12:52, 08 ноября 2023
8 мин.

Любовь, смерть и мультипликация: 10 современных ирландских фильмов

Поделиться:
Любовь, смерть и мультипликация: 10 современных ирландских фильмов

Пронзительные звуки волынки, сырой климат, пабы, лепреконы и, конечно же, День святого Патрика — всё это Ирландия. В этот ассоциативный ряд можно с уверенностью включить и кинематограф, активно развивающийся в стране уже не первое десятилетие — первая киностудия открылась чуть более 60 лет назад. Сегодня ирландские фильмы на фестивалях и в широком прокате далеко не редкость и прочно ассоциируются с умным и качественным европейским мейнстримом. Собрали 10 любопытных ирландских фильмов последних лет.

«Сезон измен»

Сезон измен

Рейтинг: 6.3IMDb: 6.4
2018, Драмы, Мелодрамы, 100 мин
Ирландия, 18+
Режиссер: Марк О’РоуГлавные роли: Киллиан Мерфи, Ева Бертистл, Катрин Уокер, Эндрю Скотт, Лидия Макгиннесс, Лаоиз Мюррэй

Крис (Эндрю Скотт) и Ивонна (Катрин Уокер) живут в Дублине, воспитывают двоих детей и производят впечатление крепкой семьи. Они дружат с Джимом (Киллиан Мёрфи) и Даниэль (Ева Бертистл) — миловидной парочкой с детьми, которые им очень симпатизируют и близки по духу. Однажды в пылу конфликта Крис поднимает руку на Ивонну. Та пытается найти утешение у подруги, но находит его не у Даниэль, а у ее мужа Джима.

«Сезон измен» — пронзительная драма о семье, взаимоотношениях, любви и умении преодолевать себя, отпуская близкого человека. Это единственная на сегодняшний день полнометражная работа Марка О’Роу, который больше известен как сценарист. В период съемок фильма О’Роу адаптировал роман Салли Руни для съемок мини-сериала «Нормальные люди», который по стечению обстоятельств также рассказывает историю о построении отношений и их распаде.

«Завтрак на Плутоне»

Завтрак на Плутоне

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.3
2005, Комедии, Драмы, 123 мин
Великобритания, Ирландия, 16+
Режиссер: Нил ДжорданГлавные роли: Киллиан Мерфи, Лиам Нисон, Брендан Глисон, Стивен Ри, Рут Негга, Гэвин Фрайдей

«Немногие могут принять историю Патрика Брэдена, известного как Святая Киттен, дефилирующего с важным видом под вспышками фотокамер и пронзительно визжащего: „О, милые! Снимайте меня только с лучшей стороны!“» — с такого жизнеутверждающего монолога начинается фильм «Завтрак на Плутоне» о жизни и приключениях неунывающего Патрика Брэдена (Киллиан Мёрфи). Главный герой был оставлен неизвестной женщиной в люльке на пороге церкви. В школьном возрасте он неистово бунтует, а обыденным подростковым увлечениям предпочитает эпатаж и перевоплощения. Патрик с легкостью заводит новые знакомства и способен впутаться в передрягу, оказавшись на прицеле у Ирландской республиканской армии (ИРА). С такой же легкостью он пускается на поиски родной матери — а по сути, отправляется искать свое место в мире, полном абсурда, жестокости и противоречий.

Важным этапом в жизни Патрика «Киттена» Брэдена становится переезд в Лондон. Вместе с ним фильм выбирается за границы частной истории преодоления и обращается в хронику социальных перемен в Британии 60–70-х — периода культурной и сексуальной революции, когда миру явились The Beatles, The Rolling Stones, The Doors, Джими Хендрикс и многие другие легендарные исполнители.

Лучшие ирландские фильмы

Однажды в Ирландии

Рейтинг: 7.69IMDb: 7.3
2011, Триллеры, Комедии, 92 мин
Ирландия, 18+
Режиссер: Джон Майкл МакДонаГлавные роли: Брендан Глисон, Дон Чидл, Марк Стронг, Лиам Каннингэм, Финола Флэнаган, Дэвид Уилмот

Ирландец Джерри Бойл (Брендан Глисон) давно служит в полиции, он следит за порядком в округе Коннемара. Даже будучи при исполнении, он никогда не откажет себе в пинте пива и не побрезгует запрещенными веществами. При этом жизнь Бойла нельзя назвать беспечной: он исправно ухаживает за престарелой матерью, окружая ее необходимой заботой. В скором времени в город прибывает Венделл Эверетт (Дон Чидл) — агент ФБР, расследующий дело о контрабанде наркотиков. По стечению обстоятельств именно беспредельщику Бойлу приходится стать напарником аккуратиста Эверетта.

«Однажды в Ирландии» — трагикомедия на фоне необъятных ирландских пейзажей. Это первая полнометражная работа Джона Майкла МакДоны («Голгофа») — старшего брата Мартина МакДоны («Залечь на дно в Брюгге», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Банши Инишерина»). Снята картина по его собственному сценарию. На Берлинском фестивале 2011 года фильм был отмечен почетной наградой как лучший дебют. Картина стала самым коммерчески успешным ирландским проектом в истории, а также вошла в списки лучших фильмов года по версии сайтов Rotten Tomatoes и Metacritic.

«Бруклин»

Бруклин

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.5
2015, Драмы, 106 мин
Ирландия, Великобритания, 16+
Режиссер: Джон КраулиГлавные роли: Сирша Ронан, Эмори Коэн, Донал Глисон, Джим Бродбент, Джули Уолтерс, Брид Бреннан

У жительницы маленького ирландского городка Эйлиш Лейси (Сирша Ронан) появляется возможность уехать в Нью-Йорк. Она решается на переезд и находит неплохое место в Бруклине. Здесь Лейси получает специальность, устраивается на работу и встречает свою любовь. Однако печальные вести с малой родины вынуждают ее вернуться в Ирландию. Всё происходящее с героиней в родных краях ставит ее перед выбором: остаться здесь или, завершив дела, продолжить свою историю в Бруклине.

Неторопливое, нежное кино и одна из лучших ролей Сирши Ронан. «Бруклин» — экранизация романа ирландского писателя Колма Тойбина. Его книга была удостоена авторитетной литературной награды Costa Novel Award и номинирована на Букеровскую премию. Экранизация в постановке Джона Краули («Щегол», «Мальчик А») тоже не осталась без наград. Картина получила премию имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года на BAFTA и была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус».

«Ветер, что колышет вереск»

Ветер, что колышет вереск

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.5
2006, Драмы, 121 мин
Германия, Франция, 18+
Режиссер: Кен ЛоучГлавные роли: Киллиан Мерфи, Падрик Дилейни, Лиам Каннингэм, Орла Фицджералд, Мэри О’Риордан, Mary Murphy

1920-е, ирландцы бьются с Великобританией за свою независимость. Дэмиен О’Донован (Киллиан Мёрфи) с братом Тедди (Падрейк Делани) бросают всё ради вступления в войска освободительного движения. Их победа близка, но ни один из них не предполагает, что за триумфом последует новый конфликт. Последовавшая гражданская война разводит по разные стороны баррикад тех, кто еще вчера стоял плечом к плечу во имя свободного будущего.

Название картины отсылает зрителя к балладе Роберта Дуайера Джойса «Ветер, который качает ячмень». Он написал ее еще в середине XIX века, посвятив текст Ирландскому восстанию 1798 года. Баллада Джойса — это горькие думы юного повстанца о революции, войнах и цене, которую приходится за них платить. Той же горечью пропитана и работа Кена Лоуча. Живой классик и представитель британской новой волны показал картину на Каннском фестивале 2006 года. Фильм завоевал главную награду, опередив таких сильных конкурентов, как «Лабиринт Фавна» дель Торо, «Вавилон» Иньярриту и «Возвращение» Альмодовара.

Список известных фильмов про Ирландию

Голгофа

Рейтинг: 7.66IMDb: 7.4
2014, Драмы, 96 мин
Ирландия, Великобритания, 18+
Режиссер: Джон Майкл МакДонаГлавные роли: Брендан Глисон, Келли Райлли, Крис О’Дауд, Эйдан Гиллен, Дилан Моран, Исаак Де Банколе

Отец Джеймс (Брендан Глисон), принимая исповедь прихожан, узнает, что будет убит через неделю. Неизвестный сообщает, что придет за священником в воскресенье, оставляя тому время для завершения земных дел. Джеймс не боится смерти. Он не обращается в полицию и полностью полагается на волю Божию. Оставшиеся дни священник проводит в разговорах с дочерью, продолжая свое служение в местной церкви.

Еще одна картина Джона Майкла МакДоны, снятая им по собственному сценарию. Казалось, что успех «Однажды в Ирландии» будет сложно превзойти. Однако режиссер не разочаровал и представил безупречную философскую трагикомедию, покорившую Берлинский фестиваль. Там картину наградили призом экуменического жюри в программе «Панорама», признав за «Голгофой» статус одного из лучших авторских высказываний последних лет об обществе и его моральных ориентирах.

«Моя левая нога»

Моя левая нога

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.8
1989, Драмы, Биографии, 103 мин
Ирландия, Великобритания, 16+
Режиссер: Джим ШериданГлавные роли: Дэниэл Дэй-Льюис, Хью О’Конор, Бренда Фрикер, Рэй Макэнэлли, Фиона Шоу, Кёрстен Шеридан

Биографическая драма об ирландце Кристи Брауне. Главный герой (Дэниэл Дэй-Льюис) сталкивается с серьезным заболеванием — церебральным параличом. Браун, как и его родные, не сдается и продолжает борьбу за свое место в обществе людей, не ограниченных в движении. Его упорство дает свои результаты. Кристи становится успешным писателем и художником, освоив движение одним пальцем левой ноги.

Фильм снят ирландским режиссером Джимом Шериданом в 1989 году по автобиографии, написанной самим Кристи Брауном. На главную роль Шеридан пригласил Дэниэла Дэй-Льюиса, который впоследствии получил за нее премию «Оскар». Актер, активно практикующий полное погружение в роль, отказывался делать что-либо, что в реальной жизни не смог бы сделать его герой. Даже когда Дэй-Льюис был вне кадра, рабочая группа продолжала возить его на коляске и помогать в быту.

«Рок-н-рольщики»

Рок-н-рольщики

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.9
2015, Драмы, Мелодрамы, Комедии, 105 мин
Ирландия, Великобритания, 16+
Режиссер: Джон КарниГлавные роли: Фердия Уолш-Пило, Люси Бойнтон, Джек Рейнор, Эйдан Гиллен, Мария Дойл Кеннеди, Келли Торнтон

Дублин, 1985 год. Экономический кризис вынуждает Пенни (Мария Дойл Кеннеди) и Роберта (Эйдан Гиллен) искать для сына Коннора (Фердия Уолш-Пило) школу дешевле прежней. Теперь он в Synge Street — госучреждении с сумасшедшим директором, где каждый третий (если не каждый второй) ученик — отъявленный мерзавец. Однако главный герой не отчаивается. Найдя единомышленников, Коннор организовывает рок-группу и с головой уходит в творчество.

Именно в Ирландии зародились такие именитые коллективы, как U2 и The Cranberries. Поэтому сложно представить настоящую подборку с фильмами из этой страны без картины о музыке. Режиссер Джон Карни прославился как раз фильмами, посвященными этому виду искусства. В 2007 году он выпустил мелодраму «Однажды», получившую «Оскар» за лучшую песню. Если «Однажды» исследует взаимоотношения взрослых людей, то «Рок-н-рольщики» заходят на территорию бунтующей молодости. Успеха, равноценного наградам фильма «Однажды», «Рок-н-рольщики» не снискали — фильм был лишь номинирован на «Золотой глобус», но зрительской любовью и положительными оценками российских и зарубежных критиков был одарен сполна.

«Песнь моря»

Песнь моря

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.1
2014, Мультфильмы, Семейное, 89 мин
Ирландия, Дания, 6+
Режиссер: Томм МурГлавные роли: Дэвид Роул, Брендан Глисон, Лиза Хэннигэн, Финола Флэнаган, Люси О’Коннелл, Джон Кенни

Коннор с детьми Беном и Сиршей проживает на небольшом острове с маяком. Когда-то он полюбил девушку Бронах, которая принадлежала к роду людей-тюленей. Через некоторое время Бронах исчезла, оставив Коннора с двумя детьми. Сын Бен — человек, а вот младшая Сирша переняла гены матери и ее мифической родни. Отец не хочет отпускать Сиршу в водный мир, а потому отправляет ее жить вместе с Беном в город к бабушке.

Мультипликация, без которой невозможно представить ни одну подборку, посвященную Ирландии. В основе «Песни моря» — легенды о мифических существах шелки, людях-тюленях, представителях ирландского и шотландского фольклора. Согласно местным поверьям, в полнолуние шелки способны выходить на сушу и принимать человеческий облик. Тот же, кто найдет оставленную ими шкуру, может рассчитывать на супружество с одним из этих созданий. Автор картины Томм Мур на мифологический сюжет нанизывает темы семьи, дружбы, любви, взаимопонимания, затрагивая в том числе и споры о праве на выбор.

«Банши Инишерина»

Банши Инишерина

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.7
2022, Драмы, Комедии, 114 мин
Ирландия, Великобритания, 16+
Режиссер: Мартин МакДонаГлавные роли: Колин Фаррелл, Брендан Глисон, Керри Кондон, Барри Кеоган, Пэт Шорт, Гари Лайдон

Остров Инишерин, западное побережье Ирландии. Ветер доносит отголоски гражданской войны, на дворе 1923 год. Тихую жизнь небольшого поселения нарушает конфликт двух закадычных друзей — Подрика (Колин Фаррелл) и Колма (Брендан Глисон). Подрик шел как-то в паб и свернул к дому друга, дабы позвать его с собой. Но Колм двери не открыл, курил и томно вглядывался в пустоту. Как он пояснит позднее Подрику: «Без обид, ты просто мне разонравился». Подрик, оставшись неудовлетворенным таким ответом, продолжает навязывать общение товарищу, и ответная реакция Колма не заставляет себя долго ждать. Выяснение отношений перерастает в кровавую междоусобицу.

Первый полноценно ирландский фильм Мартина МакДонны задумывался как пьеса, закрывающая театральную трилогию. Однако на сцене постановка так и не состоялась, воплотившись в философскую драму для большого экрана. Премьера картины прошла на фестивале 2022 года в Венеции, где лента была награждена призом за лучший сценарий, а Колин Фаррелл выиграл Кубок Вольпи как лучший исполнитель мужской роли. Трогательная и, казалось бы, частная история отношений Подрика и Колма разворачивается на фоне гражданской войны, но на острове герои лишь слышат отзвуки далеких сражений, которые определят судьбу страны.

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно