16:48, 30 января 2023

Мы с тобой одной крови! Фильмы о Маугли

Поделиться:
Мы с тобой одной крови! Фильмы о Маугли

55 лет назад на свет появилась самая известная экранизация «Книги джунглей» — мультфильм студии Disney. Это прекрасная картина, классика мировой анимации, но история о Маугли гораздо серьезнее и многограннее, чем в ней представлено. В этой подборке мы прошлись по основным постановкам рассказов Редьярда Киплинга о мальчике, воспитанном волками, и собрали лучшие из них. У каждой есть сильные и слабые стороны, и каждая, если присмотреться, рассказывает свою уникальную историю.

Книга джунглей

1942, Боевики, Приключения, Семейное
США, Великобритания
Главные роли: Сабу, Джозеф Каллейа, Фрэнк Пулья

Самая первая кинопостановка «Книги джунглей» датируется 1942 годом. Сценарист Лоренс Стеллингс довольно вольно обошелся с сюжетом, переместив основную часть действия в человеческое поселение и добавив пару приключений на свой вкус. Причина тому — ограниченные технические возможности, которыми обладали создатели фильма братья Корда. Это сейчас можно нарисовать что угодно, а в начале 40-х все звери и спецэффекты были настоящими. Тем не менее картина однозначно передает дух произведений Киплинга: это совершенно романтическая история о правде чистого и гордого дикаря, вступившего в конфликт с людьми, склонными ко лжи и жадности.

Джунгли для фильма, а также индийскую деревню и руины древнего города строили в павильонах Калифорнии. Туда же завозили тропические растения, купленные в Индии: лианы, слоновью траву, бамбук — всё настоящее. Из ближайших зоопарков было собрано около 300 животных. И чтобы дикие друзья Маугли не покалечили своего «брата», пришлось задействовать дрессировщиков, а на съемках использовать незаметные ограждения между хищниками и актерами. Благодаря всем этим ухищрениям и поблажкам сценария, фильм удался и даже сейчас смотрится очень увлекательно. Картина была номинирована на «Оскар-1943» за лучшую операторскую работу в цветном кино, за спецэффекты, работу художника-постановщика и музыку.

Книга джунглей

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.6
1967, Мультфильмы, Семейное, 75 минут
США, 0+
Режиссер: Вольфганг РайтерманГлавные роли: Себастьян Сабот, Фил Харрис, Стерлинг Холлоуэй, Брюс Рейтерман, Джордж Сандерс

Чем хороша анимация: она позволяла в эпоху до компьютерной графики изобразить на экране то, на что кинематограф еще долгое время не будет способен. В 1967 году в прокат вышел полнометражный мультфильм студии Disney о Маугли. Это последняя работа, которую начал в качестве продюсера Уолт Дисней. До премьеры великий мультипликатор не дожил, но сделал самый главный вклад в картину: запретил всем, кто работал над проектом, читать книгу Киплинга. Ни сюжет, ни образы, ни атмосфера оригинала не должны были проникнуть в мультфильм. Дисней хотел добрую и веселую сказку, так что от первоисточника остались только зачин и имена героев.

Даже в волчью стаю Маугли попадает без каких-либо трагедий: пантера Багира просто находит его младенцем, плывущим в корзинке по реке. Мальчик вырастает в джунглях под присмотром зверей, но по прошествии 10 лет в эти края приходит тигр Шер-Хан, и четвероногие братья пытаются отправить мальчика к людям, потому что тигр не потерпит человека в лесу. Переосмыслены и образы животных: медведь Балу — гедонист и бездельник, слон Хатхи — упрямый полковник, удав Каа — вечно голоден и туповат, а орангутана Короля Луи в первоисточнике вовсе не было. Так что в итоге диснеевская мультфильм — это абсолютно самостоятельное произведение, со своей философией и эстетикой.

Маугли

Рейтинг: 7.71IMDb: 7.8
1998, Мультфильмы, Семейное, 95 минут
СССР, 6+
Режиссер: Роман ДавыдовГлавные роли: Сергей Мартинсон, Людмила Касаткина, Степан Бубнов

Если вас интересует экранизация, более точно следующая оригиналу, то лучше выбрать советский мультфильм режиссера Романа Давыдова, хотя здесь тоже есть свои нюансы. Из сюжета почти полностью выключены эпизоды, которые описывали не самый удачный опыт общения Маугли с другими людьми. Дело в том, что герой Киплинга — исключительная личность, впитавшая в себя всё лучшее от животных и от людей, но превосходящая и тех и других в моральных качествах. А вот у Давыдова это герой, превосходящий животных и покоряющий их своей воле.

С эстетической точки зрения это самая красивая экранизация «Книги джунглей»: анимация животных в ней поражает своей живописностью и характерностью. При этом по сравнению с диснеевским мультфильмом советский более жесткий и временами даже шокирующий недетскими сценами, такими как драка с Шер-Ханом или отсечение хвоста рыжей собаке.

«Книга джунглей», 1994

«Книга джунглей», 1994

Книга джунглей

1994, Мелодрамы, Приключения, Семейное
США, 16+
Режиссер: Стивен СоммерсГлавные роли: Джейсон Скотт Ли, Кэри Элвес, Лина Хиди, Сэм Нил, Джон Клиз

В 1994 году студия Disney выпустила новую историю о Маугли. На этот раз — о противостоянии благородного дикаря алчным цивилизованным людям. И, разумеется, это снова смешные приключения забавных героев, как в мультфильме 1967 года. Однако возрастной ценз здесь гораздо выше из-за сцен, в которых гибнут люди. Сюжет, как это водится у студии, почти ничего общего не имеет с оригинальным произведением, зато создатели фильма протащили в историю Короля Луи из анимационной версии.

Потерявшийся в детстве Маугли вырос в джунглях среди диких животных. Уже взрослым он встречает Китти — дочку полковника Джефри Брайдона, с которой был дружен еще ребенком. Герой не умеет говорить, и Китти с отцом берут его к себе на воспитание. Они быстро делают из него настоящего джентльмена, который может и говорить литературным языком, и танцевать вальсы, и прилично вести себя за столом. За его успехами пристально наблюдает капитан Бун, жених Китти и жадный офицер, который хочет найти полный сокровищ затерянный обезьяний город. Маугли как раз знает дорогу туда, но не горит желанием ее показывать.

Вторая книга джунглей

1997, Драмы, Комедии, Приключения
США
Главные роли: Билл Кэмпбелл, Родди Макдауэлл

Еще одна вольная вариация на тему: 10-летний мальчик Маугли счастливо живет в своих джунглях с друзьями-животными, но однажды, убегая от Шер-Хана, сталкивается с людьми. Теперь ребенком активно интересуются: американец Харрисон, владелец цирка; Бальдео, как ни странно, дядя героя, прикарманивший себе наследство мальчика; Чучандра — компаньон Харрисона с обезьянкой по кличке Тимо. Бальдео хочет избавиться от ребенка, чтобы избежать любых поползновений в сторону своего состояния. Чучандра теряет обезьянку в страшном лесу и должен его спасти. А Харрисон мечтает заполучить дикого Маугли для своего цирка.

В целом студия TriStar в 1997 году выпустила простенькую сказку о том, как хороша честная дикость природы и как развращенная цивилизация терпит поражение в столкновении с ней. Кинокритики плохо приняли картину в целом, зато расхвалили юного Джейми Уильямса, исполнителя главной роли, который отлично справился со своей сложной актерской работой: весь фильм отыграл с минимальным количеством реплик, зато был очень выразителен в движениях, мимике и жестах. Для 10-летнего актера это было действительно серьезным успехом.

Книга джунглей: История Маугли

Рейтинг: 5.28IMDb: 4.2
1998, Приключения, Семейное, 73 минут
США, 0+
Режиссер: Ник МаркГлавные роли: Уоллес Шоун, Клэнси Браун, Пери Гилпин, Брэндон Бэйкер, Шерман Ховард

Тем временем студия Disney не унимается и в 1998 году выпускает еще одну версию истории про Маугли. Среди всех вариантов, которые создала эта компания, фильм 1998 года, пожалуй, ближе всех к оригиналу. Убежавший от тигра малыш учится жить в джунглях, пытается бегать с волками, некоторые волки его не любят и выживают из стаи, а Шер-Хан традиционно достает всех требованием отдать мальчишку ему на съедение. Со своими нюансами, с неловкими шуточками, но по большому счету фильм повторяет мотивы первоисточника.

В целом картина 1998 года — что-то среднее между беллетризованной экскурсией по зоопарку и незамысловатыми историями о школьных буднях, где «не такой, как все» герой противостоит настроенным против него одноклассникам. Это фильм из числа тех, которые можно смело включать детям: ничему плохому он не научит, даже расскажет о том, что приключения приключениями, а учиться в школе и читать книжки тоже интересно.

Книга джунглей 2

Рейтинг: 6.63IMDb: 5.4
2003, Мультфильмы, Семейное, 69 минут
США, Австралия, 0+
Режиссер: Стив ТренбертГлавные роли: Джон Гудман, Мэй Уитман, Хэйли Джоэл Осмент, Коннор Фанк, Боб Джоулз

В 2003 году, спустя 36 лет после выхода первого мультфильма, студия Disney выпустила сиквел о том, как складывалась жизнь Маугли после ухода из джунглей в человеческую деревню. Малыша все обожают, любят слушать его рассказы об обитателях леса и воспитывают с другими детьми. В общем, жизнь героя по-прежнему балует, но он скучает по друзьям, друзья скучают по нему, а Шер-Хан всё так же надеется съесть человеческого детеныша. Однажды такой шанс ему выпадает.

