Опубликовано 07 ноября 2020, 13:23

Пора на шабаш: Лучшие фильмы про ведьм

Поделиться:
Пора на шабаш: Лучшие фильмы про ведьм

Хоррор, комедия, красивая сказка или семейное кино — про колдуний можно найти кино на любой вкус. Редакция Okko предлагает подборку из жутко интересных фильмов про магию и ведьм.

Иствикские ведьмы

Рейтинг: 7.23IMDb: 6.5
1987, Ужасы, Триллеры, Фэнтези, 118 мин
США, 16+
Режиссер: Джордж МиллерГлавные роли: Сьюзен Сарандон, Мишель Пфайффер, Джек Николсон, Шер, Вероника Картрайт

Классическая комедия про трёх ведьм со звёздным актёрским составом. Когда подружки средних лет из Иствика пожелали заполучить идеального мужчину, в их жизни появился обольстительный незнакомец — настоящий дьявол во плоти. Очаровав троицу, он пробудил в женщинах колдовские способности, даже не подозревая, к чему это может привести.

У продюсеров фильма и режиссёра Джорджа Миллера возникли финансовые разногласия — студия хотела сэкономить и не удовлетворяла все его запросы. Например, могла предоставить меньше оборудования или реквизита, чем требовалось. Миллер отказался снимать сцены, ресурсов для которых не хватало, и оказался под угрозой увольнения. Но за него вступился Джек Николсон, заявив, что в этом случае тоже покинет фильм.

Ведьма

Рейтинг: 6.39IMDb: 6.8
2015, Ужасы, Детективы, 92 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Роберт ЭггерсГлавные роли: Ралф Айнесон, Кейт Дики, Аня Тейлор-Джой, Харви Скримшо

Действие атмосферного хоррора разворачивается в XVII веке в Новой Англии. Семья с несколькими детьми, изгнанная из коммуны пуритан, обживается на окраине леса. Когда пропадает новорождённый мальчик, всё семейство начинает погружаться в хаос, наполненный жуткими событиями, в которых явно замешаны сверхъестественные силы.

Дебютная картина Роберта Эггерса была хорошо встречена критиками и признана одним из самых интересных и глубоких фильмов ужасов нового века. Его похвалил сам мэтр хорроров Стивен Кинг, а на фестивале «Сандэнс» Эггерсу вручили награду как лучшему режиссёру.

Суспирия

Рейтинг: 7IMDb: 7.3
1977, Ужасы, Драмы, 98 мин
Италия, 18+
Режиссер: Дарио АрджентоГлавные роли: Джессика Харпер, Стефания Казини, Флавио Буччи, Мигель Бозе, Барбара Магнолфи, Сузанна Явиколи

Американка Сьюзи попадает в знаменитую немецкую балетную школу. Её приезд совпадает с трагической смертью одной из студенток, а учителя ведут себя крайне странно, куда-то отлучаясь по ночам. Сьюзи знакомится с подругой умершей девушки и выясняет, что за благостным фасадом скрываются страшные секреты, связанные с оккультизмом.

Фильм ужасов Дарио Ардженто 1977 года для своего времени был настоящим прорывом. Режиссёр решил не пугать зрителей кошмарами в условиях повседневности, а создал другой, сюрреалистичный и максимально бутафорский мир. Игра света и тени, неестественно яркие цвета, живущее по собственным законам пространство — всё это создавало атмосферу жуткой сказки, в которой может произойти что угодно.

Ведьмы из Сугаррамурди

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.4
2013, Комедии, Приключения, Фэнтези, 109 мин
Испания, Франция, 16+
Режиссер: Алекс де ла ИглесиаГлавные роли: Марио Касас, Пепон Ниэто, Каролина Банг, Тереле Павес, Хайме Ордоньес, Гэбриел Анхель Делгадо

Незадачливые грабители (двое взрослых мужчин и сын одного из них) похищают золотые кольца из мадридского ломбарда и пытаются скрыться от полиции. Они попадают в баскскую деревню, населённую ведьмами, и оказываются в центре гигантского шабаша. Ходят слухи, что колдуньи поселились здесь ещё в древности и чужакам они совсем не рады.

Зубодробительное сочетание комедии, хоррора и экшена, получившее восемь «испанских Оскаров» — премий «Гойя». Деревня Сугаррамурди, о которой идёт речь в фильме, действительно известна охотой на ведьм, которую Святая Инквизиция устроила здесь в XVII веке. Тогда одна из жительниц заявила, что она ведьма и регулярно участвует в шабашах в пещерах вместе со своими соседками. Инквизиторами было арестовано почти всё население села, около 305 человек. Суд по делу «Ведьминской деревни» длился два года. В результате в 1610 году 40 жителей деревни были обвинены в колдовстве, а 11 из них — сожжены на костре.

Ведьма войны

Рейтинг: 6.33IMDb: 7.1
2012, Драмы, Военное, 90 мин
Канада, 18+
Режиссер: Ким НгуйенГлавные роли: Рашель Мванза, Ален Лино Мик Эли Бастьен, Серж Каниинда, Мизинга Мвинга, Ральф Проспер

Кровавая гражданская война охватила одну из африканских стран. Повстанцы используют любые средства, и даже похищают детей, делая из них маленьких солдат. Такая участь постигла и 12-летнюю Комону. Более того, на поле боя у неё открылась необычная способность — чувствовать приближение врага. За это предводитель бунтовщиков прозвал её своей «придворной ведьмой». Но каким бы статусом тебя не наделили, он не даст гарантии безопасности в мире бессмысленной жестокости. Единственный способ спастись — дезертировать.

Фильм действительно снимали в африканской стране, Конго. В 2013 году он выдвигался Канадой на премию «Оскар», а годом ранее получил два приза в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля: «Серебряный медведь» за лучшую женскую роль (Рашель Мванза) и специальное упоминание экуменического жюри (Ким Нгуйен).

Страшные сказки

Рейтинг: 6.53IMDb: 6.4
2015, Фантастика, Фэнтези, Драмы, 128 мин
Италия, Франция, 16+
Режиссер: Маттео ГарронеГлавные роли: Венсан Кассель, Сальма Хайек, Джон Си Райли, Тоби Джонс, Ширли Хендерсон

В альманахе итальянца Маттео Гарроне три сказочные истории о нескольких волшебных королевствах. В двух из них ключевые места занимают колдуны: маг-некромант помогает бездетной королеве забеременеть, съев сердце чудовища, а немощная старуха Дора получает щедрый дар от неизвестной волшебницы.

Итальянский режиссёр обращается к произведению Джамбаттисты Базиле — сборнику «Сказка сказок», написанному ещё в Средние века. Истории из народа были записаны в их изначальном, жутком и не совсем пригодном для детей виде. В фильме достаточно пугающих сцен, но сняты они настолько по-эстетски, что оторваться невозможно — чего стоит только эпизод, в котором Сальма Хайек поедает гигантское драконье сердце.

Гоголь. Вий

Рейтинг: 6.24IMDb: 5.8
2018, Детективы, Приключения, Драмы, 95 мин
Россия, 16+
Режиссер: Егор БарановГлавные роли: Евгений Стычкин, Олег Меньшиков, Таисия Вилкова, Александр Петров

Серия мистических фильмов о Гоголе — хороший пример того, что снятый по голливудским стандартам, но на отечественной основе материал может получиться качественным и увлекательным. Картина собрала в российском прокате около 7,5 миллионов долларов.

Российский киносериал с Александром Петровым в роли Гоголя переосмысляет наследие писателя и максимально мистифицирует его фигуру. Во второй части серии писарь Гоголь приезжает в село Диканька, где ему предстоит разобраться с жутким Всадником, убивающим местных девушек. Не обойдётся без участия ведьм, колдунов и самого страшного потустороннего создания — высасывающего человеческие души Вия.

Чёрная вода

Рейтинг: 5.26IMDb: 5.1
2017, Ужасы, Драмы, 112 мин
Россия, 16+
Режиссер: Роман КаримовГлавные роли: Дмитрий Богдан, Ирина Старшенбаум, Евгений Алехин, Инна Егорова

Главный герой вместе с девушкой и психически неуравновешенным братом отправляются жить на развалинах корабля в богом забытой деревне. Пока братья пытаются починить судно, то узнают о страшном пожаре, произошедшем на судне много лет назад, в результате которого погибли дети. Местные жители верят, что вода вокруг лодки полна утопленников и прочей нежити. Однажды Полина исчезает и через некоторое время возвращается, но совсем другой…

Изначально сценарий фильма предполагал, что это будет экологический хоррор, но в целях экономии бюджета его изменили, а режиссёрское кресло отдали Роману Каримову. Он сделал свой любимый ход — отдал главную роль неизвестной на тот момент Ирине Старшенбаум, а в пару ей поставил андеграундного хип-хоп музыканта Евгения Алёхина.

Мэри и ведьмин цветок

Рейтинг: 7.31IMDb: 6.8
2017, Аниме, 103 мин
Япония, 6+
Режиссер: Хиромаса ЁнэбаясиГлавные роли: Рюносукэ Камики, Хана Сугисаки, Юки Амами, Фумиё Кохината

Жизнь 10-летней Мэри превращается в приключение, когда она случайно находит волшебный цветок, а её метла оживает и уносит девочку в настоящую школу магии. Здесь она решает притвориться новой ученицей и выдаёт себя за дочь колдунов.

Режиссёром атмосферного аниме стал Хиромаса Ёнэбаяси, бывший сотрудник студии Ghibli, работавший с Хаяо Миядзаки. У него получилась атмосферная и добрая экранизация книги Мэри Стюарт «Маленькая метла», которая понравится любителям «Ведьминой службы доставки».

Чем дальше в лес

Рейтинг: 6.21IMDb: 6
2014, Драмы, Фэнтези, Фантастика, 119 мин
США, 6+
Режиссер: Роб МаршаллГлавные роли: Крис Пайн, Мэрил Стрип, Анна Кендрик, Эмили Блант, Джеймс Корден

Когда-то злая ведьма прокляла пекаря и его жену, лишив их возможности иметь детей. Теперь паре предстоит отправиться в дремучий волшебный лес и найти четыре мифических предмета, которые помогут им снять заклятие. В процессе им предстоит встретить Рапунцель, Золушку, Волка, Красную Шапочку и других героев сказок, у которых есть собственные интересы в этой истории.

Роб Маршалл второй раз экранизировал бродвейский мюзикл после «Чикаго», и ему снова это отлично удалось. Фильм стоит посмотреть хотя бы из-за звёздного состава. Интересно, что Эмили Блант во время съёмок была беременна, хотя изображала бесплодную героиню.

Побег на Ведьмину гору

Рейтинг: 6.72IMDb: 6.4
1975, Фэнтези, Приключения, Семейное, 93 мин
США, 6+
Режиссер: Джон ХафГлавные роли: Ким Ричардс, Дональд Плезенс, Рэй Милланд, Эдди Альберт, Айк Айсенманн

Тиа и Тони — попавшие в приют сироты, обладающие телекинезом и телепатическими способностями, словно отпрыски колдунов. Детей мечтает использовать в своих целях миллионер Болт, помешанный на паранормальных явлениях. Но какая-то странная сила ведёт брата и сестру на Ведьмину гору, которая может быть связана с тайной их прошлого, о котором они почти не помнят.

История о брате и сестре, появившаяся в середине 70-х, заложила основу для целой франшизы про Ведьмину гору, вплоть до современного экшен-ремейка с Дуэйном Джонсоном. Но чтобы по-настоящему проникнуться, советуем посмотреть оригинал, снятый в старых добрых традициях семейного кино от студии Disney.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке