Подборка
26.01.2022 Анна Лис

Армянский аптекарь, осужденный за пытки надсмотрщик, поэт-песенник: 10 ролей Оскара Айзека

Содержание
  1. Агора
  2. Внутри Льюина Дэвиса
  3. Самый жестокий год
  4. Обещание
  5. Из машины
  6. Сцены из супружеской жизни
  7. Холодный расчет
  8. Покажите мне героя
  9. Операция «Финал»
  10. Ван Гог. На пороге вечности

2021-й — это определенно год Оскара Айзека, только на Венецианском фестивале состоялись премьеры трех проектов с его участием: блокбастера «Дюна», мини-сериала «Сцены из супружеской жизни» и триллера «Холодный расчет» от автора «Таксиста» Пола Шредера. Последняя — пожалуй, одна из лучших ролей в карьере актера. Надеемся, 2022-й станет для талантливого артиста не менее удачным, и вспоминаем еще 9 ярких ролей Айзека, которые могли бы претендовать на это звание.

1
Кадр из фильма «Агора»

Агора

Рейтинг 7.58
2009
Приключения, Драмы, Историческое
Испания
12+
Режиссер: Алехандро Аменабар
Главные роли: Рэйчел Вайс, Макс Мингелла, Оскар Айзек, Микаэль Лонсдаль, Ашраф Бархом

Историческая драма о древнеримской ученой Гипатии Александрийской (Рэйчел Вайс) и ее учениках. 391 год. Римская империя в эпоху распада, христианство становится главенствующей религией, вытесняющей другие конфессии и прежде всего язычество. На фоне бесконечных распрей на религиозной почве Гипатия преподает в Александрии философию, астрономию и математику. Она верит в науку и категорически отказывается принимать христианство. До поры до времени это сходит ей с рук, но спустя годы многие ее ученики обращаются в новую религию. В их числе Орест, давно влюбленный в Гипатию, но за годы безнадежного ожидания, смирившийся с ролью верного друга и покровителя. Он становится префектом Александрии и всеми силами оберегает возлюбленную от религиозных фанатиков, но его власть далеко не всесильна, а у Гипатии появляется все больше врагов.

Персонаж Оскара Айзека, Орест, имел реальный прототип. Айзек играет преданного, влюбленного, настолько прекрасного и благородного юношу, что в историю дружбы с Гипатией верится с трудом. Снял историческую картину испанский режиссер Алехандро Аменабар, славу которому принесли триллеры «Другие» и «Открой глаза».

Агора
2
Лучшие роли Оскара Айзека. Кадр из фильма «Внутри Льюина Дэвиса»

Внутри Льюина Дэвиса

Рейтинг 6.96
2012
Драмы, Музыкальное
США, Великобритания, Франция
16+
Режиссер: Итан Коэн, Джоэл Коэн
Главные роли: Джастин Тимберлейк, Кэри Маллиган, Оскар Айзек

Нью-Йорк, 1960-е, в знаменитом клубе Gaslight Cafе совсем скоро начнут выступать Патти Смит и Боб Дилан. Время фолк-музыкантов пока еще не пришло, и пока это место малоизвестно, также как и завсегдатаи на его сцене. Среди них Льюин Дэвис, поэт и музыкант, а главное неудачник, без гроша в кармане. Совсем недавно он был близок к славе, сочинял и пел в дуэте с другом, но тот покончил с собой. Теперь Льюин погружен в меланхолию, его бывшая девушка Джин (Кэри Маллиган) сообщает, что беременна и собирается сделать аборт, агент говорит, что контрактов не предвидится, а жить приходится на диванах у друзей. От безысходности Льюин отправляется в Чикаго, в надежде пройти прослушивание на звукозаписывающей студии, где его не ждут.

Премьера фильма братьев Коэн прошла в основном конкурсе Каннского фестиваля. Картина удостоилась от жюри гран-при. Роль Льюина Дэвиса, стала для Оскара Айзека поворотной. Посыпались награды и номинации, в том числе на «Золотой глобус», а затем и предложения на главные роли.

Внутри Льюина Дэвиса
3
Кадр из фильма «Самый жестокий год»

Самый жестокий год

Рейтинг 6.59
2014
Боевики, Триллеры, Драмы, Криминальное
США, ОАЭ
18+
Режиссер: Джей Си Чендор
Главные роли: Алессандро Нивола, Альберт Брукс, Оскар Айзек, Джессика Честейн, Дэвид Ойелоуо, Кристофер Эбботт, Элиес Габел, Лорна Прюс

1981 год, начало правления президента Рейгана. В Нью-Йорке владелец нефтяного бизнеса Абель Моралес изо всех сил пытается удержаться на плаву и приумножить свои капиталы. Конкуренты давно хотят его выжать, грузовики с горючим, которым торгует Моралес, постоянно угоняют неизвестные, местный прокурор завел на него дело об уклонении от уплаты налогов. Моралес внес залог за стратегически важный нефтяной терминал на Ист-Ривер, но сделка вот-вот сорвется. Словом, верить никому нельзя и помощи ждать не от кого, кроме жены и соратницы Анны, дочери мафиозного босса, с соответствующим характером.

Джей Си Чендор на основе криминального сюжета разворачивает трагедию в духе «Макбета», а Оскар Айзек и Джессика Честейн впервые играют супругов в традициях шекспировской драмы. С самого начала становится ясно, что этот экранный союз не на один раз — и действительно, спустя несколько лет Айзек и Честейн вновь воссоединятся на экране в мини-сериале «Сцены из супружеской жизни».

Самый жестокий год
4
Кадр из фильма «Обещание»

Обещание

Рейтинг 7.06
2016
Драмы, Историческое
Испания, США
16+
Режиссер: Терри Джордж
Главные роли: Кристиан Бэйл, Оскар Айзек, Анджела Сарафян, Шоре Агдашлу

Закат Османской империи, 1915 год. Армянский аптекарь Микаэль Богосян (Оскар Айзек) мечтает открыть собственную клинику в родном селе. Он едет в Константинополь учиться врачебному делу и без памяти влюбляется в светскую львицу Анну (Шарлотта Ле Бон). Но у Анны роман с талантливым американским журналистом Крисом Майерсом (Кристиан Бэйл). К тому же Микаэль помолвлен с другой девушкой — богатой односельчанкой Марал, на которой он обещал жениться сразу по возвращении. Любовные отношения героев развиваются на фоне Первой мировой войны и геноцида армян. Прекрасные телом и духом, они пытаются сохранить себя в вихре истории, жертвуют своими желаниями, совершают героические и благородные поступки.

Создатели фильма не скрывают, что вдохновлялись романом и фильмом «Доктор Живаго». А Оскар с честью выдерживает сравнение с Омаром Шерифом.

Обещание
5
Кадр из фильма «Из машины»

Из машины

Рейтинг 7.11
2015
Фантастика, Триллеры, Драмы
США, Великобритания
18+
Режиссер: Алекс Гарленд
Главные роли: Кори Джонсон, Оскар Айзек, Алисия Викандер, Донал Глисон, Дебора Росан

Молодой программист Калеб Смит (Домнал Глисон) работает в корпорации Blue Book, которой управляет гениальный ученый Натан Бейтман (Оскар Айзек). Однажды Калебу выпадает уникальный шанс — провести неделю в роскошном доме босса и принять участие в эксперименте. Натан разработал робота-геноида по имени Ава (Алисия Викандер), и Калеб должен протестировать ее искусственный интеллект. В процессе Калеб влюбляется в Аву, а затем выясняет, что он и сам является участником эксперимента.

Минималистичный сай-фай Алекса Гарленда, создателя романа «Пляж», положенного в основу одноименного фильма, был номинирован на 5 премий Британской киноакадемии и получил «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, и это при бюджете всего лишь в 15 миллионов долларов. Оскар Айзек не часто выступает в роли злодеев (можно вспомнить Апокалипсиса из «Людей Икс», где за тоннами грима и CGI не так-то просто было разглядеть его игру), так что, пожалуй, эксцентричный миллионер и коварный-демиург Натан Бейтман — самый яркий из его отрицательных образов.

Из машины
6
Кадр из сериала «Сцены из супружеской жизни»

Сцены из супружеской жизни

Рейтинг 8
2021
Драмы
США
18+
Режиссер: Хагай Леви
Главные роли: Това Фелдшух, Оскар Айзек, Джессика Честейн, Николь Бахари, Сунита Мани, Сьюзан Пурфар, Мори Гинсберг

Современное переосмысление одноименного мини-сериала Ингмара Бергмана о браке, любви и разводе. Мира и Джонатан женаты 10 лет и, казалось бы, нашли способ сохранить любовь на долгое время. Они рискнули поменяться гендерными ролями — Мира работает на высокооплачиваемой работе, Джонатан преподает в колледже и занимается воспитанием дочери. Такая модель отношений устраивает обоих, но оказывается, что даже вне патриархальных стереотипов в брачной жизни есть проблемы. Мира беременеет, Джонатан хочет оставить ребенка, но прислушивается к желаниям жены, которая с трудом восстановилась после первых родов и не находит в себе сил повторить этот подвиг. Беременность Миры выявляет противоречия во взглядах супругов, и с этого момента их будет становится все больше. Постепенно отношения героев неуклонно начинают двигаться к разводу. Но является ли он однозначным концом их отношений?

Джессика Честейн и Оскар Айзек вновь играют супружескую пару, да так что общественность сомневается, что их отношения ограничиваются съемочной площадкой. Слухи не утихают, даже несмотря на заверения актеров, что они дружат семьями и знают друг друга со времен учебы в колледже. Все это лишний раз свидетельствует об их актерском таланте и способности к перевоплощению.

Сцены из супружеской жизни
7
Кадр из фильма «Холодный расчет»

Холодный расчёт

Рейтинг 6.31
2021
Боевики, Триллеры, Драмы
Великобритания, Китай, США
18+
Режиссер: Пол Шредер
Главные роли: Уиллем Дефо, Оскар Айзек, Тай Шеридан, Тиффани Хэддиш, Екатерина Бэйкер, Александр Бабара, Бобби С. Кинг, Дилан Флэшнер, Эдриэнн Лау

Уилльям Телл (Оскар Айзек) — выдающийся игрок в покер, хладнокровный, сдержанный и замкнутый. В прошлом он был военным охранником в тюрьме Абу-Грейб, за соучастие в жестоких пытках его приговорили к нескольким годам заключения. Теперь он ездит по Америке, играет в крупных турнирах и всегда умеет вовремя остановиться. Но прошлое неожиданно настигает его в лице совсем юного неприкаянного парня по имени Керк, который планирует отомстить за смерть отца — бывшего тюремщика и сослуживца Уильяма. Герой берет юношу под крыло, чтобы тот не повторил его ошибок и не приумножил насилие, но судьбу не так-то просто переиграть.

Премьера «Холодного расчета» состоялась в основном конкурсе Венецианского фестиваля этого года. Его режиссер — Пол Шредер, большой мастер триллера. И в своей новой работе он не раз обманывает ожидания зрителя и отвлекает внимание вроде бы побочными линиями, чтобы развязка вызвала еще больший шок.

Холодный расчёт
8
Кадр из сериала «Покажите мне героя»

Покажите мне героя

Рейтинг 7.3
2015
Драмы, Историческое
США
18+
Режиссер: Пол Хаггис
Главные роли: Питер Ригерт, Альфред Молина, Оскар Айзек, Карла Кеведо, Натали Пол

Конец 1980-х, в городе Йонкерс, штат Нью-Йорк, на выборах мэра неожиданно побеждает темная лошадка — бывший офицер полиции Ник Васико (Оскар Айзек). Он становится самым молодым мером в истории штата и заступает на свою должность в переломный момент. Федеральный суд обязует местные власти расселить гетто, где живут чернокожие и латиноамериканцы. Консервативный истеблишмент препятствует процессу десегрегации. Васико принимает рискованное решение строить новое социальное жилье и расселять гетто. Это вызывает недовольство со всех сторон — белое население выступает за сегрегацию, жители неблагополучных районов протестуют против расселения, политические конкуренты мэра зарабатывают очки, критикуя его непопулярное решение. Но несмотря на сопротивление, Васико идет напролом, даже понимая что это может стоить ему политической карьеры.

Мини-сериал «Покажите мне героя», основан на реальных событиях, Оскар Айзек сыграл реального мэра Йонкерса, чья карьера завершилась довольно печально. За эту роль актер получил «Золотой глобус» в категории «Лучшая актерская игра в мини-сериале или телефильме».

Покажите мне героя
9
Кадр из фильма «Операция “Финал”»

Операция «Финал»

Рейтинг 6.5
2018
Драмы, Историческое, Триллеры
США
18+
Режиссер: Крис Вайц
Главные роли: Оскар Айзек, Бен Кингсли, Мелани Лоран, Лиор Раp

В 1946 году, инициатор Холокоста Адольф Эйхман, ответственный за гибель во время Второй мировой войны миллионов евреев, бесследно исчез. В 1960-е агенты МОССАД обнаруживают зацепку, которая может привести их к Эйхману. Возможно, он жив и скрывается в Аргентине. Команде спецагентов во главе с первоклассным разведчиком Питером Малкиным (Оскар Айзек) поручено выследить нацистского преступника. Согласно плану, они должны найти его и доставить в Израиль, где он предстанет перед судом. Даже малейшая ошибка может обернуться провалом, и Эйхман снова избежит наказания.

Фильм повествует о знаменитой операции МОССАДА под кодовым названием «Финал». Оскар Айзек вновь воплощает на экране реально существовавшего героя — разведчика Питера Малкина, мемуары которого были положены в основу сюжета картины.

Операция «Финал»
10
Оскар Айзек в роли Поля Гогена в фильме «Ван Гог. На пороге вечности»

Ван Гог. На пороге вечности

Рейтинг 7.11
2018
Драмы, Биографии
Швейцария, Ирландия, Великобритания, Франция, США
16+
Режиссер: Джулиан Шнабель
Главные роли: Уиллем Дефо, Мадс Миккельсен, Оскар Айзек, Руперт Френд

Короткая и печальная история дружбы Ван Гога и Гогена — одна из самых запоминающихся страниц в биографии художников и в истории живописи. В фильме режиссера Джулиана Шнабеля, этот эпизод занимает центрально место. Ван Гог и Гоген познакомились и подружились еще в Париже, Винсент был восхищен работами более опытного товарища и прислушивался к его советам. Затем, когда в Арли в жизни Ван Гога вновь наступает кризисный момент, его брат Тео просит Гогена навестить друга в его уединении. Сперва Винсент невероятно радуется приезду друга-художника, но отношения стремительно портятся. Исход их ссоры широко известен, но на вопрос почему же после встречи с Гогеном Ван Гог отрезал себе часть уха, по-прежнему нет простого ответа.

В фильме Джулиан Шнабель дает свой вариант трактовки событий, а Оскар Айзек играет Поля Гогена с присущим ему дьявольским очарованием, из-за которого не только женщины, но и мужчины способны на безумные поступки.

Ван Гог. На пороге вечности
Поделиться

Тоже интересно