Опубликовано 15 ноября 2022, 07:58

Младший брат «Моста» и «Убийства»: Все детективные фильмы серии «Мистериум»

Поделиться:
Младший брат «Моста» и «Убийства»: Все детективные фильмы серии «Мистериум»

Скандинавские нуары — верный и бесперебойный поставщик загадочных историй с мрачной атмосферой. Если вы перечитали все книги Стига Ларссона и Ю Несбё, посмотрели экранизации их произведений и с наслаждением поглощали несколько сезонов сериалов «Мост» и «Убийство», у нас есть верная рекомендация. Рассказываем о фильмах серии «Мистериум», которая всегда оставалась в тени более громких проектов.

Мистериум. Начало

Рейтинг: 7.32IMDb: 7.2
2013, Триллеры, Приключения, Детективы, 92 мин
Дания, Германия, 16+
Режиссер: Миккель НёргорГлавные роли: Николай Ли Каас, Фарес Фарес, Соня Рихтер, Кристоффер Аро, Клаус Маак Бансен

Расследуя одно из дел, полицейский Карл Мёрк (Николай Ли Каас) и двое коллег заходят в дом, где, возможно, прячется преступник. Одного напарника убивают, второй оказывается парализован, Мёрк отделывается сравнительно легким ранением. В это же время от полицейского уходит жена. Карла переводят в отдел Q. Он расположен в подвале управления копенгагенской полиции, работает там еще один человек — Ассад (Фарес Фарес). Напарникам нужно просто просматривать «глухари», оформлять отчет и сдавать дела в архив. Мёрк боится, что это конец карьеры, но сдаваться не собирается. Он отыскивает дело о пропавшей пять лет назад женщине Мерете (Соня Рихтер). Считается, что она спрыгнула с палубы парома в воду. Вместе с ней путешествовал умственно отсталый брат Уффе (Миккель Боэ Фёльсгор), но внятных показаний от него добиться невозможно. Карл видит, что в деле даже не допросили нормально свидетелей. Что-то здесь не так, и, конечно, полицейский оказывается прав.

«Мистериум. Начало» — экранизация первой книги датского писателя Юсси Адлер-Ольсена из цикла об отделе Q. На сегодняшний день выпущено уже 10 романов, и скандинавские продюсеры хотят снять столько же фильмов. Дебютный детектив серии у Ольсена называется «Женщина в клетке». В первой картине зритель знакомится с Карлом и Ассадом, с которыми предстоит раскрыть еще не одно увлекательное дело. «Мистериум. Начало» — классический скандинавский нуар: есть загадочное преступление, маньяк, тревожная музыка и холодная атмосфера. Действие картины развивается в двух временных пластах, поскольку Меретой злоумышленник заинтересовался совсем не просто так. Фильм длится всего полтора часа, поэтому пауз и остановок фактически нет. Новоиспеченные коллеги быстро срабатываются, находят общий язык, понимают сильные и слабые стороны напарника и бросаются в опасные приключения. В отделе Q сходятся два неудачника, про прошлое которых известно не очень много, но точно понятно, что на кону их карьера. Либо они смогут проявить себя в подвале копенгагенской полиции, либо будут перебирать бумажки до пенсии.

Мистериум: Охотники на фазанов

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.1
2014, Детективы, Триллеры, Криминальное, 114 мин
Дания, Германия, 18+
Режиссер: Миккель НёргорГлавные роли: Николай Ли Каас, Йохан Филип Асбек, Фарес Фарес, Давид Денсик

В летнем загородном доме неподалеку от престижной частной школы в 1994 году были убиты двое подростков-близнецов. Виновным был признан живущий неподалеку отшельник-наркоман Бьярне. Откуда-то у него нашлись деньги на одного из самых дорогих адвокатов Дании, да и через несколько лет он спокойно вышел на свободу, поскольку боролся с наркотической зависимостью и не вполне осознавал свои действия. Отец убитых подростков (Ганс Хенрик Вётманн) был полицейским, но после страшной трагедии потерял интерес к работе и пытался раскопать подробности жестокого убийства. Он был уверен, что к преступлению приложил руку не только Бьярне. Не добившись справедливости, мужчина покончил с собой. Сегодня бывший наркоман (Кристиан Хег Йеппенсен) спокойненько ремонтирует машины и отказывается помогать полиции. Но вскоре Карл Мёрк (Ли Каас) и Ассад (Фарес) выходят на след возможной свидетельницы, которая 20 лет была вынуждена скрываться от опасных и влиятельных людей.

Второй фильм серии, как и первый, снял датский режиссер Миккель Нёргор, ранее прославившийся политическим сериалом «Правительство». В продолжении «Мистериума» — экранизации романа «Охотники на фазанов» — у Мёрка и Ассада появляется рыжеволосая секретарша Роза (Джохэнн Луиз Шмидт), которая наводит порядок в маленьком отделе. Чтобы разобраться в настоящем, следователям, как и зрителям, снова придется хорошенько изучить прошлое жертв и их знакомых. Триллер исследует природу подросткового насилия, которое со временем и правильными связями перерастает в жестокую вседозволенность. Чтобы добраться до правды, паре полицейских придется рисковать жизнью и не раз нарушать закон. В честной борьбе победить сильных мира сего не получается. Богачи всегда готовы обложиться адвокатами и разного рода хитростями. Особенность «Мистериума: Охотников на фазанов» в том, что имена и лица преступников известны с первых минут, но не до конца понятны детали и масштаб их преступлений.

Мистериум. Тьма в бутылке

Рейтинг: 6.9IMDb: 7
2016, Детективы, Криминальное, Триллеры, 107 мин
Дания, Германия, 16+
Режиссер: Ханс Петтер МуландГлавные роли: Николай Ли Каас, Пол Сверре Валхейм Хаген, Фарес Фарес, Якоб Офтебро, Сёрен Пильмарк, Джохэнн Луиз Шмидт

На берегу моря находят бутылку с душераздирающим посланием, которое было написано восемь лет назад. Специалисты отдела Q Мёрк (Ли Каас) и Ассад (Фарес) расшифровывают сообщение и понимают, что написал его мальчик. Детективы прочесывают район, откуда могли пустить в море бутылку, и узнают о еще нескольких случаях исчезновения детей. Каждый раз злоумышленник похищал мальчика и девочку из религиозной семьи, чаще всего это были члены организации «Свидетели Иеговы». Полицейские устанавливают, что маньяк, издевающийся над детьми, продолжает свою охоту. Становится известно о недавнем исчезновении. Возможно, по свежим следам Мёрку и Ассаду удастся выйти на преступника.

Если в «Охотниках на фазанов» отдел Q достиг своего расцвета, то в новой части Карл переживает кризис и словно бы на время теряет интерес к работе. Ассад и секретарша Роза (Шмидт) пытаются растормошить друга, пока тот не ушел в длительный запой. Снова на помощь приходит интересное расследование. В третьей части франшизы по книгам Юсси Адлер-Ольсена в режиссерское кресло садится Ханс Петтер Муланд, постоянный участник Берлинского фестиваля. На престижном киносмотре были показаны его картины «Страна надежды», «Довольно добрый человек», «Дурацкое дело нехитрое» и «Угоняя лошадей». Снявший две предыдущие картины серии Миккель Нёргор остался сценаристом. Над сценарием адаптации также работал Николай Арсель, режиссер фильмов «Темная башня» и «Королевский роман», а также соратник Андерса Томаса Йенсена («Рыцари справедливости» и «Адамовы яблоки»). Арсель — вообще теневой шоураннер «Мистериума», приложивший руку к четырем фильмам франшизы. Как и всегда в случае дел отдела Q, настоящее и прошлое переплетаются в сложный узор. «Тьма в бутылке» (возможно, лучший фильм серии) — мрачный и остросюжетный триллер, в котором опять-таки интересна не личность убийцы, а его мотивы, а также расследование преступлений. «Мистериум» подкупает достоверностью повествования для зрительского фильма — улики не падают следователям на голову, а поимка убийцы превращается в захватывающий и смертельно опасный квест.

Мистериум. Журнал 64

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.4
2018, Детективы, Криминальное, Триллеры, 113 мин
Дания, Германия, 18+
Режиссер: Кристоффер БоэГлавные роли: Николас Бро, Андерс Хове, Николай Ли Каас, Фарес Фарес, Фанни Борнедал, Сёрен Пильмарк

В копенгагенской квартире строители находят тайную комнату, в которой за столом сидят три скелета. Нет, это не чайная церемония, трупы связаны. Дело идеально подходит отделу Q, который как раз копается в прошлом, чтобы найти ответы хотя бы в настоящем. Для начала Карлу (Ли Каас) и Ассаду (Фарес) предстоит выяснить, что связывало троих убитых. Ниточки расследования приводят полицейских к располагавшейся на отдаленном острове клинике для девушек, которые вели себя неподобающим образом. Сомнительная больница работала до 1961 года, а ее пациентками были не представительницы женского пола с психическими расстройствами, а, например, занявшиеся сексом до брака барышни. Для Дании середины прошлого века подобный поступок считался верхом распутства. Три убитых человека издевались над пациентками долгие годы, а правосудие не могло до них добраться.

Четвертую часть серии «Мистериум» снял Кристоффер Боэ («Реконструкция», «Аллегро» и «Вкус жизни»). Над датскими триллерами по-прежнему работают лучшие режиссеры страны. «Журнал 64» — история самого масштабного и поражающего воображение расследования отдела Q. В картине находится место и актуальной теме бытового расизма, и сумасшедшим врачам с сомнительными теориями, отдающими евгеникой, и заговору, который пронизывает всё датское общество. Может быть, сюжет у четвертой главы получается несколько завиральный, но всё столь же увлекательный и динамичный. Количество перестрелок и трупов резко растет. В «Журнале 64» Карл и Ассад перед лицом смерти наконец-то открыто говорят о значимости напарника рядом. Ассад всегда оставался на втором плане, а Карл воспринимал дружеское плечо как должное. В четвертом фильме «Мистериума» любые вопросы между напарниками решаются, мужская дружба побеждает. Но вопрос, надолго ли.

Мистериум: Эффект Марко

Рейтинг: 5.72IMDb: 5.2
2021, Триллеры, Криминальное, 120 мин
Дания, Германия, 18+
Режиссер: Мартин ЗандвлиетГлавные роли: Томас В. Габриэльссон, Ульрих Томсен, Каспар Филлипсон, Заки Юссеф, Луиз Гаммельгор, Софи Торп

В поезде на границе Дании задерживают подростка-цыгана Марко (Лобус Ола). Среди вещей у него находят страницу паспорта Уильяма Старка. Мужчина был обвинен в педофилии, но четыре года назад пропал. Больше о нем никто ничего не слышал. Дело передают в отдел Q к детективу Мёрку (Ульрих Томсен) и сержанту Ассаду (Заки Юссеф). Марко не говорит по-датски и очень напуган. Его родственники входят в преступный клан. Следователи понимают, что мальчик стал свидетелем чего-то страшного, но боится об этом кому-либо рассказывать. Мёрк и Ассад начинают сомневаться в том, что Старк был педофилом, возможно, его просто подставили.

В пятом фильме «Мистериума» происходят кардинальные изменения в сравнении с предыдущими картинами. Исполнители главных ролей Николай Ли Каас и Фарес Фарес уходят из проекта, на их места приходят Ульрих Томсен («Торжество» и «Месть») и Заки Юссеф («Дикий мужчина» и «Сыны Дании»), актеры, может быть, не менее талантливые, но выглядящие непривычно в образах Мёрка и Ассада. Ли Каас и Фарес успели полюбиться зрителям и отлично смотрелись вместе на экране. У «Мистериума» также сменились сценаристы, а режиссером самой свежей на сегодняшний день части серии стал Мартин Зандвлиет, номинант на «Оскар» за пронзительную историческую драму «Моя земля». «Эффект Марко» предлагает вместо детективной тональности криминальную. Конечно, в центре сюжета загадка, но многочисленные погони, драки и перестрелки лишили повествование холодной атмосферы скандинавского нуара. Фильм выбивается из франшизы и новыми актерами, и даже жанрово. С другой стороны, сохраняются психологические проблемы Мёрка и его трогательные отношения с Ассадом. Напарники всё еще здорово дополняют друг друга и сильны именно как команда. В России уже успели выйти две новые книги Юсси Адлер-Ольсена — «Без предела» и «Селфи». Ожидается, что 6-я часть «Мистериума» выйдет на экраны уже в 2023 году. И пусть франшиза меняется и порой делает неожиданные повороты, есть надежда, что Мёрк и Ассад еще смогут удивить. Никто же не сомневается, что снимать триллеры в Дании умеют.

Новое в подписке

Лучшее в подписке