Подборка

Не то, чем кажется: 10 триллеров с неожиданной развязкой

Содержание
  1. Обитель теней
  2. Исчезнувшая
  3. Бойцовский клуб
  4. Патруль времени
  5. Пила: Игра на выживание
  6. Первобытный страх
  7. Лекарство от здоровья
  8. Счастливое число Слевина
  9. Обитель проклятых
  10. Прочь

Про эти истории вы ни за что не сможете сказать, что заранее знали, чем всё закончится. Даже перевалив за середину, эти сюжеты всё еще таят в себе множество сюрпризов и удерживают внимание зрителя до самых титров. Рекордсмены по саспенсу, обеспечивающие полное погружение, в нашей подборке.

1
Топ лучших триллеров с непредсказуемой развязкой

Обитель теней

Рейтинг 6.82
2017
Ужасы, Триллеры, Драмы
Испания
18+
Режиссер: Серхио Х. Санчес
Главные роли: Джордж Маккэй, Аня Тейлор-Джой, Миа Гот, Чарли Хитон

1969 год. Спасаясь от деспотичного отца своих детей, Роуз бежит из дождливой Англии в полученное по наследству американское поместье Мэрроубон. Но долгая дорога отнимает у нее последние силы, и вскоре после прибытия Роуз умирает, оставив детей без средств к существованию. Опасаясь депортации, юные Джек, Билли, Джейн и совсем еще маленький Сэм решают закопать тело матери в саду, сохранив ее смерть в тайне от окружающих. Самый старший из них Джек (Джордж Маккэй), дожидаясь скорого совершеннолетия, знакомится с очаровательной Элли (Аня Тейлор-Джой) и посвящает ее в свою тайну. Однако старинный дом, в котором скрываются дети, хранит в себе множество темных секретов, один из которых — таинственный призрак, проявляющийся в зеркалах.

Режиссер картины, испанец Серхио Х. Санчес, до своего дебюта в режиссуре успел поработать над сценарием «Приюта» Хуана Антонио Байона, спродюсированного Гильермо дель Торо. Именно этот опыт позволил ему переместить традиционный европейский готический хоррор в декорации Америки конца 70-х годов. Все события, происходящие в фильме, по началу непонятны, но постепенно, кусочек за кусочком, складываются в единую мозаику. В конце концов череда невероятных происшествий приводит главных героев к драматичной и запоминающейся развязке.

Обитель теней
2
Список триллеров с неожиданным финалом

Исчезнувшая

Рейтинг 7.93
2014
Триллеры, Драмы, Приключения
США
18+
Режиссер: Дэвид Финчер
Главные роли: Бен Аффлек, Нил Патрик Харрис, Розамунд Пайк, Ким Диккенс, Кэрри Кун

В день пятилетней годовщины брака бесследно пропадает жена писателя Ника Данна (Бен Аффлек) Эми (Розамунд Пайк). В последнее время пара переживала кризис в отношениях, но, по мнению мужа, у жены не было веских причин для побега. Однако во время допроса Ник с удивлением узнает, что все эти годы практически ничего не знал о жене. Именно эти обстоятельства вскоре делают из Ника главного подозреваемого. Теперь ему нужно доказать свою невиновность, пройдя по следу из хлебных крошек, оставленных Эми.

С адаптацией сценария фильма «Исчезнувшая» Дэвиду Финчеру помогала сама автор одноименного романа Гиллиан Флинн. Однако с первоисточником картину роднят лишь сюжет и персонажи. В руках Финчера реалистичный детектив превратился в постмодернистское высказывание о людских пороках и страхах. Режиссер сводит героев к функциям, которые им полагается нести в обществе, и через них говорит о разлитых по этому новому социуму страхах и неврозах замужества, неудачного брака, родительства. Так что будьте уверены, развязка этой истории окажется столь же шокирующа, сколь и правдоподобна.

Исчезнувшая
3
Фильмы с закрученным сюжетом: «Бойцовский клуб»

Бойцовский клуб

Рейтинг 8.64
1999
Триллеры, Криминальное
США, Германия
18+
Режиссер: Дэвид Финчер
Главные роли: Эдвард Нортон, Зэк Гренье, Брэд Питт, Хелена Бонем Картер, Мит Лоаф

Главный герой фильма (Эдвард Нортон) — обычный офисный клерк и поклонник каталогов IKEA. Он страдает от бессонницы и, кажется, окончательно утратил интерес к своей бессмысленной жизни. По совету психотерапевта он начинает посещать различные анонимные собрания, на которых люди делятся своим горем. Герой придумывает себе смертельные диагнозы и невзгоды, чтобы плакать на плече у незнакомцев, но вскоре на этих встречах появляется еще одна симулянтка — Марла Сингер (Хелена Бонем Картер). А самой важной встречей, в корне изменившей жизнь протагониста, становится случайное знакомство с красавцем Тайлером Дёрденом (Брэд Питт). В тот же вечер герою предстоит лишиться всего: дома, вещей и привычной жизни. Вместе с новым другом он открывает подпольный «Бойцовский клуб», чтобы бороться с системой. Постепенно бывший клерк вместе с Тайлером собирает целую армию.

В 1999-м экранизация романа Чака Паланика, снятая Дэвидом Финчером, не обрела особой популярности. Культовым фильм стал лишь спустя годы, когда критика общества потребления и множество других поднятых Финчером тем стали окончательно понятны новому поколению. Борьба с системой, идеологически схожая с философией британских панков из «Заводного апельсина» Стэнли Кубрика, в «Бойцовском клубе» вышла на новый уровень. А финальная сцена предсказала крах капитализма и западных ценностей, наложившись на трагедию 11 сентября. Занятно, что именно финал картины стал жертвой китайских цензоров, перевыпустивших его в этом году в местных онлайн-кинотеатрах.

Бойцовский клуб
4
Фантастический триллер «Патруль времени»

Патруль времени

Рейтинг 6.9
2014
Фантастика, Триллеры
Австралия
16+
Режиссер: Майкл Спириг, Питер Спириг
Главные роли: Итан Хоук, Ноа Тейлор, Кристофер Кирби, Сара Снук, Мадлен Уэст

В недалеком будущем ученые изобретают устройство, позволяющее не только путешествовать во времени, но и предотвращать преступления. Агент Темпорального Бюро (Итан Хоук) в погоне за опасным террористом-подрывником получает сильнейшие ожоги лица, из-за чего ему делают пластическую операцию, изменив личность до неузнаваемости. Чтобы найти террориста, агент отправляется в Нью-Йорк 1970-х годов, где за баром встречает незнакомца (Сара Снук), который рассказывает ему удивительную историю своей жизни. Но главное, что один из героев этой истории — тот самый террорист, которого мечтает выследить агент из будущего. Объединив усилия, они вместе отправляются в прошлое, чтобы найти преступника.

Научно-фантастический триллер братьев Спириг по мотивам рассказа «Все вы зомби» американского писателя-фантаста Роберта Хайнлайна. Как и множество произведений, связанных с путешествиями во времени, «Патруль времени» предлагает зрителю интригующую головоломку в качестве сюжета. В фильме практически нет экшена (а тот, что есть, впечатляет не меньше «Джона Уика»), но очень много нескучных диалогов о предназначении, свободе воли и возможности влиять на будущее. Финал и вовсе ставит в тупик, побуждая зрителя снова и снова прокручивать в голове весь сюжет, чтобы пересобрать всю историю заново.

Патруль времени
5
Триллер «Пила: Игра на выживание»

Пила: Игра на выживание

Рейтинг 7.81
2004
Ужасы, Триллеры
США, Австралия
18+
Режиссер: Джеймс Ван
Главные роли: Дэнни Гловер, Кэри Элвес, Тобин Белл, Моника Поттер, Ли Уоннелл

Два незнакомца приходят в себя по разные стороны грязной ванной комнаты, оба прикованы цепями за лодыжки. Один из них — фотограф Адам (Ли Уоннелл), а другой — доктор Лоуренс Гордон (Кэри Элвес). В комнате между ними лежит труп неизвестного человека с пистолетом и магнитофоном в руках. Найдя у себя в карманах аудиокассеты, незнакомцы проигрывают пленку, на которой таинственный голос сообщает, что выбраться из комнаты сможет лишь один. Они вступают в схватку за выживание в садистской игре, устроенной маньяком по кличке Конструктор (Тобин Белл).

Австралийский режиссер Джеймс Ван написал и снял короткометражную версию «Пилы» еще в 2003 году вместе со своим другом Ли Уоннеллом. По счастливой случайности отправленный в Голливуд сценарий заметили, и авторов позвали снимать полнометражную версию. Снятый всего за 18 дней фильм стал настоящим хитом проката, собрав более 100 миллионов долларов при бюджете чуть больше 1 миллиона. Успех хоррора настолько вскружил голову студии Bloomhouse, что «Пила» в итоге стала огромной культовой франшизой, но сам Джеймс Ван при этом не снял ни одной новой части. Неожиданная концовка, переворачивающая всю игру с ног на голову, стала визитной карточкой не только всего фильма, но и франшизы в целом.

Пила: Игра на выживание
6
Детективный триллер «Первобытный страх»

Первобытный страх

Рейтинг 7.82
1996
Триллеры, Драмы, Криминальное
США
16+
Режиссер: Грегори Хоблит
Главные роли: Фрэнсис МакДорманд, Джон Махони, Ричард Гир, Эдвард Нортон, Лора Линни

В Чикаго жестоко убит архиепископ. Единственный подозреваемый — мальчик-сирота Аарон из Кентукки (Эдвард Нортон), обнаруживший тело. Аарону грозит смертная казнь, пока за его дело не берется блестящий адвокат Мартин Вейл (Ричард Гир), который намерен спасти парня и укрепить репутацию с помощью этого громкого процесса. Однако по мере выяснения обстоятельств в суде всплывают новые подробности, ставящие под угрозу положение генерального прокурора, замешанного в махинациях по продаже церковной земли. А в беседах с Аароном всплывают скандальные подробности из частной жизни покойного — архиепископ принуждал «спасенных» им детей к сексу и снимал детскую порнографию. Аарон же — один из тех глубоко травмированных им детей, который к тому же страдает раздвоением личности. Дело обрастает всё новыми подробностями, которые лучше не придавать огласке, зреет большой скандал, а состояние подсудимого явно очень нестабильно.

Экранизация романа Уильяма Дила «Первобытный страх» сделала из Эдварда Нортона («Бойцовский клуб») суперзвезду, за эту роль актера номинировали на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Закрученная судебная драма с первых минут цепляет своей атмосферой и потрясающей актерской игрой. Сюжет постоянно подкидывает новые детали, позволяя вместе с главным героем разгадать загадку убийства и удивиться неожиданному повороту в финале, который перевернет всю картину с ног на голову.

Первобытный страх
7
Психологический триллер с непредсказуемой развязкой «Лекарство от здоровья»

Лекарство от здоровья

Рейтинг 6.27
2016
Триллеры, Детективы, Фэнтези
Германия, США
18+
Режиссер: Гор Вербински
Главные роли: Джейсон Айзекс, Дэйн ДеХаан, Миа Гот, Иво Нанди

Молодой сотрудник большой компании Локхарт (Дэйн ДеХаан) получает задание от руководства — забрать из частного санатория в Швейцарских Альпах главу фирмы. Однако его приезду в санатории явно никто не рад, а персонал и директор Фольмер препятствуют его встрече с дорогим пациентом. Подозревая неладное, Локхарт отправляется прочь из заведения, чтобы найти подмогу, но попадает в автомобильную аварию и приходит в себя в том самом проклятом санатории. Чем дольше он остается в этих стенах, тем отчетливее понимает — отсюда никто не уезжает.

Для Гора Вербински, режиссера «Пиратов Карибского моря» и «Звонка», фильм стал проектом мечты. Сценарий, вдохновленный романом Томаса Манна «Волшебная гора», был написан совместно с Джастином Хейсом, с которым режиссер работал на съемках «Одинокого рейнджера». Однако в прокате картина провалилась, виной тому стала как странная рекламная кампания, так и общее недопонимание критиками и зрителями. Отличительной особенностью «Лекарства от здоровья» стала визуальная сторона: у Вербински вышел изобретательный готический триллер, где головокружительная красота Швейцарских Альп выгодно оттеняет безумие и паранойю, которые постепенно охватывают героя. Непредсказуемая развязка также порадует всех любителей таинственных историй, но кого-то может и разочаровать, ведь, как известно, «в тихом омуте черти водятся».

Лекарство от здоровья
8
Кадр из триллера «Счастливое число Слевина»

Счастливое число Слевина

Рейтинг 8.11
2006
Триллеры, Криминальное, Детективы
США, Германия
16+
Режиссер: Пол МакГиган
Главные роли: Брюс Уиллис, Люси Лью, Бен Кингсли, Джош Хартнетт, Морган Фриман

Случалось ли вам оказаться не в том месте не в то время? Простой парень по имени Слевин (Джош Хартнетт) умудрился в один день потерять работу, дом и любимую девушку. Чтобы начать жить с чистого листа, он приезжает к другу Нику в Нью-Йорк, но на пороге перевернутой вверх дном квартиры сталкивается с бандитами, которые увозят Слевина к своему Боссу (Морган Фриман). Босс принимает его за Ника и заявляет, что тот должен ему огромную сумму денег. Чтобы расплатиться, Слевин должен убить сына Раввина (Бен Кингсли), заклятого врага Босса, с которым его связывает одна большая тайна.

Вышедший в 2005 году фильм «Счастливое число Слевина» режиссера Пола МакГигана казался теплым приветом из прошлого. История, написанная под влиянием «Криминального чтива»Квентина Тарантино и фильмов Гая Ричи, нашла отклик в сердцах как критиков, так и публики. Картина ловко завладевает вниманием зрителей, как фокусник, искусно перетасовывая множество жанров: от детектива до романтической комедии. А внезапный финальный поворот способен удивить даже насмотренного зрителя.

Счастливое число Слевина
9
Психологический триллер «Обитель проклятых»

Обитель проклятых

Рейтинг 7.15
2014
Триллеры
США
18+
Режиссер: Брэд Андерсон
Главные роли: Брендан Глисон, Майкл Кейн, Бен Кингсли, Кейт Бекинсейл, Джим Стёрджесс

Действие фильма разворачивается в XIX веке, в стенах английской психиатрической больницы. Сюда же из Оксфорда прибывает молодой врач Эдвард Ньюгейт (Джим Стёрджесс). Вскоре он начинает замечать странное поведение персонала, но главный врач клиники мистер Лэмб (Бен Кингсли) поясняет, что всё это — особые методы лечения. Лэмб потакает больным в их иллюзиях и дает им свободу передвижения. Среди пациентов Эдвард замечает таинственную красотку Элизу Грэйвз (Кейт Бекинсейл), которая не похожа на других. В первую же ночь Элиза пытается уговорить Эдварда уехать из клиники, но он отказывается, пускаясь в собственное расследование. Вскоре ему предстоит узнать, что странные методы лечения — далеко не самое необычное, что таится в стенах больницы.

Параноидальный триллер Брэда Андерсона («Машинист»), снятый по рассказу Эдгара Аллана По «Система доктора Смоля и профессора Перро», с самого начала играет со зрителем в кошки-мышки. Начинаясь как классический триллер о психиатрической больнице, «Обитель проклятых» вскоре трансформируется в нечто совершенно иное. Зритель погружается в безумный мир, не до конца понимая, в какой именно реальности он находится. Параноидальная структура фильма идет ему только на пользу, позволяя легко поставить себя на место главного героя и еще лучше понять финальную часть, которая по закону жанра «перевернет игру». Именно такой финал как можно лучше подчеркивает заложенную По идею: реальность — не то, чем кажется, и порой вылечить человека может только любовь.

Обитель проклятых
10
Кадр из фильма «Прочь»

Прочь

Рейтинг 7.01
2017
Ужасы, Детективы
США
18+
Режиссер: Джордан Пил
Главные роли: Кэтрин Кинер, Брэдли Уитфорд, Дэниэл Калуя, Эллисон Уильямс

Темнокожий фотограф Крис (Дэниэл Калуя) влюблен в Роуз (Эллисон Уильямс) и отправляется знакомиться с ее родителями. По пути девушка упоминает, что не говорила родителям о цвете кожи парня, но уверяет, что они примут его в свою семью, несмотря на расовые различия. По прибытии Крис оказывается в окружении белых респектабельных пожилых граждан, которые проявляют к нему нездоровый интерес. Да и родители, и их прислуга ведут себя странно. Вскоре Крис узнаёт о страшной тайне, которую хранят обитатели этого городка, и за ним начинается настоящая охота.

В 2017 году дебютный фильм Джордана Пила, начинавшего свой творческий путь с ролей в комедийных сериалах, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Фильм получил премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, а Гильдия сценаристов Америки водрузила его на первое место в списке лучших киносценариев XXI века. Такая высокая похвала досталась фильму за то, как грамотно Пил подружил социальную сатиру и хоррор. Итоговый результат оказался чертовски актуален для современной Америки, погрязшей в вопросах расового неравенства. Пил по-новому взглянул на «черное» кино, без наставнического тона Спайка Ли, по сути, перезапустив «черный хоррор» и открыв дорогу молодым кинематографистам. А потому и развязка такой истории в итоге оказывается удивительной даже для самого главного героя, ведь по-другому и быть не могло.

Прочь
Поделиться

Тоже интересно