Опубликовано 09 июня 2023, 15:12

Кукла-убийца и ночные кошмары: 10 новых хорроров, которые вы могли пропустить

Поделиться:
Кукла-убийца и ночные кошмары: 10 новых хорроров, которые вы могли пропустить

Хоррор всё еще остается одним из самых популярных и востребованных жанров в кино. И дело не только в потребности зрителя в преодолении собственных страхов или желании почувствовать себя в полной безопасности (в отличие от героев), но и в широком разнообразии направлений фильмов ужасов — от модных слоубёрнеров до боди-хорроров. Современные представители жанра отражают реальность, в которой мы живем, исследуют наши потайные желания и травмы, осуждают все виды дискриминации и абьюз, критикуют мировую политику, эпоху соцсетей и общество потребления, воспевают женщин, бросивших вызов патриархату, и поучают, что за всё в итоге приходится платить. Представляем 10 новых хорроров на любой вкус, которые вы могли пропустить.

Бескрайний бассейн

Рейтинг: 6.2IMDb: 6.1
2023, Фантастика, Триллеры, Драмы, 117
Канада, Хорватия, 18+
Режиссер: Брэндон КроненбергГлавные роли: Александр Скарсгард, Миа Гот, Клеопатра Коулмэн, Жалиль Леспер, Томас Кречман, Аманда Бругел

Писатель Джеймс Фостер (Александр Скарсгард) проводит отпуск вместе с женой на элитном курорте, надеясь, что смена обстановки поможет ему найти вдохновение для новой книги. Но спокойный и размеренный отдых нарушает встреча героя с девушкой по имени Габи (Миа Гот), большой поклонницей его творчества. Знакомство с фанаткой запускает цепочку диких и пугающих событий, после которых Джеймс уже не будет прежним.

«Бескрайний бассейн» Брэндона Кроненберга(«В чужой шкуре», «Антивирус») — самый интересный хоррор с фестиваля «Сандэнс» 2023 года. Новая картина сына культового режиссера Дэвида Кроненберга — сатирический фильм ужасов о пороках и вседозволенности элит. Молодой хоррормейкер в своей последней на сегодняшний день работе исследует тему безнаказанности богатых людей, которые могут оградить себя от любых бед, в том числе от смерти. «Бескрайний бассейн» является шокирующим и отталкивающим путеводителем по миру порока и разврата, в который погружаются герои Миа Гот и Александра Скарсгарда. Несмотря на дискомфортность и жестокость многих сцен, хоррор Кроненберга завораживает воплощением аморальности богачей и безумными отсылками к текстам Фрейда, изучавшего человеческое бессознательное. «Бескрайний бассейн» понравится тем, кто предпочитает язвительные и злободневные фильмы ужасов.

М3ГАН

2022, Ужасы
США, Новая Зеландия, 18+
Режиссер: Джерард ДжонстоунГлавные роли: Эллисон Уильямс, Ронни Чиэн

10-летняя Кэди потеряла родителей в автокатастрофе. Сироту взяла к себе тетя Джемма (Эллисон Уильямс), которая работает в большой корпорации, выпускающей технологичные игрушки. У девушки нет детей, поэтому она не знает, как найти подход к племяннице. Джемма решает, что часть родительских обязанностей за нее сможет выполнять экспериментальная кукла-андроид М3ГАН, наделенная искусственным интеллектом. Робот, который выглядит как девочка-подросток, должен оградить Кэди от любого физического и морального вреда. Однако М3ГАН слишком серьезно воспринимает поставленные перед ней задачи и готова уничтожить любого, кто посмеет обидеть ее подопечную.

«М3ГАН» — хоррор новозеландского режиссера Джерарда Джонстоуна, сценарий к которому совместно с Акелой Купер написал Джеймс Ван, «папа» франшиз «Заклятие» и «Астрал». Проект, основанный на панической робофобии, втором самом распространенном страхе в современном обществе, почти сразу после своего выхода стал вирусным. Танец революционного андроида с миловидной внешностью девочки-подростка надолго задержался в трендах TikTok, сменив перформанс Уэнсдей Аддамс на Вороньем балу, а популярные блогеры до сих пор повторяют движения М3ГАН. У бессердечной и смертельно опасной куклы, обладающей искусственным интеллектом, есть все шансы на то, чтобы ее образ закрепился в поп-культуре, как получилось у той же Аннабель из франшизы «Заклятие». Хоррор Джонстоуна получился по-настоящему актуальным, но при этом его не стоит воспринимать слишком серьезно. «М3ГАН» — скорее жесткая и безбашенная комедия, чем настоящий фильм ужасов.

Стук в хижине

Рейтинг: 5.8IMDb: 6.1
2023, Триллеры, Ужасы, 100
США, 18+
Режиссер: М. Найт ШьямаланГлавные роли: Дэйв Батиста, Джонатан Грофф, Бен Элдридж, Никки Амука-Бёрд, Руперт Гринт, Эбби Куинн

Семейная пара вместе с семилетней дочерью собирается отдохнуть в домике у озера. Но выходные идут не по плану: в жилище героев врывается странная четверка. Неизвестные с диковинным оружием в руках заявляют, что отдыхающие должны убить одного члена семьи, иначе случится апокалипсис. 

«Стук в хижине» — фильм про надвигающийся апокалипсис, почти всё действие которого происходит в замкнутом пространстве, небольшом деревянном доме. Картину поставил М. Найт Шьямалан, известный нетривиальным и экспериментальным подходом к ужасам. Режиссер снял тревожный и достаточно клаустрофобный хоррор одновременно и про ожидание неизбежного страшного будущего, и про сложный моральный выбор. Однако камерный и минималистичный «Стук в хижине» может показаться прямолинейным и затянутым, потому что ему явно не хватает событийности. Очевидный библейский мотив про принесение себя в жертву ради спасения человечества режиссер повторяет энное количество раз, и это не может не наскучить. Тем не менее, если во время просмотра сосредоточиться на напряженной атмосфере, пугающей игре Руперта Гринта, ставшего талисманом «Дома с прислугой» Шьямалана, и неожиданной трансформации Дэйва Батисты, то апокалиптический хоррор оставит положительное впечатление.

Целиком и полностью

Рейтинг: 6.4IMDb: 6.8
2022, Драмы, Ужасы, 131 мин
Италия, США, 18+
Режиссер: Лука ГуаданьиноГлавные роли: Тейлор Расселл, Тимоти Шаламе, Kendle Coffey, Андре Холланд, Элли Паркер, Мадлен Холл

Действие фильма разворачивается в 1980-х. 18-летняя Марен (Тейлор Расселл) вместе с папой колесит по стране. Они постоянно переезжают из-за пристрастия девушки к человеческой плоти, которую она не может контролировать. Но после того как Марен хотела съесть палец новой знакомой, отец, уставший от бесконечной беготни, оставляет дочь одну. Девушка собирается найти свою мать, которую совсем не помнит, но вместо этого обретает попутчика Ли (Тимоти Шаламе), тоже каннибала.

«Целиком и полностью» — свежий фильм одного из главных итальянских авторов современности Луки Гуаданьино (ремейк «Суспирии», «Зови меня своим именем»), в прошлом году забравшего «Серебряного льва» на Венецианском фестивале за лучшую режиссуру. Кино, основанное на одноименной книге Камиллы ДеАнджеллис, — одновременно и романтический хоррор, и нетипичное роуд-муви, и история про взросление, которую из-за «пищевых привычек» главных героев можно сравнить с «Сырым» Жюлии Дюкурно и «Мэй» 2002 года. Несмотря на фестивальный успех, «Целиком и полностью» вызвал вопросы у многих критиков. Журналисты критиковали его за романтизацию каннибализма и нездоровых отношений, а также самоцитирование — в новом фильме Гуаданьино нередко обращается к «Зови меня своим именем», воспроизводя оттуда некоторые моменты. Тем не менее «Целиком и полностью» раскрыл молодую талантливую актрису Тейлор Расселл, героиня которой получилась куда более сложной и интересной, чем поверхностный и слащавый персонаж Тимоти Шаламе.

Заклятье. Первое пробуждение

2022, Ужасы
Испания, 18+
Главные роли: Карла Кампра

Девочка-подросток Сара (Карла Кампа) вместе с семьей переезжает в небольшой испанский городок. Однако местные жители встречают новоприбывших холодно и даже враждебно. Единственной подругой Сары становится девчонка-изгой Ребе (Айна Квиньонес), которая всегда говорит что думает, за что ее невзлюбили матери одноклассниц. Однажды героини выбираются на танцы в клуб и веселятся всю ночь. Возвращаясь домой, Сара и Ребе встречают на своем пути маленькую девочку в платье для первого причастия, которая держит в руках старинную куклу. Однако это не обычный ребенок, а злобный дух, проклятие которого распространяется на всех, кто его увидит.

«Заклятье. Первое пробуждение» — испанский хоррор, который не участвовал в солидных жанровых фестивалях. История, которая сначала напоминает культовый «Звонок» и «Проклятие Аннабель», постепенно превращается в пронзительную мистическую драму о человеческой жестокости и безразличии к чужим страданиям. Хоррор Виктора Гарсии не только трепетно воплощает дух молодости, но и осуждает любые формы буллинга. Это простой и понятный фильм ужасов, который не изобретает велосипед, но вполне успешно работает как не совсем пустая мистическая колоритная картина.

Няня

2022, Ужасы, Драмы
США, 18+
Главные роли: Мишель Монахэн, Морган Спектор

Трудовая мигрантка из Сенегала Аиша (Анна Диоп) начинает работать няней в богатой семье. Она мечтает забрать маленького сына в Америку, но для этого ей нужно каждый месяц откладывать определенную сумму денег. Аиша присматривает за послушной пятилетней Роуз и хорошо справляется со своими обязанностями до тех пор, пока не становится мишенью для сверхъестественных сил, обитающих в доме.

«Няню», получившую гран-при «Сандэнса-2022», сняла режиссер Никиату Джусу. За обложкой жутковатого фолк-хоррора, обласканного критиками, скрывается социальная драма о классовом неравенстве. Об эксплуатации трудовых мигрантов и вездесущем расизме снят еще один душераздирающий фильм ужасов — «Никто не уйдет живым» по книге Адама Нэвилла. Но «Няня», в отличие от предшественника, более авторское и необычное кино, которое широкая аудитория может просто не понять или счесть скучным. В работе Никиату Джусу сверхъестественное, воплощенное в оживших африканских легендах и жутких видениях главной героини, завораживает пугающей эстетикой. Несмотря на эффектный мистический визуал, социальную повестку и интересную фольклорную историю, «Няне» явно не хватает динамики. Да и важные для режиссера темы так до конца и не раскрываются.

Винни-Пух: Кровь и мед

2023, Ужасы
Великобритания, 18+
Главные роли: Николай Леон

В детстве Кристофер Робин дружил со зверями из леса — Винни, Пятачком и осликом Иа. Но, повзрослев и уехав в колледж, он забыл о своих приятелях и никогда их не навещал. Винни и Пятачок не вынесли предательства, в прямом смысле озверели, съели ослика Иа и поклялись расправиться с Кристофером Робином, если тот когда-нибудь посмеет вернуться, а заодно истребить всех, кто встанет у них на пути. 

«Винни-Пух: Кровь и мед» — вольная адаптация знаменитой сказки Алана Милна и намеренно аляповато сделанный малобюджетный ужастик. Он может стать guilty pleasure в том случае, если дешевые и не претендующие на интеллектуальность развлекательные слэшеры с кучей бутафорской крови — ваша слабость. Ужастик Риса Фрейка-Уотерфилда, в котором миловидные зверушки сходят с ума и превращаются в жестоких убийц, явно вдохновлен стандартными трэш-хоррорами 1980-х: в нём есть и маньяки с ножами (морды Пуха и Пятачка больше напоминают маски), и беспрерывный поток жестокости и насилия. «Кровь и мед» — фильм, от которого нельзя было ожидать чего-то выдающегося. Это проходная пародия на дешевые ужасы, которую можно посмотреть чисто из любопытства.

Паранормальные явления. Скинамаринк

Рейтинг: 5.5IMDb: 5
2022, Ужасы, 100 мин
Канада, 18+
Режиссер: Кайл Эдвард БоллГлавные роли: Лукас Пол, Дали Роуз Тетро, Росс Пол, Джейми Хилл

Двое маленьких детей просыпаются ночью и пытаются позвать родителей, но те не откликаются. Брат и сестра отправляются на их поиски и замечают, что в доме исчезли все окна и двери. Они узнают, что это дело рук монстра, который уже забрал маму и теперь охотится за остальными членами семьи. 

«Паранормальные явления. Скинамаринк» Кайла Эдварда Болла — настоящий хоррор-хит 2022 года. Режиссер, у которого есть свой YouTube-канал под названием Bitesized Nightmares, в 2017 году поделился коротким роликом nightmare 1 (contains strobing), в котором рассказал о ночном кошмаре, сильно напугавшем его в детстве. Под жутко атмосферным видео Болл попросил подписчиков поделиться своими самыми страшными сновидениями, которые, возможно, лягут в основу его будущего фильма. В итоге режиссер взял самый распространенный кошмар фолловеров и использовал его для короткометражной картины Heck, которую после положительных отзывов превратил в хоррор «Паранормальные явления. Скинамаринк». Экспериментальный фильм ужасов, завирусившийся в интернете сразу после выхода трейлера, стоит смотреть не ради сюжета, а из-за атмосферного воплощения детского кошмара. Ожившие игрушки, резкие повороты камеры, размытое изображение и внезапные неоновые вспышки, освещающие пространство без окон и дверей, делают «Паранормальные явления. Скинамаринк» действительно пугающим. Фильм Болла требует полного погружения в ночной кошмар, поэтому смотреть его нужно в полной темноте и обязательно в наушниках.

Больной

Рейтинг: 5.5IMDb: 6
2022, Ужасы, Триллеры, 83
США, 18+
Режиссер: Джон ХайамсГлавные роли: Гидеон Адлон, Бетлхем Миллион, Дилан Спрейберри, Марк Менчака, Джейн Адамс, Джоэл Кортни

После объявления карантина из-за пандемии коронавируса студентка Паркер (Гидеон Адлон) вместе с лучшей подругой Мири собирается изолироваться в семейном доме, который находится на берегу озера. Девушки думают, что весело проведут время и как следует отдохнут, но они даже не подозревают, что вслед за ними отправляется настоящий психопат, скрывающий свое лицо. 

Слэшер «Больной», события которого разворачиваются во времена пандемии COVID-19, снял Джон Хайамс, а за сценарий отвечал Кевин Уильямсон, написавший культовый «Крик». Остросюжетный хоррор по-своему интерпретирует историю, которую в 1996 году нам даровал великий Уэс Крэйвен: в «Больном» серийный убийца вместо маски Призрачного лица носит медицинскую, а почти всё действие фильма происходит в замкнутом пространстве. Фильм Хайамса постепенно раскрывается как сатира на современное общество в период самоизоляции и предлагает зрителю неожиданный финал, а из-за ощущения, что маньяк всегда где-то рядом, хоррор в хорошем смысле трудно смотреть.

13 изгнаний дьявола

Рейтинг: 4.5IMDb: 4.8
2022, Ужасы, 100 мин
Испания, 18+
Режиссер: Хакобо МартинесГлавные роли: Рут Диас, Мария Романильос, Хосе Сакристан, Урко Оласабаль, Сильма Лопес, Пабло Ревуэльта

Девочка-подросток Лаура (Мария Романильос) в ночь на Хэллоуин вместе с друзьями проводит спиритический сеанс, на котором молодые люди вызывают дух серийного убийцы. После проведения обряда героиня начинает видеть и слышать пугающие вещи и ведет себя очень странно. Религиозные родители девочки подозревают, что в нее вселился дьявол, и обращаются за консультацией к экзорцисту, который подтверждает одержимость и обещает изгнать демона из Лауры за 13 сеансов. 

«13 изгнаний дьявола» — дебютный хоррор испанского режиссера Хакобо Мартинеса. Во время просмотра картина сначала может ассоциироваться с «Уиджи: Проклятие Вероники»Пако Пласы, удачным кино про одержимость, основанным на реальных событиях. Однако «13 изгнаний дьявола» — всё же больше душераздирающая драма о религиозном фанатизме, чем стандартный фильм ужасов про демонов вроде «Астрала» или «Заклятия». Хоррор Мартинеса отсылает к истории 2014 года, произошедшей с 17-летней девушкой из Бургоса, которую родители считали одержимой. Девочка-подросток, ставшая прототипом главной героини Лауры, столкнулась с расстройством пищевого поведения и депрессивным эпизодом, но ее набожные отец с матерью считали, что помочь их дочери сможет не врач, а экзорцист. Над девушкой провели серию обрядов по «изгнанию дьявола», а позже из-за серьезной психологической травмы она покончила с собой. Фильм отражает неоднозначность экзорцизма, к которому до сих пор прибегают вместо лечения ментальных расстройств.

Новое в подписке

Лучшее в подписке