Опубликовано 12 января 2023, 10:34

Молодые и озабоченные: 10 сериалов для поклонников «Полового воспитания»

Поделиться:
Молодые и озабоченные: 10 сериалов для поклонников «Полового воспитания»

История взросления скромника Отиса, живущего с прогрессивной мамой и решающего деликатные проблемы одноклассников, стала одним из безусловных хитов Netflix в 2019 году. Пока идет работа над четвертым сезоном «Полового воспитания», также известного как «Сексуальное просвещение», предлагаем познакомиться с десяткой молодежных сериалов, близких ему по духу.

Элита

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.3
2018, Триллеры, Драмы, Криминальное, 7 сезонов
Испания, 18+
Режиссер: Дани де ла Орден, Рамон Саласар, Хинеста ГиндальГлавные роли: Мария Педраса, Итзан Эскамилья, Мигель Бернардо, Мигель Эрран, Мина Эль Хаммани, Хайме Лорэнте

Испанский сериал от Netflix на стыке социальной драмы и детектива, который из-за неослабевающей зрительской любви не так давно был продлен на 7-й сезон. Шоураннеры Карлос Монтеро и Дарио Мадрон сделали ставку на флешфорварды, которые во многом роднят шоу о школьниках с героинями «Маленькой большой лжи».

Они считали, что им повезло. Три старшеклассника из рабочих кварталов, задира Кристиан, мусульманка Надя и трудяга Самуэль сделали стремительный скачок по социальной лестнице благодаря стипендиям, которые позволили им обучаться в самой престижной школе Испании Лас-Энсинас. Первого сентября новые ученики приходят на занятия и сталкиваются с жестким неприятием со стороны детей элиты. Противостояние богачей и бедняков усиливается и очень скоро приведет к преступлению.

Лэйт Найт Скул

Рейтинг: 6.4
2022, Драмы, Комедии, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Ника ЯковлеваГлавные роли: Мария Миронова, Артем Ткаченко, Павел Табаков, Алексей Лукин, Олег Чугунов, Алиса Тарасенко

Свежая и дерзкая новинка Okko с восходящими звездами отечественного экрана Алексеем Лукиным и Иванкой Осиной-Фридман. Уверенная попытка честного разговора о болях современной молодежи: буллинге, ментальных расстройствах, жажде славы, отчужденности и многом другом. Разумеется, одними разговорами дело не ограничивается, и героям предстоит жестокое столкновение с миром взрослых.

Илья Майер грыз гранит науки в компании будущих лондонских денди, теперь молодой парень не по собственной воле возвращается в Россию. Вскоре в его новой школе происходит скандал. Обнаженные фото одноклассницы Иры попадают в сеть, из-за начавшейся травли девушка собирается перевестись в другое учебное заведение. Илья записывает провокационное видео, в котором пытается доказать, что буллинг — это не круто. Парень становится звездой параллели и получает предложение от вдохновленных одноклассников выступить ведущим ток-шоу о проблемах подростков. Стримы «Лэйт Найт Скул» проходят из спортзала и быстро набирают популярность. Чем больше подписчиков и лайков, тем сложнее темы и больше проблем.

Поколение

2021, Драмы, Комедии
США, 18+
Режиссер: Даниел БарнзГлавные роли: Хлоя Ист, Нэйтан Стюарт-Джарретт

Уникальный проект, позволяющий посмотреть на молодежную проблематику глазами вчерашнего подростка. 19-летняя сценаристка и продюсерка Зельда Барнц работала над историей вместе с отцом. Вышло свежо и оригинально. Нелинейное повествование, перевод фокуса с героя на героя, сюжетные рефрены делают «Поколение» похожим на пестрый калейдоскоп или лоскутное одеяло.

Старшеклассница Грета живет с тетей и сохнет по красавице Райли. Близнецы Нейтан и Наоми предельно близки, со стороны кажется, что сиблингов связывает не только дружба. Дочка двух отцов Арианна зависит от запрещенных веществ и шокирует друзей высказываниями, недопустимыми по правилам современной этики. Далила одержима идеей гендерного разнообразия и требует, чтобы из математических задач исключили деление по половому признаку. Честер умеет выводить из себя учителей, чтобы не вылететь из школы, ему придется пообщаться с психологом. Эти парни и девушки параллельно проживают собственные истории, связанные между собой невидимыми нитями судьбы.

Сплетница

Рейтинг: 5.81IMDb: 5.4
2021, Драмы, Мелодрамы, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Карина Эванс, Дженнифер Линч, Памела РомановскиГлавные роли: Эмили Элин Линд, Джонатан Фернандез, Эван Мокк, Меган Фергюсон, Джордан Александр, Уитни Пик

Ребут мегапопулярного молодежного шоу конца 2000-х о гламурных учениках элитной нью-йоркской школы. Шоураннер Джошуа Сафран, работавший исполнительным продюсером первой «Сплетницы», питает к первоисточнику объяснимую слабость. Все участники оригинального каста получили открытое предложение вернуться во вселенную, но пока это сделала только великолепная Кристен Белл, чьим голосом, как и прежде, говорит скандальная и незримая блогерша.

Блогер, пишущий под ником Сплетница, снова онлайн через девять лет после исчезновения. Она готова поделиться грязными секретами учеников престижной школы Верхнего Ист-Сайда Сент-Джуд. На этот раз возмутительница спокойствия остается анонимной лишь для своих жертв. Зрители прекрасно знают, что за Сплетницу при живом участии коллег пишет преподавательница английского языка Кейт Келлер. Первыми объектами наблюдения становятся звезда Жюльен Кэллоуэй и новенькая Зоя Лотт. У девушек общая мать, и при этом они никогда прежде не встречались. Элита ждет, что между сестрами начнется война.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Молокососы

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.2
2007, Драмы, 7 сезонов
Великобритания, 18+
Режиссер: Чарльз Мартин, Саймон Мэсси, Джек КлофГлавные роли: Николас Холт, Дев Патель, Кая Скоделарио, Джозеф Демпси, Ханна Мюррэй, Майк Бэйли

Британский сериал стартовал в 2007 году. На временной дистанции история выглядит вызывающе дерзкой и неполиткорректной. Стоит смотреть ради будущих голливудских звезд Николаса Холта и Дева Пателя, для которых «Молокососы» стали настоящим карьерным трамплином. Еще один из очевидных плюсов в том, что создатели не стали долго мучить взрослеющих персонажей: за семь сезонов зрители успевают познакомиться с тремя поколениями героев.

Обаятельный манипулятор Тони, стеснительный девственник Сид, эксцентричная анорексичка Кэсси, пьющий мусульманин Анвар и их многочисленные друзья проживают яркую молодость в портовом Бристоле. Учебе и общению с карикатурными взрослыми они предпочитают вечеринки, наркотики, секс и алкоголь. Каждый эпизод — бенефис одного из героев, каждый из которых оказывается намного глубже, чем кажется на первый взгляд.

Эйфория

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.4
2019, Драмы, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Сэм Левинсон, Пиппа Бьянко, Августин ФриззеллГлавные роли: Зендея, Хантер Шафер, Джейкоб Элорди, Барби Феррейра, Алекса Деми, Элджи Смит

Безусловный лидер среди молодежных шоу современности от голливудского задиры Сэма Левинсона. Автор «Нации убийц», кажется, не боится вообще никаких острых тем и при этом обладает наследственным художественным вкусом (его отец Барри Левинсон подарил миру «Спящих» и «Человека дождя»), который превращает сериал в настоящий шедевр. Зрители так сильно полюбили юную наркоманку Ру в исполнении Зендеи, что терпеливо ждали продолжения два с половиной года. Продолжаем ждать, ведь выход третьего сезона запланирован на 2024 год.

Старшеклассница Ру Беннет с трудом справляется с жизнью, особенно после того, как букет психиатрических диагнозов из биполярного расстройств, синдрома дефицита внимания и депрессии дополнила наркотическая зависимость. После нескольких месяцев в рехабе героиня возвращается домой, не планируя оставаться чистой. Девушка знает множество способов сделать домашний тест на наркотики и не попасться. Во время первой прогулки по родному городу она покупает партию разнообразных колес и идет на вечеринку. Этим вечером она знакомится с новенькой Джулз, которой есть что скрывать.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

13 причин почему

2017, Триллеры, Драмы, Детективы
США
Главные роли: Дилан Миннетт, Кэтрин Лэнгфорд, Кейт Уолш

Детективно-драматическая история о доведенной до полного отчаяния молодой девушке, которая находит способ отомстить обидчикам даже с того света. В основе сериала лежит бестселлер Джея Эшера, вышедший в 2007 году. Автор черпал вдохновение из страшной реальности: его близкая родственница попыталась покончить с собой. Эта трагедия заставила писателя погрузиться в мир настоящих женских проблем. Горькие истории о насилии и отчужденности, происходившие со знакомыми Эшера, стали частью биографии школьницы Ханны Бейкер.

Две недели назад старшеклассница Ханна Бейкер покончила с собой, и ее близкий друг Клей Дженсен никак не может смириться с потерей. Возвращаясь из школы, парень находит коробку с семью аудиокассетами, которые Ханна записала незадолго до суицида. Каждая из 13 сторон посвящена одной из причин отчаянного поступка. Каждая причина связана с одним из людей ее близкого круга, и Клей в их числе. Чтобы понять, как девушка дошла до ручки, главному герою придется дослушать послание с того света до конца.

Конец *** мира

2017, Триллеры, Драмы, Мелодрамы
Великобритания
Режиссер: Джонатан ЭнтвистлГлавные роли: Джессика Барден, Алекс Лоутер, Стив Орам, Кристин Боттомли, Наоми Аки

Запредельно трогательная и жестокая история на стыке черной комедии и роуд-муви о паре юных беглецов, чей юношеский максимализм выходит далеко за рамки разумного. Любовь оператора Джастина Брауна к визуальной симметрии делает «Конец *** мира» своеобразным кровавым ответом на «Королевство полной луны» Уэса Андерсона. Благодаря особому киновзгляду сериал два года подряд номинировался на «Эмми» за лучшую операторскую работу.

17-летний Джеймс считает себя психопатом и планирует со дня на день начать карьеру серийного убийцы. Бунтарка Алисса недавно перешла в новую школу, сложный характер мешает ей завести друзей. Она считает замкнутого Джеймса подходящим кандидатом в бойфренды, а парень представляет, что героиня станет его первой жертвой. Бесконечно одинокие и никем не понятые подростки бегут из родного городка и сталкиваются с миром взрослых, в котором много действительно опасных типов.

Меня это не устраивает

2020, Комедии, Фантастика, Драмы
США
Режиссер: Джонатан ЭнтвистлГлавные роли: София Лиллис, Кэтлин Роуз Перкинс

Сериал об одинокой девушке-подростке с даром телекинеза выступает своеобразным мостиком от «Очень странных дел» к «Половому воспитанию». Впрочем, Сидни Новак напоминает не только Оди и Мейв, но и главную героиню первой кинговской экранизации «Кэрри». Здесь, как и в «Конце *** мира», многие эмоции и характеры доведены до почти карикатурных крайностей, но на удивление это нисколько не мешает черному драмеди оставаться трепетным и щемящим.

Прошлой весной отец Сидни Новак покончил с собой, и девушка с трудом справляется с потерей. Кроме того, она не может смириться с неизбежным взрослением, пробуждающейся собственной сексуальностью и тем, что лучшая подруга Дина начала встречаться с парнем. Сидни открывает в себе дар телекинеза сокрушительной силы, проявляющийся в моменты сильных эмоций. Старшеклассницу лучше не злить и не пугать, иначе произойдет трагедия. Или ей только так кажется?

Сексификация

2021, Комедии, Мелодрамы
Польша, 18+

Бодрое драмеди от режиссерского тандема Калины Алябрудзиньской и Петра Домалевского. Это третий польский проект Netflix и едва ли не первый молодежный сериал этой страны, в центре которого стоят секс и вопросы пола. При обилии обнаженных сцен комедия не спорит с феминистской повесткой и выглядит весьма актуально. С другой стороны, восточноевропейским кинематографистам не хватает смелости и глубины, чтобы поспорить с дерзостью любого из вышеперечисленных проектов.

Наталья — образцовая студентка, которая три года разрабатывала приложение для оптимизации сна. Научный руководитель заявляет, что проект «недостаточно сексуален» для победы в министерском конкурсе, и это лишает прилежную ученицу уверенности в себе. Проблема в том, что Наталья отлично умеет кодить, но совершенно не разбирается в сексе. Она объединяет усилия с лучшей подругой Паулиной и Моникой, своей соседкой по общежитию, чтобы создать приложение по совершенствованию женского оргазма.