Опубликовано 19 июля 2022, 10:05
8 мин.

Не Таносом единым: 10 лучших злодеев киновселенной Marvel

Поделиться:
Не Таносом единым: 10 лучших злодеев киновселенной Marvel

Киновселенная Marvel продолжает расширяться — этим летом вслед за фильмом «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» и сериалом «Мисс Марвел» состоятся сразу две долгожданные премьеры. В июле на больших экранах появится «Тор: Любовь и гром» Тайки Вайтити, а в августе на малые экраны выйдет «Женщина-Халк». Мы решили вспомнить всех злодеев киновселенной и составить топ лучших из них. Для интереса мы убрали из списка Таноса — самого известного и беспощадного антагониста Marvel.

Человек-Паук: Вдали от дома

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.7
2019, Фантастика, Боевики, Приключения, 129 мин
США, 16+
Режиссер: Джон УоттсГлавные роли: Джон Фавро, Сэмюэл Л. Джексон, Мариса Томей, Джейк Джилленхол, Том Холланд, Зендея

Мистерио (Джейк Джилленхол)

Инженер Stark Industries Квентин Бек разрабатывал прорывные голографические технологии. После того как Тони Старк уволил его из компании и присвоил все разработки, он объединился с другими бывшими сотрудниками гения (миллиардера, плейбоя и филантропа), чтобы отомстить. Бек создал себе альтер эго — Мистерио. Это якобы прибывший из другого измерения герой, который потерял семью из-за нападения могущественных Элементалов и теперь пытается спасти Землю. Обманом получив у Питера Паркера технологии Старка с искусственным интеллектом, Бек планирует создать видимость крупного нападения на Лондон, чтобы в глазах людей стать спасителем планеты.

«Человек-паук: Вдали от дома» вышел на экраны, когда весь мир переживал утрату Тони Старка. Решение ввести в первый же фильм новой фазы злодея, который ненавидит персонажа Роберта Дауни — младшего, кажется смелым и амбициозным. Всего лишь за одну картину герой Джилленхола оставил больший отпечаток на киновселенной, чем многие злодеи, пытавшиеся уничтожить мир. Смерть Мистерио и фейк-ньюс-кампания с обвинением Человека-паука и раскрытием его личности — это пока что самая интересная сюжетная арка новой фазы. Вспоминая харизматичного Джейка Джилленхола, жалеешь, что Мистерио не задержался с нами подольше. Это ли не показатель, что перед нами отличный злодей?

Стражи Галактики. Часть 2

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.6
2017, Фантастика, Боевики, Приключения, 179 мин
США, 16+
Режиссер: Джеймс ГаннГлавные роли: Крис Пратт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Вин Дизель, Брэдли Купер, Майкл Рукер

Эго (Курт Рассел)

Его полное имя — «Эго — живая планета». Это целестиал, бессмертное существо, родившееся много миллионов лет назад и способное создавать живые организмы и планеты. По совместительству биологический отец Питера Квилла aka Звездного Лорда — единственного ребенка Эго, обладающего схожими силами. Именно Эго виноват в смерти матери Квилла: он наделил ее опухолью мозга, чтобы у сына не было причин возвращаться на Землю.

Напряженные отношения родителей (чаще отцов) и детей — один из главных мотивов киновселенной Marvel. «Стражи Галактики. Часть 2» представили нам один из эмоциональных сюжетов на эту тему. Одиссея Квилла с поисками отца оборачивается не только напряженной битвой за галактику, но и осознанием простой, но важной мысли: семья — это не только кровное родство. Благодаря пугающей предыстории и ухмылке Курта Рассела Эго можно выделить как одного из самых запоминающихся злодеев киновселенной, но именно конфликт с Йонду (Майкл Рукер) и трагичный исход их тандема обеспечили Эго место в первой десятке.

Ванда/Вижн

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.9
2021, Фантастика, Боевики, Приключения, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Мэтт ШекманГлавные роли: Элизабет Олсен, Пол Беттани, Кэтрин Хан, Тейона Паррис, Джош Стэмберг, Рэндалл Пак

Агнес / Агата Харкнесс (Кэтрин Хан)

Салемская ведьма и темная волшебница, которая узнала о существовании созданного Вандой Максимофф города Вествью. Она была настолько впечатлена силой Ванды, которая создала и защитила иллюзорный мир после смерти Вижна, что проникла в его ситкомную реальность. Сначала она притворялась назойливой, но всегда помогающей соседкой Агнес, после чего раскрыла истинную сущность и похитила детей Ванды, чтобы забрать ее силы.

