Подборка

Николас Кейдж, Эдриан Броуди и Шон Пенн: 7 новых криминальных драм

Содержание
  1. Одинокий волк
  2. Свинья
  3. Тихий омут
  4. Фальшивомонетчик
  5. Поклонение
  6. Город тайн
  7. Заложница: Найти пропавшую

Криминальная драма — широкий и не теряющий актуальности жанр, ведь спокойнее в мире точно не становится. С одной стороны, он позволяет режиссерам выводить на передний план героев-одиночек, бросающих вызов враждебной реальности. С другой, это шанс обратить внимание зрителей на социальные проблемы общества. Вспоминаем 7 новых криминальных драм с совершенно разными оттенками, из Штатов, Австралии и Европы. Возможно, вы прошли мимо них, а зря.

1
Кадр из фильма «Одинокий волк».

Одинокий волк

Рейтинг 5.5
2020
Драмы, Криминальное
США
16+
Режиссер: Пол Солет
Главные роли: Эдриан Броуди, Гленн Флешлер, Ричи Мерритт, Мишель Уилсон, Чандлер ДюПонт, Джон Бьянко, Динора Валкотт, Пэт Бак, Аарон Каллахан, Майкл Каллахан

Мрачный бородатый мусорщик (Эдриан Броуди) совсем еще не стар, но взгляд его давно потух. В прошлом много утрат и грехов, о которых главный герой старается забыть раз и навсегда, но получается не очень. Например, мусорщика мучают видения, в которых его маленькая дочка жива и безмятежно играет в своей детской. Персонаж Броуди дружит с парикмахером, опекает темнокожую девочку-подростка и подрабатывает, ремонтируя бытовые приборы и электронику. Однажды мусорщик переходит дорогу опасным людям. Теперь он либо должен вступить с ними в открытый бой, либо бежать из города, прихватив с собой всех близких. Герой выбирает первый вариант.

Пол Солет, режиссер «Неупокоенной» и «Города монстров», уже работал с Броуди над криминальным триллером «Цепной пес». Тогда ему противостоял Антонио Бандерас. На сей раз Солет и Броуди даже вместе написали сценарий картины. Это прямолинейная и не очень-то глубокая, но напряженная история. Лишний раз мы видим, что от криминального прошлого не так-то просто убежать, а хорошему парню сложно не взяться за оружие, когда он видит вокруг себя вопиющую несправедливость. Примерно по такой же схеме развивался стильный триллер Линн Рэмси «Тебя никогда здесь не было» с беспощадным Хоакином Фениксом.

Одинокий волк
2
Кадр из фильма «Свинья».

Свинья

Рейтинг 6.4
2021
Драмы, Триллеры
США, Великобритания
18+
Режиссер: Майкл Сарноски
Главные роли: Николас Кейдж, Алекс Вулф, Шон Тарджото, Кассандра Вайолет, Джулия Брэй, Элайджа Унгвари, Бет Харпер, Брайан Сазерленд, Дэвид Шонесси, Гретчен Корбетт

Снова в центре внимания герой-одиночка. На сей раз это затворник Роб (Николас Кейдж). Он живет посреди орегонской чащи в старой и едва живой деревянной халупе, а его единственный верный друг — трюфельная свинка. Вместе они бродят по лесам в поисках ценных грибов, а раз в неделю к ним в гости наведывается городской мажор Алекс (Алекс Вулф). Он забирает трюфели и сразу же платит наличными. Одной очень недоброй ночью неизвестные вламываются в дом к Робу, мощно разукрашивают ему лицо и забирают любимую свинку. Наутро мужчина понимает, что ему не остается ничего другого, кроме как добраться до города и вместе с Алексом постараться выручить друга из беды.

Дебютная криминальная драма Майкла Сарноски стала одними из самых приятных и неожиданных сюрпризов прошлого года. Картина попала сразу в несколько критических топов года. Даже удивительно, что фильм прошел мимо всех крупных кинофестивалей. Уж с «Сандэнса» без награды он бы наверняка не уехал. После успеха «Свиньи» Сарноски уже назначили постановщиком третьей части «Тихого места». Конечно, в первую очередь заставляет обратить внимание на фильм угрюмая и бородатая физиономия Николаса Кейджа. Но на этот раз актер не снимается в диком триллере, где нужно мстить обидчикам с бензопилой в руках («Мэнди»), он не дерется с обезумевшими аниматрониками («Страна чудес Вилли») и даже не спасает человечество в постапокалиптическом будущем («Узники страны призраков»). Нет, его Роб просто ищет единственного друга в большом и враждебном городе. Это тихая и сентиментальная драма о жестоком мире, в котором деньги решают всё, а до чувств других никому нет дела.

Свинья
3
Кадр из фильма «Тихий омут».

Тихий омут

Рейтинг 6.5
2021
Триллеры, Драмы, Криминальное
США
18+
Режиссер: Том МакКарти
Главные роли: Эбигейл Бреслин, Мэтт Дэймон, Мусса Мааскри, Анн Ле Ни, Дианна Данаган, Камилль Коттен, Нэйдра Айади, Идир Азугли, Изабель Танакил

Простой американский мужчина Билл (Мэтт Деймон) приезжает в Марсель из штата Оклахома. Он не говорит по-французски и ищет тех, кто знает английский. Его дочь Эллисон (Эбигейл Бреслин) уже 5 лет сидит за убийство близкой подруги, за решеткой ей осталось провести еще 4 года. Девушка никогда не признавала своей вины, а уверяла всех, что жертву убил некий Аким. Кажется, кроме самой Эллисон, никто его никогда не видел. Билл напоминает классического избирателя Дональда Трампа: раньше работал на вышках, потом строителем, болеет за университетскую футбольную команду Оклахома Стэйт, не снимает бейсболки, клетчатой рубашки и джинсов. Французы даже называют его ковбоем. Но даже принимая во внимание, многочисленные ошибки Билла как отца, дочку он любит и хочет поскорее вызволить из тюрьмы. Он сам отправляется на поиски Акима, а помогает ему мать-одиночка Виржини (Камилль Коттен). Оказывается, гетто в Марселе немногим отличается от бедных районов, например, Лос-Анджелеса.

«Тихий омут» — новая режиссерская работа Тома МакКарти, обладателя премии «Оскар» за захватывающую журналистскую драму «В центре внимания». Снова в центре сюжета американского автора поиски правды, но задача усложнилась чужбиной. Билл — человек действия, он не так уж много рефлексирует, но своей прямотой (зачастую на грани с наивностью) вызывает уважение. Пока вокруг него люди пытаются достичь своих целей и ведут загадочные игры, американец идет напролом. Чем пристальнее МакКарти вглядывается в центрального персонажа, тем интереснее его драма, тем сложнее кажется сам Билл. «Тихий омут» — кино старомодное, но обаятельное, редкое для нашего времени.

Тихий омут
4
Кадр из фильма «Фальшивомонетчик».

Фальшивомонетчик

Рейтинг 5.4
2021
Драмы, Криминальное
США, Великобритания, Канада
18+
Режиссер: Шон Пенн
Главные роли: Эдди Марсан, Реджина Кинг, Джош Бролин, Шон Пенн, Дейл Дикки, Норберт Лео Батц, Кэтрин Уинник, Бэйли Ноубл, Хоппер Пенн, Дилан Пенн

Действие фильма начинается в 70-е годы. Девочка Дженнифер помнит, как всегда было весело с отцом Джоном (Шон Пенн). Он был крутым и лихим парнем, никогда нельзя было предсказать, что он учудит в следующую секунду. Джон ушел из семьи, а в 17 лет Джен (Дилан Пенн) решает оставить мать и переехать к отцу. С ним она всегда чувствовала сильную связь, даже когда рядом его не было. Ей сразу же было понятно, что Джон промышляет какими-то не совсем законными делишками. Девушка отчаянно пробует направить отца на путь истинный, но тот раз за разом предпочитает офисной работе ограбления банков. Счастливого финала у такой истории быть не может по определению.

В основе ретро-картины лежит автобиографическая книга журналистки Дженнифер Вогель. Впервые она была опубликована в 1995 году. Адаптировали для кино ее Джез и Джон-Генри Баттеруорты («Ford против Ferrari», «Черная месса» и «Грань будущего»). Интересно, что Шон Пенн не только срежиссировал фильм и сыграл Джона, но отдал роль его дочери Дилан Пенн. Нетрудно догадаться, что это его настоящая дочь, от Робин Райт. До этого момента у модели и актрисы не было столь сложных и интересных экранных образов. Вполне предсказуемо центральное место в сюжете занимают запутанные отношения между отцом и дочерью. Можно даже подумать, что таким любопытным образом Пенн извиняется перед собственной дочерью за косяки прошлого. Джон не знает, как честно зарабатывать деньги, но очень любит своего ребенка. Дженнифер знает, что папочка в любую минуту может подвести, да и вообще за него бывает стыдно. Она видит для себя совсем другое будущее, но ведь родителей не выбирают. «Фальшивомонетчик» участвовал в прошлогоднем конкурсе Каннского фестиваля, где был дружно поднят на смех критиками. Конечно, это не шедевр, но за семью Пеннов хочется заступиться. Это просто не в чистом виде фестивальное кино, а невероятно сентиментальная криминальная драма с отличным набором кантри-песен. Для жанрового фильма удивительное сочетание.

Фальшивомонетчик
5
Кадр из фильма «Поклонение».

Поклонение

Рейтинг 6.4
2019
Мелодрамы, Криминальное, Драмы, Триллеры
Бельгия, Франция
16+
Режиссер: Фабрис Дю Вельц
Главные роли: Бенуа Пульворд, Лоран Люка, Фантина Ардуин, Питер Ван ден Бегин, Гвендолин Гурвенек, Шандор Фунтек, Марта Канга Антонио, Тома Жория, Шарлотта Вандермерс

Поль (Тома Жория) с матерью (Анаэль Снок) живут в лечебном учреждении для душевнобольных: старинный особняк с окнами в пол, лестницы с балюстрадами, вокруг лес и тишина — идеальные условия для успокоения внутренних демонов. Он нежный и внушаемый четырнадцатилетний юноша, который заботится о раненых птицах и даже ведет с ними беседы. Прогулки по лесу в глухих краях остаются его единственным развлечением. В лечебнице он видит новую пациентку — девочку в красном платье по имени Глория (Фантина Ардуин). Полю нельзя с ней разговаривать, а мама и врачи уверяют его, что у девочки шизофрения: она слышит голоса и видит призраков. В глазах влюбленного юноши она предстает ангелом во плоти, невинной жертвой чьего-то злого умысла. Ослепленный своим чувством, Поль помогает Глории бежать и сам отправляется вместе с ней в захватывающее и романтическое приключение, которое постепенно превращается в кошмар.

Бельгийский автор Фабрис Дю Вельц специализируется на шокирующих и пугающих фильмах о том, куда героев могут привести неконтролируемые чувства. Достаточно посмотреть его картины «Аллилуйя» и «Душа». В «Поклонении», снятом на фоне обманчиво красивых пейзажей, режиссер ловко и непринужденно разрушает миф о первой настоящей любви. О ней так пленительно пишут в лучших произведениях литературы, но в реальной жизни она зачастую заканчивается трагедией. Спросите Поля!

Поклонение
6
Кадр из фильма «Город тайн».

Город тайн

Рейтинг 6.43
2020
Триллеры, Драмы, Криминальное, Детективы
Австралия, США
16+
Режиссер: Роберт Коннолли
Главные роли: Джон Полсон, Эрик Бана, Брюс Спенс, Кейр О’Доннелл, Джеймс Фрешвилл, Мэтью Нэйбл, Уильям Заппа, Женевьев О’Рейли, Джулия Блейк, Джереми Линдсэй Тейлор

Аарон Фальк (Эрик Бана), сделавший блестящую карьеру в федеральной полиции и проживающий в Мельбурне, спустя 20 лет приезжает в родной город Кьюарра (дожди в этих краях могут не идти годами) на похороны когда-то лучшего друга Люка. Факты указывают на то, что тот убил жену и сына, а потом застрелился сам, но знавшие парня люди не могут в это поверить. Фальк после похорон решает остаться и помочь местному неопытному сержанту довести расследование до конца. Он обнаруживает связь между этим делом и смертью 17-летней Элли, их общей с Люком подруги. Та трагедия не дает Аарону покоя больше 20 лет, именно поэтому он перестал общаться с Люком и не хотел лишний раз приезжать в родные края. Фальку предстоит разворошить загадки прошлого и погрузиться в большие секреты маленького города, чтобы узнать шокирующую правду.

В основе картины австралийца Роберта Коннолли лежит бестселлер Джейн Харпер «Засуха». «Город тайн» — не только отличный детектив с двумя тайнами (в прошлом и настоящем), но и галерея малоприятных и не очень-то воспитанных типов из австралийской глубинки. Персонажу Эрика Баны (а мы давно не видели его на экранах в столь серьезных ролях) приходится разбираться в собственных душевных ранах. Это очень реалистичная и узнаваемая картина о городке на краю Земли, куда цивилизация дошла не до конца.

Город тайн
7
Кадр из фильма «Заложница: Найти пропавшую».

Заложница: найти пропавшую

Рейтинг 5.4
2021
Триллеры, Криминальное
США
18+
Режиссер: Джозеф Владыка
Главные роли: Кевин Данн, Дэниэл Хеншэлл, Майкл Дрэйер, Лиза Эмери, Кимбирли Герреро, Джонатан Ковальски, Тиффани Чу, Джералд Уэбб, Билл Смит

Вот уже два года Кейли не теряет надежды отыскать свою без вести пропавшую младшую сестру Виту. Надежды на помощь властей мало — в этих краях девушки из рода коренных американцев слишком часто исчезают без следа. И хотя всем давно известно, что они самый ходовой товар в секс-торговле, власти предпочитают демонстративно не замечать проблемы. Ранее Кейли выступала на профессиональном ринге и была чемпионкой по боксу, а сейчас устроилась в дешевую забегаловку. Так она может всё свободное время тратить на поиски сестры. Девушка сама ведет расследование и однажды даже выходит на предполагаемый след преступников.

Премьера картины Джозефа Владыки прошла на нью-йоркском фестивале «Трайбека» в 2021 году. На нём фильм удостоился приза зрительских симпатий. Спродюсировал картину Даррен Аронофски («Реквием по мечте» и «Фонтан»). Владыка написал сценарий вместе с Кали Реис. Реис — чемпионка мира по боксу. Никогда прежде в кино она не снималась, но на экране выглядит очень убедительно, особенно когда приходится включить режим отчаянной мстительницы. Кроме того, Реис является известной активисткой и защитницей прав коренных жителей Америки. «Заложница: Найти пропавшую» — классическая криминальная драма, в которой главному герою приходится брать дело в свои руки, поскольку полиция бездействует. Интересно, что в данном случае это по-настоящему сильная девушка.

Заложница: найти пропавшую
Поделиться

Тоже интересно