Подборка

Жанр-эпопея: Лучшие вестерны

Содержание
  1. Искатели
  2. Ровно в полдень
  3. Дикая банда
  4. Буч Кэссиди и Сандэнс Кид
  5. Хороший, плохой, злой
  6. Отчаянный
  7. Железная хватка
  8. Джанго освобожденный
  9. Мир Дикого Запада
  10. Забытые Богом
  11. Йеллоустоун

Вестерн — самый ранний и самый весомый вклад Голливуда в историю мирового кинематографа. Первый вестерн «Большое ограбление поезда» Эдвина Портера покорил зрителей ещё в 1903 году. С тех пор теоретики кино и синефилы со всего мира ломают голову над загадкой жанра: почему именно истории об освоении Дикого Запада всё ещё волнуют людей по всему миру? Свои жанровые аналоги снимают представители различных кинематографий: от арабов и индусов до японцев и русских. Вестерн оказался последним фольклорным жанром, который, к примеру, киносоциолог Иэн Джарви сравнивает с главным мировым эпосом: «Этот жанр, как никакой другой близок к эпическим поэмам Гомера: он описывает героев, суд и тяжёлые испытания. Он имеет кое-что общее с реальностью, на основе которой он произошёл, но в то же время он разрушает и преувеличивает её, как и всякая легенда». Так мы для начала разрушаем самый распространённый миф о том, что вестерны якобы простой, чисто развлекательный жанр. А вот и самые легендарные из легендарных, по мнению редакции Okko.

1
Кадр из фильма «Искатели»

Искатели

Рейтинг 7.2
1956
Боевики, Приключения, Драмы
США
6+
Режиссер: Джон Форд
Главные роли: Джон Уэйн, Джеффри Хантер, Вера Майлз, Уорд Бонд

Спустя три года после окончания Гражданской войны Итан Эдвардс так и не смирился с поражением южан. Итан ищет укрытия и тихой гавани в большой семье брата Аарона в Техасе. У Аарона и его супруги Марты подрастают сын, две дочери и приемный сын-полукровка Мартин. Но Итану не суждено насладиться семейной идиллией — команчи нападают на дом, убивают брата, Марту и их сына, а дочерей похищают. Одну из них рейнджеры вскоре находят мёртвой, но вторая всё еще в руках индейцев. Так начинается долгая одиссея Итана и Мартина в надежде спасти оставшуюся в плену Дебби.

«Искатели» — самый известный вестерн в истории: он входит десятку лучших фильмов за всю историю кино по версии авторитетного французского журнала «Кайе дю синема» и занимает первое место в рейтинге Американского института кино среди вестернов. Этот фильм с отсылками к «Одиссее» яснее прочих сближает жанр с большим эпосом. Горящий дом Эдвардсов Джордж Лукас позаимствует для своей космической одиссеи «Звездные войны», а сюжет о кровавой расправе над похитителями бедной девочки ляжет в основу сценария «Таксиста» Пола Шредера.

2
Кадр из фильма «Ровно в полдень»

Ровно в полдень

Рейтинг 7.56
1952
Боевики, Приключения, Драмы
США
12+
Режиссер: Фред Циннеман
Главные роли: Ллойд Бриджес, Гэри Купер, Томас Митчел, Кати Хурадо, Грэйс Келли

Шериф Уилл Кейн узнаёт, что сегодня ровно в полдень в маленький городок, в котором он долгие годы служит верой и правдой, возвращается помилованный убийца Фрэнк Миллер. Его приспешники уже в городе и ждут главаря, чтобы вместе расправиться с Уиллом, который когда-то упёк Миллера за решетку. У шерифа есть полтора часа, за которые ему нужно найти в городе хоть кого-то, кто вместе с ним примет вызов банды. Но все вокруг, даже его жена, твердят ему, что нужно бежать, пока не поздно.

«Ровно в полдень» был любимым фильмом Дуайта Эйзенхауэра, Билла Клинтона и Рональда Рейгана. Что неудивительно, американские президенты выбрали в любимчики историю о мистере Справедливость, который слишком горд, чтобы не принять вызов, и потому в одиночку выходит постоять за закон и порядок. Действие фильма разворачивается в реальном времени, зритель сопровождает Гэри Купера в его большом путешествии, финал которого — разочарование и первая брошенная в дорожную пыль звезда шерифа.

Ровно в полдень
3
Кадр из фильма «Дикая банда»

Дикая банда

Рейтинг 7.7
1969
Боевики, Приключения
США
16+
Режиссер: Сэм Пекинпа
Главные роли: Уильям Холден, Эрнест Боргнайн, Роберт Райан, Эдмонд О’Брайен

Последнее дело безжалостных налётчиков и грабителей под предводительством Пайка Бишопа оборачивается сплошной катастрофой. На месте их уже поджидали охотники за головами и бывший сообщник Бишопа Дик Торнтон. Власти выпустили его из тюрьмы ровно на месяц, чтобы он выследил бывшего подельника в обмен на свою свободу. Банда Бишопа даёт отпор преследователям, попутно расстреляв мирную демонстрацию, и обнаруживает, что весь их улов — стальные шайбы. Шестеро головорезов понимают, что их время на Диком Западе подходит к концу и отправляются в Мексику, где гражданская война и беззаконие открывают для них новые возможности. Но Торнтон и компания даже не думают прекращать свою охоту.

«Дикая банда» — классика Нового Голливуда и очередная глава в истории вестерна. Сэм Пекинпа поднял насилие на экране на невиданный уровень достоверности и визуальной изобретательности: шесть камер, разные скорости съемки и объективы, в несколько раз больше монтажных склеек. И всё это для показа десятков бессмысленных убийств и раскуроченных внутренностей. Сегодня этот мрачный шедевр едва ли напугает современного зрителя, но Пекинпа впервые сделал из разборок плохих парней настоящее кровавое зрелище, которое Тарантино цитирует из фильма в фильм, а Роджер Эберт называет лучшим вестерном всех времён.

4
Кадр из фильма «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»

Буч Кэссиди и Сандэнс Кид

Рейтинг 8
1969
Вестерны, Драмы, Приключения, Криминальное
США
12+
Режиссер: Джордж Рой Хилл
Главные роли: Роберт Редфорд, Пол Ньюман, Кэтрин Росс, Стразер Мартин, Генри Джонс

Буч и Сандэнс — не просто подельники, а настоящие кореша, которые готовы друг за другом отправиться хоть на край света. На рубеже XIX-XX веков они прославились на всю Америку своими налётами на банки и поезда. Но времена меняются: не только власти, но и сам бизнес научился охранять свои ресурсы, так что каждое дело для банды мистера Кэссиди «Дырка в стене» может стать последним. Тогда заводила Буч предлагает Сандэнсу свой следующий набег совершить там, где их точно не ожидают увидеть, — например, в Боливии.

«Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» — ещё один классический фильм Нового Голливуда, самый кассовый вестерн в истории, принёсший Редфорду феноменальную популярность. В благодарность актёр в честь главной роли в своей карьере назвал главный кинофестиваль молодого и дерзкого независимого кино и современную кузницу талантов — «Сандэнс».

Буч Кэссиди и Сандэнс Кид
5
Кадр из фильма «Хороший, плохой, злой»

Хороший, плохой, злой

Рейтинг 8.5
1966
Вестерны
Италия, Испания, Германия (ФРГ)
16+
Режиссер: Серджио Леоне
Главные роли: Клинт Иствуд, Илай Уоллак, Ли Ван Клиф, Луиджи Пистилли, Альдо Джуффре, Рада Рассимов, Энцо Петито, Клаудио Скаркилли, Джон Барта, Ливио Лоренцон

Некто Билл Карсон был настолько ловким малым, что в разгар Гражданской войны сумел ограбить кассу конфедератов на двести тысяч долларов золотом. Этот клад Карсон надёжно спрятал в одной из могил на кладбище Сэдхилл в Нью-Мексико и чуть было не унёс с собой на тот свет. Но, к счастью для последних, солдат умирал посреди пустыни на руках у двух аферистов: меткого стрелка Блондина и проныры и разбойника Туко. Теперь у каждого в голове есть по половине ключа к тайне золота конфедератов и ни капли доверия к компаньону. Кроме того, они не единственные охотники за пропавшими сокровищами конфедератов.

Серджио Леоне — принципиально новая глава в истории жанра. Его картины, как и фильмы многих его подражателей, даже выделили в отдельный поджанр — спагетти-вестерны. Спагетти-вестерны снятые с американскими звёздами на испанской земле — это авантюрные приключенческие притчи, эффектные и красивые до неправдоподобия. Сюжет этой завершающей серии «долларовой трилогии» похож скорее на сюжет «12 стульев», чем на классический эпический вестерн. Принятый в штыки изначально как вторичный и эксплуатационный, со временем этот поджанр заслуженно обрёл своих верных почитателей. Достаточно сказать, что именно его влияние ощущается в работах главных современных реформаторов жанра — Тарантино и Родригеса.

Хороший, плохой, злой
6
Кадр из фильма «Отчаянный»

Отчаянный

Рейтинг 7.68
1995
Боевики, Драмы
США
16+
Режиссер: Роберт Родригес
Главные роли: Антонио Бандерас, Стив Бушеми, Чич Марин, Сальма Хайек, Жоакин де Алмейда

А вот и продолжатели дела Серджио Леоне: Роберт Родригес начал свою карьеру с собственной «мексиканской трилогии» по аналогии с «долларовой трилогией» итальянца. «Отчаянный» — продолжение истории Музыканта, которому однажды повезло оказаться на пути у Бучо, главы мексиканского картеля. По приказу Бучо местные мафиози убивают возлюбленную Музыканта и простреливают герою руку. Тогда Музыкант берёт себе новое прозвище — теперь он Отчаянный. Он больше никогда не сможет играть так блестяще, как раньше, но гнев и жажда мести помогают ему стать виртуозом в обращении с огнестрельным оружием. О непревзойдённом стрелке с гитарным футляром очень скоро начали слагать легенды, которые донеслись и до ушей Бучо.

Премьера «Отчаянного» состоялась на Каннском кинофестивале вне конкурса. К тому времени о молодом даровании, смонтировавшем свой первый фильм при помощи двух видеомагнитофонов, ходили легенды не менее удивительные, чем о его герое. «Отчаянный» прославил Антонио Бандераса и Сальму Хайек, а восьмиминутная перестрелка в баре — идеальное пособие для режиссёров экшена по сей день.

Отчаянный
7
Кадр из фильма «Железная хватка»

Железная хватка

Рейтинг 7.57
2010
Драмы, Вестерны, Боевики, Приключения
США
16+
Режиссер: Итан Коэн, Джоэл Коэн
Главные роли: Барри Пеппер, Джефф Бриджес, Мэтт Дэймон, Джош Бролин, Хейли Стайнфелд

Конец 1970-х, убийца и подлец Том Чейни уже наследил в нескольких штатах и теперь пытается укрыться в землях индейцев, где закон его не достанет. На его поиски отправляются рейнджер ЛаБиф из Техаса, где Чейни должны казнить за убийство сенатора, и спивающийся охотник за головами с дурным характером Рустер Когберн из Арканзаса. Его нанимает четырнадцатилетняя сирота Мэтти Росс — разбойник Чейни убил её отца, когда тот вместе с девочкой отправился в Форт-Смит для покупки лошадей. Двое служителей закона и девочка вместе отправляются в это опасное путешествие, которое навсегда изменит их жизнь.

Братья Коэны, взявшись за вестерн, пошли скорее по следам «Искателей» и создали большую эпическую поэму о чести и долге. Здесь дети сражаются наравне со взрослыми, потому что «Железная хватка» — это история о мире, в котором есть простая понятная мораль, добро, зло, справедливость и одна правда заряженного кольта.

Железная хватка
8
Кадр из фильма «Джанго освобожденный»

Джанго освобожденный

Рейтинг 8.2
2012
Вестерны, Боевики, Приключения
США
18+
Режиссер: Квентин Тарантино
Главные роли: Джейми Фокс, Кристоф Вальц, Леонардо ДиКаприо, Керри Вашингтон

Добрый доктор Кинг Шульц, в прошлом немецкий дантист, а ныне охотник за головами на американских югах. За четыре года до Гражданской войны Шульц хочет купить у работорговцев беглого раба Джанго. Тот нужен ему как свидетель, чтобы провернуть куда более денежное дельце. Работорговцы на свою беду не сразу поняли, с кем имеют дело. Так начинается история Джанго Освобождённого, который оказался не только ценным свидетелем, но и бесценным напарником. Вместе Джанго и Шульц начинают охоту на белых преступников, а потом и на строптивых рабовладельцев.

Тарантино мало того, что отталкивался не от классических и эпических, а от эксплуатационных и зрелищных спагетти-вестернов, так еще и перевернул мир Дикого Запада с ног на голову, и, уж простите за каламбур, поменял чёрное и белое местами. Теперь закон не у тех, за кем закон, а у тех, за кем правда. Шульц несёт просвещение тёмным южанам самыми нетривиальными способами, ведь, как оказалось, договориться с кем-то на юге когда твой напарник бывший раб — невозможно.

9
Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

Мир Дикого Запада

Рейтинг 8.03
2016
Фантастика, Драмы, Детективы, Триллеры
США
18+
Режиссер: Джонатан Нолан, Джонни Кэмпбелл, Ричард Дж. Льюис
Главные роли: Тэнди Ньютон, Эд Харрис, Энтони Хопкинс, Джеймс Марсден, Эван Рэйчел Вуд, Тесса Томпсон, Джеффри Райт, Аарон Пол
Мир Дикого Запада
10
Кадр из сериала «Забытые Богом»

Забытые Богом

Рейтинг 7.6
2017
Драмы
США
18+
Режиссер: Скотт Фрэнк
Главные роли: Джек О’Коннелл, Мишель Докери, Скут МакНэри, Мерритт Уивер

В центре сюжета городок Ла Белль — город вдов всех возрастов. После аварии в шахте, вокруг которой и возник Ла Белль, в нём из мужчин остались только слепнущий шериф, его совсем юный помощник, городской сумасшедший, кузнец и трактирщик. Поэтому, когда к ранчо Элис Флетчер лошадь приносит раненного ковбоя, во-первых, это первое большое событие со времён аварии в шахте, а во-вторых, это явный знак надвигающейся опасности. Раненый ковбой Роу Гуд — воспитанник и приёмный сын главного головореза и разбойника Фрэнка Гриффина, который сбежал от родителя в светлую праведную жизнь, но всё же прихватил награбленное с последнего дела. Теперь женское поседение готовится к встрече с бандой Гриффина, и эти леди смогут отличить кольт от винчестера.

Продюсером этого мини-сериала выступил Стивен Содерберг. Содерберг до этого не ступал на территорию вестерна, но уже создал одно блестящее многосерийное зрелище — «Больницу Никерборкер». И в «Забытых Богом» явно ощущается рука мастера — то же внимание в деталям и исторической достоверности, та же объёмность и неторопливость большой драмы, и тот же дух времени, приправленный актуальными рифмами.

11
Кадр из сериала «Йеллоустоун»

Йеллоустоун

Рейтинг 8.7
2018
Драмы
США
18+
Режиссер: Тейлор Шеридан
Главные роли: Кевин Костнер, Люк Граймс, Келли Райлли, Уэс Бентли

Джон Даттон — кажется, последний ковбой в штате Монтана. Его огромное ранчо — лакомый кусок для соседней резервации и предприимчивых дельцов самого штата, которым не терпится пустить гектар-другой под элитную застройку. Но у Даттона железная хватка землевладельца, многолетние связи с властями и репутация доброго соседа для индейцев. Несмотря на всё это, тучи сгущаются, и большому семейству Даттонов придётся сплотиться, чтобы отстоять свой рукотворный рай на границе национального парка.

«Йеллоустоун» — большая семейная сага, то ли «Крёстный отец» то ли «Война и мир», но точно современная история Америки на примере одного состоятельного семейства. У отца-патриарха есть дочь Келли — хищница и финансист, сын-управляющий — добрый малый и трудяга с душой ковбоя, сын-адвокат, который обороняет семейные угодья от посягательств в судах, и блудный сын, женившийся на девушке из резервации и порвавший связь с семьёй. Режиссёром и сценаристом всех десяти эпизодов первого сезона выступил автор ещё одного громкого неовестерна «Ветреная река» — Тейлор Шеридан. «Йеллоустоун» выгодно выделяется качеством режиссуры от других премиальных сериалов с громкими постановщиками — здесь от эпизода к эпизоду выверен каждый кадр, а диалоги такие, будто это литературный клуб высшего общества, а не разборки большого бизнеса и власти. Но как ни крути, статус самого популярного оригинального сериала в истории Paramount Network и первое место в рейтинге многосерийных вестернов «КиноПоиска» ему достались абсолютно заслуженно.

Поделиться

Тоже интересно