Опубликовано 15 августа 2022, 00:10

Мутант, мятежница, мать: 10 самых ярких ролей Дженнифер Лоуренс

Поделиться:
Мутант, мятежница, мать: 10 самых ярких ролей Дженнифер Лоуренс

Дженнифер Лоуренс исполнилось 32 года. А ведь она могла никогда не стать актрисой, родившись в семье строителя и сотрудницы детского лагеря. Но упорство, трудолюбие и знакомство с опальным Харви Вайнштейном, который умел превращать никому не известных девушек в суперзвезд, сделали свое дело. Сегодня Лоуренс — звезда мирового уровня, обладательница премии «Оскар» и лицо бренда Dior. Предлагаем подборку 10 самых интересных работ актрисы.

Зимняя кость

Рейтинг: 6.5IMDb: 7.1
2010, Драмы, Детективы, 100
США, 16+
Режиссер: Дебра ГраникГлавные роли: Дженнифер Лоуренс, Джон Хоукс, Гаррет Диллахант, Лорен Свитсер, Дейл Дикки, Кевин Брезнахан

Настоящая карьера Дженнифер Лоуренс в Голливуде началась с этой картины, хоть до нее она уже снялась в нескольких фильмах и сериалах. Именно «Зимняя кость» стала прорывом для юной Лоуренс. За эту роль она получила первую номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус», чем сильно удивила коллег. В тот год награду киноакадемии Дженнифер не получила, уступив приз Натали Портман, но, несомненно, очень мощно заявила о себе.

Экранизация Деброй Граник одноименного романа Дэниела Вудрелла повествует о семнадцатилетней Ри (Лоуренс), которая вынуждена бороться за свое жилье. Отец семейства, отсидевший срок в тюрьме за изготовление метамфетамина, заложил дом вместе с участком, после чего бесследно пропал. Юная Ри в одиночку сражается с судебной системой и отстаивает права своей семьи.

Люди Икс: Первый класс

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.7
2011, Фантастика, Боевики, Приключения, 126 мин
США, 16+
Режиссер: Мэттью ВонГлавные роли: Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Кевин Бейкон, Дженнифер Лоуренс, Дженьюэри Джонс, Роуз Бирн

Сняться в популярной супергеройской франшизе — залог успеха в наши дни. Дженнифер не стала исключением и запрыгнула в этот поезд благодаря серии про Людей Икс. Она сыграла мутанта по имени Мистик в четырех фильмах франшизы, сменив в этой роли Ребекку Ромейн. Фильм «Люди Икс: Первый класс» стал началом новой фазы знаменитой истории о мутантах профессора Ксавье. Его режиссером стал Брайан Сингер. Вместе с Лоуренс каст пополнили Майкл ФассбендерДжеймс МакЭвойНиколас Холт и многие другие звезды.

Сюжет первой части строится вокруг противостояния молодых Магнето (Фассбендер) и Чарльза Ксавье (Джеймс МакЭвой). Зритель узнаёт историю основания знаменитой школы для детей-мутантов, а также о том, что именно случилось между Эриком Леншерром и Чарльзом Ксавье и почему они все время находятся на грани вражды и дружбы.

Голодные игры

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.2
2012, Фантастика, Боевики, Приключения, 138 мин
США, 16+
Режиссер: Гэри РоссГлавные роли: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Уэс Бентли

После «Людей Икс» Лоуренс получает предложение сняться в другой франшизе, которой суждено было стать невероятно популярной. Актриса прошла кастинг на роль Китнисс Эвердин в экранизации знаменитой трилогии Сьюзен Коллинз «Голодные игры». Вместе с ней пробы проходили Линдси Лохан, Хлоя Морец, Сирша Ронан и многие другие молодые звезды. В итоге Дженнифер всех поразила, а Коллинз несколько дней уговаривала ее согласиться на эту роль. Автор романов считает, что именно у Дженнифер получилось в точности передать характер Китнисс таким, каким она его и задумывала. Для роли в фильме Лоуренс покрасила волосы в темный цвет и каждый день изнурительно тренировалась.

Сюжет первой части франшизы рассказывает о вымышленной стране Панем, в которой ежегодно проходят зверские «Голодные игры». По правилам от каждого из 12 дистриктов на бойню должны отправиться по одному юноше и одной девушке, но только один из 24 человек сможет вернуться домой живым. Китнисс такой расклад не устраивает, поэтому она невольно становится символом сопротивления во всём Панеме.

Мой парень — псих

Рейтинг: 7.19IMDb: 7.8
2012, Драмы, Комедии, Мелодрамы, 117 мин
США, 18+
Режиссер: Дэвид О. РасселлГлавные роли: Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Джеки Уивер, Крис Такер, Анупам Кхер

Оставшись без «Оскара» в 2011-м, Лоуренс предприняла еще одну попытку два года спустя, и на этот раз получилось. Киноакадемия вручила ей заветную награду за лучшую женскую роль. Фильм с комичным названием «Мой парень — псих» на деле оказывается серьезной драмой об одиночестве, депрессии и поиске себя в условиях полного раздрая. Игру Дженнифер оценили по достоинству не только на «Оскаре», тот год принес ей премии «Спутник», «Независимый дух» и «Золотой глобус».

Проведя несколько месяцев в психиатрической лечебнице, Пэт Солитано (Брэдли Купер) возвращается в родной дом. Там его ждут родители, которые сообщают, что жена Пэта больше не хочет его видеть. Друзья знакомят его с Тиффани (Дженнифер Лоуренс), которая тоже переживает потерю любимого человека, — ее муж недавно умер. Вместе Пэт и Тиффани начинают осторожно сближаться и готовиться к танцевальному конкурсу, победой в котором может стать нечто большее, чем кубок.

Афера по-американски

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.3
2013, Драмы, Комедии, 132 мин
США, 18+
Режиссер: Дэвид О. РасселлГлавные роли: Кристиан Бэйл, Эми Адамс, Брэдли Купер, Дженнифер Лоуренс, Джереми Реннер, Луис С.К.

После триумфального успеха на «Оскаре» и участия в самых крупных мировых франшизах Лоуренс завалили предложениями. Актриса остановилась на «Афере по-американски», боевике, стилизованном под ретро. Фильм режиссера Дэвида О. Рассела, основанный на реальных событиях, собрал невероятный актерский состав: Кристиан Бэйл, Роберт Де Ниро, Эми Адамс, Брэдли Купер и другие крупные звезды. Лоуренс сыграла в нем Розалин Розенфельд, жену владельца химчисток и мошенника Ирвинга Розенфельда (Бэйл).

По сюжету Ирвинг никак не может уйти от супруги, хотя давно любит другую. Розалин не дает ему развод и постоянно давит на отцовские чувства, при этом угрожает рассказать о незаконной деятельности Ирвинга властям. После того как за героем начинают следить спецагенты под прикрытием, ему приходится оперативно принимать много важных решений, опираясь при этом на чувства и мнения близких ему людей.

Серена

Рейтинг: 6.18IMDb: 5.4
2014, Драмы, Историческое, 105 мин
США, Франция, 16+
Режиссер: Сюзанна БирГлавные роли: Брэдли Купер, Рис Иванс, Тоби Джонс, Дженнифер Лоуренс, Шон Харрис

И вновь судьба (в лице кастинг-директоров) сталкивает Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купера на одной площадке. Фильм «Серена» режиссера Сюзанны Бир, основанный на одноименном романе Рона Рэша, прошел довольно незаметно для массового зрителя, учитывая популярность актеров главных ролей.

История взаимоотношений красавицы по имени Серена и лесопромышленника Джорджа Пембертона во времена Великой депрессии. Пара с виду кажется счастливой, но в душе Серены живут демоны, готовые вот-вот выйти наружу. От ее решений могут пострадать близкие люди, включая сына ее супруга.

Джой

Рейтинг: 7IMDb: 6.6
2015, Драмы, Комедии, 119 мин
США, 16+
Режиссер: Дэвид О. РасселлГлавные роли: Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Брэдли Купер, Эдгар Рамирес, Дайан Лэдд, Вирджиния Мэдсен

Еще одна номинация на премию «Оскар» — картина «Джой», основанная на реальной истории домохозяйки, которая изобрела чудо-швабру. Режиссер проекта — хорошо знакомый нам Дэвид О. Расселл («Мой парень — псих», «Афера по-американски»), а помимо Лоуренс в фильме сыграли Роберт Де Ниро и, не поверите, Брэдли Купер.

История матери-одиночки Джой Мангано из Нью-Йорка, которая в 90-х ворвалась в большой бизнес с чудо-шваброй. Долго время женщина не знала, в чем ее предназначение в жизни, но однажды ей в голову пришла идея самовыжимающейся швабры, которую не нужно при этом трогать руками. Она начинает встречаться с инвесторами и берет кредиты, чтобы запустить свое дело. На пути Джой то и дело встречаются нечестные люди в попытках нажиться на простой женщине. Однако она не останавливается ни перед чем на пути к своей цели.

Пассажиры

Рейтинг: 7.2IMDb: 7
2016, Фантастика, Драмы, Мелодрамы, 116 мин
США, 16+
Режиссер: Мортен ТильдумГлавные роли: Дженнифер Лоуренс, Крис Пратт, Майкл Шин, Лоренс Фишбёрн, Энди Гарсиа, Винс Фостер

Незамысловатая, но увлекательная sci-fi-мелодрама об отношениях в космосе. Партнером Лоуренс на этот раз стал Крис Пратт, режиссер — норвежец Мортен Тильдум. Изначально в фильме должен был играть Киану Ривз, но права на фильм были перепроданы, и съемочная группа, включая режиссера, была полностью обновлена.

Неожиданная поломка на космическом корабле, перевозящем сотни глубоко спящих людей на новую планету, будит механика Джима Престона за 90 лет до прибытия на место. Он — единственный проснувшийся пассажир на совершенно безлюдном корабле, начиненном роботами. Через год он, не в силах справиться с одиночеством, решает разбудить кого-нибудь еще. Выбор падает на писательницу Аврору Лейн, которая ему очень нравится. Девушка, конечно, не подозревает, что проснулась не случайно.

мама!

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.6
2017, Ужасы, Триллеры, Драмы, 116 мин
США, 18+
Режиссер: Даррен АронофскиГлавные роли: Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем, Эд Харрис, Мишель Пфайффер, Донал Глисон, Брин Глисон

Философский триллер Даррена Аронофски вовлек в обсуждения даже самых ленивых кинокритиков. Премьера фильма с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом в главных ролях прошла в основном конкурсе Венецианского фестиваля и сорвала овации зала. Мировые критики оценили сложность и неоднозначность картины Аронофски, а сама Лоуренс после выхода даже закрутила с постановщиком роман, который, правда, не продлился долго.

Главные герои живут в сильно обгоревшем доме. Он — известный поэт, который переживает творческий кризис, его жена — Мать, готовая на всё ради мужа. Однажды в их доме появляется незваный гость, почему-то уверенный, что пара сдает комнату. На следующий день приезжает жена этого незнакомца, и Мать с ужасом понимает, что теперь в ее доме живут посторонние люди. Странные события начинают происходить в жизни семьи, и Мать, в попытках уберечь свою семью и детей от безумия других людей, доходит до крайней точки. Пересказывать этот фильм — занятие довольно бесполезное из-за многочисленных библейских отсылок и необычности повествования, но его точно стоит посмотреть.

Красный воробей

Рейтинг: 6.31IMDb: 6.6
2018, Триллеры, Драмы, Детективы, 134 мин
США, 18+
Режиссер: Френсис ЛоуренсГлавные роли: Дженнифер Лоуренс, Джоэл Эдгертон, Маттиас Шонартс, Шарлотта Рэмплинг, Мэри-Луиз Паркер, Киран Хайндс

Сыграв десятки разных ролей — от мутанта до матери-одиночки, — в 2018 году Лоуренс примеряет на себя роль русской шпионки и бывшей балерины. Фильм Френсиса Лоуренса, режиссера «Голодных игр», ожидаемо вызвал бурю эмоций у российских зрителей. Тем не менее этот яркий боевик занимает почетное место в копилке ролей блистательной Дженнифер Лоуренс.

Завершив карьеру балерины, Доминика Егорова (у голливудских фильммейкеров всегда было плохо с русскими именами, в русской озвучке имя героини заменили на Вероника) из-за череды несчастливых событий попадает в Службу внешней разведки, где ее определяют в спецшколу «воробьев» — агенток, которые обучены искусно манипулировать другими, используя свою внешность. Вскоре она становится лучшим агентом и встает на опасный путь борьбы.

Не смотрите наверх

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.2
2021, Драмы, Фантастика, Комедии, 138
США, 18+
Режиссер: Адам МакКейГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Лоуренс, Мэрил Стрип, Джона Хилл, Кейт Бланшетт, Роб Морган

В 2021 году, когда мир изрядно настрадался от нашествия коронавируса, режиссер Адам МакКей собирает невероятно звездный актерский состав и выпускает одну из самых едких сатир на современное общество. В фильме «Не смотрите наверх» снялись Мэрил Стрип, Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Лоуренс, Джона Хилл, Кейт Бланшетт, Тимоти Шаламе и много других востребованных актеров и актрис. В результате фильм получил четыре номинации на «Оскар», в том числе и за лучший фильм. После «Власти» и «Игры на понижение» американский режиссер продолжает измываться над политическим устройством Штатов и жадностью представителей истеблишмента.

Аспирантка Кейт Дибиаски (Лоуренс) и ее профессор Рэндалл Минди (ДиКаприо) выясняют, что примерно через полгода на Землю упадет комета, которая уничтожит все живое. Со своим открытием они едут в Вашингтон, чтобы заставить власти срочно принять меры. Но сталкиваются лишь с непониманием и невежеством сильных мира сего. Несколько месяцев Кейт и Рэндалл пытаются убедить расколовшееся на две части общество, что угроза реальна и пора действовать, но победить в битве — еще не значит выиграть информационную войну.

Новое в подписке

Лучшее в подписке