Подборка

Любовь как случайная смерть: Фильмы ко Дню святого Валентина

Содержание
  1. Мой парень — псих
  2. Полночь в Париже
  3. День Святого Валентина
  4. Легкое поведение
  5. Дом у озера
  6. Дневник памяти
  7. 50 первых поцелуев
  8. Привидение
  9. Грязные танцы
  10. Завтрак у Тиффани

Приближается необычный, но все-таки праздник! В День святого Валентина одинокие сердца и счастливые парочки вспоминают, что настоящая любовь во всех ее проявлениях существует, и они ее достойны. Предлагаем вашему вниманию 10 фильмов, которые настроят вас на празднование Дня всех влюбленных.

1
Фильмы о любви. Фильм «Мой парень — псих»

Мой парень – псих

Рейтинг 7.19
2012
Драмы, Комедии, Мелодрамы
США
18+
Режиссер: Дэвид О. Расселл
Главные роли: Роберт Де Ниро, Брэдли Купер, Крис Такер, Дженнифер Лоуренс, Джеки Уивер

Один из самых известных фильмов Дэвида О. Расселла («Боец», «Афера по-американски»), получивший аж 7 номинаций на «Оскар». В одной из них картина увезла награду с церемонии — Дженнифер Лоуренс победила в категории «Лучшая женская роль».

Сюжет незамысловат, особенно по нынешним меркам, спустя десятилетие. Школьный учитель Пэт (Брэдли Купер), вынужденный оставить работу, лечится в психиатрической амбулатории — герой тяжело переживает развод. Закончив курс терапии, он поселяется в доме родителей. Парень одержим идеей наладить отношения со своей бывшей женой. Вот только приближаться к ней он не имеет права по решению суда. Все меняется после знакомства с другой психически нестабильной девушкой, зовут ее Тиффани (Лоуренс). Вместе они готовятся к танцевальному конкурсу и сближаются, но еще не предполагают, как изменят судьбы друг друга в будущем.

Мой парень – псих
2
Кадр из фильма «Полночь в Париже»

Полночь в Париже

Рейтинг 7.73
2011
Комедии, Драмы
США, Испания
16+
Режиссер: Вуди Аллен
Главные роли: Оуэн Уилсон, Майкл Шин, Рэйчел МакАдамс, Марион Котийяр, Леа Сейду

Общепризнанный зрительский хит Вуди Аллена («Манхэттен», «Энни Холл»), который практически гарантирует нужный вайб на 14 февраля. Кино о любви, похожее на бочонок вина — его просмотр гарантирует яркие ощущения, и с каждым годом они лишь усиливаются.

В наши дни в столицу Франции перебирается Гил Пендер (Оуэн Уилсон), сценарист из Соединенных Штатов. Его сопровождает красавица-невеста (Рэйчел МакАдамс). Во время спонтанной ночной прогулки Гил, слегка повздоривший с супругой, пускается изучать новое окружающее его городское пространство… И оказывается в 20-х годах прошлого века, где знакомится с человеком, похожим на самого Хемингуэя, кажется, настоящей Гертрудой Стайн и, возможно, самым что ни на есть живым Пикассо. Не веря своим глазам, Пендер постепенно адаптируется к этой богемной эпохе. Подозрения, что его писательский талант проявился не в том времени, дают о себе знать.

Полночь в Париже
3
Кадр из фильма «День Святого Валентина»

День Святого Валентина

Рейтинг 6.6
2010
США
16+
Режиссер: Гэрри Маршалл

У автора «Красотки» и «Сбежавшей невесты» Гэрри Маршалла, в отличие от Вуди Аллена, фильм получился более легковесным. Кажется, именно такой непритязательный ромком — идеальная лента в день влюбленных. Повествование, в духе великой «Реальной любви», построено в формате коротких историй про любовь с минимумом действия, но максимумом диалогов. Сценарий альманаха комедийных этюдов, ловко переплетенных друг с другом, объединяет разношерстных героев.

Мужчины, женщины, дети и старики — все ищут любви в Городе ангелов, важнейшей точке притяжения романтики в мире голливудского кино. События, заполненные классическими любовными треугольниками с участием харизматичных и обаятельных персонажей, происходят в рамках одного дня — фильм начинается с рассвета, а заканчивается на закате 14 февраля. Среди героев «Дня Святого Валентина» спортивный комментатор, доктор, стюардесса, няня и многие другие.

День Святого Валентина

4
Кадр из фильма «Легкое поведение»

Легкое поведение

Рейтинг 7.4
2008
Канада, Великобритания
16+
Режиссер: Стефан Эллиотт

На первый взгляд может показаться, что ремейк одноименной ленты Альфреда Хичкока 1928 года — не самое приметное, что можно глянуть на День всех влюбленных. Но не переживайте — налет ретро в этой картине не так бросается в глаза (на то он и ремейк).

Джон Уитэкер (Бен Барнс) влюбляется в американскую гонщицу Лариту (Джессика Бил). Юная девушка только что взяла гран-при Монако в очередном рискованном состязании. Довольно быстро конфетно-букетный период сменяется свадьбой. За окном 20-е годы XX века, такие дела быстро делаются, к чему терять время! Однако молодая пара, поселившись в исконно британском доме Уитэкеров, столкнулась с суровой свекровью. Миссис Уитэкер (Кристин Скотт Томас), мать холеного англичанина, с первых минут знакомства демонстрирует максимальную отстраненность и холодность в отношении невестки. Ларите придется решить, что ей важнее — личное или семейное счастье.

Легкое поведение
5
Фильмы ко Дню святого Валентина. Кадр из фильма «Дом у озера»

Дом у озера

Рейтинг 7.6
2006
США, Австралия
16+

Голливудские ремейки зачастую обретают более широкую аудиторию, нежели оригинал. Корейская драма «Домик у озера» осталась на задворках истории кино, тогда как ее американская вариация с Киану Ривзом и Сандрой Буллок в главных ролях и сегодня смотрится если не свежо, то по-прежнему трогательно и актуально (в преддверии Дня всех влюбленных так уж точно).

Героиня Буллок, Кейт Форстер, прерывает длительные отношения. Чтобы свыкнуться с новым социальным статусом, она отправляется домой — перевести дух перед тем, как начать жизнь с чистого листа. Незадолго до выезда из дома на озере девушка оставляет в почтовом ящике письмо с инструкциями для следующего жильца. Им становится архитектор-одиночка Алекс Уайлер (его отец когда-то и построил данный дом). Чудесным образом между этими людьми завязывается переписка, вот только он в 2004 году, а она в 2006– м.

Дом у озера
6
Топ лучших фильмов про любовь. Фильм «Дневник памяти»

Дневник памяти

Рейтинг 8.2
2004
США
16+
Режиссер: Ник Кассаветис

От ремейков перейдем к мелодраматичным экранизациям! «Дневник памяти» — еще одна трогательная история любви, способная объединить любящие сердца вне зависимости от расстояния между ними. Картина Ника Кассаветиса («Другая женщина», «Альфа Дог») снята по мотивам одноименного автобиографического романа Николаса Спаркса. Его книги, известные во всем мире, поднимают темы христианского великодушия, трагедии человеческих судеб и сложностей взаимоотношений. «Дневник памяти» не стал исключением.

На одной чаше весов Он (Райан Гослинг) — обычный работяга, что с юных лет трудится на лесопилке. На другой стороне Она (Рэйчел МакАдамс) — элегантная аристократка, наследница богатого рода. По всем законам жанра этим двоим никогда не быть вместе. Но порой судьба и счастливый рок становятся важнее и перевешивают систему социальных связей, привычных сословному обществу. Что бы ни разлучало влюбленных — родители или Вторая мировая война — они непременно находят путь друг к другу.

Дневник памяти

7
Кадр из фильма «50 первых поцелуев»

50 первых поцелуев

Рейтинг 7.34
2004
Комедии, Драмы, Мелодрамы
США
18+
Режиссер: Питер Сигал
Главные роли: Адам Сэндлер, Дрю Бэрримор, Роб Шнайдер, Шон Эстин, Люсия Струс

Классика романтических комедий 2000-х от Питера Сигала («Управление гневом», «Все или ничего»). В этой яркой и динамичной истории Адам Сэндлер и Дрю Бэрримор вроде бы симпатизируют друг другу, но из-за особенностей памяти главной героини Бэрримор вынуждены начинать всё не опять, а снова. В общем, настоящая инструкция для тех, кто переживает о «свежести» отношений.

Генри Рот (Сэндлер) влюбляется в красотку Люси. Но вот беда — девушка помнит о молодом человеке лишь 24 часа. У нее проблемы с кратковременной памятью, поэтому после знакомства каждый раз Генри приходится придумывать все новые и новые способы удивлять вторую половинку. Такой казус Рота не останавливает, настоящие чувства, как известно, не знают никаких преград.

50 первых поцелуев
8
Лучшие фильмы на День святого Валентина. Фильм «Привидение»

Привидение

Рейтинг 8.16
1990
Драмы, Фантастика, Фэнтези
США
16+
Режиссер: Джерри Цукер
Главные роли: Деми Мур, Тони Голдуин, Вупи Голдберг, Патрик Суэйзи, Стэнли Лоуренс

Еще одна история, напоминающая о вечных чувствах. Главный герой, которого играет Патрик Суэйзи, не оставляет любимую девушку (в образе Деми Мур) в одиночестве и всячески защищает ее от различных угроз земного мира. Культовая мистическая мелодрама из 90-х отметилась и в наградном сезоне, отхватив пару «Оскаров» (за лучший оригинальный сценарий и лучшую женскую роль второго плана — у Вупи Голдберг).

«Счастливо и долго» не реализовалось в жизни Сэма и Молли. По дороге домой после приятного совместного вечера на них нападает грабитель. Сэм, защищая девушку, погибает и превращается в призрака. Со временем он понимает, что его смерть — не дело случая, а спланированная атака, целью которой являлась и Молли. Чтобы спасти любимую, призрак ищет кого-то, кто сможет помочь ему в реальном мире. Соратником призрака становится причудливый практикующий медиум!

Привидение
9
Кадр из фильма «Грязные танцы»

Грязные танцы

Рейтинг 8.05
1987
Драмы, Музыкальное
США
18+
Режиссер: Эмиль Ардолино
Главные роли: Джерри Орбак, Джек Уэстон, Дженнифер Грей, Синтия Роудс, Патрик Суэйзи

Как известно, Патрик Суэйзи не только обаятельный призрак, но и притягательный, страстный танцор. Пропустить «Грязные танцы» в разговоре о влюбленных мы никак не могли! Культовая мелодрама из 80-х, события которой разворачиваются в 60-х, — настоящее приключение во времени и пространстве с атмосферой обжигающих танцев, которые касаются как тела, так и души.

Герои Суэйзи и его партнерши Дженнифер Грей — молодые и дерзкие ребята. Летом в начале 60-х17-летняя скромница Фрэнсис (Грей) приезжает на каникулы в отель. Там девушка по воле случая знакомится с истинным мачо по имени Джонни (конечно, Суэйзи). Он — профессиональный танцор, вот только стиль его движений не совсем относится к стандартному роду танцев. Доверившись буйству страсти и блюза, Фрэнсис постигнет чары первой влюбленности и, конечно, определенного этапа взросления.

Грязные танцы
10
Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»

Завтрак у Тиффани

Рейтинг 8.1
1961
Комедии, Драмы, Мелодрамы
США
12+
Режиссер: Блейк Эдвардс
Главные роли: Одри Хепберн, Джордж Пеппард, Патриция Нил, Бадди Эбсен, Мартин Болсам

Завершим подборку классикой на все времена. Сколько бы десятилетий ни прошло, а безапелляционная любовь к Одри Хепберн и Джорджу Пеппарду будет жить вечно. Экранизация новеллы Трумена Капоте, созданная Блейком Эдвардсом («Розовая пантера», «Выстрел в темноте»), рассказывает о юной авантюристке Холли Голайтли, которая живет на широкую ногу и тем не менее ищет выгодную партию, желательно богатого и статного кавалера.

По воле рока (а может, и провидения) этажом ниже Холли поселяется галантный молодой человек Пол Варжак. Пол становится добрым приятелем взбалмошной девушки. Помимо прочего, он мечтает о карьере писателя. Вместе они проводят много времени, пока на горизонте не появляется бывший муж девушки Док (Бадди Эбсен), мечтающий заполучить ее обратно. Чувства молодых людей проявляются из-за занавеса дружеских отношений. Но что с ними делать, первое время не понимают ни Пол, ни Холли.

Завтрак у Тиффани
Поделиться

Тоже интересно