Опубликовано 22 мая 2023, 17:50

Любимый шотландец: 10 фильмов с Джеймсом МакЭвоем

Поделиться:
Любимый шотландец: 10 фильмов с Джеймсом МакЭвоем

Джеймс МакЭвой — один из самых разносторонних актеров на сегодняшний день. Если пробежаться по фильмографии шотландца, становится очевидно, что любимец публики не загоняет себя в рамки одной роли и примеряет абсолютно разные амплуа: от фавна до человека, покорившего сердце Джейн Остин. Актер готовится к съемкам в экшен-триллере «Контроль» Роберта Швентке. А пока вспоминаем 10 отличных фильмов с Джеймсом МакЭвоем.

…а в душе я танцую

Рейтинг: 8.13IMDb: 7.9
2004, Драмы, 99 мин
Великобритания, Ирландия, 16+
Режиссер: Дэмиен О’ДоннеллГлавные роли: Джеймс МакЭвой, Джерард МакСорли, Бренда Фрикер, Ромола Гарай, Стивен Робертсон

Двое мужчин с ограниченными физическими возможностями встречаются в доме для инвалидов. Майкл (Стивен Робертсон) и Рори О’Ши (Джеймс МакЭвой) образуют идеальный дуэт и превосходно дополняют друг друга. Молодые люди решают начать самостоятельную жизнь, переезжают в новую квартиру и нанимают сиделку Шевон (Ромола Гарай). Бесстрашие и жажда приключений Рори О’Ши вдохновляют Майкла и заставляют выйти из зоны комфорта.

«…А в душе я танцую» основан на рассказе Кристиана О’Рейли. Картина Дэмиена О’Доннелла — трогательная и типичная вдохновляющая история о дружбе и любви к миру. Любопытно, что изначально МакЭвой хотел сыграть главного персонажа — Майкла. Но по итогу роль досталась Стивену Робертсону. Чтобы войти в образ, Джеймс общался с людьми с мышечной дистрофией Дюшенна. Фильм был хорошо принят зрителями, но подвергся критике за то, что создатели не выбрали на главные роли актеров с инвалидностью.

Искупление

Рейтинг: 8IMDb: 7.8
2007, Драмы, 122 мин
Великобритания, Франция, 18+
Режиссер: Джо РайтГлавные роли: Кира Найтли, Джеймс Макэвой, Сирша Ронан, Харриет Уолтер, Ромола Гарай, Бренда Блетин

Зарождающаяся любовь Робби (Джеймс МакЭвой) и Сесилии (Кира Найтли) обрывается слишком быстро, когда Бриони (Сирша Ронан), младшая сестра Сесилии, неверно истолковывает письмо юноши. Бурная фантазия девочки становится причиной несправедливого ареста Робби. Спустя годы Вторая мировая война вносит свои коррективы: Сесилия работает медсестрой, ее возлюбленный отправляется в армию. Лишь чувства героев остаются неизменными, а разлучница мучается виной и ищет искупления. 

Картина Джо Райта является экранизацией одноименного романа Иэна Макьюэна. Роль Робби — знаковая в копилке шотландца. Она принесла ему первую номинацию на «Золотой глобус» и вторую номинацию на премию BAFTA. Химия между МакЭвоем и Найтли завораживает, а трагичность неслучившейся истории любви разбивает сердце. Через мельчайшие прикосновения и скрытые взгляды МакЭвой выражает спектр чувств героя, которого лишили надежды на счастье. По словам актера, это была одна из самых сложных ролей в его карьере, а сценарий «Искупления» — лучшим из всех, что ему доводилось читать.

Последний король Шотландии

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.7
2006, Драмы, Биографии, 118 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Кевин МакДональдГлавные роли: Форест Уитакер, Джеймс Макэвой, Керри Вашингтон, Джиллиан Андерсон, Саймон Макберни, Дэвид Ойелоуо

Шотландский врач Николас Гарриган (Джеймс МакЭвой) едет в Уганду, чтобы стать личным доктором диктатора Иди Амина (Форест Уитакер). Новоприбывший медик изначально восхищается силой самодержца, но вскоре начинает разочаровываться и осознавать опасность ситуации, в которой он оказался. Шотландец готовится к побегу из страны. 

Фильм Кевина МакДональда основан на одноименном романе Джайлса Фодена. Любопытный факт: автор книги сыграл в картине журналиста, который присутствовал на пресс-конференции деспотичного правителя. Именно «Последний король Шотландии» принес Джеймсу первые номинации на престижные премии. Его персонаж является вымышленным, чья история разворачивается на фоне реальных событий. Пусть основное внимание приковывает к себе Форест Уитакер, который за свое выступление удостоился премии «Оскар», МакЭвой не теряется на фоне коллеги и демонстрирует ошеломляющую игру. Спустя время коллекция выдающихся работ актера будет только пополняться, но сложная роль врача до сих пор считается одной из лучших в карьере звезды.

Грязь

Рейтинг: 7.58IMDb: 7.1
2013, Драмы, Комедии, Криминальное, 97 мин
Великобритания, 18+
Режиссер: Джон С. БейрдГлавные роли: Джеймс Макэвой, Джейми Белл, Эдди Марсан, Джим Бродбент, Имоджен Путс, Шона МакДональд

Брюс (Джеймс МакЭвой) — коррумпированный детектив, который манипулирует людьми и ненавидит окружающих. Он жаждет получить повышение и готов подставить коллег ради своей цели. Жизнь главного героя резко меняется, когда ему поручают расследовать дело об убийстве студента-японца. В попытках поймать преступника Брюс начинает испытывать галлюцинации, и его психическое состояние с каждым днем ухудшается. 

«Грязь» — мрачная криминальная комедия, экранизация одноименного романа Ирвина Уэлша, автора «На игле». Писатель принимал активное участие в съемках. МакЭвой демонстрирует здесь совершенно другую сторону своих актерских способностей и воплощает на экране настоящего мерзавца, который говорит непристойности, запугивает людей и большую часть хронометража вызывает отвращение. Фильм Джона С. Бейрда довольно сложно смотреть, но в то же время едва ли можно оторваться от магнетизма МакЭвоя. Шотландец изображает все темные уголки души Брюса и, что самое главное, показывает боль, стоящую за деструктивным поведением антигероя.

Люди Икс: Первый класс

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.7
2011, Фантастика, Боевики, Приключения, 126 мин
США, 16+
Режиссер: Мэттью ВонГлавные роли: Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Кевин Бейкон, Дженнифер Лоуренс, Дженьюэри Джонс, Роуз Бирн

Джеймс МакЭвой дебютировал во франшизе «Люди Икс» в фильме «Люди Икс: Первый класс», где исполнил роль молодого профессора Чарльза Ксавьера. После огромного успеха картины вышло продолжение приквела «Люди Икс: Дни минувшего будущего». Фильм Мэттью Вона стал удачной перезагрузкой саги, которая рассказывает о начальных этапах школы Людей Икс и затрагивает историю дружбы/вражды Ксавьера и Магнето. 

В оригинальной трилогии профессора Икс сыграл Патрик Стюарт. Перед шотландским актером встала задача одновременно придерживаться шаблона и изображать другие стороны известного персонажа. Благодаря отличному сценарию и не менее хорошей игре Джеймса зрители увидели, как Чарльз Ксавьер начинал свой путь и что привело его к инвалидной коляске. Не будет преувеличением сказать, что именно МакЭвой и его коллега Майкл Фассбендер помогли франшизе ворваться в новую эру и сформировать основу четырех фильмов «Люди Икс».

Исчезновение Элеанор Ригби

Рейтинг: 6.57IMDb: 6.3
2014, Драмы, 117 мин
США, 16+
Режиссер: Нед БенсонГлавные роли: Виола Дэвис, Джеймс МакЭвой, Билл Хейдер, Джессика Честейн, Нина Арианда

Их было двое: Конор (МакЭвой), владелец бара, и Элеанор (Джессика Честейн), студентка университета. Несмотря на финансовые трудности, молодые люди утопают в любви и живут счастливой жизнью. Идиллии приходит конец, когда супруги теряют сына. Трагедия раскалывает брак: Элеанор впадает в депрессию, а вскоре и вовсе исчезает. 

Картина «Исчезновение Элеанор Ригби» изначально была разделена на две части. История кризиса семьи показана в двух фильмах, чтобы проиллюстрировать две точки зрения на ситуацию и продемонстрировать, что каждый персонаж переживает потерю по-разному. Уже после премьеры фильма на фестивале в Торонто режиссер Нед Бенсон соединил две версии и слепил воедино. Конечный результат был показан на Каннском кинофестивале. МакЭвой не боится пробовать себя в сложных ролях, и трепетная драма Бенсона — очередное тому доказательство. На первый взгляд «Исчезновение Элеанор Ригби» — стандартная история о семье. Но благодаря необычному формату и магнетическому актерскому дуэту у создателей получилась действительно чувственная ода хрупкости брака и любви.

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.9
2005, Семейное, Приключения, Фэнтези, 134 мин
США, 12+
Режиссер: Эндрю АдамсонГлавные роли: Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попплуэлл, Тильда Суинтон, Джеймс МакЭвой

Первая часть фэнтезийной франшизы «Хроники Нарнии» основана на романе К. С. Льюиса. По сюжету четверо детей уезжают из Лондона во время войны в загородный дом. Сестры и братья чувствуют себя потерянно и одиноко. Одним из немногих развлечений становится игра в прятки. Когда маленькая Люси (Джорджи Хенли) прячется в шкафу, она оказывается в волшебном мире, где наступила вечная зима из-за злой колдуньи. 

В масштабной эпопее Джеймсу досталась роль мистера Тумнуса — добродушного фавна в красном шарфе, первого сказочного существа, с которым Люси знакомится в Нарнии. Персонаж с рогами и заостренными ушами мог превратиться в обыкновенного комического героя, если бы не игра шотландского актера. МакЭвою удалось изобразить Тумнуса как обаятельного персонажа, который может принимать неправильные решения, но в конце концов выбирает сторону добра. У зрителей не было шансов не влюбиться в такого фавна.

Сплит

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.3
2016, Ужасы, Триллеры, 117 мин
США, 16+
Режиссер: М. Найт ШьямаланГлавные роли: Джеймс Макэвой, Аня Тейлор-Джой, Бетти Бакли, Хейли Лу Ричардсон, Джессика Сула, Иззи Коффи

Психологический триллер М. Найта Шьямалана является второй частью трилогии, в которую также входят «Неуязвимый» и «Стекло». Сюжет вращается вокруг человека с диссоциативным расстройством личности по имени Кевин. Он похищает трех школьниц и запирает их в подвальном помещении. Девушкам предстоит столкнуться с несколькими личностями похитителя и придумать, как перехитрить мужчину. 

Роль в «Сплите» — одна из самых сложных в карьере Джеймса. Ведь по сути актеру пришлось сыграть сразу нескольких персонажей: от хладнокровного мужчины до коварной женщины, от наивного ребенка до загадочного существа. Сцена за сценой МакЭвой меняет голос, манеру речи и взгляд, чтобы очертить различия между разными личностями. Столь многоплановая игра стала очередной и, возможно, главной демонстрацией мастерства артиста.

Джейн Остин

Рейтинг: 7.8IMDb: 7
2006, Драмы, Мелодрамы, Биографии, 120
Великобритания, Ирландия, 12+
Режиссер: Джулиан ДжаррольдГлавные роли: Энн Хэтэуэй, Джеймс МакЭвой, Джули Уолтерс, Джеймс Кромуэлл, Мэгги Смит, Анна Максвелл Мартин

Джейн Остин (Энн Хэтэуэй) — девушка, живущая в деревне. Мать героини давит на дочь с замужеством. Но Джейн верит в любовь и не собирается вступать в брак по расчету. Однажды в ее жизни появляется Томас Лефрой (МакЭвой) — очаровательный ирландец, способный покорить сердце мисс Остин. 

«Джейн Остин» умело смешивает факты из жизни романистки с чистым вымыслом. Томас Лефрой действительно существовал и был знаком с писательницей, но возникли ли между ними романтические чувства — неизвестно. Полубиографический фильм об авторке «Гордости и предубеждения» напоминает любую книгу Остин: балы, идиллические пейзажи, высокие чувства — всё это можно увидеть в картине Джулиана Джаррольда. Но фильм подкупает в первую очередь не остиновской атмосферой, а химией между главными актерами. МакЭвой и Хэтэуэй влюбляются друг в друга на экране и между тем влюбляют друг в друга зрителей.

Взрывная блондинка

Рейтинг: 6.43IMDb: 6.7
2017, Боевики, Триллеры, Детективы, 109 мин
США, 18+
Режиссер: Дэвид ЛитчГлавные роли: Шарлиз Терон, Джеймс МакЭвой, Эдди Марсан, Джон Гудман, Тоби Джонс, Джеймс Фолкнер

1989 год. Берлинская стена вот-вот падет. МИ-6 отправляет лучшую шпионку Лоррейн Бротон (Шарлиз Терон) в ФРГ, чтобы та добыла список двойных агентов. На месте она объединяет усилия с другим сотрудником спецслужб — не внушающим доверия Дэвидом Персивалем (Джеймс МакЭвой). 

«Взрывная блондинка» — дело рук Дэвида Литча, режиссера «Джона Уика». Неоновая картина содержит в себе все необходимые составляющие стандартного шпионского фильма: автомобильные погони, двойные агенты, захватывающие экшен-сцены. Безусловно, лента полностью принадлежит Терон, которая крадет шоу и затмевает коллег. Однако Джеймсу как опытному актеру удалось внести неоценимый вклад в стильный боевик. Дэвид Персиваль в его исполнении — весельчак и негодяй в одном лице. Зритель попадает под его чары, но, как и Лоррейн, не может полностью доверять. Словом, появление шотландца оживляет мрачное повествование, а перед их дуэтом с Шарлиз Терон сложно устоять.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке