как можно скорее найти работу, чтобы его не поставили на учет. Но вместо этого Данила едет в Петербург, где живет и якобы успешно занимается бизнесом его старший брат. На самом деле Виктор Багров (его играет Виктор Сухоруков) — наемный убийца, и, приехав к нему, Данила оказывается втянутым в бандитские разборки большого города.

Картину снимали всего тридцать один день, причем на собственные средства. Многие актеры работали за символический гонорар, а то и вовсе бесплатно. Одежду и обувь искали по знакомым, в гардеробах самих артистов либо покупали на блошином рынке. За исключением нескольких небольших эпизодов, весь фильм снят в Санкт-Петербурге. В нём можно увидеть Сенатскую площадь, набережную канала Грибоедова и реки Мойки, Исаакиевский собор, Смоленское лютеранское кладбище, Сенной рынок и другие известные и не очень места. Кинокритики приняли «Брата» очень тепло. Фильм, впоследствии ставший культовым, назвали «манифестом нашего новейшего кинематографа», а Багрова — народным героем.

Брат 2

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.9
2000, Боевики, Криминальное, 122 мин
Россия, США, 16+
Режиссер: Алексей БалабановГлавные роли: Сергей Бодров мл., Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий, Ирина Салтыкова, Кирилл Пирогов, Александр Дьяченко

Москва, конец 90-х. Прошло два года после событий первого «Брата». Данила Багров участвует в съемках программы о героях Чеченской войны. В телецентре он встречает Ирину Салтыкову, но для него она просто симпатичная девушка — Данила не слушает и не знает поп-музыку. После съемок он общается со старыми товарищами, один из которых вскоре погибает от бандитской пули, а Данила, всё так же, как и раньше, выступающий за справедливость, едет в Америку — помогать брату погибшего друга, у которого проблемы с местной мафией.

Картину снимали в основном в Москве и Нью-Йорке. Квартиру Ирины Салтыковой — в настоящей квартире певицы. Сцену в полицейском участке, куда приводят избитого Данилу, — в реальном полицейском участке в пригороде Чикаго. Причем полицейского, который допрашивал Багрова, также сыграл настоящий страж порядка. Когда снимали сцену драки в черном гетто, Балабанов попросил актеров драться как можно естественнее и бить сильнее, что привело к тому, что Бодрову во время съемок сломали два ребра.

Неповторимая атмосфера уходящих 90-х, идеально подобранный саундтрек, захватывающий сюжет и, главное, простой, грубый, но справедливый центральный персонаж, бросающийся на защиту слабых, нашли отклик в сердцах зрителей. В списке самых продаваемых на видеокассетах фильмов в 2000 году «Брат 2» занял первое место. В прокате тогда отечественное кино себя окупить не могло. А группа «Би-2» за композицию «‎Полковнику никто не пишет», прозвучавшую в саундтреке, получила премию «Золотой граммофон».

Стрингер

1998, Боевики, Драмы, Мелодрамы
Великобритания, 16+
Режиссер: Павел ПавликовскийГлавные роли: Сергей Бодров мл., Анна Фрил, Владимир Ильин, Роберт Неппер, Анна Каменкова

Между съемками «Братьев» Бодрову удалось сняться еще в двух фильмах. В «Стрингере» он играет парня по имени Вадик, который пытается запечатлеть на видеокамеру нечто сенсационное, что может сойти за горячую новость из России и понравиться западной телекомпании. Но на самом деле есть еще одна причина такой настойчивости: в офисе этой компании работает Хелен (Анна Фрил) — девушка, которая нравится Вадику, и он считает, что хороший материал — отличный повод снова встретиться с ней. Так парень знакомится с политиком Яворским (Владимир Ильин), лидером известной партии, и эта встреча, кажется, приближает его к заветному материалу.

Прототипы главных героев — Владимир Жириновский и молодой фотограф Алексей Островский, который был участником поездок политика в рамках предвыборной кампании 1996 года, а потом вошел в его ближайшее окружение. За три года до этого Павел Павликовский уже снимал про них фильм, только документальный.

Снятый родившимся в Польше британским режиссером «Стрингер», может быть, и не показывает всю глубину проблем и особенностей российского общества, как было в предыдущих фильмах с участием Бодрова-младшего, но актерская игра и безусловный интерес Павликовского к теме политической жизни России сделали картину как минимум достойной внимания зрителей.

Восток-Запад

Рейтинг: 7.75IMDb: 7.5
1999, Драмы, Мелодрамы, Историческое, 119 минут
Россия, Украина, 16+
Режиссер: Режис ВарньеГлавные роли: Катрин Денёв, Сергей Бодров мл., Олег Меньшиков, Сандрин Боннэр

Сразу после «Стрингера» вышла историческая драма «Восток-Запад» Режиса Варнье, где Бодрову досталась одна из главных ролей. Действие картины начинается в 1946 году. Советский Союз, едва закончив войну, разворачивает патриотическую пропаганду, призывая эмигрантов вернуться на родину. Многие поддаются призывам и оказываются в плену тоталитарной системы, которая не собирается их прощать за прошлое «предательство». Начинаются унизительные допросы, расстрелы и отправки в трудовые лагеря. Так врач Алексей Головин (Олег Меньшиков) с женой-француженкой Мари (Сандрин Боннэр) и сыном Сергеем (Рубен Тапьеро) оказываются в коммунальной квартире под постоянным надзором недружелюбных соседей. И пока Алексей пытается идти по пути конформизма, его жена знакомится с соседом Сашей (Бодров-младший) и думает только о побеге.

В основе картины — автобиографическая книга Нины Кривошеиной «Четыре трети нашей жизни». В 1919 году писательница сбежала из Советского Союза и долгое время жила во Франции, но после Второй мировой вместе с мужем и сыном вернулась на родину, где они оба были арестованы. Лишь в 1974 году семья вернулась в Париж, навсегда покинув СССР.

«Восток-Запад» был номинирован на «Оскар», «Золотой глобус» и «Сезар» как лучший фильм на иностранном языке. Музыку к нему написал композитор Патрик Дойл, известный саундтреками к «Гарри Поттеру и Кубку огня», «Тору» и «Храброй сердцем».

Сестры

Рейтинг: 7.61IMDb: 7.1
2001, Боевики, Драмы, Криминальное, 80 минут
Россия, 16+
Режиссер: Сергей Бодров мл.Главные роли: Катя Горина, Татьяна Колганова, Дмитрий Орлов, Роман Агеев, Оксана Акиньшина

Криминальная драма «Сестры» стала единственной режиссерской работой Бодрова-младшего. Идею подсказал ему отец, поделившись историей о двух казахских девочках, которая сначала не впечатлила будущего режиссера, но позже он вернулся к ней и написал сценарий за две недели. Интересно, что финал картины придумал «брат» Бодрова Виктор Сухоруков.

В центре сюжета — сестры Света (Оксана Акиньшина) и Дина (Екатерина Горина). Тринадцатилетняя Света большую часть времени живет с бабушкой. С мамой ее отношения не складываются, как, впрочем, и с младшей сестрой. Когда Алик (Роман Агеев), отец Дины и отчим Светы, освобождается из тюрьмы, к нему приходит бывший подельник и требует вернуть деньги, изъятые при задержании. Алик утверждает, что деньги забрали менты, и тогда бывший коллега намекает ему, что Дину могут похитить. Так Света и Дина оказываются вдвоем, без взрослых, в бегах от бандитов и проходят путь от отчужденности к зарождению сестринской любви.

«Сестры» стали самым кассовым российским фильмом в 2001 году. В качестве саундтрека в них звучали композиции групп «Кино» и «Агата Кристи». Сам Бодров сыграл в картине эпизодическую роль, для которой не нашлось другого актера. Позже он говорил, что этот персонаж на самом деле Данила Багров, и в фильме он появился как «веселый привет Балабанову».

Война

Рейтинг: 7.88IMDb: 7.7
2002, Боевики, Драмы, Военное, 119 минут
Россия, 16+
Режиссер: Алексей БалабановГлавные роли: Ингеборга Дапкунайте, Сергей Бодров мл., Алексей Чадов, Иэн Келли, Эвклид Кюрдзидис

Чечня, 2001 год. Срочники Иван (Алексей Чадов) и Федя (Станислав Стоцкий) находятся в плену у командира Аслана Гугаева (Георгий Гургулия). Фактически они его домашние рабы, а Ивана военный использует еще и как специалиста по компьютерам — тот помогает ему добывать ценные новости через спутниковый интернет. Позже к пленным присоединяются британские актеры — Джон (Иэн Келли) и его невеста Маргарет (Ингеборга Дапкунайте). Когда всех четверых перевозят в другой аул, они знакомятся с еще одним узником — парализованным капитаном Медведевым (Бодров-младший). В конце концов Аслан отпускает Джона — чтобы тот собрал два миллиона фунтов стерлингов для выкупа Маргарет, а Ивана и Федю — просто потому что за них никто не заплатит и смысла держать их больше нет. Но судьба распорядится так, что Иван вернется к Аслану в поисках справедливости и с желанием помочь тому, кому никто не собирается помогать.

Картину снимали в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Москве, Санкт-Петербурге, Тобольске и Лондоне. Балабанов хотел, чтобы фильм получился максимально реалистичным. Он общался с бывшими пленными, ездил по местам военных действий, просматривал видеохроники. Это первый фильм про Чечню, который снимали на чеченских землях, причем в условиях, приближенных к боевым, хотя и в спокойных районах.

На фестивале «Кинотавр» картина получила приз за лучший фильм, на Монреальском кинофестивале Алексей Чадов был признан лучшим актером, а на премии «Ника» статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана присудили Бодрову.

Медвежий поцелуй

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.2
2002, Драмы, Фэнтези, 94 минут
Россия, Германия, 16+
Режиссер: Сергей БодровГлавные роли: Сергей Бодров мл., Ребека Лильеберг, Йоахим Круль, Кит Аллен, Маурицио Донадони

Роль в фэнтезийной драме «Медвежий поцелуй» стала последней работой Сергея Бодрова — младшего. В том же месяце (сентябре 2002 года), когда состоялась мировая премьера картины, Бодров и его съемочная группа пропали без вести во время схода ледника в Кармадонском ущелье, где проходили съемки его второго фильма «Связной».

Картина Сергея Бодрова — старшего повествует о жизни цирковой труппы. Однажды воздушная гимнастка Кармен (Ариадна Хиль) видит медвежонка, который остался без матери и был выставлен на продажу. Девушка влюбляется в звереныша с первого взгляда, покупает его и приводит в цирк. Жизнь и путешествия труппы продолжаются как обычно, пока медвежонок Миша не превращается в симпатичного молодого человека (Сергей Бодров).

С текстом сценария, по словам Бодрова-старшего, ему помог знаменитый американский режиссер Терренс Малик, который внес свои правки, но попросил не указывать его в титрах. В роли медведей изначально планировали снимать людей, но после на съемочной площадке всё же появились настоящие медведи из Московского цирка вместе с их дрессировщиком Юрием Александровым. Лента вышла в прокат уже после гибели Бодрова-младшего. Отец Сергей не хотел выпускать картину, но позже всё же передумал. Из-за трагических событий «Медвежий поцелуй» часто называют «Прощальным поцелуем».

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке