Опубликовано 19 февраля 2023, 07:49

Мороз по коже: 10 занимательных ужастиков для взрослых и детей

Поделиться:
Мороз по коже: 10 занимательных ужастиков для взрослых и детей

Леденящие душу байки были и остаются главной ночной забавой для подрастающего поколения, но и взрослых они, если честно, привлекают не меньше. Тем более что ужасы лишь добавляют эмоций и спецэффектов, а в основе почти всегда — классические истории о борьбе добра и зла. Собрали 10 фильмов с элементами хоррора, которые будут интересны и детям, и их родителям.

Охотники за привидениями

Рейтинг: 4.4IMDb: 6.8
2016, Фантастика, Комедии, Фэнтези, 111 мин
США, 16+
Режиссер: Пол ФигГлавные роли: Мелисса Маккарти, Кристен Уиг, Кейт МакКиннон, Лесли Джонс, Крис Хемсворт, Сесили Стронг

Комедийная картина режиссера Пола Фига («Девичник в Вегасе», «Шпион») считается феминистским ответом культовой дилогии Айвена Райтмана. Несмотря на теплый прием критиков, новые «Охотники за привидениями» провалились в прокате и вызвали неоднозначную реакцию зрителей. Сын Айвена Райтмана Джейсон впоследствии снял продолжение «Охотников», получившее подзаголовок «Наследники». В отличие от фильма Пола Фига, картина 2021 года является прямым продолжением оригинала.

Действие «Охотников за привидениями» разворачивается вокруг Эрин Гилберт (Кристен Уиг), Эбби Йейтс (Мелисса МакКарти) и Джиллиан Хольцман (Кейт МакКиннон) — трех женщин, чья профессиональная сфера связана с научным пониманием сверхъестественного. В один прекрасный день три героини сталкиваются с полтергейстом и решают посвятить свою жизнь исследованию и борьбе с существами из другого мира. В этом им помогает обворожительный секретарь Кевин (Крис Хемсворт) и неунывающая сотрудница метрополитена Пэтти Толан (Лесли Джонс).

Фокус-покус

Рейтинг: 7.19IMDb: 6.8
1993, Ужасы, Фэнтези, Комедии, 92 мин
США, 16+
Режиссер: Кенни ОртегаГлавные роли: Бетт Мидлер, Тора Бёрч, Сара Джессика Паркер, Кэти Нэджими, Омри Кац

Фэнтезийная сказка Кенни Ортеги отправляет нас в канун Хэллоуина 1993 года. Главные героини — сестры Сандерсон (Бетт Мидлер, Сара Джессика Паркер и Кэти Наджими) — три ведьмы из Средневековья, которые воскресают спустя 300 лет, чтобы вновь окутать мир своей черной магией. Невольными проводниками ведьм в мир живых людей становятся брат и сестра, которые зажигают ритуальную черную свечу, заговоренную на возвращение сестер Сандерсон из мертвых. Как это часто бывает, нечистая сила приносит хаос в простую и размеренную жизнь обывателей, заставляя их поверить в волшебство.

«Фокус-покус» — легендарная детская страшилка, в которой сумасбродной комичности больше, чем реального ужаса. На деле реактивный слэпстик сестрам Сандерсон удается куда лучше, чем, скажем, любовные привороты или смертельные проклятия. Печальная и наивная Сара, сыгранная Сарой Джессикой Паркер, и вовсе тянет на полноценную романтическую героиню. На звание настоящей злодейки в фильме претендует разве что Бетт Мидлер с ее незабываемыми накладными зубами, которые, к счастью, никуда не делись даже в одноименном сиквеле «Фокуса-покуса», вышедшем на стриминге Disney+ в 2022-м.

Гремлины

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.2
1984, Ужасы, Фантастика, Комедии, 106 мин
США, 16+
Режиссер: Джо ДантеГлавные роли: Зак Гэллиган, Фиби Кейтс, Хойт Экстон, Стивен Спилберг, Полли Холлидей, Фрэнсис Ли МакКейн

Еще один комедийный хоррор — на этот раз от Джо Данте, режиссера «Солдатиков» и «Сумеречной зоны». Автором сценария фильма выступил сам Крис Коламбус, а одним из исполнительных продюсеров стал Стивен Спилберг. Понятие «гремлин» было позаимствовано Коламбусом из британского фольклора. Английского гремлина можно считать дальним родственником славянского домового. Это маленькое пушистое существо, озорной проказник, который то и дело портит любую технику, завалявшуюся в квартире. В картине Данте гремлины предстают не просто вредителями, но достаточно опасными существами, способными довести любого до больницы и даже смерти.

Сюжет «Гремлинов» развивается в небольшом провинциальном городке, где живет студент по имени Билли Пельцер (Зак Гэллиган). В канун Рождества отец Билли, горе-изобретатель Ренделл Пельтцер (Хойт Экстон), подарил сыну ласковое существо под названием могвай, которое он приобрел в загадочном магазине в китайском квартале. Для того чтобы могвай был мил и счастлив, Билли нужно соблюдать три важных условия его содержания: никогда не подпускать малыша к солнечному свету, не мыть его водой и ни в коем случае не кормить после полуночи. Естественно, Билли сразу же нарушает все три правила.

Семейка Аддамс

Рейтинг: 7.5IMDb: 6.9
1991, Комедии, Семейное, Ужасы, 95 мин
США, 12+
Режиссер: Барри ЗонненфельдГлавные роли: Анжелика Хьюстон, Рауль Хулиа, Кристофер Ллойд, Дэн Хедайя, Элизабет Уилсон, Джудит Мэлина

В основу готической комедии Барри Зонненфельда лег одноименный комикс Чарльза Аддамса, опубликованный в 60-х годах. В центре сюжета — мрачное и крайне эксцентричное семейство Аддамсов. По сюжету глава семейства Гомес Аддамс (Рауль Хулиа) души не чает в супруге Мортише (Анджелика Хьюстон). Тем временем их старшая дочь Уэнсдей (Кристина Риччи) делает всё возможное, чтобы убить младшего брата Пагсли (Джимми Уоркмэн). Всё меняется, когда в доме Аддамсов появляется старший брат Гомеса Фестер, пропавший много лет назад в Бермудском треугольнике. 

«Семейка Аддамс» Зонненфельда сочетает классическую комедию и старое доброе ультранасилие, но делает это абсолютно беззлобно: без лишней драмы и литров бутафорской крови в кадре. Психопатичный настрой Уэнсдей — своего рода пародия на растиражированный в поп-культуре образ проблемного подростка, который не хочет, да и просто не способен контролировать внутреннюю агрессию и взаимодействовать с несправедливым миром. Забавно, что, помимо комичных мизансцен, в фильме есть хорошо прописанная детективная линия, раскрывающая Аддамсов не только как смешных, но и как крайне интеллектуальных персонажей.

Кошмар перед Рождеством

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.9
1993, Мультфильмы, Семейное, 73 мин
США, 0+
Режиссер: Генри СеликГлавные роли: Дэнни Элфман, Крис Сарандон, Кэтрин О’Хара, Уильям Хикки, Гленн Шэдикс, Пол Рубенс

Хорошо знакомый многим мюзикл Генри Селика («Коралина в Стране Кошмаров»), созданный в соавторстве с Тимом Бёртоном, заслуженно считается классикой кукольной анимации. «Кошмар перед Рождеством» — это настоящая фантасмагория образов, мыслей и идей, позаимствованных из поп-культуры прошлого. Киноязык Селика и Бёртона во многом схож: оба режиссера — заядлые сказочники, воспринимающие окружающий мир сквозь призму темных очков. Несмотря на значимую долю атмосферы готики, их истории никогда не бывают по-настоящему страшными, напротив — они несут ощущение детства и волшебства.

Действие «Кошмара перед Рождеством» разворачивается в городе Хэллоуин, где живут существа, появляющиеся в реальном мире лишь в канун Дня Всех Святых. Главный герой мультфильма — Джек Скеллингтон — испытывает муки экзистенциального кризиса, осознавая, что устал наводить ужас на маленьких детей. По ходу развития событий он оказывается в городе Рождество и очаровывается магией новогодней елки.

Коралина в Стране Кошмаров

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.7
2009, Мультфильмы, Семейное, 100
США, 6+
Режиссер: Генри Селик, Нил ГейманГлавные роли: Дакота Фаннинг, Кит Дэвид, Тери Хэтчер, Дженнифер Сондерс, Дон Френч, Джон Ходжмэн

Еще одна работа Генри Селика, созданная в коллаборации с британским писателем Нилом Гейманом («Американские боги») и студией анимации Laika, ответственной за такие мультфильмы, как «Паранорман, или Как приручить зомби» и «Куба. Легенда о самурае». Главная героиня ленты — девочка по имени Коралина (Дакота Фаннинг), которая вместе с родителями переезжает в новый дом. Странности начинают происходить почти сразу: сначала в руки Коралины попадает кукла, подозрительно похожая на нее саму, затем она натыкается на портал в параллельный мир, где живут двойники ее родителей с пуговицами вместо глаз. 

«Коралина в Стране Кошмаров» полна психологизма. Это во многом история о детском одиночестве — ребенок вынужденно придумывает себе волшебный мир, в котором нет работы и бытовых проблем, а родители всегда рядом и готовы уделить девочке внимание. Тем не менее для зрителей младшего возраста мультфильм Селика будет захватывающей историей приключений, а главная героиня станет отличным примером для подражания.

Ужастики

Рейтинг: 6.84IMDb: 6.3
2015, Фантастика, Комедии, Приключения, 99 мин
США, Австралия, 12+
Режиссер: Роб ЛеттерманГлавные роли: Джек Блэк, Эми Райан, Райан Ли, Дилан Миннетт, Одейя Раш, Джиллиан Белл

Фантастический хоррор «Ужастики» режиссера Роба Леттермана («Подводная братва», «Покемон. Детектив Пикачу») основан на одноименной литературной серии американского писателя Роберта Лоуренса Стайна. Многие из поколения миллениалов помнят пугающие истории Стайна, а также многосерийное шоу «Мурашки», выходившее в середине 90-х годов. Каждый эпизод «Мурашек» был экранизацией одной из книг писателя. Как правило, героями его произведений становились чрезмерно любопытные подростки, с которыми происходили различные мистические события.

Фильм 2015 года не только вписывает фигуру Стайна в основной сюжет, но и использует сразу несколько основных персонажей его книг. Главный герой «Ужастиков» — мальчик по имени Закари Купер (Дилан Миннетт), который вместе со своей мамой переезжает в новый дом. Почти сразу Закари знакомится с соседями — девушкой Ханной (Одейя Раш) и ее отцом, замкнутым писателем детских страшилок. Оказавшись в доме Ханны, Закари случайно открывает одну из книг ее отца и выпускает в свой мир монстра, живущего на ее страницах.

Сонная Лощина

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.4
1999, Ужасы, Триллеры, Фэнтези, 101 мин
Германия, США, 12+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Джонни Депп, Кристина Риччи, Миранда Ричардсон, Кристофер Уокен, Майкл Гэмбон, Каспер Ван Дин

Готический хоррор 1999 года снят по мотивам «Легенды о Сонной Лощине» Вашингтона Ирвинга. Благодаря умелой работе Тима Бёртона история нью-йоркского констебля Икабода Крейна (Джонни Депп) наполняется леденящей атмосферой ужаса и предчувствием смертельной опасности. Бёртон значительно расширил вселенную, созданную Ирвингом, добавив в нее новых персонажей и пару неожиданных сюжетных линий.

«Сонная Лощина» открывается кадрами Нью-Йорка образца 1799 года. Главный герой — констебль Икабод Крейн — старается внедрить в работу полиции новые научные методы расследования преступлений, однако встречает непонимание со стороны судей. В итоге Икабода фактически отправляют в ссылку — маленькое селение под названием Сонная Лощина, где появился неизвестный маньяк, отрубающий людям головы.

Монстры на каникулах

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.7
2012, Мультфильмы, Фэнтези, Комедии, 87 мин
США, 6+
Режиссер: Генндий ТартаковскийГлавные роли: Адам Сэндлер, Энди Сэмберг, Селена Гомес, Кевин Джеймс, Фрэн Дрешер, Стив Бушеми

Анимационный фильм, созданный при участии Sony Pictures Animation и Columbia Pictures — идеальный вариант для тех, кто устал от мрачных сказок Тима Бёртона и Генри Селика. «Монстры на каникулах» Геннди Тартаковски («Суперкрошки») раскрывает популярных персонажей фильмов ужасов с совершенно новой стороны, культивируя в них человеческие черты, создавая ситуации «обычных» бытовых и даже поколенческих конфликтов, происходящих в жизни каждого второго зрителя.

«Монстров» можно воспринимать как поверхностную сатиру на современную поп-культуру или как уютное семейное кино с обязательным хеппи-эндом. В фильме граф Дракула (Адам Сэндлер) — успешный бизнесмен, владелец отеля под названием «Трансильвания», где отдыхают монстры из разных уголков мира. Во время празднования дня рождения Мэйв (Селена Гомес), дочери Дракулы, в отель неожиданно вселяется обычный человек — 21-летний Джонатан (Энди Сэмберг), не имеющий никакого представления о том, насколько опасно место, в котором он оказался.

Унесенные призраками

Рейтинг: 8.55IMDb: 8.6
2001, Аниме, Мультфильмы, Фэнтези, 124 мин
Япония, 6+
Режиссер: Хаяо МиядзакиГлавные роли: Рюносукэ Камики, Ясуко Савагути, Такаси Наито, Мари Нацуки, Коба Хаяси, Ё Оидзуми

Знаменитый японский аниматор Хаяо Миядзаки создал немало красивых и трогательных мультфильмов, однако «Унесенные призраками» занимают среди них особое место. Эта пронзительная история взросления девочки Тихиро, которая вместе с семьей переезжает в новый город. Во время прогулки по окрестностям главная героиня случайно попадает на пир, где гостей угощают заколдованной едой. Увы, родители Тихиро по своей наивности отведали пищи со стола незнакомцев, за что их превратили в свиней. И только Тихиро может «отменить» страшное заклятие.

Миядзаки любит наделять своих персонажей мощной волей и характером, способностью противостоять любым невзгодам и испытаниям, однако по дороге к заветной цели их ждет настоящий «путь самурая», пройти который способен далеко не каждый. Тем не менее Тихиро была и остается идеальной ролевой моделью для всех, кто выбрал веру в себя и вечную борьбу с внутренними страхами.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке