Опубликовано 10 марта 2023, 11:43

Куда дует «Балканский ветер»

Поделиться:
Куда дует «Балканский ветер»

Петар Мараш — балканский Данила Багров, народный антигерой, дальнейшая судьба которого небезразлична значительному количеству поклонников не только в Сербии (первый фильм о Мараше привлек в кинотеатр каждого 10-го жителя страны), но и в России: исполнителем главной роли стал популярный у нас «Магомаев» и «Холоп» Милош Бикович. Две первые серии «Балканского ветра» уже в подписке Okko. Рассказываем, почему стоит обратить внимание на эту криминальную сагу из Сербии.

Южный ветер

Рейтинг: 7.73
2018, Триллеры, Драмы, Криминальное, 130 мин
Сербия, 18+
Режиссер: Милош АврамовичГлавные роли: Милош Бикович, Миодраг Радонич, Драган Бьелогрлич, Небойша Глоговац

Всё началось в 2018 году с полнометражного фильма Милоша Аврамовича о бывшем гонщике Петаре Мараше, который мечтает о собственном автодроме, а пока промышляет автокражами в банде хорошо известного в узких кругах Царя. Царь вот-вот станет дедушкой, опекает Мараша как родного, подумывает о спокойной пенсии и легальной автомастерской, но в бизнес-таланты своего преемника не верит, и не зря. Юнец Петар со своей горячей головой быстро находит себе неприятности — угоняет подозрительно соблазнительный «мерседес» у растяпы-мажора из-под носа. Мараш уверен, что, как и все прочие их жертвы, хозяин автомобиля послушно заплатит выкуп, но не тут-то было: водителем оказывается непутевый сынок болгарского наркобарона Димитара, который должен был доставить машину, нашпигованную отменным товаром, местному дельцу Голубю.

«Южный ветер» на родине моментально стал хитом, а всё потому, что принес с собой самые свежие веяния криминального жанра. Традиционная история преступной карьеры уже в первом фильме обрастала классической аурой обреченности романтического героя. Мараша будто бы просто очень круто занесло на повороте, из-за чего все дорогие его сердцу люди оказались под ударом, а сам герой был вынужден вступить на кровавый путь и перейти от «невинных» угонов к разборкам с большим количеством неслучайных, но всё же жертв. Стоит, однако, помнить, что в такие игры никого не заносит случайно, а Мараш, как станет очевидно в дальнейшем, уж очень уверенно держится за руль.

Южный ветер. Возвращение

Рейтинг: 7.77IMDb: 8.2
2020, Драмы, Триллеры, Криминальное, 1 сезон
Сербия, 18+
Режиссер: Милош АврамовичГлавные роли: Мики Манойлович, Христо Шопов, Милош Бикович, Миодраг Радонич, Милош Тимотиевич, Богдан Диклич

После того как дебют горе-угонщика на большом экране стал самой кассовой картиной в Сербии за последние пятнадцать лет, создатели охотно пошли на поводу у многочисленных поклонников, требовавших продолжения. Продюсировать проект взялся исполнитель главной роли Милош Бикович, а в режиссерском кресле вновь оказался создатель первой части Милош Аврамович. Прокатный хит был разбит на первые четыре серии, а уже в пятой началась совсем новая история. Переход от полного метра к сериалу не прошел полностью бескровно: команде удалось сохранить исполнителей главных ролей практически в полном составе, но в роли заменившего главному герою отца Царя вместо Драгана Бьелогрлича из оригинального фильма выступил Мики Манойлович.

В финале полного метра Мараш попал в колонию, а на свободе остались его беременная возлюбленная София и Царь, которому тоже пришлось проститься с мечтами о спокойной старости. Вместо угонов ему теперь пришлось подхватить осиротевший после буйства юного протеже наркобизнес, крышуемый с самого верха. Криминальная карьера главного героя вновь начинается с традиционного задела: Петар в тюрьме прокачивает мышцы, связи и авторитет, дружит с начальством и мечтает после освобождения легально торговать подержанными автомобилями. Царь же прикупил небольшой заводик, на котором теперь под прикрытием производства кормов для домашнего скота активно фасуется и распределяются между дилерами оптовые партии наркотиков от болгарина Димитара. Но хрупкое равновесие вскоре вновь будет нарушено — легальный бизнесмен после освобождения из Мараша окажется так себе, а амбициозный Димитар вместе со своими высокими покровителями втянет Царя в безумную по своей амбициозности авантюру с прямыми авиапоставками из Боливии, что всколыхнет других игроков и приведет к переделу рынка.

Сериал ожидаемо потерял в динамике, но преуспел в раскрытии персонажей и дорос до серьезной криминальной саги. Здесь и красивые метафоры — товар фасуется среди свиней, звучно носящих имена топ-моделей, и колоритные персонажи вроде Баки — лучшего друга Мараша, непутевого бандита-отморозка и женоненавистника, которых экран не видывал (тем обиднее, что он как будто бы списан с жизни). Но главное, центральный персонаж получает солидное развитие: в то время как криминальная его карьера идет опять волнообразно, Мараш на протяжении всего сезона учится быть хорошим отцом и сыном, что оказывается тоже непростой задачей.

Сериал доступен по подпискам START и «Премиум».

Южный ветер 2: Ускорение

2021, Триллеры, Драмы, Криминальное
Сербия, 18+
Режиссер: Милош АврамовичГлавные роли: Милош Бикович, Миодраг Радонич, Мики Манойлович, Йована Стоилькович

Расширенной телеверсией криминального жития Петара Мараша создатели тоже решили не ограничиваться, а потому в 2021-м, прокатившись по фестивалям, на большие экраны выходит продолжение «Южный ветер 2: Ускорение». После мировой премьеры в Пуле 19 июля 2021 года, мощной маркетинговой кампании и переполненных залов во время предпремьерных показов в Белграде, Загребе и Сараево сиквел вышел в широкий прокат и вновь побил все мыслимые рекорды — за первые четыре дня новый фильм Милоша Аврамовича посмотрели более 100 000 кинозрителей в Сербии.

Из бывшего угонщика и честного продавца подержанных автомобилей Петар Мараш в кинотеатральном сиквеле превратился в матерого гангстера. Трясина родственных связей, воровских понятий и пацанских обещаний в конце концов превратила его в одного из теневых правительственных воротил. Он управляет из тени, покупает землю, важную для будущих госпроектов, и, конечно, под чутким надзором покровителя в верхах Красного продолжает дело Царя — занимается контрабандой наркотиков. Мараш матереет, покупает большой дом, женится на Софии и души не чает в сыне. Неудивительно, что его осиротевший младший брат, боксер Ненад, глядя на старшего, не слишком-то стремится получить образование и жить честной жизнью. В этой части Мараша ждет еще одно традиционное проклятье всех экранных мафиози с совестью — он не хочет для младшего брата своей судьбы и даже покупает тому оздоровительный спортивный комплекс, но пылкий юнец Ненад уже несется к болгарской границе, чтобы начать свой маленький наркобизнес. Надо ли говорить, что всё это закончится плохо.

Балканский ветер

Рейтинг: 5.8IMDb: 7.1
2023, Триллеры, Драмы, Криминальное, 1 сезон
Сербия, Россия, 18+
Режиссер: Милош АврамовичГлавные роли: Милош Бикович, Оксана Акиньшина, Эрик Робертс, Уильям Болдуин, Миодраг Радонич, Йована Стоилькович

И, наконец, в 2023 году «Южный ветер» вновь задул в сторону российских стримингов, а Мараш вплотную подобрался к российской границе. По такому случаю из южного ветер стал балканским, у чего находится и сюжетное обоснование: Петар начал постепенно переориентировать свой нелегальный балканский наркобизнес в чуть более легальный энергетический — с подачи Красного он выкупает участок земли, по которому пройдет «Южный поток», и оформляет его на себя. Но в первой же серии по наводке того же Красного герой где-то на границе с Финляндией попадает в нехилую разборку между финскими и российскими поставщиками наркотиков и, наученный горьким опытом, сразу понимает, что это не было простой случайностью. У монополиста в Восточной Европе и большой шишки в сербском госаппарате Красного за два полных метра и один сериал накопилось немало претензий в бывшему гонщику-выскочке, и покупка лакомого участка, кажется, стала последней каплей.

Погода и направление ветра на бандитских Балканах меняются очень быстро, а потому пока еще рано делать выводы о магистральной теме нового сезона, но появление отважной следовательницы Ларисы в исполнении Оксаны Акиньшиной наводит на мысль, что повеет он в сторону бандитского Петербурга. Сериал в новом сезоне значительно повышает планку, переходя от разборок болгарских, албанских и сербских мафиози к противостоянию спецслужб. А вот удастся ли Марашу и его неизменному другу Баке выбраться из криминальной паутины — остается главной интригой франшизы. Тем более что после трагедии с младшим братом во втором полном метре у Мараша достаточно поводов призадуматься о дальнейшей судьбе своего подрастающего сына Луки.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке