Опубликовано 21 декабря 2020, 18:22

Лучшие фильмы 2020 года по версии редакции Okko

Поделиться:
Лучшие фильмы 2020 года по версии редакции Okko

Пока долгожданный Новый год к нам мчится, редакция Okko вспоминает фильмы, вышедшие на экраны в 2020-м, и выбирает из них самые любимые. Сохраняйте в закладки, чтобы было чем заняться на январских праздниках!

Джентльмены

Рейтинг: 8.5IMDb: 7.8
2019, Боевики, Комедии, Криминальное, 120 мин
США, 18+
Режиссер: Гай РичиГлавные роли: Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэм, Генри Голдинг, Хью Грант, Мишель Докери, Джереми Стронг

Любимец российского зрителя Гай Ричи вернулся к жанру, с которым у него получается работать лучше всего .Только ленивый не сравнил «Джентльменов» с его старыми пацанскими хитами «Большой Куш» и «Карты, деньги, два ствола». В новой картине режиссёр снова отпускает кучу дико смешных и неполиткорректных шуток, заваливает зрителя сочными сценами насилия и играет с нелинейным сюжетом. Но самое главное: собирает настоящий «цветник» из самых обаятельных голливудских звёзд.

Маяк

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.4
2019, Ужасы, Фэнтези, Драмы, 109 мин
Доминикана, США, 18+
Режиссер: Роберт ЭггерсГлавные роли: Роберт Паттинсон, Уиллем Дефо, Валерия Караман, Логан Хоукс, Кайла Николль, Шон Кларк

Бывший лесоруб Томас Ховард прибывает на суровый остров, чтобы провести месяц в должности помощника смотрителя маяка. Его начальником становится престарелый и весьма отталкивающий Томас Уэйк, который заваливает парня самой тяжёлой работой. Он строго-настрого запрещает помощнику подниматься к лампе маяка. Ховард и Уэйк начинают коротать вечера за бутылкой дешёвого пойла, и выясняется, что прошлый помощник страдал от видений и сошёл с ума. Когда начинается затяжной шторм и за работниками не приходит баржа, остров накрывает безумие.

Снятый на 35-миллиметровую чёрно-белую плёнку размеренный хоррор Роберта Эггерса делает почтительный реверанс в сторону кинематографа 30-х. Вдохновлялся режиссёр и многочисленными морскими легендами, картинами художников-символистов Саши Шнайдера и Жана Дельвиля, а также идеями Карла Юнга. В результате у Эггерса получилось завораживающее и очень красивое кино. Хотя Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо почти не общались во время съёмок, у них получился лучший мужской кинодуэт года.

1917

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.4
2019, Военное, Историческое, Драмы, 118 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Сэм МендесГлавные роли: Джордж Маккэй, Дин-Чарльз Чепмен, Марк Стронг, Эндрю Скотт, Ричард Мэдден, Клэр Дюбюрк

Двое молодых парней, попавших в кровавую мясорубку Первой мировой войны, отправляются на важное задание. Они должны добраться до передовой и доставить приказ об отмене атаки, которая может привести 1600 человек к верной смерти — немцы приготовили для них ловушку. В нападение должен отправиться и брат одного из героев. Отправившись в путь по вражеской территории, солдаты увидят войну как она есть, с жирными крысами, которые лакомятся останками погибших; наспех оставленными во время побега вещами гражданских; трупами и жалким окопным бытом.

Сэм Мендес создал самый впечатляющий военный фильм года с помощью оператора Роджера Дикинса, чья работа была отмечена статуэткой «Оскар» (второй год подряд, до этого Дикинса наградили за «Бегущего по лезвию 2049»). Снятый длинными дублями по 8-9 минут и смонтированный так, что склейки почти незаметны, этот антивоенный опус погружает зрителя в опасное путешествие, которое в любой момент может закончиться смертью. Картина получила целый букет наград: три статуэтки Американской киноакадемии, два «Золотых глобуса» и 7 наград BAFTA.

Еще по одной

Рейтинг: 7.67IMDb: 7.8
2020, Драмы, 111 мин
Дания, 18+
Режиссер: Томас ВинтербергГлавные роли: Мадс Миккельсен, Томас Бо Ларсен, Магнус Милланг, Ларс Ранте, Мария Бонневи, Хелена Рейнгор Нойманн

Чисто из исследовательского интереса учитель Мартин вместе с коллегами решает ежедневно выпивать небольшое количество алкоголя. Так они проверят теорию норвежского психолога, который утверждает, что именно спирт в крови способен сделать человека счастливым. Со временем дозы становятся всё больше, а окружающие почему-то не хотят принимать такие эксперименты.

Скандинавская меланхоличная комедия о сложных отношениях человека и алкоголя была отобрана на несостоявшийся Каннский кинофестиваль и вполне могла бы побороться за несколько наград. На вручении премии Европейской киноакадемии картина была признана лучшим фильмом года, Томас Винтерберг стал лучшим режиссёром, Винтерберг и Тобиас Линдхольм получили награду за лучший сценарий, а Мадс Миккельсен стал лучшим актёром. «Ещё по одной» — глоток свежего воздуха в не самые простые времена. Фильм обречён на зрительскую любовь.

Последняя капля

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.4
2020, Драмы, Комедии, 96
США, 18+
Режиссер: София КопполаГлавные роли: Билл Мюррей, Рашида Джонс, Марлон Уайанс, Джессика Хенвик, Дженни Слейт, Лиянна Мускат

Писательница Лаура не может выдавить из себя ни строчки. Она погрязла в бытовой рутине и вдобавок ко всему начала подозревать мужа в измене. Когда она поделилась своими сомнениями с престарелым отцом-донжуаном, тот предложил установить за зятем слежку. Дочь и родитель объединились в команду, и на поверхность всплыли проблемы в их собственных отношениях — Лаура до сих пор не может простить отцу уход из семьи и боится, что её ждёт такой же удел.

«Последняя капля» — тихая и неторопливая трагикомедия Софии Копполы о конфликте между отцами и детьми. Фильм может показаться простым и наивным, но этим он и привлекает. Бесконечный спор дочери и отца выливается в важный жизненный урок — детям не обязательно повторять сценарии родителей. Невероятное обаяние персонажа Билла Мюррея делает просмотр ещё интереснее — ведь на этого подростка в теле пенсионера просто невозможно злиться.

Суд над Чикагской семёркой

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.7
2020, Триллеры, Драмы, Биографии, 129
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Аарон СоркинГлавные роли: Марк Райлэнс, Саша Барон Коэн, Эдди Редмэйн, Фрэнк Ланджелла, Джозеф Гордон-Левитт

Аарон Соркин, получивший «Оскар» за сценарий «Социальной сети», снял отличную разговорную, но интересную судебную драму на базе исторического материала. Саша Барон Коэн идеально попал в образ революционера-хиппи, а Эдди Редмэйн — в политика новой формации, готового отстаивать свои идеи до конца.

Зависнуть в Палм-Спрингс

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.4
2020, Комедии, Мелодрамы, Фантастика, 87 мин
США, Гонконг, 18+
Режиссер: Макс БарбаковГлавные роли: Энди Сэмберг, Кристин Милиоти, Дж.К. Симмонс, Питер Галлахер, Мередит Хагнер, Камила Мендес

Раздолбайка Сара, склонная к случайным сексуальным связям и алкоголизму, встречает на свадьбе сестры обаятельного Найлза, с которым проводит романтический вечер. На следующий день она обнаруживает, что вместе с малознакомым парнем застряла во временной петле. День за днём они будут проживать одну и ту же вечеринку, из которой нет выхода.

Фантастический ромком со звездой сериала «Бруклин 9-9» Энди Сэмбергом — отличный выбор для холодного зимнего вечера, когда больше всего хочется оказаться в бассейне под лучами яркого солнца. Комедия напомнит, что бесконечный выходной может превратиться в кошмар. Не проживаем ли мы, не задумываясь об этом, один и тот же день, состоящий из опредёленного набора повторяющихся действий? Насколько далека от реальности метафора с временной петлёй? Впрочем, можно об этом и не задумываться, а просто получать удовольствие от одного из самых оригинальных фильмов года.

Довод

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.7
2020, Фантастика, Боевики, Триллеры, 150 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Кристофер НоланГлавные роли: Джон Дэвид Вашингтон, Роберт Паттинсон, Элизабет Дебики, Кеннет Брана, Аарон Тейлор-Джонсон, Майкл Кейн

Протагонист участвует в спецоперации ЦРУ во время теракта в киевском оперном театре. Он проходит своеобразную проверку и попадает в секретную организацию, которая пытается остановить Третью мировую войну. Герой узнаёт, что у противника есть таинственная технология, способная инвертировать (заставлять двигаться в обратном направлении) время и предметы. Вместе с куратором Нилом Протагонист выходят на русского олигарха, который замешан в этом деле.

Разработкой этой впечатляющей визуальной головоломки Кристофер Нолан занимался целых 20 лет, а бюджет фильма составил 200 миллионов долларов. Здесь есть всё, за что фанаты любят режиссёра: сложная научно-фантастическая концепция с амбицией на интеллектуальность, крутые спецэффекты, драки и погони, безумно красивые виды самых живописных мест на Земле.

Думаю, как всё закончить

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.6
2020, Драмы, Триллеры, 134
США, 16+
Режиссер: Чарли КауфманГлавные роли: Джесси Племонс, Джесси Бакли, Тони Коллетт, Дэвид Тьюлис, Джейсон Ральф, Колби Минифи

Люси со своим парнем Джейком отправляется в гости к его родителям, которые живут на отдалённой ферме. Всю дорогу она ведёт внутренний монолог, думая о том, что должна как можно скорее завершить эти отношения. Прибыв на место, она отправляется в путешествие то ли во времени, то ли по собственной фантазии — родители парня то стареют, то молодеют. На ферме происходят необъяснимые явления, от которых голова идёт кругом. В какой-то момент пара всё-таки поедет обратно домой.

Сценарист «Вечного сияния чистого разума» Чарли Кауфман подарил киноманам ещё один фильм-головоломку, который мимикрирует то под хоррор, то под драму, то под мюзикл. Автор мастерски играет со временем, исследуя особенности работы восприятия и фантазии, постоянно конструируя и разрушая личности героев. Расстанутся ли Джейк и Люси или состарятся вместе, примирившись с несовпадениями друг друга? Кажется, к финалу фильма этот вопрос уже не имеет особого значения.

Король Стейтен-Айленда

Рейтинг: 7.21IMDb: 7.1
2020, Драмы, Комедии, 137 мин
США, 18+
Режиссер: Джадд АпатоуГлавные роли: Стив Бушеми, Мариса Томей, Бел Паули, Мод Апатоу, Пит Дэвидсон, Билл Бёрр

Великовозрастный бездельник Скотт всё ещё живёт с мамой и переживает смерть отца. Он круглыми сутками курит травку и болтается с друзьями по Стейтен-Айленду, отдалённому и бедному району Нью-Йорка, где ничего не происходит. Но однажды в жизни матери появляется новый мужчина, и Скотт решает разрушить эти отношения. Результат удивит всех.

Главную роль в комедии Джадда Апатоу сыграл стендап-комик Пит Дэвидсон, который и стал прототипом своего персонажа. Отец Пита действительно был пожарным и погиб, спасая людей во время теракта 11 сентября. Так же, как и его герой, он живёт с мамой; он тоже вырос в Стейтен-Айленде, на его теле более 40 татуировок, у него болезнь Крона, он активно принимает антидепрессанты и лечится марихуаной. Возможно, поэтому истории с такой лёгкостью веришь.

Новое в подписке

Лучшее в подписке