Опубликовано 12 мая 2023, 18:03

На самом дне океана: 10 захватывающих фильмов о морских чудовищах

Поделиться:
На самом дне океана: 10 захватывающих фильмов о морских чудовищах

Пока одни режиссеры стремятся познать необъятность космического простора, другие пытаются разгадать загадки мирового океана. Сюжеты о неизведанных чудовищах, обитающих на морском дне, в разное время вдохновили Джеймса Кэмерона, Стивена Спилберга и даже Гильермо дель Торо на эффектные картины. Собрали 10 фильмов, в которых вымышленные и вполне реальные монстры с глубины наводят ужас на простых смертных.

Челюсти

Рейтинг: 7.6IMDb: 8
1975, Ужасы, Триллеры, Приключения, 124 мин
США, 16+
Режиссер: Стивен СпилбергГлавные роли: Рой Шайдер, Роберт Шоу, Ричард Дрейфусс, Лоррэйн Гари, Мюррэй Хэмилтон, Карл Готтлиб

«Челюсти» 1975 года стали точкой отсчета для целой серии фильмов ужасов, повествующих о кровожадных похождениях гигантской белой акулы, обитающей в районе южных регионов США. В основе оригинальной картины лежит роман Питера Бенчли, который, в свою очередь, был вдохновлен трагическими событиями, произошедшими в Нью-Джерси в 1916 году. Благодаря невероятному уровню напряжения, созданному режиссером Стивеном Спилбергом, а также знаменитому саундтреку Джона Уильямса, «Челюсти» в свое время стали настоящим зрительским хитом. При бюджете в 7 млн долларов фильм собрал более 470 млн в международном прокате. Именно с них начинается история летних блокбастеров.

В центре внимания — начальник полиции Мартин Броуди (Рой Шайдер), который пытается защитить жителей острова Амати от нападения гигантской белой акулы. Увы, мэр города выступает против закрытия пляжа, поскольку именно он способствует развитию туризма в регионе. Тогда Мартин вместе с биологом Мэттом Хупером (Ричард Дрейфусс) и профессиональным охотником на акул Квинтусом (Роберт Шоу) решают самостоятельно избавиться от морского хищника.

Под водой

Рейтинг: 6.37IMDb: 5.8
2020, Ужасы, Боевики, 91 мин
США, 18+
Режиссер: Уильям ЮбэнкГлавные роли: ТиДжей Миллер, Кристен Стюарт, Венсан Кассель, Джон Галлахер мл., Мамуду Ати, Ганнер Райт

Действие научно-фантастического хоррора «Под водой» разворачивается на дне океана, на территории подводной буровой станции «Кеплер-882», которая подвергается разрушению из-за мощного землетрясения. Выжившие сотрудники станции пытаются спастись, однако природная стихия невольно пробуждает монстра, веками живущего в морской глубине. Герои оказываются в смертельной опасности, но упорно не теряют надежды выбраться на поверхность. Увы, неопознанная форма жизни их планов на светлое будущее не разделяет.

В «Под водой» можно найти множество классических сюжетных тропов, позаимствованных из культовых фильмов ужасов, будь то «Чужой» Ридли Скотта или «Нечто»Джона Карпентера. Несмотря на достаточно предсказуемый сценарий, картина умудряется захватить внимание зрителя напряженной атмосферой и невероятной красотой операторской работы. Отдельное удовольствие — наблюдать за экранным дуэтом Кристен Стюарт и Венсана Касселя. При всех достоинствах «Под водой» не удалось стать всенародным хитом — при бюджете в 60 млн долларов фильм собрал немногим более 40 млн в международном прокате, что можно оценивать как кассовый провал.

Атлантида

Рейтинг: 6.23IMDb: 6
2017, Ужасы, Фантастика, Триллеры, 102 мин
Испания, Франция, 16+
Режиссер: Ксавье ЖансГлавные роли: Рэй Стивенсон, Дэвид Оукс, Аура Гарридо, Джон Бенфилд

Приключенческий хоррор французского режиссера Ксавье Жанса основан на романе «Холодная кожа» каталонского писателя Альберта Санчеса Пиньоля. Главный герой фильма — начинающий метеоролог Френд (Дэвид Оукс) — прибывает на затерянный остров, чтобы принять вахту на местной метеостанции. На новом месте Френд встречает крайне молчаливого смотрителя маяка по имени Гюнтер (Рэй Стивенсон), который явно что-то недоговаривает. Увы, Френд даже не подозревает о том, какие чудовища скрываются за идеалистической картиной тихого острова.

«Атлантида» — это очень аккуратная, буквально преданная букве оригинала адаптация Пиньоля, которая хочет быть сразу всем на свете: и фантастическим хоррором, и готической сказкой, и даже атмосферным авторским кино. Переизбыточность фильма может отпугнуть массового зрителя, однако тех, кто окажется способен осилить первую половину «Атлантиды», ждет приятный финальный аккорд, который если не удивит, то хотя бы частично оправдает потраченное время. При любом раскладе картина Жанса — довольно интригующее жанровое упражнение, собравшее в себе элементы «Маяка» Роберта Эггерса и «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского.

Бездна

Рейтинг: 7.86IMDb: 7.6
1989, Фантастика, Триллеры, Драмы, 139 мин
США, 16+
Режиссер: Джеймс КэмеронГлавные роли: Эд Харрис, Мэри Элизабет Мастрантонио, Майкл Бин, Лео Бёрместер, Тодд Графф, Джон Бедфорд Ллойд

Мировая слава «Аватара», «Титаника» и «Терминатора» в свое время оставила без должного внимания еще один культовый проект Джеймса Кэмерона. Фантастический триллер «Бездна» повествует о группе ученых, которые помогают правительству разобраться в причинах крушения военной подводной лодки. По мере развития событий главные герои сталкиваются с загадочной инопланетной активностью, которая, вопреки законам жанра, не является непосредственной смертельной угрозой. 

Как и в «Аватаре», в «Бездне» Кэмерона самые страшные пороки живут в сердцах обычных людей, а пришельцы из космоса больше напоминают послов доброй воли. Инопланетный разум становится проводником к познанию истины, суть которой умело раскрывается в рамках традиционного зрелищного блокбастера. В «Бездне» лучше всего видна способность Кэмерона говорить просто о сложном и сложно о простом: довольно тривиальный сюжет фильма умело компенсируется необычным подходом к съемкам и абсолютно эпохальными видами глубин океана.

Глубокое синее море

Рейтинг: 6.87IMDb: 5.8
1999, Фантастика, Боевики, Триллеры, 105 мин
США, Австралия, 16+
Режиссер: Ренни ХарлинГлавные роли: Майкл Рапапорт, Стеллан Скарсгард, Томас Джейн, LL Кул Джей, Саффрон Берроуз

«Глубокое синее море» Ренни Харлина — один из тех фильмов, о которых говорят «так плохо, что даже хорошо». Триллер о генетически модифицированных морских монстрах, которые умело расправляются с глупыми и самонадеянными людьми, вполне мог бы вписаться в киновселенную трэш-франшизы «Акулий торнадо». Поступки и мотивации главных героев картины периодически претендуют на премию Дарвина, а знаменитый монолог персонажа Сэмюэла Л. Джексона и вовсе можно разорвать на мемы и цитаты. В общем, «Глубокое синее море» — это своего рода «Комната» Томми Вайсо в мире фантастических хорроров. Впрочем, нелепость ленты ничуть не умаляет удовольствия от ее просмотра. Выводы делайте сами.

Действие разворачивается вокруг группы экспертов, которые разрабатывают препарат, способный вылечить болезнь Альцгеймера. Работают герои на территории подводной лаборатории под названием «Акватика», используя акул в качестве «подопытных грызунов». Самое страшное начинается, когда агрессивные хищники восстают против своих хозяев, устраивая опасную игру в кошки-мышки, выжить в которой — задача не из легких.

Сфера

Рейтинг: 6.94IMDb: 6.1
1998, Ужасы, Фантастика, Триллеры, 128 мин
США, 18+
Режиссер: Барри ЛевинсонГлавные роли: Сэмюэл Л. Джексон, Дастин Хоффман, Шэрон Стоун, Лив Шрайбер, Питер Койот

«Сфера» Барри Левинсона вряд ли войдет в список лучших научно-фантастических картин прошлого века, да и вспоминают о ней чаще всего в контексте актерского состава. В конце концов, где еще вы увидите Шэрон Стоун в гигантском ретрофутуристическом скафандре? В основу сюжета лег одноименный роман Майкла Крайтона, который также выступил в качестве продюсера фильма. Однако этим его участие в производстве картины, видимо, и ограничилось, поскольку «Сфера» — в большей степени психологическая драма, нежели сай-фай. И наблюдать за развитием событий ленты с точки зрения фаната жанра может быть довольно дискомфортно. В первую очередь потому, что Левинсон, как это часто бывает, упустил слишком много системообразующих деталей оригинального романа, сместив фокус на межличностные отношения главных героев. 

В центре сюжета — группа ученых-специалистов: биолог Бет Гальперин (Шэрон Стоун), психолог Норман Гудман (Дастин Хоффман), физик Теодор Филдинг (Лив Шрайбер) и математик Гарри Адамс (Сэмюэл Л. Джексон), которые отправляются на самое дно океана, чтобы исследовать потерпевший крушение неопознанный летающий объект. Во время осмотра космического корабля герои находят блестящий шар, способный оказывать психологическое воздействие на человеческий мозг.

Открытое море

Рейтинг: 6.2IMDb: 5.7
2004, Ужасы, Триллеры, Драмы, 79 мин
США, 16+
Режиссер: Крис КентисГлавные роли: Блэнчард Райан, Дэниэл Трэвис, Сол Стайн, Майкл Э. Уильямсон, Кристина Зенарро, Джон Чарльз

Несмотря на парадоксально малое количество динамики, «Открытое море» австралийского режиссера Криса Кентиса продолжает оставаться одним из самых страшных фильмов о скрытой опасности водной стихии. Вероятно, причина всему — обстоятельства создания картины. В основу сюжета «Открытого моря» легли реальные события, произошедшие с супругами Томом и Айлин Лонерган в 1998 году. Помимо всего прочего, во время съемок Кентис решил не использовались муляжи акул, как это было, например, в «Челюстях» Стивена Спилберга. Ввиду скромного бюджета актеры были вынуждены взаимодействовать с реальными хищниками, используя в качестве защиты специальные бронированные костюмы. 

События «Открытого моря» вращаются вокруг молодой пары — Сьюзен (Блэнчард Райан) и Дэниэла (Дэниэл Трэвис), которые решили провести романтический отдых на Багамах. Герои заказывают места на катере, занимаются подводным плаванием, любуются красотами мирового океана и в целом радуются жизни. Увы, то, что обещало стать захватывающим приключением, в итоге оборачивается настоящим кошмаром — всплыв на поверхность, герои понимают, что остались одни: катер уплыл, оставив их в 15 километрах от ближайшего берега.

Отмель

Рейтинг: 6.71IMDb: 6.3
2016, Ужасы, Триллеры, Драмы, 86 мин
США, 16+
Режиссер: Жауме Кольет-СерраГлавные роли: Блейк Лайвли, Оскар Хаэнада, Джозеф Салас, Бретт Каллен, Седона Ледже, Пабло Кальва

Главная героиня остросюжетного триллера «Отмель» — серфингистка по имени Нэнси Адамс (Блейк Лайвли), которая отправляется на пляж в Калифорнии в надежде поймать пару высоких волн и в целом хорошо провести время. Увы, катание на доске омрачается встречей с гигантской белой акулой, которая оказывается не очень-то рада незваным гостям. В ходе погони монстр загоняет Нэнси на маленький островок, он-то и становится спасением девушки до начала следующего прилива. 

«Отмель» — отличный пример бюджетного экшена, основная динамика которого держится на одном актере. Для самой Блейк Лайвли роль в картине каталонского режиссера Жауме Кольет-Серры стала настоящим бенефисом и первой большой ролью со времен прославленной «Сплетницы». Отдельного комплимента заслуживает визуальная сторона «Отмели» — часть морских пейзажей была снята с использованием техники слоу-мо и эффектными световыми переходами, которые задают фильму настроение настоящего знойного лета.

Форма воды

Рейтинг: 6.9IMDb: 7.3
2017, Фантастика, Драмы, Мелодрамы, 118 мин
США, 18+
Режиссер: Гильермо дель ТороГлавные роли: Салли Хокинс, Майкл Шеннон, Ричард Дженкинс, Октавия Спенсер, Майкл Стулбарг, Даг Джонс

Прославленную «Форму воды» мексиканского режиссера Гильермо дель Торо можно назвать современным переосмыслением советского фильма «Человек-амфибия». Тем не менее, по словам самого кинематографиста, главным вдохновением сюжета «Формы воды» стал классический хоррор «Тварь из Черной лагуны» — дель Торо был настолько очарован непрезентабельным жаброчеловеком, что решил подарить ему собственную романтическую историю. В итоге картина удостоилась четырех «Оскаров», в том числе как лучший фильм года, и «Золотого льва» Венецианского фестиваля.

Действие «Формы воды» разворачивается в 1960-е годы. Главная героиня — немая девушка Эльза (Салли Хокинс) — работает уборщицей в секретной лаборатории, где проводятся несанкционированные исследования выловленного человека-амфибии (Даг Джонс). По мере развития событий Эльза и загадочное существо сближаются и даже влюбляются друг в друга.

В сердце моря

Рейтинг: 7.37IMDb: 6.9
2015, Драмы, 121 мин
США, 12+
Режиссер: Рон ХовардГлавные роли: Крис Хемсворт, Бенджамин Уокер, Киллиан Мерфи, Брендан Глисон, Бен Уишоу, Мишель Фэйрли

Еще одно небольшое ответвление от жанра научно-фантастического хоррора. Псевдоисторический экшен «В сердце моря» Рона Ховарда является смелой фантазией по мотивам знаменитого «Моби Дика» Германа Мелвилла. В роли морского монстра выступает гигантский кашалот, а охотников за приключениями играют Крис Хемсворт, Киллиан Мёрфи, Том Холланд и Бен Уишоу. Несмотря на определенную архаичность, «В сердце моря» вполне способен утолить зрительскую жажду адреналина и даже подарить пару по-настоящему «волшебных» кинематографических моментов. Главное — не ждать от этого фильма слишком многого.

Сюжет картины разворачивается в начале XIX века, на борту американского китобойного судна «Эссекс», которое отправляется в штат Массачусетс на очередной рыбный промысел. Во время морского путешествия экипаж сталкивается с яростной атакой кашалота, в результате которой герои теряют свой единственный корабль и остаются без фактических средств к существованию посреди бурного Атлантического океана.

Новое в подписке

Лучшее в подписке