Подборка

Монстры, безумие и предательства: 10 фильмов ужасов про космос

Содержание
  1. Сквозь горизонт
  2. Чужой
  3. Аполлон 18
  4. Пекло
  5. Живое
  6. Прометей
  7. Последние дни на Марсе
  8. Пандорум
  9. Европа
  10. Высшее общество

Космос, великий, ужасный, всеобъемлющий. Никто не знает, что скрывается в его темных глубинах, какие ужасы лежат среди далеких звезд. Возможно, человечество там ждет светлое будущее, а возможно, и погибель. Фантасты и кинематографисты регулярно обращаются к теме космоса для создания хорроров. Выбрали для вас 10 фильмов про ужасы космоса. Главное — не сойти с ума.


1
Список лучших хорроров про космос и другие планеты

Сквозь горизонт

Рейтинг 6.9
1997
США, Великобритания
18+

«Дом с привидениями в космосе» — так проще всего описать хоррор Пола У. С. Андерсона «Сквозь горизонт». Режиссер очень не хотел делать очередную копию «Чужого» и поэтому специально сосредоточился на «невидимых силах зла». Место очередного древнего здания, как в фильмах ужасов «Сияние» или «Призраки дома на холме», занял космический корабль, вернувшийся после экспериментального полета. Теперь в его коридорах обитает нечто зловещее, готовое уничтожить любого, кто ступит на борт.

В 2047 году космический корабль «Горизонт событий», который исчез во время первого полета к Проксиме Центавра семью годами ранее, таинственным образом появляется на орбите планеты Нептун. На место отправляется спасательное судно «Льюис и Кларк». В сопровождении создателя «Горизонта событий» Уильяма Вейра (Сэм Нил) команда корабля во главе с капитаном Миллером (Лоренс Фишбёрн) начинает исследовать, казалось бы, заброшенное судно. Однако вскоре становится очевидно, что в его коридорах обитает что-то зловещее и что ужасы, выпавшие на долю «Горизонта событий» в предыдущем путешествии, всё еще на борту.

Сквозь горизонт

2
«Чужой» Ридли Скотта

Чужой

Рейтинг 8.4
1979
США, Великобритания
18+
Режиссер: Ридли Скотт

Список про ужасы в космосе просто не мог обойтись без легендарной картины Ридли Скотта. «Чужой» не изобрел жанр космического хоррора, но вывел его на новый уровень благодаря завораживающей атмосфере и уникальному дизайну центрального монстра, созданному Х. Р. Гигером. Картина о битве с безжалостным пришельцем на борту корабля «Ностромо» стала невероятно популярной, а ксеноморф прочно занял позицию одного из самых известных чудовищ в поп-культуре. «Чужой» положил начало многомиллионной франшизе, в рамках которой до сих пор постоянно выпускаются фильмы, книги, комиксы, игры и различный мерчендайз.

В далеком будущем экипаж коммерческого космического корабля «Ностромо» по пути домой принимает сигнал бедствия с далекой луны. Экипаж из семи человек просыпается от гиперсна, и космический корабль спускается на поверхность, чтобы расследовать происшествие. Исследуя луну, команда из трех человек обнаруживает заброшенный космический корабль и огромную камеру, содержащую тысячи яиц. Но действительно ли загадочный сигнал был отчаянным SOS или предупреждением? Так или иначе, что-то еще нашло свой путь в «Ностромо», и теперь его тихие темные коридоры никогда больше не будут в безопасности. Кто посмеет противостоять грозному Чужому, нежеланному восьмому пассажиру?

Чужой

3
«Аполлон 18»

Аполлон 18

Рейтинг 5.9
2011
США, Канада
16+

Хорроры в жанре найденных пленок добрались и до других планет. После успеха «Ведьмы из Блэр» и «Паранормального явления» авторы «Аполлона 18» решили сделать свою версию и рассказать о засекреченной высадке на Луну, материалы о которой обнаружились только сейчас. В реальности миссии «Аполлон 18» не существовало, но по сюжету фильма именно после нее были прекращены попытки вернуться на спутник Земли. Потому что там скрывается нечто зловещее.

«Аполлон 17» считается последним лунным путешествием, спонсировавшимся США, но так ли это на самом деле? Найденные видеоматериалы указывают на следующую миссию на Луну — «Аполлон 18», которая закончилась трагически. Астронавты Джон Грей (Райан Роббинс), Натан Уокер (Ллойд Оуэн) и Бенджамин Андерсон (Уоррен Кристи) во время миссии по установке радарных сканеров обнаруживают поблизости советскую космическую капсулу. Они также обнаруживают мертвого космонавта и, к несчастью для себя, скоро вынуждены столкнуться с причиной его гибели.

Аполлон 18

4
«Пекло» Дэнни Бойла

Пекло

Рейтинг 7.3
2007
США, Великобритания
16+
Режиссер: Дэнни Бойл

Солнце — гигантский шар из огня и радиации, который дарует нам свет и жизнь и способен уничтожить всё живое на Земле. Достаточно звезде немного увеличиться в размере или, наоборот, погаснуть и уменьшиться, и жизнь человечества кардинально изменится. В фильме «Пекло» авторы представили, как поступит Земля, если Солнце однажды начнет затухать. Ответ: отправить в центр Солнечной системы корабль с ядерным зарядом в надежде заново разжечь Солнце.

В 2057 году Солнце медленно умирает, а Земля переживает очередной ледниковый период. После провала первой миссии корабля «Икар» команду из восьми астронавтов отправляют на Солнце в рамках миссии «Икар II». Им предстоит взорвать оружие и создать внутри Солнца сверхновую, в последней надежде спасти жизнь на Земле. Однако ошибка в работе защиты ставит под угрозу выживание всего экипажа и успех самой миссии.

Пекло

5
Триллер «Живое»

Живое

Рейтинг 6.9
2017
США
18+

Человечество давно мечтает о встрече с инопланетной жизнью. Однако если верить кинематографистам, то ничего хорошего эта встреча нам не сулит. Взять, к примеру, фильм 2007 года «Живое» — своеобразную смесь из «Чужого» и «Гравитации», настойчивое предупреждение о том, что чужеродная жизнь в итоге может оказаться совершенно недружелюбной.

Экипаж на борту Международной космической станции выполняет успешный захват космического зонда, возвращающегося с Марса, с образцом внутри. Команда получает задание изучить образец, который может быть первым доказательством существования внеземной жизни. Однако исследование в конечном итоге имеет печальные последствия, поскольку организм начинает развиваться и обретать разум. Оказавшись в ловушке на борту МКС с быстрорастущим организмом, экипаж должен выяснить, как его убить, прежде чем ему удастся сбежать и уничтожить Землю.

Живое

6
«Прометей», 2012

Прометей

Рейтинг 7.2
2012
США, Великобритания
16+
Режиссер: Ридли Скотт

Через 15 лет после того, как франшиза «Чужой» зашла в тупик, создатель серии Ридли Скотт вернулся, чтобы рассказать предысторию ксеноморфов. Собрав звездный актерский состав, режиссер решил показать, как зародился самый первый проточужой и кто такие на самом деле Инженеры, труп одного из которых был обнаружен в самом первом фильме в окружении яиц. К сожалению, новая франшиза из «Прометея» так и не выросла, зато Скотту удалось создать интересного злодея — андроида Дэвида в исполнении Майкла Фассбендера, безумного ученого, который ради своих экспериментов готов пожертвовать всем человечеством.

Обнаружение ключа к происхождению человечества приводит команду исследователей в самые темные уголки Вселенной в поисках планеты, где, возможно, зародилась жизнь. Опытный археолог, доктор Элизабет Шоу (Нуми Рапас) и ее партнер Чарли Холлоуэй (Логан Маршалл-Грин) вместе с командой из семнадцати человек отправляются в амбициозную научную экспедицию. В 2093 году на борту революционного космического корабля «Прометей» команда прибывает на каменистую местность пустынной экзолуны LV-223, чтобы исследовать существование высших внеземных видов, известных как «Инженеры». Но там, в пещерах и туннелях, их ждут лишь новые загадки. Теперь ужасающее открытие угрожает не только исходу космической миссии, но и самому будущему человечества.

Прометей

7
«Последние дни на Марсе»

Последние дни на Марсе

Рейтинг 6.1
2013
Великобритания, Ирландия
16+
Режиссер: Рори Робинсон

Марс много лет привлекал человечество. Загадочная красная планета, полная тайн и секретов, воплощение бога войны, она завораживала умы фантастов — взять хотя бы «Джона Картера» или «Марсианина». И именно там разворачиваются события фильма «Последние дни на Марсе» с Ливом Шрайбером в главной роли. Красная планета здесь предстает во всей красе как место чрезвычайно опасное, ведь там обитает настоящее зло.

В последний день первой пилотируемой миссии на Марс член экипажа базы «Тантал» считает, что сделал историческое открытие: окаменелые свидетельства бактериальной жизни. Не желая, чтобы спасательная команда получила всю славу, он не подчиняется приказу и отправляется в несанкционированную экспедицию, чтобы собрать дополнительные образцы. Но рутинные раскопки оборачиваются катастрофой, когда пористая земля обрушивается: он падает в глубокую расщелину и оказывается на грани верной смерти. Коллеги пытаются вернуть его тело, но, когда пропадает другой член экипажа, они начинают понимать, что обнаруженная ими форма жизни очень опасна для всего человечества.

Последние дни на Марсе

8
Фильмы ужасов про другие планеты

Пандорум

Рейтинг 7.2
2009
Германия, Великобритания
16+

В 2009 году свет увидел космический хоррор «Пандорум» — любопытная история о выживании в космосе с небольшой примесью лавкрафтовщины. Главными злодеями здесь выступают человеческое отчаяние и безумие — тот самый «пандорум», вымышленный термин для обозначения формы психоза, вызванного пребыванием в глубоком космосе и эмоциональным стрессом. Несмотря на интересную концепцию и сюжет, «Пандорум» провалился в прокате, однако в последующие годы приобрел статус культового.

Два члена экипажа застревают на космическом корабле «Элизиум» и быстро с ужасом понимают, что они не одни на борту казавшегося заброшенным космического корабля. Вокруг кромешная тьма, они дезориентированы, и единственный звук — грохот и скрип из чрева судна. Вдобавок они ничего не помнят: кто они? Какова их миссия? Пока лейтенант Пэйтон (Деннис Куэйд) остается, чтобы направлять капрала Бауэра (Бен Фостер) по рации, тот углубляется в глубины корабля и постепенно раскрывает шокирующие, смертельные секреты «Элизиума».

Пандорум

9
Триллер «Европа», 2013

Европа

Рейтинг 6.4
2013
США
16+

Еще один фильм ужасов о космосе в жанре найденных пленок. Только на этот раз в центре сюжета не тайная высадка на Луну, а первая пилотируемая миссия на Европу, один из четырех галилеевых спутников Юпитера. Как и полагается в такой истории, в какой-то момент всё начинает идти не так, техника ломается, а бывшие коллеги оказываются самыми опасными монстрами.

Известно, что Европа, спутник Юпитера, потенциально может поддерживать жизнь. Поэтому туда отправляется пилотируемая миссия для поиска данных, подтверждающих существование жизни. Полученный в итоге отчет показывает, чем пришлось пожертвовать экипажу, чтобы выполнить свою задачу и отправить на Землю ценные данные.

Европа

10
«Высшее общество» с Робертом Паттинсоном в главной роли

Высшее общество

Рейтинг 5.7
2018
Великобритания, Франция, Германия, Польша
18+
Режиссер: Клер Дени

В 2018 году французская постановщица Клер Дени дебютировала со своей первой англоязычной картиной — фантастическим триллером «Высшее общество». Лента с Робертом Паттинсоном отличается от типичных хорроров про космос, но словно специально создана для зрителей, которым нравится загадочная научная фантастика в стиле артхаусов 1970-х.

Глубокий космос за пределами Солнечной системы. Монте (Паттинсон) и его дочь Уиллоу (Джесси Росс) живут на борту космического корабля в полной изоляции. Он не желал ее рождения: сперму против его воли использовали для оплодотворения молодой женщины. Они были членами бригады заключенных, приговоренных к смертной казни. Теперь они остались вдвоем. Через свою дочь главный герой переживает рождение всемогущей любви. Вместе Монте и Уиллоу приближаются к месту назначения — черной дыре, в которой перестают существовать время и пространство.

Высшее общество
Поделиться

Тоже интересно