Опубликовано 11 января 2023, 11:32

Магия допоттерианских времен: Лучшие советские сказки

Поделиться:
Магия допоттерианских времен: Лучшие советские сказки

Никто не оспаривает феномен Гарри Поттера, на данный момент самого популярного детского (и не только) персонажа во всем мире. Однако задолго до появления фильмов о нем в советском кинематографе уже существовал отдельный сказочный жанр, причем выходящий за рамки детского кино. Советские сказки — это предтечи и хоррора, и фэнтези, и даже фильмов о супергероях (Илья Муромец нисколько не уступает персонажам из вселенной Marvel). Чарли Чаплин восхищался работами Александра Птушко, а Стивен Спилберг учился создавать спецэффекты на примере главного сказочника СССР Александра Роу. Предлагаем вспомнить об этих сказочных шедеврах, которые смотрели наши родители и которые стоит показать нашим детям.

Марья-искусница

Рейтинг: 7.57IMDb: 7.2
1959, Советское, Фэнтези, 74 мин
СССР, 6+
Режиссер: Александр РоуГлавные роли: Виктор Перевалов, Георгий Милляр, Анатолий Кубацкий, Михаил Кузнецов

Если сказка приходит к ребенку с голосом матери, то киносказка — с фильмами Александра Роу. Очарование, с которым снимал режиссер, никто не смог повторить, даже имея более современные технологии. Десятки поколений выросли на фильмах Роу, и еще десятки будут смотреть. На волне патриотических картин, которые снимали после окончания Второй мировой войны, автор очень хотел экранизировать сказку о храбром русском солдате, но оказалось, что таких попросту нет. Поэтому в основу сценария «Марьи-искусницы» легла пьеса Евгения Шварца, настолько фольклорная, что сложно поверить в небылинную основу фильма.

Спешит служивый (Михаил Кузнецов) домой, чтобы обнять родных мать и отца, но встречает по дороге одинокого мальчонку Ваню (Виктор Перевалов), маму которого, искусницу по шитью Марью (Нинель Мышкова), похитил и держит в заточении коварный Водяной (Анатолий Кубацкий). Не может оставить солдат сиротку и отправляется вместе с ним в подводное царство, чтобы вызволить пленницу из рук и ласт подводного царя и его мерзкого приспешника Квака (Георгий Милляр).

Илья Муромец

Рейтинг: 6.6IMDb: 5.4
1956, Фэнтези, 88 мин
СССР, 0+
Режиссер: Александр Птушко, Дамир Вятич-БережныхГлавные роли: Борис Андреев, Шукур Бурханов, Андрей Абрикосов, Наталья Медведева, Нинель Мышкова, Сергей Мартинсон

Но еще до Роу каноны советских киносказок заложил Александр Птушко, личность противоречивая и сложная, но он, несомненно, гениальный сказочник прошлого века. К экранизации старинной русской легенды о небывалом богатыре он приступил, не только будучи именитым режиссером в СССР, но и имея приз Каннского фестиваля. «Илья Муромец» считается шедевром как Птушко, так и советской кинематографии, особенно в рамках красочного сказочного жанра. А за масштабные сцены фильм особо полюбили в США, где он шел под названием «Меч и дракон».

Тридцать лет и три года лежал Илья Муромец (Борис Андреев) на печи, пока странники-калики не напоили его соком встань-травы. Как встал добрый молодец да плечи свои молодецкие расправил, решил стать защитником земли русской от разбойников и орды тугар. Много трудностей ждет богатыря, но самой серьезной станет сражение против змея трехглавого.

Королевство кривых зеркал

Рейтинг: 7.75IMDb: 7.4
1963, Советское, Фэнтези, 74 мин
СССР, 12+
Режиссер: Александр РоуГлавные роли: Ольга Юкина, Татьяна Юкина, Татьяна Барышева, Анатолий Кубацкий, Андрей Файт, Лидия Вертинская

После ряда фильмов, основаных на фольклорной тематике, Александр Роу, прочитав повесть Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал», сразу понял, что это находка для детского кино. Главной задумкой режиссера было не только морализаторство, но и желание поразить юного зрителя образом волшебного королевства. Масштабные декорации в натурных пейзажах, а также использование комбинированных съемок (домакетки, дорисовки, перспективные совмещения) — всё это впечатлило не только детей, советские родители тоже с удовольствием наблюдали в кинотеатрах за похождениями смелых девчушек.

Бабушка не зря твердила внучке-третьекласснице Оле (Ольга Юкина), что посмотрела бы она на себя со стороны: ленится, обманывает, капризничает, объедается сладостями. Скоро девочке удается это сделать, когда, погнавшись за котом Барсиком, она оказывается в Королевстве кривых зеркал. Там она нос к носу сталкивается со всеми своими недостатками в образе близняшки Яло (Татьяна Юкина). В мире, где везде расставлены кривые зеркала, искажены все ценности, хорошее становится плохим, а красивое — уродливым. Но есть храбрецы, которые готовы пойти против и изготовить прямые зеркала.

Морозко

Рейтинг: 7.45IMDb: 6.1
1965, Советское, Фэнтези, 78 мин
СССР, 12+
Режиссер: Александр РоуГлавные роли: Александр Хвыля, Наталья Седых, Эдуард Изотов, Инна Чурикова, Павел Павленко, Вера Алтайская

Рождественская волшебная история стала классикой советских киносказок и считается главным шедевром Роу, который с восторгом приняли за границей, в том числе на Венецианском фестивале. Стивен Спилберг тоже восхитился этим фильмом, хотя американские зрители то, что мы воспринимаем как добрую сказку, посчитали хоррором. В Чехии и Словакии долгое время «Морозко» смотрели в канун Нового года, как в России «Иронию судьбы». Фильм открыл для советского кинематографа Инну Чурикову, невероятно талантливую драматическую актрису, исполнившую здесь гротескную роль Марфушки.

Недолго горевал отец Настеньки после смерти любимой да снова женился. Только вот жена ему попалась сварливая и всем недовольная. Невзлюбила мачеха падчерицу, а родную Марфушеньку (Инна Чурикова) баловала без меры. Девушки подросли, и пора было замуж выдавать, однако к Настеньке (Наталья Седых) женихи шли толпой, а конопатой Марфой не интересовались. Разозлись мачеха и отправила падчерицу зимой в лес на верную смерть, но встретила там девушка великого деда Морозко и покорила своей скромностью и вежливостью. А заодно и возлюбленного своего Ивана расколдовала.

Золушка (цветная версия)

Рейтинг: 7.73IMDb: 7.6
1947, Музыкальное, Фэнтези, Мелодрамы, 78 мин
СССР, 0+
Режиссер: Надежда Кошеверова, Михаил ШапироГлавные роли: Фаина Раневская, Алексей Консовский, Елена Юнгер, Эраст Гарин, Янина Жеймо

Кстати, именно эта история о девушке-замарашке с добрым сердцем стала первой экранизацией сказки в истории кинематографа — еще в 1899 году Жорж Мельес снял фильм «Золушка». А в 1947 году писатель Евгений Шварц переработал сказочный текст в комедийный сценарий для режиссеров Надежды Кошеверовой и МихаилаШапиро. На самом деле оригинальная сказка про Золушку достаточно мрачная, но советские зрители увидели добрый фильм с ироничными персонажами, меткие фразы которых быстро разобрали на цитаты. Злую мачеху сыграла великолепная Фаина Раневская, которая считала эту роль лучшей в своей карьере.

В сказочном королевстве намечается грандиозный бал, на котором Король (Эраст Гарин), уставший от бремени власти, надеется женить сына и наконец-то уйти на пенсию. Но Принц (Алексей Консовский) отвергает всех знатных невест и проявляет знаки внимания некой милой незнакомке (Янина Жеймо). Только красотка неожиданно сбегает, потеряв туфельку. Так предмет обуви становится единственной уликой в поиске похитительницы сердца принца.

Приключения Буратино

1975, Фэнтези, Музыкальное, Семейное
СССР, 0+
Режиссер: Леонид НечаевГлавные роли: Дмитрий Иосифов, Владимир Этуш, Ролан Быков, Елена Санаева

Каждый россиянин, детство которого пришлось на времена СССР, нет-нет да и напоет какую-нибудь строчку из, как сейчас бы сказали, саундтрека к этому фильму. А создавали эти песни гениальные Булат Окуджава и Юрий Энтин. Двухсерийная картина режиссера Леонида Нечаева превратила (благодаря сценарию Инны Веткиной) грустную, написанную тяжелым языком сказку Алексея Толстого в светлую и захватывающую историю про приключения беззаботного хулигана. Одним из талантов режиссера Нечаева было умение общаться с юными актерами и объяснять, как надо сыграть, поэтому-то дети в этом фильме нисколько не уступают киногигантам Ролану Быкову, Рине Зеленой, Елене Санаевой.

Деревянный человечек, которого выстругал из волшебного полена шарманщик Карло (Николай Гринько), получился веселым и задиристым мальчиком Буратино (Дима Иосифов). Но не удалось ему добраться до школы, так как по пути сманила музыка кукольного театра, где выступали на сцене Мальвина (Таня Проценко) и Пьеро (Роман Столкарц). Не способствовало получению знаний и знакомство с мошенниками лисой Алисой и котом Базилио.

Айболит-66

Рейтинг: 6.97IMDb: 6.9
1967, Музыкальное, Комедии, Фильмы для детей, 93 мин
СССР, 0+
Режиссер: Ролан БыковГлавные роли: Ролан Быков, Алексей Смирнов, Олег Ефремов, Игорь Ясулович, Константин Худяков, Фрунзик Мкртчян

Примечательно, что один из первых авторских фильмов в СССР был снят в жанре сказки, и для тех времен это была поистине уникальная работа. Режиссер Ролан Быков использовал вариоэкран — прием, который позволял менять размер и расположение изображения в зависимости от действий в кадре. При этом персонажи иногда выбирались из картинки, что добавляло еще большей фантасмагории этой смеси кино, театра, цирка и эстрады. Не все поняли и приняли такую интерпретацию произведения Чуковского, но истинно, что «нормальные герои всегда идут в обход».

В Африке — беда! Все обезьяны заболели, и спасти их может только главный ветеринар СССР Айболит (Олег Ефремов), к которому с просьбой помочь обращается обезьянка Чичи (Лидия Князева). Добрый доктор, Чичи и собака Авва (Евгений Васильев) срочно отправляются на жаркий континент, захватив с собой лекарства, но злой разбойник Бармалей (Ролан Быков) решает завладеть медикаментами.

Мэри Поппинс, до свидания

Рейтинг: 7.81IMDb: 7.7
1984, Музыкальное, Фантастика, Семейное, 1 сезон
СССР, 0+
Режиссер: Леонид КвинихидзеГлавные роли: Наталья Андрейченко, Лембит Ульфсак, Филипп Рукавишников, Анна Плисецкая

История про необычную няню, придуманную Памелой Трэверс, не очень-то попадала под музыкальный жанр, но режиссер Леонид Квинихидзе решил снять именно мюзикл и пригласил для работы самого Максима Дунаевского, который тогда находился на пике славы после хитов из картин «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Карнавал». Можно сказать, что саундтрек к фильму стал даже популярнее кино, но запомнились и утонченная стилистика картинки, и восхитительная Наталья Андрейченко, и оригинальный образ мисс Эндрю в исполнении Олега Табакова.

Эту невероятную няню принес восточный ветер. Майкл (Филипп Рукавишников) и Джейн (Анна Плисецкая) уверяют, что видели своими глазами, как Мэри Поппинс (Наталья Андрейченко) приземлилась на зонтике у их дома. Взрослые, занятые своими скучными делами, не верят, ведь им важнее, что эта чопорная и строгая молодая женщина взялась следить за их детьми практически бесплатно и делает это профессионально. В доме Бэнксов воцарились покой и гармония, а дети в восторге от волшебных вещей, которые умеет делать их няня.

Старик Хоттабыч

Рейтинг: 7.75IMDb: 7.3
1958, Семейное, 80 мин
СССР, 6+
Режиссер: Геннадий КазанскийГлавные роли: Николай Волков, Алексей Литвинов, Геннадий Худяков, Лев Ковальчук, Майя Блинова, Ольга Черкасова

Возможно, в этой истории сейчас мало актуальных моментов, но в тот год, когда фильм вышел на экраны, его посмотрели более 40 миллионов зрителей. Творение Геннадия Казанского было предназначено для юной аудитории, но картину крутили и на взрослых сеансах. Редкий для советского времени жанр фэнтези показывал волшебство без рациональных разъяснений, что было напрочь запрещено в фантастических фильмах СССР. Конечно, цензоры были в восторге от нескрываемой пропаганды идеальной советской жизни, но если отвлечься от нее, это просто веселая и добрая волшебная история с прекрасным актерским составом.

Воспитанный в духе советской пионерии Волька Костыльков (Алексей Литвинов) не понимает, зачем ему караваны верблюдов и восточные замки, которые ему предлагает за свое освобождение джинн Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб (Геннадий Худяков). Школьник случайно нашел старинный сосуд, купаясь в реке, и очень надеялся обнаружить внутри какую-то музейную реликвию, но, к сожалению, появился странный бородатый старичок, который абсолютно ничего не понимает в современных технологиях и больше мешает, чем помогает, своим волшебством.

Сказка о потерянном времени

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.2
1974, Советское, 75 мин
СССР, 0+
Режиссер: Александр ПтушкоГлавные роли: Сергей Мартинсон, Олег Анофриев, Гриша Плоткин, Евгений Соколов

Год выхода этого фильма — 1974-й, однако еще одна экранизированная сказка Евгения Шварца не устарела до сих пор. Как советские школьники радовались поразительному фэнтези про обмен телами (эту тему подхватит Голливуд, но значительно позже), так и сейчас весело наблюдать за чародеями, которые больше похожи на бюрократов. В фильме снялся целый букет блестящих комических актеров, включая Рину Зеленую и Георгия Вицина.

Когда четверо злых волшебников поняли, что из-за старости им не хватает сил творить пакости, то решают вернуть молодость за счет ленивых и рассеянных детей. Ведь те тратят время впустую, не жалея часов и минут. Таким образом чародеи снова помолодеют и смогут сеять зависть и злобу, а дети, наоборот, станут стариками. Из волшебного леса старички отправляются в Москву, где быстренько находят Петю Зубова и еще троих школьников, которые абсолютно не ценят время.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке