Опубликовано 13 апреля 2023, 11:03

Нестареющая советская классика: Фильмы Эльдара Рязанова

Поделиться:
Нестареющая советская классика: Фильмы Эльдара Рязанова

Составлять подборку фильмов Эльдара Рязанова — это всё равно что спрашивать родителей, кого из детей они любят больше. Всех одинаково, ответ очевиден. И правда, в его фильмографии (особенно советского периода) практически нет проходных картин, все делятся лишь на хорошие, очень хорошие и гениальные. Именно Рязанову удалось снять два главных новогодних фильма, цитаты из его картин давно стали крылатыми, а персонажей вроде Людмилы Прокофьевны и Новосельцева из «Служебного романа» мы давно воспринимаем как близких родственников. Представляем 10 фильмов режиссера, мастерски умевшего снимать лирические комедии, плавно перетекающие в мелодрамы и обратно.

Берегись автомобиля

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.2
1966, Советское, 88 мин
СССР, 0+
Режиссер: Эльдар РязановГлавные роли: Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Любовь Добржанская, Анатолий Папанов, Ольга Аросева, Андрей Миронов

Почти детективная история о советском Робин Гуде по имени Юрий Деточкин (Иннокентий Смоктуновский), который крадет автомобили у плохих людей — взяточников, спекулянтов, расхитителей, — продает их, а все полученные деньги переводит в детские дома. В свободное время он играет в народном театре, и, по иронии судьбы расследовать дело о пропаже автомобилей берется его коллега по сцене, следователь Максим Подберезовиков (Олег Ефремов).

Картина стала первой совместной работой Эльдара Рязанова и драматурга Эмиля Брагинского — позже они создадут с десяток знаменитых фильмов. Авторы взяли за основу легенду о благородном угонщике, которая ходила по множеству городов. Сперва разрешение на съемки фильма Рязанову никто не хотел давать, ведь главным героем тут был благородный преступник, но после того как сценарий картины был опубликован в журнале «Молодая гвардия» и заслужил множество положительных рецензий, руководство киностудии и комитет по цензуре смягчились.

Карнавальная ночь

Рейтинг: 7.88IMDb: 7.6
1956, Советское, 75 мин
СССР, 0+
Режиссер: Эльдар РязановГлавные роли: Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Юрий Белов, Георгий Куликов, Сергей Филиппов, Ольга Власова

«Карнавальная ночь» принесла Рязанову всенародную славу и моментального сделала Людмилу Гурченко невероятно популярной. Все девушки страны внезапно увидели, что такое стиль New Look в одежде, который придумал Кристиан Диор. Картину посмотрели более 50 миллионов человек, а песенка «Пять минут» до сих пор является главным новогодним хитом.

Молодые работники Дома культуры готовятся ко встрече главного зимнего праздника. Яркая, интересная и современная новогодняя программа уже приготовлена, но и. о. директора Огурцов (Игорь Ильинский) хочет, чтобы вместо веселья и праздника вечер стал похож на серию лекций и научное собрание. Бойкой Леночке Крыловой (Людмила Гурченко) и влюбленному в нее Грише Кольцову (Юрий Белов) вместе с друзьями нужно обхитрить начальника и показать на сцене всё, что они задумали. Фильм считается одним из символов оттепели, которая пришла в страну после прихода к власти Никиты Хрущева. Казалось, что с мрачными сталинскими временами было покончено, впереди всех ждет только радость и счастье. Спустя 50 лет, 1 января 2007 года, вышло продолжение фильма с Аленой Бабенко и Сергеем Безруковым в главных ролях, а в камео появились сам Эльдар Рязанов и Людмила Гурченко.

Ирония судьбы, или с легким паром!

Рейтинг: 8.28IMDb: 8.3
1975, Мелодрамы, Советское, 184 мин
СССР, 0+
Режиссер: Эльдар РязановГлавные роли: Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Лия Ахеджакова

Кажется, что сюжет фильма и диалоги знает практически любой житель постсоветского пространства. Песни «Я спросил у ясеня» и «Если у вас нету тети», заливная рыба (какая гадость!) и 3-я улица Строителей стали таким же неотъемлемым атрибутом праздничного стола, как мандарины, шампанское и бенгальские огни.

История любви врача Жени Лукашина (Андрей Мягков) и учительницы Нади Шевелёвой (Барбара Брыльска), которые живут в Москве и Ленинграде соответственно, могла бы никогда не случиться, если бы не одно совершенно фантастическое происшествие. После бани, в которую традиционно ходит главный герой с друзьями 31 декабря, он вместо товарища садится в самолет и улетает в другой город. Он приезжает по своему же адресу, заходит в квартиру, которая похожа на его собственную как две капли воды, и даже не понимает, что тут живет другой человек. Настолько были похожи стремительно строившиеся спальные районы Москвы и Ленинграда в советское время. Надя совсем не рада незваному гостю, ведь скоро придет ее жених Ипполит (Юрий Яковлев) и может не понять этой иронии судьбы с чужим мужчиной в доме. В 2007 году режиссер Тимур Бекмамбетов выпустил продолжение фильма, где в похожих обстоятельствах оказались дети Нади и Жени (Елизавета Боярская и Константин Хабенский), а в Индии и США вышли ремейки.

Невероятные приключения итальянцев в России

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.8
1974, Советское, 98 мин
СССР, Италия, 12+
Режиссер: Эльдар РязановГлавные роли: Андрей Миронов, Нинетто Даволи, Антония Сантилли, Алигьеро Носкезе, Тано Чимароза, Джиджи Баллиста

Советско-итальянский фильм мог бы не появиться, если бы не съемки исторической картины Сергея Бондарчука «Ватерлоо». Продюсер Дино Де Лаурентис задолжал денег «Мосфильму» и, дабы это компенсировать, предложил снять еще одну картину. А у Рязанова вместе с драматургом Эмилем Брагинским еще в начале 70-х был написан подходящий сценарий, который только ждал своего часа.

По сюжету в Италии умирает пожилая русская эмигрантка, но перед смертью успевает сообщить своей внучке Ольге (Антония Сантилли), что все богатства она спрятала в революционном Петрограде «подо львами». Девушка тут же отправляется в СССР, чтобы отыскать законное наследство, а вместе с ней еще и итальянские санитары, пациент больницы, врач и мафиози, которые подслушали разговор бабушки с внучкой. Невероятная череда приключений итальянцев в России начинается. В аэропорту их встречает некий Андрей (Андрей Миронов), который представляется гидом, а на самом деле работает в уголовном розыске. Вместе они начинают искать львов, под которыми может быть спрятан клад, — кто-то даже озвучивает идею, что надо исследовать памятник Льву Толстому, но в итоге все дороги приводят их в… зоопарк.

Старики-разбойники

Рейтинг: 7.83IMDb: 7.5
1971, Комедии, Советское, 86 мин
СССР, 12+
Режиссер: Эльдар РязановГлавные роли: Евгений Евстигнеев, Ольга Аросева, Юрий Никулин, Георгий Бурков

Правда ли, что после пенсии жизнь только начинается? Ответить на этот вопрос берется Эльдар Рязанов, а помогают ему любимые всеми актеры — Юрий Никулин и Евгений Евстигнеев. Сюжет картины родился у Рязанова после встречи в больнице с пенсионером, которого насильно заставили уйти с работы из прокураторы.

Москва, начало 1970-х. Пожилого следователя Николая Мячикова (Юрий Никулин) заставляют уйти в отставку из-за возраста, но он не чувствует никакой усталости и желания сидеть дома. У него есть два месяца на то, чтобы проявить себя и доказать начальству, что он всё еще полезный сотрудник. У его лучшего друга Валентина Воробьева (Евгений Евстигнеев) появляется гениальная идея: надо совершить «преступление века» — украсть из музея картину Рембрандта, а потом «найти» ее. Но, как это часто бывает, всё идет не по плану — оказывается, пропажу произведения искусства никто даже не замечает.

Гараж

Рейтинг: 8.19IMDb: 8.2
1980, Советское, 95 мин
СССР, 12+
Режиссер: Эльдар РязановГлавные роли: Валентин Гафт, Ия Саввина, Лия Ахеджакова, Андрей Мягков

Сатирическая трагикомедия о том, как наших граждан испортил гаражный вопрос. В главных ролях снова любимые актеры Рязанова: Андрей Мягков, Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева и многие другие. Их с большим трудом отпустили из театров на съемки, поэтому на создание фильма ушло всего 24 дня.

Действие происходит в вымышленном НИИ, который занимается охраной животных и окружающей среды. Здесь собираются члены гаражного кооператива, которым предстоит решить важный вопрос — нужно найти четырех крайних, кто лишится своих мест, потому что из-за новой дороги участок под застройку сокращается. Что будет с людьми, которые на всю ночь окажутся в одном помещении, какие черты они проявят и смогут ли без стеснения смотреть в глаза друг другу на утро? Рязанов внимательно исследует психологию советских граждан, которые сталкиваются с таким понятием, как частная собственность. Режиссер задается вопросом: на что готовы члены корпоратива, чтобы отстоять свое? Рязанову самому однажды довелось присутствовать на собрании гаражного кооператива «Мосфильма», где решали очень похожий вопрос. Режиссер был поражен, когда увидел знакомых людей с самой неприятной стороны, поэтому решил превратить свои впечатления в художественное произведение. Получилось мастерски.

Служебный роман

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.4
1977, Мелодрамы, Советское, 159 мин
СССР, 0+
Режиссер: Эльдар РязановГлавные роли: Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Георгий Бурков

Задолго до того, как на экранах появился сериал «Офис», наши сограждане до слез смеялись над любовными и рабочими похождениям сотрудников обычного московского учреждения. Комедия вышла на экраны почти полвека назад, но ни на грамм не потеряла ни своей актуальности, ни обаяния.

Разведенный статистик Анатолий Новосельцев (Андрей Мягков), мужчина во всех отношениях среднестатистический и ничем не примечательный, решает влюбить в себя начальницу Людмилу Калугину (Алиса Фрейндлих), которую все за глаза называют «мымрой» и «старухой», а ведь ей только 36 лет. Но она совершенно не интересуется своей внешностью, а личную жизнь считает необязательной активностью, которая только мешает строительству светлого коммунистического будущего. И если бы не корыстные мотивы Новосельцева, она так бы и не узнала, каково это — приходить на работу не только ради отчетов и собраний. Ведь счастье может быть совсем рядом.

Актерский состав по традиции состоит из любимых артистов Рязанова. Главная муза режиссера Лия Ахеджакова сыграла здесь роль секретарши Шурочки, «симпатичной, но, к сожалению, активной». В 1977 году фильм занял первое место в советском прокате по числу зрителей, что неудивительно — он моментально разошелся на цитаты.

Девушка без адреса

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.1
1958, Мелодрамы, Комедии, 85 мин
СССР, 12+
Режиссер: Эльдар РязановГлавные роли: Николай Рыбников, Светлана Карпинская, Эраст Гарин, Василий Топорков

Одна из первых работ Рязанова (фильм вышел через год после дебютной «Карнавальной ночи»), но в которой уже ярко виден почерк мастера: хорошие и наивные люди попадают в ряд комических ситуаций, сталкиваются на своем пути с вереницей ярких второстепенных героев, чтобы в конце концов обрести долгожданное счастье. И хотя, судя по интервью режиссера, картина ему не особо нравилась и ощущал он ее «навязанной», это не помешало зрителям ее полюбить.

Сюжет завязан на истории молодого строителя Паши Гусарова (Николай Рыбников), который знакомится в поезде с девушкой «с неуживчивым характером» — Катей Ивановой (Светлана Карпинская). Хотя в начале их общение никак не складывается, к концу путешествия в Москву они влюбляются друг в друга. Но вот незадача — они расстаются на вокзале, и героиня успевает ему сказать лишь, что живет по адресу «Николо…». Теперь Паше предстоит разыскать ее в многомиллионной Москве. Судьба то и дело подкидывает им случайные встречи, но увидеться и поговорить нормально у них не получается.

Жестокий романс

Рейтинг: 8.29IMDb: 8.1
1984, Советское, 136 мин
СССР, 12+
Режиссер: Эльдар РязановГлавные роли: Лариса Гузеева, Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Никита Михалков, Алексей Петренко, Виктор Проскурин

Дебютная роль Ларисы Гузеевой, сыгравшей в картине по мотивам пьесы Островского «Бесприданница», принесла ей всесоюзную славу, журнал «Советский экран» назвал «Жестокий романс» в 1984-м «фильмом года», а романс «Мохнатый шмель» из него в исполнении Никиты Михалкова разошелся многомиллионным тиражом по всей стране. В этой ленте Рязанов смог показать себя режиссером, который способен снимать настоящие драмы, а не только легковесные комедии.

Действие фильма разворачивается в небольшом купеческом городе, где вдова Харита Огудалова (Алиса Фрейндлих) пытается выдать замуж свою младшую дочь Ларису (Лариса Гузеева). И не абы за кого, а, конечно же, за богатого и известного. Девушка влюблена в Сергея Паратова (Никита Михалков) — купца и владельца парохода, но он спешно уезжает из города спасать свое состояние. От безысходности ей приходится принять предложение мелкого чиновника и мелкого при этом человека Юлия Карандышева (Андрей Мягков), но тут домой возвращается Паратов, и теперь совершенно неясно, что же делать молодой невесте. Лариса мечется в любовных страстях и кидается в омут былых чувств с головой. Но ни к чему хорошему это не приводит. После выхода фильма на экраны ряд критиков разразился грозными рецензиями, что Рязанов посягнул на святое и опошлил важную для русской культуры пьесу, но на любви зрителей к «Жестокому романсу» это никак не отразилось. А сам режиссер перестал общаться со многими коллегами до конца 80-х из-за их критических отзывов.

Вокзал для двоих

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.9
1983, Советское, 133 мин
СССР, 12+
Режиссер: Эльдар РязановГлавные роли: Людмила Гурченко, Олег Басилашвили, Никита Михалков, Нонна Мордюкова, Михаил Кононов, Анастасия Вознесенская

Зима, Сибирь. В исправительно-трудовой колонии сидит Платон Рябинин (Олег Басилашвили). Ему сообщают, что в гости приехала жена (Людмила Гурченко), но, прежде чем он с ней встретится, ему нужно забрать аккордеон у местного мастера, который живет в 10 км от тюрьмы. Он встает перед трудным выбором — как успеть увидеться с любимой, выполнить задание начальства и при этом вернуться до утренней поверки? По ходу действия фильма мы узнаем историю жизни Платона: как он познакомился на вокзале с официанткой Верой, ставшей впоследствии его женой, чем жил и занимался до того, как попал в тюрьму, заслуживает ли наказания или находится здесь в силу обстоятельств.

Еще один опыт Рязанова снять фильм на драматической основе, и здесь мнения зрителей и критиков сошлись — это был настоящий хит. Режиссер получил Государственную премию СССР, Людмила Гурченко стала «актрисой года», картина попала на Каннский кинофестиваль, а для проката ее купило рекордное количество стран: Франция, ГДР, Венгрия, Финляндия, Аргентина, Колумбия, Япония и ФРГ. Ходят легенды, что сюжет фильма Рязанов взял из реальной жизни — известный композитор Микаэл Таривердиев взял на себя вину за ДТП со смертельным исходом, хотя за рулем на самом деле сидела его любимая женщина, актриса Людмила Максакова. А история про заключенного, который чуть не опоздал на утреннюю поверку, списана с поэта Ярослава Смелякова, который отбывал ссылку в Сибири.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке