Подборка

Невероятная тяжесть актерского таланта: Фильмы и сериалы с Брайаном Крэнстоном

Содержание
  1. Малкольм в центре внимания
  2. Драйв
  3. Во все тяжкие
  4. Трамбо
  5. Ваша честь
  6. Операция «Арго»
  7. 1+1: Голливудская история
  8. Во всем виноват енот
  9. До самого конца
  10. Почему он?

7 марта великому Брайану Крэнстону исполняется 67 лет. В честь знаменательного события выбрали 10 фильмов и сериалов с участием актера: от веселых комедий до серьезных драм (и, разумеется, «Во все тяжкие»).


1
Брайан Крэнстон: топ фильмов и сериалов с участием актера

Малкольм в центре внимания

Рейтинг 7.7
2000
США
16+
Режиссер: Тодд Холлэнд, Джеффри Мэлман, Кен Куопис
Главные роли: Фрэнки Муниз, Брайан Крэнстон, Джейн Качмарек, Джастин Берфилд, Эрик Пер Салливан

«Малкольм в центре внимания» — ситком о причудливо неблагополучной семье с четырьмя детьми, центром которой является Малкольм (Фрэнки Муниз), средний из двух братьев, которые всё еще живут дома. Его старший (и любимый) брат Фрэнсис учится в военном училище, потому что родители считают, что это исправит сына и убережет его от неприятностей. Малкольму часто сложно справиться со своей непутевой семейкой, но его жизнь только усложняется, когда ему ставят диагноз «интеллектуально развитый гений», из-за чего в школе к нему начинают относиться иначе.

Прежде чем воплотить на экране легендарного Уолтера Уайта, Брайан Крэнстон получил широкую известность в роли отца главного героя в сериале 2000-х. Недюжинный комедийный талант артиста идеально подходит для роли Хэла, доброжелательного и любящего, но неумелого и совершенно незрелого человека. Брайан идеально отыгрывает нерешительного персонажа, который безответственно относится к деньгам и часто на короткое время находит новые увлечения, такие как скоростная ходьба или рисование. Роль Хэла принесла Крэнстону несколько номинаций на премию «Эмми» за лучшую роль второго плана, но он так ни разу не получил награду за «Малкольма в центре внимания».


2
Брайан Крэнстон в фильме «Драйв»

Драйв

Рейтинг 7.7
2011
США
18+

Безымянный и молчаливый герой картины — опытный голливудский каскадер (Райан Гослинг), который подрабатывает водителем для преступников. Хотя внешне он невозмутим, в последнее время он проникся симпатией к милой соседке по имени Айрин (Кэри Маллиган) и ее маленькому сыну Бенисио (Каден Леос). Когда муж Айрин выходит из тюрьмы, он заручается поддержкой водителя в ограблении на миллион долларов. Однако операция быстро идет не по плану, и герой должен рискнуть своей жизнью, чтобы защитить Айрин и Бенисио от мстительных вдохновителей ограбления.

Первый крупнобюджетный проект датского режиссера Николаса Виндинга Рефна запоминается в первую очередь атмосферой и сдержанной, но завораживающей игрой Гослинга. Брайан Крэнстон сыграл персонажа второго плана — друга главного героя и владельца гаража Шеннона, который в итоге погибает и становится катализатором для расправы с главным злодеем. Рефн, поклонник сериала «Во все тяжкие», изначально хотел пригласить на эту роль Крэнстона и даже предложил актеру самому проработать персонажа. В конечном счете именно заинтересованность режиссера подтолкнула актера согласиться на участие в картине.

Драйв

3
Сериал «Во все тяжкие»

Во все тяжкие

Рейтинг 9.2
2008
США
18+
Режиссер: Скотт Уинант

В центре сюжета — Уолтер Уайт, учитель естественных наук и химии, который живет в Нью-Мексико с женой и сыном-подростком, страдающим церебральным параличом. Когда Уолтеру диагностируют рак III стадии и прогнозируют, что ему осталось жить два года, он решает погрузиться в опасный мир преступности и начинает варить наркотические вещества, чтобы обеспечить финансовую безопасность своей семьи. При помощи своего бывшего ученика Джесси Пинкмана (Аарон Пол) Уолтер создает настоящую наркоимперию, постоянно отбивая атаки врагов, желающих захватить всё, что он создал. 

Уолтер Уайт, он же Хайзенберг, — самая знаковая роль Брайана Крэнстона, моментально узнаваемый образ человека с бородкой и в черной шляпе, который и спустя годы можно встретить в самых разных уголках поп-культуры. На протяжении пяти сезонов Крэнстон идеально демонстрирует, как смертельный диагноз освобождает типичного мужчину от повседневных забот и ограничений нормального общества и как власть и деньги развращают рядового американца, выпуская наружу тьму, которая обитает в его душе. Роль в сериале «Во все тяжкие» принесла актеру многочисленные награды, в том числе несколько статуэток «Эмми», и сделала его одним из самых популярных актеров современности.

Во все тяжкие

4
Кадр из фильма «Трамбо»

Трамбо

Рейтинг 7.6
2015
США
18+
Режиссер: Джей Роуч

В 1947 году Далтон Трамбо был лучшим сценаристом Голливуда, пока его и других работников индустрии не посадили в тюрьму и не занесли в черный список за их политические убеждения и членство в коммунистической партии. Однако Трамбо не сдался и продолжил работать под псевдонимом, используя свои сценарии и остроумие, чтобы выиграть две премии «Оскар» и разоблачить абсурдность и несправедливость Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности.

На волне популярности «Во все тяжкие» на Брайана Крэнстона посыпались интересные предложения, но главная роль в фильме настигла его только в 2015 году. Далтон Трамбо — легендарная личность в истории Голливуда, олицетворение того, как демократия и устоявшаяся система могут дать сбой. И Крэнстон, к его чести, не теряется за образом прославленного сценариста, идеально балансируя между человеческой и мифологической сторонами человека. Эта роль даже принесла Брайану его первую номинацию на премию «Оскар», правда, в итоге он уступил Леонардо ДиКаприо в «Выжившем».

Трамбо

5
Кадр из сериала «Ваша честь»

Ваша честь

Режиссер: Эдвард Бергер

Сюжет сериала вращается вокруг успешного и влиятельного судьи Майкла Дезиато из Нового Орлеана, который вынужден противостоять своим глубочайшим убеждениям, чтобы скрыть преступление своего сына, сбившего пешехода. Однако проблема не исчезает бесследно, и быстро выясняется, что погибший — отпрыск главы местной преступной группировки. В то время как буря мести, лжи и обмана угрожает поглотить весь город, Дезиато постепенно понимает, как далеко может зайти честный человек, чтобы спасти жизнь своего сына.

В 2020-м Брайан Крэнстон вернулся на малый экран с первым крупным телевизионным проектом — драматическим сериалом «Ваша честь». Актер вновь мастерски демонстрирует морально неоднозначного персонажа, который оказался меж двух огней: с одной стороны, он должен защищать свою семью, а с другой — поддерживать закон, которому поклялся служить. И, как и полагается в таких историях, рано или поздно подобные метания и попытки усидеть сразу на двух стульях приводят к полному и безоговорочному краху.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Ваша честь

6
Топ сериалов с Брайаном Крэнстоном

Операция «Арго»

Рейтинг 7.8
2012
США
16+
Режиссер: Бен Аффлек

4 ноября 1979 года боевики захватили посольство США в Тегеране и взяли в заложники 66 американцев. Среди хаоса шестерым дипломатам удается ускользнуть и найти убежище у канадского посла. Зная, что поимка и, вероятно, убийство беглецов — всего лишь вопрос времени, правительство США призывает специалиста по эксфильтрации ЦРУ Тони Мендеса (Бен Аффлек) спасти их. План Мендеса состоит в том, чтобы изобразить из себя голливудского продюсера, который планирует снять кино в Иране, и обучить спасшихся американцев действовать как члены его «съемочной группы».

В фильме Бена Аффлека, основанном на реальных событиях, Брайан Крэнстон играет заместителя директора ЦРУ Джека О’Доннелла, язвительного начальника главного героя, который помогает с одобрением спасательной операции. Именно он идеально описывает всю затею: «Это лучшая плохая идея, которая у нас есть». Несмотря на некоторые исторические неточности (особенно в отношении правительства Канады, в реальности сыгравшего в спасении людей ключевую роль), критики и зрители высоко оценили «Операцию „Арго“». Картина удостоилась семи номинаций на премию «Оскар» и в итоге победила в трех категориях, включая «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».

Операция «Арго»

7
Фильм «1+1: Голливудская история»

1+1: Голливудская история

Рейтинг 6.72
2017
США
16+
Режиссер: Нил Бёргер

Филипп — богач, страдающий параличом нижних конечностей, и ему нужен опекун, который поможет с повседневными делами в его нью-йоркском пентхаусе. Он решает нанять Делла (Кевин Харт), недавно вышедшего из тюрьмы мелкого преступника, который пытается наладить отношения со своей бывшей женой и маленьким сыном. Несмотря на то что они из двух совершенно разных миров, Филипп и Делл находят общий язык, а их маловероятная дружба начинает расцветать, пока каждый из них заново открывает для себя простые радости жизни.

«1+1: Голливудская история» — англоязычный ремейк французской картины, которая, в свою очередь, была вдохновлена реальной историей. Картина долгое время находилась в разработке: к проекту подступались разные режиссеры, включая Пола Фига и Саймона Кёртиса, а на главные роли рассматривали, среди прочих, Колина Фёрта и Криса Рока. Однако в итоге Филиппа и Делла сыграли Крэнстон и Харт, которые стали одним из главных плюсов новой версии: даже самые рьяные противники ремейка хвалили игру актеров и признавали, что между ними чувствуется химия и настоящая искренняя дружба.

1+1: Голливудская история

8
«Во всем виноват енот»

Во всем виноват енот

Рейтинг 6.6
2016
США
18+
Режиссер: Робин Суикорд

У Говарда есть любящая жена (Дженнифер Гарнер), две дочери, престижная работа юриста на Манхэттене и уютный дом в пригороде. Но внутренне он задыхается, пока в конце концов не срывается и не прячется на чердаке своего гаража, оставляя свою семью гадать, что с ним случилось. Уединение заставляет Говарда проанализировать свою жизнь и прийти к выводу, что он не бросил свою семью только потому, что всё еще находится в доме. И когда в жизни его супруги вновь появляется бывший бойфренд, он понимает, что, возможно, не сможет вернуться к существованию, от которого отказался.

Актерский бенефис Брайана Крэнстона о том, как современного человека тяготят ответственность и правила цивилизации (в российском прокате всему виной оказался несчастный енот). Отказавшись от привычного образа жизни, главный герой поначалу упивается новообретенной свободой: у него появляется время на любимые занятия, он улучшает отношения со своими дочерьми и женой, отказывается от социальных норм. И Брайан тщательно отыгрывает все этапы этого освобождения, постепенно теряя человеческий облик за бородой и патлами, демонстрируя увлекательное исследование души довольно неприятного персонажа.

Во всем виноват енот

9
«До самого конца», 2016

До самого конца

Рейтинг 7.1
2016
США
18+
Режиссер: Джей Роуч

22 ноября 1963 года. Президент Джон Ф. Кеннеди только что был убит, и теперь президентом стал вице-президент Линдон Б. Джонсон. Одним из первых его решений на посту главы государства стало подтверждение намерения правительства США принять Закон о гражданских правах. Этот закон был разработан, когда Джон Кеннеди находился у власти, он дает людям всех рас одинаковые права, включая право голоса, доступ к образованию и доступ к общественным объектам. Однако Джонсон сталкивается с сильной оппозицией законопроекту, особенно внутри собственной партии.

Каждый уважающий себя голливудский актер мечтает когда-нибудь в своей карьере сыграть президента США. Желательно настоящего. Крэнстону представилась такая возможность в телефильме HBO «До самого конца», где он почти неузнаваем в образе Линдона Джонсона. Критики практически единогласно признавали, что благодаря феноменальной игре Крэнстона из обычной политической драмы удалось сделать захватывающий портрет сложного человека, сыгравшего значительную роль в истории страны.

Фильм доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

До самого конца

10
Комедия «Почему он?»

Почему он?

Рейтинг 6.4
2016
США
18+
Режиссер: Джон Гамбург

Во время праздников любящий, но чрезмерно заботливый Нед едет в Калифорнию, чтобы навестить свою дочь Стефани (Зои Дойч) в Стэнфордском университете. На месте он сталкивается со своим самым страшным кошмаром: ее доброжелательным, но странноватым парнем по имени Лэрд (Джеймс Франко). Несмотря на то что Лэрд — мультимиллионер, Нед не одобряет его распущенность и непристойную лексику. Уровень паники начинает зашкаливать, когда он узнает, что Лэрд намерен просить руки Стефани.

2016-й можно считать годом Крэнстона: на экраны вышло аж семь фильмов с его участием, и в трех из них он исполнил главные роли. «Почему он?» — возвращение актера к комедийным истокам, так как после «Во все тяжкие» ему предлагали по большей части исключительно драматические роли. Крэнстон вновь разминает комедийные мышцы и изображает Неда как своеобразное отражение Хэла из «Малкольма в центре внимания» — внимательным отцом, который не совсем понимает, как проявить заботу о ребенке.

Почему он?
Поделиться

Тоже интересно