Опубликовано 12 августа 2023, 12:57
9 мин.

Лекарство от хандры: 11 лучших сериалов и фильмов о стендап-комиках и юмористах

Поделиться:
Лекарство от хандры: 11 лучших сериалов и фильмов о стендап-комиках и юмористах

Стендап стал популярен в России сравнительно недавно, но уже прочно закрепился как отдельный вид развлечений. Однако мало кто знает, что закулисная жизнь комиков, искрометно шутящих на сцене, не всегда бывает такой же веселой и легкой. Собрали 11 фильмов и сериалов, показывающих, из какого сора рождается стендап.

«Удивительная миссис Мейзел»

Удивительная миссис Мейзел

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.7
2017, Драмы, Комедии, 5 сезонов
США, 18+
Режиссер: Эми Шерман-Палладино, Дэниэл Палладино, Скотт ЭллисГлавные роли: Рэйчел Броснахэн, Алекс Борштейн, Майкл Зеген, Марин Хинкль, Тони Шэлуб, Кевин Поллак

США, конец 60-х годов. Жизнь эксцентричной еврейки Мириам Мейзел сложилась «правильно»: она окончила колледж, вышла замуж за успешного еврея Джоэла и родила ему двоих детей. Однако идеальной оказалась только лишь картинка: в один из вечеров супруг Мириам объявил, что уходит к молодой секретарше. Миссис Мейзел находит утешение в алкоголе, после чего изливает душу на сцене стендап-бара, в котором ее муж любил читать юмористические монологи (как выяснилось, чужого авторства). После внезапного успеха перед Мириам открывается дверь в новую жизнь.

В 2023-м вышел заключительный пятый сезон сериала про очаровательную комикессу, покорившую не только зрителей всего мира, но и членов жюри «Золотого глобуса» и «Эмми». Сложно представить, но Рэйчел Броснахэн, сыгравшая легендарную домохозяйку из Вест-Сайда, до последнего сомневалась, что ее утвердят на роль, а всё из-за того, что у девушки было четкое убеждение, что она не рождена для комедийных образов. А между тем всё оказалось с точностью до наоборот: Броснахэн блистательно справилась с ролью и доказала, что каждая женщина способна добиться успеха в той сфере, которую выберет сама.

«Умираю со смеху»

Умираю со смеху

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.4
2017, Драмы, Комедии, 1 сезон
США, 16+
Режиссер: Адам Дэвидсон, Иэн Б. МакДональд, Джон С. БейрдГлавные роли: Мелисса Лео, Эри Грейнор, Майкл Ангарано, Кларк Дьюк, АрДжей Сайлер, Эндрю Сантино

Действие сериала разворачивается в 70-е годы прошлого века в США. Стендап становится по-настоящему популярным, и всё больше начинающих комиков мечтают пробиться на крупнейшие сцены, чтобы вытянуть свой счастливый билет. «Голди» — самый знаменитый стендап-клуб в Лос-Анджелесе, и именно здесь бесплатно выступают талантливые новички в надежде покорить публику и продюсеров. Комики мечтают попасть на телевидение в «Вечернее шоу», однако со временем амбициозная мечта становится всё более призрачной.

Несмотря на вымышленных персонажей, сериал «Умираю со смеху» демонстрирует вполне достоверную историческую реальность. Многие известные комики (например, Робин Уильямс и Дэвид Леттерман) начинали свой путь в юмористическом жанре именно с таких выступлений в местечковых клубах. В сериале показаны десятки персонажей, и они не всегда вызывают у зрителей симпатию, но тем интереснее наблюдать за разношерстным составом юмористов, одержимых общей мечтой. Есть еще один нюанс: нужно быть готовыми к тому, что, несмотря на громкое название, юмор здесь зачастую отходит на второй план, уступая место нешуточной драме.

«Луи»

Луи

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.5
2010, Драмы, Комедии, 5 сезонов
США, 18+
Режиссер: Луис С.К., Лиз ПлонкаГлавные роли: Луис С.К., Хэдли Дилэйни, Урсула Паркер, Памела Адлон, Дианна Мастед, Steve Fabricant

Комик Луи — мужчина средних лет, у которого в прошлом тяжелый развод, а в настоящем — воспитание двух дочек, попытки наладить личную жизнь и выступления на сцене стендап-клуба. Мужчина достаточно суров внешне, однако от серии к серии становится очевидным, что на самом деле перед нами стеснительный добряк с кучей комплексов, с которыми он безуспешно борется. Луи чрезмерно доверчив и наивен, поэтому часто сталкивается с непониманием и даже жестокостью, однако всё равно остается верен себе.

Сценаристом, режиссером, продюсером проекта и исполнителем главной роли стал человек, имя которого известно каждому фанату жанра, — Луи Си Кей. Сериал отчасти автобиографический, и в нём действительно можно найти сходства с жизнью популярного комика. Разница, пожалуй, лишь в том, что настоящий Луи, в отличие от экранного, успешен и знаменит. Картина произвела настоящий фурор и не раз номинировалась на «Эмми». Луи удалось снять пронзительное драмеди о личностном кризисе, однако при этом не погрязнуть в депрессивном настроении и оставить жизнеутверждающее послевкусие.

«Юморист»

Юморист

Рейтинг: 6.77IMDb: 6.7
2019, Драмы, Биографии, 102 мин
Россия, Латвия, 16+
Режиссер: Михаил ИдовГлавные роли: Алексей Агранович, Юрий Колокольников, Алиса Хазанова, Павел Ильин, Артем Волобуев, Полина Ауг

СССР, 1984 год. Профессиональный комик Борис Аркадьев — любимчик предперестроечной публики. Его обожают не только зрители, но и чиновники, для которых артист частенько выступает на частных мероприятиях. Состоялся Аркадьев и как семьянин. Однако за внешними атрибутами успешной жизни скрывается много боли: мечты о серьезных литературных свершениях давно остались позади, жене он часто и бессмысленно изменяет, а с детьми постоянно ругается. Борис всё чаще начинает пить, чтобы хоть изредка бывать в настроении, пока не понимает, что необходимы более радикальные меры.

Борис Аркадьев — собирательный образ популярного артиста, чья творческая деятельность пришлась на эпоху «несвободы». Именно тема цензуры и многочисленных ограничений становится ключевой в фильме. На первый взгляд может показаться, что героя не устраивают исторические реалии, но проблема куда глубже: мы видим крайне недовольного собой человека, пытающегося найти утраченную гармонию в жизни. Кризис творческой личности показан со всей прямотой: Аркадьев мечтал быть продолжателем традиций Чехова и Аверченко, а вместо этого должен быть обычным клоуном. Но должен ли?

Фильм доступен по подпискам START и «Премиум».

«Человек на Луне»

Человек на Луне

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.4
1999, Комедии, Драмы, 118 мин
США, Германия, 16+
Режиссер: Милош ФорманГлавные роли: Джим Керри, Дэнни ДеВито, Кортни Лав, Пол Джаматти, Джерри Бекер, Лесли Лайлс

Картина описывает жизненный путь самого нестандартного комика США Энди Кауфмана с его первых шагов в лицедействе в детской комнате перед игрушками до оглушительного успеха на самых крупных сценах страны. За свою недолгую жизнь Энди Кауфман успел выработать свой уникальный стиль, ставший его визитной карточкой: он никогда не стремился рассмешить зрителя намеренно и не писал тексты с плотными шутками. Каждый его номер был настоящим шоу, полным мистификаций и розыгрышей. Да и сам Кауфман со временем стал больше напоминать персонажа, нежели человека.

Режиссер Милош Форман в первую очередь хорошо известен зрителям благодаря экранизации нашумевшего романа «Пролетая над гнездом кукушки», завоевавшей пять «Оскаров». Взявшись за байопик об эксцентричном стендап-комике, мастер снова не прогадал: уж что-что, а показывать на экране не вписывающихся в «нормальные» рамки людей ему удается, как никому другому. Форман вступает со зрителем в настоящую игру, под стать герою, то увлекая его в свои сети, то внезапно отпуская. Джим Керри, сыгравший главную роль, оказался, несомненно, на своем месте и мастерски передал на экране образ комика-провокатора.

«Я не шучу»

Я не шучу

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.5
2021, Комедии, Драмы, 1 сезон
Россия, 18+
Главные роли: Елена Новикова, Таисия Битюкова, Артем Кошман, Лидия Кузнецова, Николай Шрайбер, Алексей Розин

Москвичка Лена находится на пороге интересного возраста: через год ей будет 50. К этому времени героиня успела завести бывших мужей, детей, собаку и несколько кредитов. Уставший внешний вид достался даром. Пытаясь заработать деньги и решить проблемы, которые каждый день сыплются, как из рога изобилия, Лена всегда находит время, чтобы выступить со своим стендапом. На войне со стрессом все средства хороши, и героиня нашла свое оружие — самоиронию и зрительский смех.

В главной роли снялась победительница шоу «Открытый микрофон» на ТНТ и по совместительству профессиональная актриса Елена Новикова. Тему трудной судьбы одинокой женщины средних лет успешно раскрыли в сериале «Ольга», однако кто сказал, что она закрыта? Тем более что продюсеры проекта явно знали, чем заинтересовать зрителя, когда буквально стерли грань между реальной и экранной жизнями Новиковой. Жизни героини и актрисы и правда похожи, однако, по словам Елены, ее проблемы уже давно отрефлексированы и оттого кажутся смешными.

«Хитрости»

Хитрости

Рейтинг: 7.7IMDb: 8.3
2021, Драмы, Комедии, 3 сезона
США, 18+
Режиссер: Люсия Аньелло, Дезире Акхаван, Пол В. ДаунсГлавные роли: Джин Смарт, Ханна Эйнбиндер, Карл Клемонс-Хопкинс, Марк Инделикато, Роуз Абду, Пол В. Даунс

Стендап-артистку Дебору Вэнс называют королевой города грехов. Она посвятила сцене более 40 лет и останавливаться на этом не намерена. Однако продюсеры открыто намекают, что ее шутки устарели и пора уступить дорогу молодым комикам. Помощница Деборы находит выход из положения и приглашает к сотрудничеству молодую писательницу Аву, чтобы та помогла «осовременить» программу легенды. Однако план дал трещину в первые же минуты знакомства двух комедианток, которые явно друг другу не понравились.

Остроумный проект HBO был тепло принят не только зрителями, но и критиками, оценившими по достоинству игру Джин Смарт и Ханны Айнбиндер (которые, к слову, и в жизни поделились на условных легенду кино и начинающую актрису). Подтверждение тому — три статуэтки «Эмми» и два «Золотых глобуса». Несмотря на очевидный успех, у сериала нашлись и хейтеры, увидевшие явную параллель с культовым фильмом «Дьявол носит Prada». Что ж, возможно, сценаристы и поглядывали в эту сторону, но явно пошли дальше, разрушив привычные образы «начальница» vs «подчиненная» и впустив в отношения двух женщин равноправие.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

«По друзьям»

По друзьям

Рейтинг: 6.86IMDb: 7.5
2017, Комедии, 3 сезона
США, 18+
Режиссер: Джадд Апатоу, Джефф Шеффер, Крис КеллиГлавные роли: Пит Холмс, Джордж Бейзил, Джэми Ли, Арти Лэнг, Лорен Лапкус, Дов Давидофф

Пит и его жена Джессика живут в уютном пригороде. Их брак сложно назвать счастливым: Пит грезит о карьере комика, в то время как Джесс вынуждена взять на себя все их расходы. В один из дней герой обнаруживает свою жену в постели с любовником и уходит из дома. Развод развязывает ему руки, и Пит приезжает в Нью-Йорк, где сразу же отправляется покорять местную сцену. В одном из баров он встречает немало хороших людей, готовых дать ему кров. Скитаясь по новым друзьям, Пит многое узнает о себе и о людях, о чем с удовольствием потом рассказывает зрителям.

В сериале про Пита Холмса снялся сам Пит Холмс. Как можно заметить из нашей подборки, это нормальная практика и у отечественных, и у зарубежных комиков. Комедианты таким образом привлекают внимание к своему творчеству, а поклонники радуются возможности увидеть закулисную жизнь любимых артистов. Однако сериал «По друзьям» будет интересен не только фанатам Холмса (которого в России мало кто знает). Здесь рассказывается понятная многим история о герое с проблемами, личностным кризисом и высокими стремлениями. Сериал получился атмосферным и смелым.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

«Стендап под прикрытием»

Стендап под прикрытием

Рейтинг: 6.49
2021, Комедии, 105 мин
Россия, 16+
Режиссер: Олег АсадулинГлавные роли: Валентина Мазунина, Кирилл Нагиев, Зоя Бербер, Владимир Яглыч, Антон Жижин, Ренат Мухамбаев

Света Артюхова — опытная следовательница из Подмосковья. Ее брат здорово вляпался, попавшись с крупной партией наркотиков, и теперь Света должна внедриться в тусовку стендаперов, чтобы раскрыть схему сбыта запрещенных веществ. Ее «напарником» становится комик Илья — красавчик и балагур. Сложно представить более непохожих друг на друга людей, однако со временем оба начинают меняться: Илья становится более серьезным, а Света учится смеяться над собой.

Режиссер Олег Асадулин соединил в фильме два любимых жанра российских зрителей: детектив и комедию. Смесь получилась что надо, ведь еще в школьных учебниках словесности было написано, что один из признаков комического — соединение несоединимого. Юмора в фильме много, и он не всегда произносится со сцены стендап-клуба, однако нужно быть готовым к тому, что местами он достаточно груб и циничен. Сценаристы не ставили перед собой рамок, разве что обошли стороной политические темы.

«Стендапер по жизни»

Стендапер по жизни

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.4
2019, Драмы, Комедии, 87 мин
США, 18+
Режиссер: Мэтт РэтнерГлавные роли: Билли Кристал, Бен Шварц, Грейс Гаммер, Элоиза Мамфорд, Джон Белманн, Дэвид Кастанеда

Скотту 34 года. Он пытается состояться как комик, однако в последнее время всё не клеится, поэтому он принимает непростое решение вернуться в родительский дом. Скотт сложно переживает кризис, понимая, что у него нет ни семьи, ни работы, ни перспектив. В попытке заглушить тоску герой отправляется в местный бар, где случайно знакомится с 65-летним дерматологом Марти. Эта встреча становится отправной точкой странной, но крепкой дружбы двух разных мужчин, переживающих одну общую проблему: они оба не знают, что делать со своей жизнью.

Бывало ли у вас ощущение, что в какой-то момент вы свернули не туда? Жалели ли вы когда-нибудь о своих словах? А может быть, в какой-то момент разочарование от жизни достигло такого предела, что вы вернулись жить к родителям? Если что-то из этого списка вам знакомо, то приготовьтесь к увлекательной полуторачасовой рефлексии, которая неизбежно случится вперемешку со смехом и слезами: режиссер Мэтт Рэтнер знает, о чем говорит, и умело нажимает на правильные кнопки, вызывая широкий спектр зрительских эмоций.

«Ничегошеньки»

Ничегошеньки

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.4
2023, Комедии, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Джейсон Орли, Османи РодригесГлавные роли: Пит Дэвидсон, Иди Фалько, Джо Пеши, Филип Эттинджер, Брэд Гэррет, Дерек Гейнс

Пит Дэвидсон — успешный комик и настоящая звезда. У него есть инфантильный агент Эван (Филип Эттинджер) и несколько придурковатых друзей, с которыми вместе можно укуриться или пойти на шумную тусовку. Все вокруг говорят, что 29-летнему парню пора взрослеть. При этом Дэвидсон всё еще живет с мамой (Иди Фалько) на Стейтен-Айленде и не задумывается о переезде. Пит стал чаще общаться с умирающим от рака дедушкой (Джо Пеши). На этом сквозные сюжеты заканчиваются.

Дэвидсон был постоянным участником популярного комедийного шоу «Субботним вечером в прямом эфире» с 2014 по 2022 год. В 2020-м на экраны выходил самоироничный «Король Стейтен-Айленда» — тоже фильм о себе. Из картины зрители узнали, что Дэвидсон вырос на Стейтен-Айленде, на его теле более 40 татуировок, у него болезнь Крона, он активно принимает антидепрессанты и лечится марихуаной, а его отец-пожарный погиб при исполнении 11 сентября 2001 года. «Ничегошеньки» состоит из восьми получасовых эпизодов. Каждая серия — байка из жизни взбалмошного и малопредсказуемого Дэвидсона. Сериал «Ничегошеньки» — милая безделушка, которая, возможно, поможет Дэвидсону побороть часть своих демонов.

Новое в подписке

Лучшее в подписке