Подборка

Лучшие сериалы 2021 года по версии авторов блога Okko: Хиты на любой вкус

Содержание
  1. Игра в кальмара
  2. Мейр из Исттауна
  3. Белый лотос
  4. Кафедра
  5. Наследники, 3-й сезон
  6. Представьте, что вы в городе
  7. Садоводы
  8. Сцены из супружеской жизни
  9. Вампиры средней полосы
  10. Пингвины моей мамы

По следам ушедшего года вспоминаем лучшие сериалы, выбранные авторами и редакторами блога Оkko. Каждый участник нашего опроса называл в произвольном порядке десятку своих любимых проектов 2021-го. Исходя из частоты упоминания того или иного проекта и сложился наш итоговый список. Если какой-то сериал из нашей десятки вы еще не успели посмотреть, сейчас самое время наверстать все упущенное за год.

1
Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Игра в кальмара

Рейтинг 7.5
2021
Триллеры, Драмы
Корея Южная
18+
Режиссер: Хван Дон-хёк
Главные роли: Ли Джон-джэ, Пак Хэ-су, О Ён-су, Чон Хо-ён

Сон Ки-хун (Ли Джо-Джэ) живет со своей престарелой матерью, работает шофером и задыхается от долгов и кредиторов. Даже азартные игры уже не могут его спасти. В один прекрасный день он встречает в метро таинственного незнакомца, предлагающего быстрый и надежный заработок: всего-то и нужно, что сыграть в детскую игру. Сон Ги-хун выигрывает, после чего получает визитку с приглашением сыграть по-крупному. Вот только на кону теперь будет не только 45 миллиардов вон, но и жизни еще 455 доведенных до отчаяния игроков, в том числе и его собственная.

Южнокорейское кино после прошлогоднего триумфа «Паразитов» на Оскаре продолжает бить рекорды всемирной популярности. Но, кажется, об «Игре в кальмара» в принципе уже нельзя сказать ничего нового. За 3 месяца с момента премьеры сериал успел завируситься в соцсетях, разойтись на мемы и стать не просто объектом всеобщего подражания, но и самым популярным проектом в истории Netflix (его аудитория превысила 140 миллионов человек). Правда, куда важнее другое: режиссеру и сценаристу Хван Дон-хеку удалось создать не только яркий визуальный стиль и оригинальный сеттинг, но и убедительных персонажей, нашедших отклик у миллионов людей. А еще в форме кровавого безумия отразить бесчеловечную суть капитализма. Между прочим, уже известно, что шоу продлили, причем сразу на 2 сезона.

2
Кадр из сериала «Мейр из Исттауна»

Мейр из Исттауна

Рейтинг 8.1
2021
Драмы
США
18+
Режиссер: Крэйг Зобел
Главные роли: Кейт Уинслет, Джулианна Николсон, Гай Пирс, Джин Смарт, Дэвид Денман, Эван Питерс, Энгаури Райс, Сози Бэйкон, Кэйли Спэни, Нил Хафф

В крошечном угрюмом городке, затерянном на просторах Пенсильвании, живет женщина-детектив Мейр Шиен (Кейт Уинслет), и ее жизнь совершенно безрадостна. Одним из главных событий в истории захолустного местечка остается победа женской баскетбольной команды в региональном чемпионате. 25 лет назад победный бросок на последних секундах матча реализовала Мейр. Несчастья и невзгоды сыпятся на женщину одно за другим: сын кончает с собой (правда, есть еще дочь), внука хотят отобрать, пожилая мама вечно что-то ворчит над ухом, бывший муж со своей новой любовью селится по соседству. Дела на работе не лучше: расследование зашло в тупик, а новый напарник только все портит.

Ровно через 10 лет после «Милдред Пирс» Кейт Уинслет возвращается на телевидение в роли сильной и сломленной героини с мощным внутренним стержнем, и в этой роли она хороша как никогда. Добавьте к этому блестящий сценарий Брэда Ингелсби, мрачную панораму американского захолустья и сбалансированное сочетание напряженного детектива с семейной драмой, и вопросы, почему мини-сериал HBO получил целых три «Эмми» и попал почти во все списки лучших за год (в том числе в Топ-250 КиноПоиска), отпадут сами собой.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Мейр из Исттауна

3
Кадр из сериала «Белый лотос»

Белый лотос

Рейтинг 7.2
2021
Комедии, Драмы
США
18+
Режиссер: Майк Уайт
Главные роли: Стив Зан, Дженнифер Кулидж, Конни Бриттон, Александра Даддарио, Мюррэй Бартлетт, Джейк Лэси, Бриттани О’Грэйди, Наташа Ротуэлл, Сидни Свини, Фред Хехингер

«Белый лотос» — вовсе не название какого-нибудь тайного общества, а вполне себе реальный люксовый отель на Гавайях для сказочно богатых клиентов. Сюда на неделю прибывает группа привилегированных белых людей, а если точнее, то сразу 3 семьи со своими разборками, ссорами и проблемами. Кто-то устраивает в номере перестановку по фэн-шую, кто-то приезжает развеять прах матери, но пороки и недостатки есть у всех, и тут не помогут ни катание на каноэ, ни наблюдение за жизнью гигантских черепах. Так что готовьтесь к бесконечным выяснениям отношений и даже одному убийству, а значит, главному менеджеру отеля (Мюррей Бартлетт) придется непросто.

6 эпизодов неожиданного хита канала HBO, созданного Майком Уайтом (режиссера «Года собаки» и «Статуса Брэда»), пролетают на одном дыхании, хотя отдохнуть и расслабиться во время этих тропических каникул вряд ли удастся. Сам шоураннер говорит, что хотел создать у зрителя ощущение панической атаки и западни, и это ему, безусловно, удалось. Неделя в отеле в итоге обернется кошмаром для всех, но при этом «Белый лотос» только лишь прикидывается детективом, а на деле оказывается редкой в своем роде социальной сатирой, затрагивающей серьезнейшие темы вроде колониализма, феминизма, отношений отцов и детей и всевозможных человеческих неврозов. Важно, что при всех вводных сериал не скатывается в пародию — его герои не превращаются в карикатуры, оставаясь живыми людьми. А бонусом в и без того сильном актерском составе идет Дженнифер Кулидж (та самая мама Стифлера из «Американского пирога»), выдающая здесь чуть ли не лучшую трагикомическую роль в своей карьере.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Белый лотос

4
Кадр из сериала «Кафедра»

Кафедра

Рейтинг 6.9
2021
Драмы, Комедии
США
16+
Режиссер: Дэниэл Грэй Лонгино
Главные роли: Сандра О, Джей Дюпласс, Боб Бэлабан, Нана Менса

Впервые в истории Пемброкского университета пост главы кафедры английского языка занимает женщина-кореянка, но для самой Чи-Юн (Сандра О из «Убивая Еву») это совсем не подарок, а огромное испытание. Многие ждут от нее важных решений и немедленных реформ. По логике вещей и современных трендов ожидается, что она разнообразит гендерный и национальный состав кафедры. Декан Ларсон (Дэвид Морс) настаивает на увольнении пожилых преподавателей, чьи курсы уже давно не собирают полные аудитории. А тут еще лучший друг и коллега Билл (Джей Дюпласс) зигует прямо во время лекции — студенты снимают это на видео, и теперь Чи-Юн придется расхлебывать последствия.

«Кафедра» стала первым проектом, созданным шоураннерами «Игры престолов» Дэвидом Бениоффом и Д.Б. Уайсом по многомиллионному контракту с Netflix. Но за актуальное содержание нужно благодарить не столько их, сколько звезду «Девяти Ярдов» Аманду Пит и профессорку Гарварда Энни Джулию Уайман, соавторов идеи и сценаристок. Удивительно, что в сериале нет никаких явно выраженных злодеев — главным антагонистом для героини становится консервативная и противоречивая университетская среда. Отдельное удовольствие сериал доставит фанатам «Секретных материалов» — яркое камео Дэвида Духовны вряд ли может оставить кого-то равнодушным.

Кафедра
5
Кадр из сериала «Наследники»

Наследники

Рейтинг 7.8
2018
Драмы
США
18+
Режиссер: Марк Майлод, Адам Аркин, Адам МакКей
Главные роли: Брайан Кокс, Киран Калкин, Алан Рак, Хиам Аббасс

После того как Кенделл Рой (Джереми Стронг) в конце 2-го сезона открыто пошел против своего отца, обвинив его в сокрытии информации о беспределе внутри компании Waystar, в семействе произошла очередная перестановка сил. Патриарх Логан Рой (Брайан Кокс), отныне считающий своего отпрыска гнусным предателем, вынужден срочно искать преемника для показательной передачи управления компанией и успокоения беснующихся СМИ. Но осуществить транзит власти не так-то просто, ведь сперва Логан должен определиться кому он доверяет больше: дочери Шив (Сара Снук), старшему Коннору (Алан Рак), младшему Роману (Киран Калкин) или же вовсе своей советнице Джерри (Дж. Cмит-Кэмерон). При этом война уже развязана, а параллельно начинается правительственное расследование, и кто займет чью сторону еще большой вопрос.

2-й сезон «Наследников» сорвал куш в виде четырех «Эмми» и двух «Золотых Глобусов» (в том числе как «Лучший драматический сериал»), так что шоураннеру Джесси Армстронгу и его команде никак нельзя было ударить в грязь лицом. Тем более, что из-за пандемии пришлось сократить количество серий, а премьеру отложить почти на год. Однако долгое ожидание было оправдано: сатирическая хроника распада богатейшей семьи, похоже, только набирает обороты. И зрителю все также приходится гадать, смеяться или плакать от сюжетных поворотов и афористичных диалогов колоритных членов семьи Рой. «Наследников» уже продлили на 4-й сезон. И есть надежда, что ждать его придется не 2 года.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Наследники
6
Кадр из сериала «Представьте, что вы в городе»

Представьте, что вы в городе

Рейтинг 8.0
2021
Комедии, Документальное
США
13+
Режиссер: Мартин Скорсезе
Главные роли: Фран Лебовиц, Мартин Скорсезе, Майкл Алексис,Палмер, Алек Болдуин

Когда-то давно писательница Фрэн Лейбовиц работала горничной в отеле, водила такси и даже была знакома с Энди Уорхолом. Но времена изменились — теперь она живая достопримечательность Нью-Йорка, плоть от плоти его улиц и стиля жизни. И вот богемная интеллектуалка, язвительный острослов и комментатор современности прогуливается по городу в стильном мужском костюме и размышляет о жизни и мире вокруг. «В Нью-Йорке миллионы людей, но единственный человек, который смотрит, куда он идет, — это я», — уверенно заявляет Фрэн.

10 лет назад Мартин Скорсезе уже снимал свою лучшую подругу в документальном фильме «Ораторское искусство» и вот теперь возвращается с целым мини-сериалом. «Представьте, что вы в городе» — не просто экскурсия по Большому яблоку, это самое настоящее признание в любви как к Нью-Йорку, так и к Лейбовиц. На экране появляются Алек Болдуин, Спайк Ли, Тони Моррисон и Оливия Уайлд, но Фрэн затмевает всех. И следить за «джазовой импровизацией» ее речи — ни с чем не сравнимое удовольствие. И главное: из ее рассказов можно действительно узнать для себя много полезного, например, как правильно гулять по Таймс-сквер. Кто знает, возможно сразу после окончания пандемии (когда бы ни настал этот счастливый миг) эти советы смогут пригодиться.

Представьте, что вы в городе
7
Кадр из сериала «Садоводы»

Садоводы

Рейтинг 6.6
2021
Драмы, Комедии, Криминальное
Великобритания, США
18+
Режиссер: Уилл Шарп
Главные роли: Дэвид Тьюлис, Карл Джонсон, Оливия Колман, Кейт О’Флинн, Дипо Ола, Фелисити Монтегю, Сэмюэл Андерсон, Дэниэл Ригби, Джей Фелпс, Анастасия Забарчук

Много лет назад милейшие супруги Эдвардс совершили двойное убийство. Или нет? Потому что теперь Сьюзен (Оливия Колман) и Кристофер (Дэвид Тьюлис) не хотят сознаваться, и вообще, видимо, искренне не помнят, как было дело. Тем не менее на заднем дворе их бывшего дома в Англии найдено два разложившихся тела. Все это похоже на какой-то дурной сон или детектив, который вчера показывали на телевидении. С Эдвардсами такого не могло произойти. Может, их жертвы на самом деле просто куда-то уехали?

Пусть фабула «Садовников» никого не обманывает — если это и тру-крайм (основанный на реальных событиях детектив), то наистраннейший. Несерьезные полицейские допрашивают чудаковатых преступников, герои теряют контакт с реальностью, и на первый план выходит вовсе не расследование, а удивительные характеры, созданные парой лучших британских актеров. Минимум достоверности, максимум фирменного черного юмора и яркого визуала. Интересно, что шоураннером всех четырех эпизодов проекта выступил муж Оливии Колман Эд Синклер, а режиссером — Уилл Шарп, совсем недавно препарировавший сознание Бенедикта Камбербэтча в «Кошачьих мирах Луиса Уэйна». И вы не поверите — в 2014 году в городке Мэнсфилд в графстве Ноттингемшир действительно нашли закопанные во дворе тела, а реальные супруги Эдвардс до сих пор находятся за решеткой.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Садоводы

8
Кадр из сериала «Сцены из супружеской жизни»

Сцены из супружеской жизни

Рейтинг 8
2021
Драмы
США
18+
Режиссер: Хагай Леви
Главные роли: Това Фелдшух, Оскар Айзек, Джессика Честейн, Николь Бахари, Сунита Мани, Сьюзан Пурфар, Мори Гинсберг

На протяжении долгих 10 лет Джонатан (Оскар Айзек) и Мира (Джессика Честейн) были счастливы в браке, однако всему рано или поздно приходит конец. Теперь они изводят друг друга постоянными ссорами, выяснением отношений и взаимными упреками. Страсть прошла, недостатки друг друга все заметнее, и похоже, что развод неизбежен, ведь у когда-то счастливых супругов накопилось слишком много претензий друг к другу. Когда же Джонатан узнает об измене жены, это становится для него последней каплей. Но что если все еще можно повернуть назад, а развод — это только новое начало?

Премьера «Сцен из супружеской жизни» прошла на Венецианском фестивале, а в основе камерного хита HBO лежит знаменитый одноименный фильм Ингмара Бергмана полувековой давности (есть у него и телевизионная версия на 5 часов), в котором блистали Лив Ульман и Эрланд Юзефсон. «Сцены» образца 2021 года могут мало что добавить к оригиналу: создатель «Любовников» Хагай Леви целиком и полностью воспроизводит сюжетные перипетии и даже названия эпизодов, ограничиваясь по большей части лишь косметическими изменениями и легкой сменой гендерных ролей (добытчицей в семье теперь выступает женщина, а не мужчина, она же совершает измену). Тем не менее смотреть новую версию стоит хотя бы из-за захватывающего своей психологической достоверностью дуэта Оскара Айзека и Джессики Честейн.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум» в Okko.

Сцены из супружеской жизни

9
Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»

Вампиры средней полосы

Рейтинг 8.02
2021
Детективы, Комедии
Россия
18+
Режиссер: Антон Маслов
Главные роли: Татьяна Догилева, Артем Ткаченко, Дмитрий Лысенков, Юрий Стоянов, Екатерина Кузнецова, Глеб Калюжный, Александр Устюгов, Ольга Медынич, Дмитрий Чеботарёв, Михаил Гаврилов-Третьяков

В заснеженном смоленском лесу местная полиция находит два мужских трупа со следами от укусов. Стражи правопорядка в ужасе и недоумении — тела обескровлены, это уже не первая подобная находка, но непохоже, чтобы здесь орудовал маньяк. На место преступления прибывает крутой московский следователь Иван Жалинский (Михаил Гаврилов), который должен расследовать это дело бок о бок со своей смоленской коллегой Анной Остроумовой (Екатерина Кузнецова). Тем временем глава Хранителей (Татьяна Догилева), обязанная следить за соблюдением мирного договора между вампирами и людьми, дает предводителю местных кровопийц Святославу Вернидубовичу (Юрий Стоянов) неделю, чтобы провести собственное расследование и найти убийцу. Нарушен баланс сил между двумя мирами, а с такими вещами, как известно, лучше не шутить.

Большой хит за авторством Алексея Акимова и Антона Маслова как среди зрителей, так и среди критиков — вовсе не пародия на «Ночной дозор» и не ремейк «Реальных упырей» новозеландца Тайки Вайтити, как можно было бы подумать. Это отличный пример удачного соединения гротескной комедии, нестрашного ужастика, драмы, детектива и социальной сатиры — но главное, актуальное высказывание о родной и такой узнаваемой российской действительности. Где еще у вампиров может быть уговор с мэрией, за кадром можно услышать «Агату Кристи» и «Мумий тролль», а в обаятельном и невероятно харизматичном предводителе вампирского клана деде Славе узнать Юрия Стоянова, каждая реплика которого звучит как настоящий афоризм? И это не просто совпадение: роль деда Славы изначально писалась специально для звезды «Городка», так что каждым своим появлением он, что называется, крадет шоу.

Сериал доступен в Okko по подпискам START и «Премиум».

Вампиры средней полосы

10
Кадр из сериала «Пингвины моей мамы»

Пингвины моей мамы

Рейтинг 7.5
2021
Драмы, Комедии
Россия
Режиссер: Наталия Мещанинова
Главные роли: Макар Хлебников, Александра Урсуляк, Алексей Агранович, Заур Гюльахмедо

Гоша Нестеренко (Макар Хлебников) — 15-летний зумер, мечтающий стать стендапером. Да и тем для будущих едких шуток у него хоть отбавляй: из пяти детей в семье он единственный родной, а остальных его мама с папой усыновили. Так что все внимание родителей отдано другим, да и дома все подчинено строгому распорядку. В школе Гоша тоже совсем не король и не отличник, да что там: даже девушки у него пока нет. Единственным выплеском переживаний оказывается сцена — кажется, только там он может быть собой и справиться с подростковыми комплексами. И неважно, что пока в клубе на Новом Арбате ему дают микрофон совсем ненадолго — все великие с чего-то начинали. Вот только откровенные Гошины выступления вряд ли оценят родные, одноклассники и учителя. Стендапы и семейные дела переплетаются самым причудливым образом.

«Чтобы быть смешным, нужно уметь подняться над своей обидой и злостью», — считает создательница «Пингвинов» Наталья Мещанинова (режиссерка «Сердца мира» и сценаристка «Аритмии»), и с этим трудно поспорить. Идея сериала появилась у соавторки Мещаниновой Заки Абдрахмановой после того, как та увидела провальный стендап 15-летнего школьника, отчаянно пытающимся разогреть зал. И этот неординарный образ стал основой для будущего Гоши. Его роль прекрасно исполнил дебютант Макар Хлебников. Креативным же продюсером проекта выступил его отец Борис Хлебников, и «Пингвины» своей искренней и доверительной интонацией похожи на лучшие фильмы режиссера. Диалоги же здесь, как всегда у Мещаниновой, невероятно достоверны, и, что удивительно, даже шутки про вибратор звучат остроумно и не чересчур пошло.

Поделиться

Тоже интересно