На бумаге Агата кажется невзрачной и скучной — эдакой карикатурной диснеевской злодейкой, завистливой ведьмой, которая портит идеальную жизнь принцессы. Ее персонаж попросту бы не сработал, если бы роль досталась не Кэтрин Хан. Дело в том, что Хан очаровательна и как приставучая соседка, и как готовая пойти на убийство детей ради собственных целей антагонистка Ванды. Даже если это и скромная диснеевская злодейка, то эмоций она вызывает не меньше любых первобытных существ, разрушающих целые планеты. Неслучайно ведь ее музыкальная тема Agatha All Along стала хитом, а героине подарили спин-офф.

Шан-Чи и легенда десяти колец

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.4
2021, Фантастика, Фэнтези, Боевики, 132 мин
США, Австралия, 16+
Режиссер: Дестин Дэниел КреттонГлавные роли: Марк Руффало, Бен Кингсли, Ди Брэдли Бейкер, Тони Люн Чу Вай, Мишель Йео, Юэнь Ва

Сюй Вэньву (Тони Люн)

Основатель и лидер древней организации «Десять колец», который отказался от террористической деятельности и планов по захвату мировой власти, когда влюбился в защитницу Та Ло — мифического места, удерживающего Обитателя Тьмы и его армию Пожирателей Душ. Позже он станет отцом Шан-чи и Сюй Сялин и превратится в тирана после смерти жены.

Главная сила Marvel — ресурсы и возможности приглашать в фильмы любую звезду, причем не только крупную голливудскую, но и международную, например, легенду гонконгского кино Тони Люна. Его талант преобразил Сюй Вэньву и превратил историю очередного проблематичного родителя в трагедию, которой хочется сопереживать. Это одновременно и безжалостный преступник, и любящий муж, который из-за потери супруги так и не смог стать достойным отцом и теперь мечется между двух своих ипостасей.

Железный человек

Рейтинг: 8IMDb: 7.9
2008, Триллеры, Боевики, Приключения, 120 мин
США, 16+
Режиссер: Джон ФавроГлавные роли: Роберт Дауни мл., Джефф Бриджес, Гвинет Пэлтроу, Терренс Ховард, Лесли Бибб, Шон Тоуб

Обадайя Стейн (Джефф Бриджес)

Бизнесмен и партнер Говарда Старка, который возглавлял компанию Stark Industries до тех пор, пока Тони не достиг совершеннолетия. В качестве его заместителя он в тайне от всех поставлял оружие террористической организации «Десять колец». Позже нанял их боевиков, чтобы те похитили и убили Тони на территории Афганистана. Герой в итоге сбежал из плена благодаря прототипу костюма Железного человека, который позже получил Обадайя.

Первый фильм киновселенной до сих пор кажется особенным — это образцовая смесь того, за что в итоге и полюбили Marvel: обаятельные герои, много юмора, захватывающий экшен и маленькие трагедии. «Железный человек» часто попадает в топы лучших фильмов киновселенной, но при этом его антагонист кажется недооцененным. Обадайя Стейн — наставник и второй отец Тони, который предпочел место главы компании и прибыль отношениям с близким человеком, практически сыном. Это интересный образ, но Джефф Бриджес превратил честолюбивого и опасного злодея в шекспировского героя.

Тор

Рейтинг: 7.39IMDb: 7
2011, Боевики, Фантастика, Приключения, 110 мин
США, 12+
Режиссер: Кеннет Брана, Джосс УидонГлавные роли: Стеллан Скарсгард, Натали Портман, Энтони Хопкинс, Том Хиддлстон, Крис Хемсворт

Локи (Том Хиддлстон)

Приемный сын Одина и сводный брат Тора. Правитель Асгарда забрал мальчика себе во время войны с Йотунхеймом и растил как родного. В детстве Локи узнал, что владеет магией иллюзии, тогда же начал обманывать и предавать окружающих, чтобы развлечь себя.

Для многих фанатов киновселенной Локи был и остается не только ее любимым злодеем, но и вообще лучшим персонажем. В этом рейтинге он замыкает первую пятерку неспроста — всё дело в том, что популярность героя вынудила сценаристов Marvel «воскресить» Локи и подарить ему сольный сериал. Конечно, возвращение и попытки очеловечить бога обмана оправданы, но они ослабляют его злодейское наследие. Сейчас Локи воспринимается лишь как неоднозначный и трагический, но все же герой киновселенной. А ведь он мог остаться в нашей памяти как ее лучший злодей.

Человек-Паук

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.3
2002, Боевики, Фантастика, Триллеры, 121 мин
США, 12+
Режиссер: Сэм РэймиГлавные роли: Тоби Магуайр, Уиллем Дефо, Кирстен Данст, Джеймс Франко, Клифф Робертсон, Розмари Харрис

Зеленый гоблин (Уиллем Дефо)

Бизнесмен и ученый Норман Озборн решается на опасный шаг, чтобы спасти свое детище — страдающую из-за нехватки финансирования компанию Oscorp. Он испытывает на себе экспериментальную сыворотку по созданию сверхлюдей, и в результате внутри него рождается личность Зеленого гоблина, которая вытесняет сознание Нормана.

Несмотря на смерть Гоблина в финале первого фильма, он всё равно оставался важнейшим персонажем оригинальной трилогии Сэма Рэйми. Убийство Озборна кардинально изменило его сына и заставило его надеть тот же костюм. Впрочем, еще более яркое появление персонажа состоялось в фильме «Человек-паук: Нет пути домой». Создатели предоставили Уиллему Дефо возможность продемонстрировать выдающийся актерский талант в сценах, когда герой моментально переключается с Озборна на Гоблина. А убийство тети Мэй навсегда впишет его в список самых безжалостных злодеев киновселенной.

Человек-Паук: Возвращение домой

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.5
2017, Фантастика, Боевики, Приключения, 127 мин
США, 16+
Режиссер: Джон УоттсГлавные роли: Джон Фавро, Роберт Дауни мл., Гвинет Пэлтроу, Стэн Ли, Эми Хилл, Мариса Томей

Стервятник (Майкл Китон)

Эдриан Тумс — основатель компании, которая получила от администрации города контракт на устранение последствий «Битвы за Нью-Йорк». Вскоре он узнаёт, что операция перешла под юрисдикцию специального Департамента по ликвидации разрушений, созданного Тони Старком. Из уже собранного оборудования пришельцев Тумс с партнерами создает передовое оружие, которое использует сам и продает преступникам.

История Стервятника напоминает о Мистерио — это еще один работяга, обиженный на Тони Старка. Правда, если мотивацией второго была слава, то у первого всё намного приземленнее и понятнее — безопасность и благополучие семьи. Именно этим Тумс вызывает симпатию, и в финале фильма сопереживаешь ему и надеешься, что он всё же останется жив. К тому же Майкл Китон подарил нам одну из самых напряженных и блестяще разыгранных сцен в истории киновселенной — когда он отвозит дочь и Питера Паркера на выпускной, по пути понимая, что именно спутник его дочери скрывается за маской Человека-паука.

Сорвиголова

2015 – 2018
США, 16+

Уилсон Фиск / Кингпин (Винсент Д’Онофрио)

Уилсона Фиска сформировали тяжелое детство и отношения с жестоким отцом, который избивал мать и учил сына насилию. Однажды герой не выдержал и в подростковом возрасте напал на отца, до смерти забив его молотком. Позже он стал известным криминальным авторитетом и бизнесменом, разбогател после «Битвы за Нью-Йорк» и начал управлять Адской кухней, засматриваясь на другие районы города.

Кингпин — одно из главных украшений сериала «Сорвиголова»: это опасный и жестокий антагонист, существование которого вынуждает беспокоиться за здоровье героя. Несмотря на трагическую предысторию Фиска и его романтическую сюжетную арку, остается впечатление, что создатели не стремились очеловечить Кингпина и показать его психически травмированной жертвой домашнего насилия, которая пытается переплюнуть достижения отца и добиться большего признания. Он всегда был расчетливым и амбициозным злодеем, у которого есть запасной план. Наверное, из-за сформированного в «Сорвиголове» образа его появление в «Соколином глазе» стало разочарованием: слишком карикатурно он выглядел — как безусловно сильный, но уж больно простой противник. Мы же его запомним не таким.

Чёрная Пантера

Рейтинг: 6.6IMDb: 7.3
2018, Фантастика, Боевики, Драмы, 193 мин
США, 16+
Режиссер: Райан КуглерГлавные роли: Стэн Ли, Форест Уитакер, Мартин Фриман, Энди Серкис, Анджела Бассетт, Исаак Де Банколе

Киллмонгер (Майкл Б. Джордан)

Двоюродный брат короля Ваканды Т’Чаллы и сын Н’Джобу — искусного воина, сбежавшего в США и планировавшего передать революционные разработки всем угнетенным народам. После смерти отца стал американским военным и наемником, посвятил всю жизнь поискам мифической Ваканды.

Если следовать логике, что «лучший злодей — тот, который вынуждает зрителя сомневаться, является ли он плохим», то Киллмонгер — это, конечно, не злодей, а именно антагонист, полная противоположность Т’Чаллы. У него классическое для супергероя происхождение: убитый отец, отнятое знатное происхождение и ярое желание отомстить и восстановить справедливость. Причем для последнего он хочет не просто вернуть себе корону, а с ее помощью воплотить в жизнь мечту отца — раскрыть Ваканду всему миру и раздать ее оружие нуждающимся. Более того, Киллмонгер — это не просто неоднозначный для киновселенной персонаж, но и редкий антагонист, который оказался прав: неслучайно ведь после его смерти Т’Чалла меняет позицию и решает все же раскрыть миру правду о Ваканде.

Новое в подписке

Лучшее в подписке