Опубликовано 26 марта 2023, 13:28

Ловкость рук и никакой магии: 10 сериалов про воров

Поделиться:
Ловкость рук и никакой магии: 10 сериалов про воров

Истории об обаятельных аферистах и дерзких ограблениях всегда увлекают с головой, ведь это своего рода сказки, в которых герои добывают легкие деньги без пятидневной работы в офисе. Особенным спросом пользуются кинематографичные жулики, которые грабят исключительно сильных мира сего, тех, кто, возможно, разбогател нечестным путем. Вспоминаем 10 сериалов про воров, которые смотрятся на одном дыхании.

Достать коротышку

Рейтинг: 8.06IMDb: 8.2
2017, Комедии, Криминальное, 3 сезона
США, 18+
Режиссер: Адам Аркин, Дэйзи фон Шерлер Майер, Дэниэл ЭттиэсГлавные роли: Крис О’Дауд, Рэй Романо, Кэролин Додд, Гойя Роблз, Лидия Порто

Майлз Дейли (Крис О’Дауд) и Лу Дарнелл (Шон Бриджерс) — члены опасной криминальной группировки в Неваде, которой управляет властная Амара (Лидия Порто). Однажды по ее поручению Майлз и Лу отправляются в Лос-Анджелес к Оуэну (Пол Спаркс), который задолжал крупную сумму денег. Пока Оуэн рассказывает, как поставил всё на собственный сценарий, но так и не добился успеха в Голливуде, Лу его попросту убивает. Спустя время Майлз никак не может перестать думать о сценарии. Он всё отчетливее видит возможность стать продюсером фильма и завязать с мелкими криминальными поручениями. Но для этого ему нужно убедить Амару отпустить его и собрать компанию людей, которые хоть что-то понимают в съемках кино.

Книгу «Достать коротышку» Элмора Леонарда уже экранизировали в 1995 году. Тогда в фильме были задействованы такие известные актеры, как Дэнни ДеВито и Джон Траволта, а автор романа даже признал картину лучшей адаптацией своего произведения. Одноименный сериал же отнесся к первоисточнику с уважением, но при этом не стремился следовать ему точно. Однако это не помешало шоу выходить в эфир три сезона.

Люпен

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.5
2021, Криминальное, Детективы, Драмы, 3 сезона
Франция, США, 16+
Режиссер: Луи Летерье, Юго Желен, Людовик БернардГлавные роли: Омар Си, Людивин Санье, Антуан Гуи, Софьян Герраб, Ширин Бутелла, Этан Симон

Ассан Диоп (Омар Си) был еще ребенком, когда его отца ложно обвинили в краже драгоценности и посадили в тюрьму, где он вскоре умер. Спустя 25 лет после трагической потери Ассану представляется шанс отомстить за отца. Он решает выкрасть ту самую королевскую драгоценность у семьи Пеллегрини, которая несправедливо заявила о ее пропаже давным-давно. Миссия кажется невыполнимой, но только не для Ассана. Он продумывает виртуозный многоступенчатый план, вдохновляясь известным героем художественных романов Арсеном Люпеном, который также известен как «джентльмен-грабитель».

Криминальный французский телесериал «Люпен» быстро возглавил рейтинги Netflix и в какой-то момент даже обогнал по просмотрам такие хиты, как «Ход королевы» и «Бриджертоны». Обаятельный Омар Си в главной роли и роскошный Париж на фоне закрученного сюжета сделали свое дело. Зрители настолько полюбили историю о грабителе, который крадет только у богатых и всегда оказывается на шаг впереди, что проект ожидаемо продлили на новый сезон.

Грабь награбленное

Рейтинг: 8.11IMDb: 7.9
2008, Боевики, 5 сезонов
США, 16+
Режиссер: Марк Роскин, П.Дж. Пеше, Тауния МаккирнанГлавные роли: Тимоти Хаттон, Кристиан Кэйн, Джина Беллман, Бэт Рисграф, Элдис Ходж

У маленького сына Нейта Форда (Тимоти Хаттон) был шанс побороть болезнь, но страховая компания отказалась покрыть расходы на лечение. В одночасье Нейт потерял не только ребенка, но и смысл жизни. Он ушел с работы и начал катиться к самому дну, пока хитроумный бизнесмен Виктор (Сол Рубинек) не нанял его для мести своим конкурентам, которые украли у него ценную вещь. Так Нейт определил для себя миссию — красть у тех, кто ограбил невинных людей. Он собирает команду разношерстных профессионалов, и вскоре они становятся известными Робин Гудами, которых охотно нанимают для благородного воровства.

Изначально продюсеры планировали показать цельную историю всего за один сезон. Но зрителям настолько понравилась идея о команде, которая помогает людям, пострадавшим от рук нечистоплотных богачей, что количество сезонов стремительно возросло до пяти. Когда же рейтинги упали, проект ушел в спячку длиною девять лет, а в 2021 году создатели неожиданно выпустили продолжение под названием «Грабь награбленное: Искупление». Многие актеры вернулись к своим ролям, вот только Тимоти Хаттона на посту харизматичного лидера сменил Ноа Уайли.

Предприятие «Божий дар»

Рейтинг: 7.15IMDb: 7.6
2019, Триллеры, Драмы, Комедии, 1 сезон
США, 16+
Режиссер: Стив Конрад, Джим УайтакерГлавные роли: Бен Кингсли, Джимми Симпсон, Терри О’Куинн, Крис Конрад, Джеки Уивер, Дэймон Херриман

Пол Браун (Дэймон Херриман) продумал идеальный план мести своему отцу-пастору (Бен Кингсли) за детскую обиду. Но провернуть дело самостоятельно оказывается слишком рискованно, поэтому, чтобы обокрасть родителей, он нанимает случайного знакомого из бара, Джеймса (Джимми Симпсон). Собутыльник соглашается помочь, ведь план кажется таким простым: спрятать парочку стариков, забрать у них миллионы долларов, а потом выпустить невредимыми. Но пожилой служитель церкви и его жена оказываются не такими уж беспомощными и совсем не святыми.

Странноватый неонуар только ленивый еще не сравнил с работами легендарных братьев Коэн. Но, несмотря на столь лестную аналогию и высокие рейтинги, история продлилась всего один сезон, зато какой! «Предприятие „Божий дар“» — это не только история об аферистах, по словам создателей, это еще и повествование о разных героях, которые ищут благодать. Но получить ее можно, только изменившись как личность.

Виртуозы

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.2
2004, Драмы, Криминальное, 8 сезонов
Великобритания, 16+
Режиссер: Олрик Райли, Стефан ШварцГлавные роли: Марк Уоррен, Роберт Вон, Адриан Лестер, Роберт Гленистер

Команда талантливых аферистов под предводительством Майкла Стоуна (Адриан Лестер) проворачивает умопомрачительные схемы ограбления. У их изобретательности нет границ, зато есть всего одно правило: воровать можно только у богачей, которые нажили благосостояние нечестным путем.

Британское шоу просуществовало восемь сезонов, а многие эпизоды собирали у экранов порядка шести миллионов зрителей. Хотя с виду это очередная история о современных Робин Гудах, у шоу есть особая фишка, полностью оправдывающая свое название, — виртуозность. Каждый эпизод — новое ограбление, а план по его осуществлению зачастую поражает воображение и выходит за рамки реальности. Сами актеры, кстати, прошли особую подготовку, чтобы достоверно изобразить ловкость рук и карманные кражи.

Большой куш

Рейтинг: 6.85IMDb: 6.9
2017, Комедии, Криминальное, 2 сезона
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Лоуренс Гоф, Николас Рентон, Луис ПриетоГлавные роли: Руперт Гринт, Люк Паскуалино, Люсьен Лависконт, Фиби Дайневор

Молодые предприимчивые британцы Альберт (Люк Паскуалино), Чарли (Руперт Гринт) и Билли (Люсьен Лависконт) планируют разбогатеть. Вот только мелкие аферы, которые они проворачивают, совершенно не приближают их к цели. Всё в корне меняется, когда Лотти (Фиби Дайневор) уговаривает их сыграть по-крупному. Она дает им маршрут инкассаторской машины с деньгами из клуба, но они по ошибке выбирают не тот фургон и крадут кучу золотых слитков. Парни срывают большой куш, но понятия не имеют, какому криминальному авторитету они перешли дорогу.

«Большой куш» считается адаптацией одноименного фильма Гая Ричи, хотя и не следует его сюжету. Создатели скорее пытались уловить особый стиль Ричи и рассказать совсем другую историю об обаятельных недотепах из сферы криминала, которые не могут провернуть дельце без нелепых поворотов событий. Британский юмор, Руперт Гринт, Эд Вествик и Фиби Дайневор, а также увлекательная история сработали — к сериалу отнеслись положительно, и вскоре он был продлен на второй сезон.

Белый воротничок

2009, Детективы, Криминальное, Драмы
США, 12+
Режиссер: Джон Т. Кречмер, Рассел Ли ФайнГлавные роли: Мэтт Бомер, Тим ДиКей, Уилли Гарсон

Агент ФБР Питер Бёрк (Тим ДиКей) с трудом сажает за решетку хитроумного вора Нила Кэффри (Мэтт Бомер), но тот умудряется сбежать всего за несколько месяцев до освобождения. Когда Питер ловит Нила во второй раз, аферист предлагает ему сделку: он помогает специальному отделу федералов под названием «Белые воротнички» ловить преступников с помощью криминального таланта в обмен на свободу. Пока харизматичный тандем из обаятельного мошенника и служителя закона расследует самые сложные дела, Нил также втайне пытается найти пропавшую возлюбленную.

«Белый воротничок» вдохновлен историей реально существовавшего гениального афериста Фрэнка Абигнейла — младшего. Многие сразу же вспомнят этого человека благодаря фильму «Поймай меня, если сможешь», главные роли в котором исполнили Леонардо ДиКаприо и Том Хэнкс. Однако сериал и его ведущие актеры ничуть не проиграли на фоне отличного фильма. Благодаря высокому рейтингу на протяжении шести сезонов, обаятельным персонажам и увлекательному сюжету шоу точно вошло в историю телевидения.

Хорошие девчонки

2018, Драмы, Комедии, Криминальное
США, 18+
Режиссер: Майкл Уивер, Дин ПаризоГлавные роли: Кристина Хендрикс, Мэй Уитман, Рено Уилсон

Три лучшие подруги — Бет (Кристина Хендрикс), Руби (Ретта) и Энни (Мэй Уитман) — сталкиваются с огромными финансовыми трудностями и решаются на отчаянный поступок — ограбление местного супермаркета. Внезапным образом троица домохозяек с помощью игрушечного пистолета проворачивает опасную задумку, а куш оказывается даже больше, чем они ожидали. Но удастся ли им избежать расплаты за преступление?

По словам одной из создательниц шоу Дженны Бэнс, название шоу — ирония над фразой «будь хорошей девочкой», которую она так часто слышала, когда росла. Название идеально коррелирует с главными героинями, которые как раз росли хорошими девочками, но сама жизнь вынудила их ступить на темный путь. Из-за сюжета и общей атмосферы зрители и критики порой называют сериал женской версией легендарного проекта «Во все тяжкие».

Воровки

2019, Драмы, Комедии, Криминальное
США
Режиссер: Клер КилнерГлавные роли: Брианна Хилдебранд, Киана Мадейра

Тихоню Элоди (Брианна Хилдебранд), королеву школы Табиту (Куинтесса Суинделл) и очень умную Мо (Киана Мадейра) никогда бы не связала дружба, если бы не общая страсть к мелкому воровству. Девушки начинают посещать клуб анонимных клептоманов, постепенно становясь лучшими подругами. Вместе им предстоит найти истинные причины своей пагубной привычки и пережить тяжелый подростковый период.

Помимо темы клептомании, «Воровки» откровенно говорят о тяжелых переживаниях, с которыми сталкивается практически каждый школьник. И хотя на фоне таких подростковых хитов, как «Половое воспитание» и «Эйфория», сериал незаслуженно затерялся, зрители и критики успели положительно его оценить.

«Бумажный дом», 2017

«Бумажный дом», 2017

Бумажный дом

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.2
2017, Боевики, Триллеры, Драмы, 5 сезонов
Испания, 18+
Режиссер: Хесус Кольменар, Кольдо СерраГлавные роли: Урсула Корберо, Альваро Морте, Ициар Итуньо, Педро Алонсо, Мигель Эрран, Хайме Лорэнте

Таинственный Профессор решает совершить невероятное — пробраться в королевский монетный двор Испании и напечатать миллиарды евро. Он готовил этот план несколько лет, а затем месяцами собирал команду из людей с нужными ему навыками и тренировал их. Но даже блестящий ум Профессора не уберегает дерзких грабителей от осечек, которые он мастерски решает по ходу дела.

В 2017 году испанский телеканал Antena 3 начал трансляцию «Бумажного дома», который задумывался как мини-сериал. Каждый эпизод длился как короткий фильм — 70–80 минут. Рейтинги оставляли желать лучшего, и ничего не предвещало невероятного признания, пока шоу не заметил Netflix. Стриминговый гигант приобрел проект, изменил хронометраж эпизодов на более привычный и явил всему миру, сведя зрителей с ума. Об остросюжетной криминальной драме до сих пор слышно из каждого угла, хотя она уже официально завершилась. Фирменные комбинезоны и маски Сальвадора Дали, как у героев, уже который год активно используют на Хэллоуин. После финала «Бумажного дома» Netflix успел снять его корейскую версию, а также заказать спин-офф про одного из героев под названием «Берлин».