Созданием этого мультфильма занималась студия DisneyToons, подразделение основной компании, которое брало на себя продолжения популярных мультфильмов вроде «Русалочки», «Аладдина», «Винни-Пуха» и прочих. Сюжеты, созданные DisneyToons, считались неканоническими, поэтому у сценаристов были развязаны руки и они могли вольно обращаться с положениями исходного мультфильма. Например, в новой истории Маугли ужасно скучает по медведю Балу, с которым за всю жизнь провел всего пару дней, а со своим воспитателем, скучным Багирой, встречается лишь в самом конце. Такой выбор понятен, ведь с легкомысленным медведем история получается забавнее, так что режиссер Стив Тренбёрт следовал главному завету Диснея: смешно и по-доброму.

«Книга джунглей», 2016

«Книга джунглей», 2016

Книга джунглей

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.4
2016, Фэнтези, Драмы, Приключения, 101 минут
США, 6+
Режиссер: Джон ФавроГлавные роли: Бен Кингсли, Идрис Эльба, Билл Мюррей, Лупита Нионго, Нил Сетхи

В 2010-х годах с развитием компьютерных технологий студия Disney взялась переснимать свою анимационную классику в игровые фильмы. Разумеется, история о Маугли оказалась в числе первых, и, несмотря на то что общая сюжетная канва взята из мультфильма 1967 года, акценты сильно сместились. Теперь главный герой не легкомысленный и беспомощный мальчишка, он обладает пытливым умом и смекалкой, он слаб, но не боится отвечать за себя и совершать поступки. В новом фильме изменились и джунгли: это уже не парк развлечений для дикого человечка, это действительно опасное место, где возможность весело распевать песни — это скорее редкая удача, чем правило.

Развитая компьютерная графика дала режиссеру Джону Фавро все инструменты для создания реалистичных джунглей и их обитателей, так что единственному актеру, мальчику Нилу Сетхи, пришлось весь фильм отыграть на зеленом фоне. Естественно, в 2017 году фильм получил «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, и есть за что. Единственный момент, с которым придется смириться при просмотре, — во время разговора животные двигают губами. Это выглядит странно, но, кажется, хорошего выхода из этой ситуации не существует. Среди диснеевских экранизаций «Книги» эта на сегодняшний день — лучшая.

«Маугли», 2018

«Маугли», 2018

Маугли

2018, Фэнтези, Драмы, Приключения
Великобритания, США
Режиссер: Энди СеркисГлавные роли: Роэн Чанд, Кристиан Бэйл, Кейт Бланшетт, Бенедикт Камбербэтч, Наоми Харрис

В 2018 году вышла британская версия «Книги джунглей». Это должно было случиться в 2016-м, но создатели фильма, совпавшего по времени с картиной Джона Фавро, разумно решили не конкурировать в прокате со студией Disney. В результате фильм был продан Netflix и вышел сразу на стриминговом сервисе. Режиссер Энди Серкис хотел сделать более реалистичную и страшную картину, чем все предыдущие. И его история действительно жуткая и угнетающая, но, к сожалению, впечатление портит графика: животные похожи на побитые молью чучела, а их мимика вызывает недоумение. Тут не до страха.

Главный герой в этой экранизации оказывается существом избранным, ему суждено изменить судьбу джунглей. Мальчишке несладко приходится в стае, потому что в него никто не верит, в том числе и Багира, и Балу, и Акела. Кроме мамы-волчицы и жалкого волчонка-альбиноса никто не может сказать человеческому детенышу доброго слова. Когда Маугли заваливает испытания молодых волков, а Акела промахивается на охоте, Шер-Хан берет власть в свои лапы.

Дикий ребенок

1970, Драмы, Биографии, Историческое
Франция, 16+
Режиссер: Франсуа ТрюффоГлавные роли: Франсуа Трюффо

И напоследок — фильм, основанный на реальной истории: в 1798 году во Франции в лесу близ коммуны Сен-Сернен-сюр-Ранс найден 12-летний дикий ребенок, выросший в лесу в одиночестве. Мальчишку определяют в «Национальный институт глухонемых», потому что он не реагирует на звуки. Дикарь не показывает никакого существенного прогресса в социализации, и занятия с ним забрасывают. Вскоре ребенка забирает молодой медик Жан Марк Гаспар Итар. Он уверен, что мальчика можно научить говорить и выражать свои эмоции. Прежде всего Итар замечает, что его воспитанник совсем не глух, но реагирует лишь на определенные звуки.

Режиссер Франсуа Трюффо, основываясь на книге Итара, рассказал историю о том, что терпение и забота способны творить чудеса, пусть и не на сто процентов. Сейчас известно, что дети, выросшие в изоляции от человеческого общества, практически не способны освоить человеческую речь, а в XIX веке, когда происходит действие фильма, наука только набирала знания в области психологии. Этот фильм, пожалуй, лучше всего показывает, насколько сложно было бы Маугли вернуться в человеческое общество.

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно