07:01, 26 апреля 2023

Недетская анимация: 10 отечественных мультсериалов для взрослых

Поделиться:
Недетская анимация: 10 отечественных мультсериалов для взрослых

27 апреля в подписке Okko выйдет сериал «Дух моей общаги». Пока на Западе существует множество популярных анимационных проектов для всех возрастов, в России мультфильмы всё еще ассоциируют с богатырскими франшизами, песенками Синего Трактора и похождениями Маши и Медведя. Однако стараниями интернет-энтузиастов и телеканала «2×2» отечественная анимация для взрослых зрителей находит свою аудиторию. Рассказываем о 9 проектах разных жанров и судьбе одного из самых ожидаемых долгостроев российского аниме.

Дух моей общаги

Рейтинг: 8IMDb: 8
2020, Драмы, Комедии, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Лина КилеваяГлавные роли: Максим Авдеев, Тимур Яхлаков, Эдуард Айзатуллин, Лина Килевая, Федор Нечитайло, Дмитрий Гранжер

У этой комнаты в общежитии дурная слава, но Диме по прозвищу Шашлык не до слухов накануне экзамена. Набрав энергетиков, он с головой уходит в зубрежку и не замечает, что вокруг творятся странные вещи. В комнате давно обитает Олежа, призрак погибшего студента. Он умеет передвигать предметы и использует свои силы, чтобы выгонять нежеланных гостей. Только на Диму левитирующие банки не действуют. Зато энергетики дают неожиданных эффект: у Димы останавливается сердце, и после клинической смерти он начинает видеть призрачного соседа.

«Дух моей общаги» — мультсериал независимой анимационной студии «Феникс». Автор идеи и режиссер проекта — мультипликатор Лина Килевая, а продюсером выступил Федор Нечитайло, основатель студии. У сериала пока три эпизода, но уже более 28 миллионов просмотров на YouTube и своя серия комиксов. Эпизоды выходят нечасто, потому что студия существует за счет пожертвований от аудитории и сторонних заказов. Но в этом году Okko взял «Феникс» под свое крыло. Поэтому уже летом фанаты увидят новый эпизод «Духа моей общаги», который станет финалом сезона.

Metal Family

2018, Мультфильмы, Драмы, Музыкальное
Россия, 12+

Это история одной семьи: Глэма, Виктории и их сыновей, Ди и Хэви. Папу время от времени вызывают в школу, мама борется с активистами, старший сын зарабатывает деньги и проблемы от глупых одноклассников, а младший проходит квест с помощью кувалды и маминых подсказок. Словом, типичная ячейка общества с одним чарующим отличием — все они фанатеют от тяжелого рока. В мире Metal Family рокеры и рэперы до сих пор дерутся на переменах, музыка помогает стать лучшей версией себя, а на фоне всегда звучат хиты System of a Down, Twisted Sister, Finger Eleven, Slayer, Элиса Купера и других мастодонтов рока.

Metal Family придумала мультипликатор Алина Ковалева, она же озвучила брутальную Викторию. Муж Алины, аниматор студии Red MEDUSA Дмитрий Вдовенко, помогал с узнаваемым визуальным стилем сериала. Пара увлекается мотоциклами, что отразилось и на героях. Сериал — проект для души, его никогда не планировали делать коммерческим, а из-за использования чужой музыки у серий нет монетизации. Но за пять лет существования анимационный ситком собрал большую фанатскую базу, более 200 миллионов просмотров на YouTube и стал популярен за рубежом. От двух минут хронометраж серии вырос почти до получаса. И более полумиллиона подписчиков ждут новые эпизоды второго сезона в соцсети «ВКонтакте».

Репка «Лихие 90-е»

2017, Мультфильмы, Драмы, Комедии
Россия, 18+

Давным-давно, в 60-е годы, где-то в СССР посадил дед репку. И вырос на грядке мальчик вроде итальянского Чиполлино, но с русской душой. Так начинается не сказка, а жизненный путь криминального авторитета по кличке Репка. Спортивные костюмы, бандитские разборки и путешествия во времени — узнаваемая история переплетается с фантастикой, а абсурд становится яркой приметой эпохи.

Первый выпуск анимационного сериала «Репка „Лихие 90-е“» вышел еще в 2017 году, проект с успехом идет уже пять сезонов. Идея, разработка сценария, анимация, монтаж и звук — всё лежит на плечах одного Владимира Репина. Серии длятся не более 20 минут, каждая отрисовывается в программе Adobe Animate CC по несколько недель. Сейчас у YouTube-канала «Репки» более 600 тысяч подписчиков и почти 60 миллионов просмотров.

Атомный лес

2012, Мультфильмы, Комедии, Фантастика
Россия , 16+
Режиссер: Алексей ЛебедевГлавные роли: Михаил Хрусталёв, Андрей Лёвин, Елена Шульман, Антон Виноградов, Игорь Яковель

Постапокалиптическое будущее. После техногенной катастрофы на огороженной территории возникла новая цивилизация. Людей там уже почти нет, но есть разумные животные, насекомые, гигантские черви-наемники и вооруженные овощи. И никаких правил, каждый сам за себя. В таком дивном мире живут трое друзей: Цезий, Стронций и Йод — эволюционировавшие медведи, которые сталкиваются с типичными взрослыми проблемами: от кризиса среднего возраста до желания просто быть любимыми.

«Атомный лес» — один из первых анимационных сериалов для взрослых, созданных по заказу телеканала «2×2». Идею проекта придумал и воплотил Алексей Лебедев, бывший главный сценарист «Смешариков». Все персонажи названы в честь химических элементов периодической таблицы Менделеева. Каждое имя соответствует характеру героя: например, доктор Йод, сварливая жена Сера, суровый выживальщик Титан с железной рукой. Сериал сделан в Санкт-Петербурге, и руководство «2×2» хотело бы показывать его «чуть менее, чем вечность». Но по экономическим причинам проект закрыли после второго сезона.

Анимационный сериал «Нигдегород»

Анимационный сериал «Нигдегород»

Нигдегород

2019, Мультфильмы, Комедии, Фантастика
Россия, 16+
Главные роли: Ирина Киреева, Александр Матвеев

Родители Новичка развелись, и ему пришлось вместе с мамой переехать в странное местечко под названием Нигдегород. Здесь подросток не только знакомится с пришельцами, хтоническими чудовищами, временными петлями и прочей паранормальной дичью, но и заводит себе настоящих друзей. А очень странные дела, творящиеся в городе, помогут Новичку быстрее повзрослеть и понять жизнь.

Создатели сериала отмечают, что вдохновлялись «Гравити Фолз», «Южным Парком» и «Твин Пикс». При этом мультфильм не выглядит калькой с предшественников, а в сюжете гармонично сочетаются несколько жанров. Сценарист «Нигдегорода» Евгений Огнев давно вынашивал идею будущего проекта, а когда сценарий был готов, показал его знакомому аниматору Максиму Конышеву. Первую серию сначала загрузили на YouTube, затем раскручивали в анимационных пабликах. Так история попала в группу канала «2×2», где ее заметили и предложили создателям сотрудничество.

Осторожно, земляне!

2017, Мультфильмы, Комедии, Фантастика
Россия, 16+

На десятом году межгалактической экспедиции по поиску разумных существ гуманоиды Фирус и Йоцик уже отчаялись найти что-то интересное. Но по случайному стечению обстоятельств их корабль разворачивается в космосе и аварийно приземляется на Землю. И не куда-нибудь, а в российскую глубинку. Теперь у искателей космических приключений сложная задача: изучить местную флору и фауну, избежать встречи со спецслужбами и не разозлить деда с берданкой.

Сценаристом, режиссером и даже актером озвучания второстепенных персонажей стал Кирилл Данильченко, создавший несколько громких проектов для канала «2×2». «Осторожно, земляне!» продержались в эфире пять сезонов и закрылись, когда история подошла к логическому финалу. В 2021 году студия анимации «2×2» выпустила спин-офф шоу — «Осторожно, киберземляне!». Действие происходит в киберпанковой России 2121 года, куда случайно попадает дед Семен из оригинального сериала.

Возврату не подлежит

2021, Мультфильмы, Комедии
Россия, 16+
Главные роли: Илья Барабанов

За время работы риелтором Платон повидал многое, но всё это было лишь легким аперитивом перед настоящими приключениями. Самое интересное начинается, когда хозяйка агентства, где работает Платон, ставит пареньку условие. Он сможет уволиться с каторжной работы риелтором, только продав поместье аристократического рода Кровостоковых. Хозяин поместья, эксцентричный барон Виктор Морро, также владеет оккультной лавкой. Работники лавки, дерзкая цыганка Роза и проклятая картина Ярополка Окаянного, знают, что всяк сюда входящий должен оставить любую надежду. Но Платон слишком самоуверен: он подписывает договоры не глядя, поэтому из риелторского рабства попадает в услужение настоящему колдуну Морро на целый год.

С первого взгляда «Возврату не подлежит» похож на смесь «Гравити Фолз» и серии «Рика и Морти», где Рик обезвреживает проклятые товары из дьявольской лавки чудес. Но проект не копирует западные образцы, а создает свою историю, полную отсылок к отечественным мемам и поп-культуре. А еще это первый анимационный сериал студии «2×2», где персонажей озвучили артисты независимого московского театра «Мастерская Брусникина». Первый сезон шоу уже закончен, о судьбе продолжения пока ничего не известно.

Доктор Пси

2019, Мультфильмы, Комедии, Драмы
Россия, 16+

Профессор Константин Лазаревич Кан только что занял должность заведующего кафедрой психологии и получил первых студентов. Группа подобралась разношерстная: юный вундеркинд Савва, девушка-эзотерик Илона и простой русский парень Вовка. Ребята хотели разобраться в запутанных струнах человеческого мозга или хотя бы получить зачет на халяву. Но на первой же паре появилось больше вопросов, чем ответов. Почему инженер преподает психологию? Что за странный аппарат стоит в его кабинете? Какие эксперименты Кан ставит на пациентах и что ищет в их подсознании? Эти тайны будущим психологам и предстоит раскрыть, забираясь в чужие головы и путешествуя по кошмарам и фантазиям.

Еще один проект от студии анимации «2×2». Сериал позиционируется как первый бесплатный анимационный психотерапевт. Каждая серия — анализ определенной психологической проблемы. Подавленные чувства, синдром вахтера, перфекционизм — авторы не просто освещают различные неврозы, фобии и комплексы, но и показывают, как с ними бороться.

Подозрительная сова

2016, Мультфильмы, Детективы, Комедии
Россия, 16+

Белая рубашка, кобура на поясе и ковбойская шляпа — это детектив Сова, и у него не забалуешь. Он гоняется за преступниками на красном мотоцикле, поклоняется Рэмбо, дружит со Свиньей и носит под шляпой собственного отца. Ни коварные враги, ни магия, ни все тропы постмодерна не помешают Сове вершить справедливость и причинять добро.

Сериал-пародия на американские детективы. «Подозрительная Сова» стал одним из первых проектов собственного производства канала «2×2». Уже упомянутый автор сериала «Осторожно, земляне!» Кирилл Данильченко не только был сценаристом шоу, но и подарил Сове свой голос. Сериал собрал внушительную фан-базу и закрылся после 8-го сезона. Создатели пытались собрать деньги на полнометражный фильм с помощью краудфандинга, но проект был заморожен.

Киберслав

Рейтинг: 6
2021, Мультфильмы, Боевики, Фантастика, 0
Россия, 12+
Режиссер: Стас Дмитриев

В городе Китеже люди носят карбоновые лапти, биопротезы и пользуются невиданными механическими чудесами, которые питает таинственный Источник. Места здесь не очень спокойные — по округе рыщет нечисть. Лучше всех с порождениями тьмы справляется охотник Киберслав, хотя местные не спешат его благодарить. Киберслав не знает своего происхождения, но лапа вместо левой руки и светящиеся глаза выдают притаившееся в богатыре зло.

Первый трейлер «Киберслава» от Evil Pirate Studio всколыхнул интернет еще в 2018 году: необычное сочетание стилистики аниме и древнерусского сеттинга вперемешку с киберпанком привлекло внимание сотен тысяч зрителей. Тогда авторы не нашли финансирования, и проект был заморожен. На онлайн-фестивале Comic Con Russia 2020 студия объявила, что проект все-таки будет запущен как оригинальный анимационный сериал «КиноПоиска». А в 2022 году в официальной группе Evil Pirate Studio во «ВКонтакте» появились объявления о наборе аниматоров и художников по фонам, а затем и интервью с режиссером. Каждый новый пост в группе фанаты сопровождают комментариями: «Оно живое!» И надежда, что древнерусский киберпанк увидит свет в этом или следующем году, все-таки есть.

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно