Опубликовано 24 февраля 2023, 13:58

Кролики и большой праздник: 10 пасхальных мультфильмов для детей и их родителей

Поделиться:
Кролики и большой праздник: 10 пасхальных мультфильмов для детей и их родителей

Пасха — один из важнейших христианских праздников, который собирает за праздничным столом родных и близких. Неотъемлемым атрибутом торжества в России всегда являются куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Но встретить этот день можно еще и в компании добрых и светлых мультфильмов, посвященных пасхальным традициям. Собрали 10 самых интересных из них. Осторожно: количество зайцев и кроликов по имени Макс и разноцветных яиц на единицу текста будет просто зашкаливать!

Заячья школа

Рейтинг: 6.9IMDb: 5.7
2017, Мультфильмы, 72 минут
Германия, 6+
Режиссер: Уте фон Мюнхов-ПольГлавные роли: Зента Бергер, Ноа Леви, Фридрих фон Тун, Дженни Мелина Витец

Главный герой, заяц-сорванец по имени Макс, случайно попадает в самое скучное место на свете — Заячью школу, которая спрятана среди деревьев на цветущей поляне. Здесь всё очень строго и консервативно, одна учеба и никаких развлечений. Главной задачей школы является обучение зайчат, чтобы они могли раз в году дарить детям праздник, пряча яйца. Поначалу быть пасхальным кроликом и дарить радость ему совершенно не хочется — жизнь в городе, мелкие кражи и газировка вместо морковного сока нравятся ему гораздо больше, чем правила и ограничения. Но со временем благодаря помощи и поддержке новых друзей Макс понимает, что Пасха — это не такой уж и унылый праздник и что дарить радость людям очень приятно.

Мультфильм основан на знаменитой одноименной немецкой сказке, написанной в 1924 году Альбертом Сикстусом и иллюстрированной Фрицем Кох-Готой. Премьера состоялась на Берлинале, что нечасто бывает с детской анимацией, тем более в формате 3D, которого так избегают фестивали. Тем не менее картина пришлась по душе зрителям и собрала неплохую кассу.

Братцы Кролики: Пасхальный переполох

IMDb: 5.5
2022, Мультфильмы, Комедии, Приключения, 75 минут
Германия, 6+
Режиссер: Уте фон Мюнхов-ПольГлавные роли: Зента Бергер, Каллум Малони, Фридрих фон Тун, Мэри Мюррэй, Ной Леви, Элиз Айкерман

Новые приключения героев «Заячьей школы». Теперь Максу и его новым друзьям предстоит спасти пасхальные яйца от происков коварных лис, которые задумали их украсть и сорвать праздник! При этом ушастым героям предстоит столкнуться с разными сложностями взрослого мира — предательством, ревностью, бездумным увлечением соцсетями.

Немецкий мультик отличается по-настоящему ламповой 3D-анимацией, не похожей на ту, что любят в Голливуде, милыми музыкальными вставками и общей сказочной атмосферой. Первая его часть вышла пятью годами ранее, поэтому сейчас картина ориентируется на новую аудиторию детей (ведь те, кто восхищался Максом в 2017 году, уже заметно подросли) и несет правильный посыл о добре и зле, а также напоминает всем, что главное в жизни — руководствоваться любовью и открытым сердцем.

Пасха в стране кроликов

2000, Мультфильмы
Австралия, 0+

Трогательный и наивный анимационный фильм о волшебной кроличьей стране. Каждый год одному из ее ушастых обитателей поручают важную миссию — за несколько месяцев до праздника нужно вырастить из специальных волшебных семян деревья с пасхальными яйцами.

На этот раз выбор пал на крольчонка-неудачника Флипа, который вечно всюду опаздывает и слишком долго спит, поэтому в него никто не верит. Он хочет всем доказать, что способен на многое, однако несколько злобных крыс хотят ему помешать отпраздновать Пасху. Храбрый маленький герой должен не только преодолеть преграды, которые расставляют коварные враги, но и проделать большую работу над собой, чтобы в конце концов спасти праздник.

Бунт ушастых

Рейтинг: 6.52IMDb: 5.5
2011, Мультфильмы, Семейное, 95 минут
США, 0+
Режиссер: Тим ХиллГлавные роли: Гэри Коул, Рассел Брэнд, Хэнк Азария, Джеймс Марсден, Кейли Куоко

Кролику Хэппи совершенно не хочется продолжать семейные традиции и дарить людям ощущение праздника. Вместо того чтобы разносить детям подарки на Пасху, он выбирает карьеру известного барабанщика в Голливуде. Его случайно сбивает на машине безработный парень по имени Фред, и теперь, пока ушастый приходит в себя, человеку предстоит стать Пасхальным кроликом. А тем временем злобный цыпленок Карлос сместил отца Хэппи и захватил власть на острове Пасхи. Сможет ли Хэппи отказаться от мечты стать музыкантом, спасти свой мир и освободить Фреда от новой должности?

Фильм, в котором играют живые актеры и нарисованные 3D-персонажи, подобно классике «Кто подставил кролика Роджера» и недавнему «Чипу и Дейлу». Однако, в отличие от вышеупомянутых проектов, «Бунт ушастых» не претендовал на звание шедевра и не планировал входить в историю кинематографа. Но зато у создателей получилось милое и трогательное кино для всей семьи, главную роль в котором к тому же играет обаятельный Джеймс Марсден.

Хранители снов

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.3
2012, Семейное, Мультфильмы, 93 минут
США, 0+
Режиссер: Питер РэмзиГлавные роли: Джуд Лоу, Алек Болдуин, Крис Пайн, Айла Фишер, Хью Джекман

Оказывается, что всем известные детские герои — Санта-Клаус, Зубная фея, Песочный человек и Пасхальный кролик — это не просто сказочные персонажи, а Хранители снов: команда героев, которые защищают самых маленьких, их надежды и мечты. Однажды злой дух Кромешник решает украсть детские мечты и заменить их на страхи — так он лишит сил всех Хранителей и сможет стать главным правителем сказочного мира. К сожалению, его план очень скоро осуществляется, и в мире почти не остается малышей, которые верят в чудеса. Хранителям срочно нужно решить между собой все конфликты и спасти свой мир.

Бодрый и веселый 3D-мультфильм от студии DreamWorks, которая подарила нам «Шрека» и «Мадагаскар». Cюжет анимационной картины основан на книге современного детского классика Уильяма Джойса, соавтора «Истории игрушек». Проект был посвящен дочери автора Мэри-Кэтрин, которая скончалась в 2010 году в возрасте 18 лет от опухоли мозга.

Винни Пух: Весенние денёчки с малышом Ру

Рейтинг: 6.98IMDb: 6.5
2004, Мультфильмы, Семейное, 62 минут
США, 6+
Режиссер: Сауль Эндрю Блинкофф, Эллиот М. БурГлавные роли: Джим Каммингс, Джимми Беннетт, Дэвид Огден Стайерз, Кен Сэнсом

Любимые всеми герои книги Алана Милна вновь встречаются на большом экране. Винни Пух и его друзья готовятся к Пасхе: убираются в доме Кролика, стирают вещи и моют посуду. И только малыш Ру, сын Кенги, никак не может найти себе места, он хочет поскорее выбежать на улицу и начать играть на солнышке. Однако Кролик не намерен никого выпускать из дома. Он признается Тигруле, что больше не любит Пасху и не хочет быть главным символом праздника. Какой в этом толк, если больше всего яиц находит не он? Их разговор подслушивает малыш Ру. И с детской непосредственностью и искренностью берется за важную миссию — доказать своему ушастому другу, что без него праздник не получится!

Сюжет мультфильма перекликается со знаменитым диккенсовским произведением «Рождественская история». Герои даже разговаривают цитатами из Диккенса, адаптированными под лесные и сказочные реалии. Стоит также отметить, что это первый полнометражный фильм про Винни-Пуха и его друзей, где нет Кристофера Робина и совы.

Необыкновенное приключение в городе пасхальных яиц

2004, Мультфильмы, Семейное
США, 0+
Главные роли: Брук Шилдс, Джеймс Вудс, Джо Пантольяно

Действие мультфильма происходит в сказочном городке Эгг-тауне, где живут в гармонии куры и кролики. Они все обожают Пасху и активно готовятся к ее празднованию. Однако в город проникает таинственный вор, который похищает все раскрашенные яйца.

Группа самых смелых жителей Эгг-тауна отправляется на поиски логова преступника, который посмел украсть пасхальные яйца. Возглавляет отряд горожан Отважный Кузнечик, который уверен, что с командой друзей это детективное расследование он проведет в два щелчка. Однако и таинственный вор не лыком шит: он знает, что его ищут, и поэтому готовит множество ловушек на пути главных героев.

Кролик Питер

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.6
2018, Мультфильмы, Семейное, 90 минут
Великобритания, Австралия, 6+
Режиссер: Уилл ГлакГлавные роли: Джеймс Корден, Донал Глисон, Файсаль Баззи, Сиа

Питер и его многочисленное семейство без зазрения совести воруют морковку и другие овощи из сада мистера МакГрегора. Он их ненавидит и даже пустил отца Питера на мясной пирог. Когда старик умирает от сердечного приступа, его ферма по наследству переходит племяннику, и тот по традиции продолжает семейное дело — борьбу с кроликами-вредителями. Ушастые в долгу не остаются и начинают активные боевые действия против человека. Но их хозяйка Беатрис не в восторге от таких проделок, да еще и начинает симпатизировать коварному соседу. Получится ли у Питера и его друзей помириться с неприятным человеком и впустить их в свою уютную деревенскую жизнь, которой он сам так противится?

Анимационный фильм, совмещающий живых актеров и нарисованных 3D-персонажей, был снят на основе книг и рисунков британской писательницы Беатрис Поттер. Волшебные персонажи, придуманные Поттер, уже давно привлекают внимание кинематографистов, но проект Sony с Роуз Бирн и Доналом Глисоном можно назвать одним из самых удачных. Созданные с помощью компьютера зверята получились очень милыми и при этом реалистичными. За противостоянием Питера и его соседа наблюдать крайне увлекательно и весело, поэтому «Кролика Питера» и его сиквел можно смело включать для просмотра не только в пасхальный день, но и в любой другой. Помимо всего прочего, по рисункам Беатрис Поттер было создано множество мерча — от подарочных ложек до мягких игрушек, которые порадуют и коллекционеров, и детей.

Обетование Пасхи

1996, Мультфильмы, Семейное
США, 0+

Единственный мультфильм из подборки, в котором не появляются говорящие сказочные животные. Это история о приключениях мальчика Иеремии из древнего города Иерусалима, который мечтает о подвигах и славе и думает, что быстрее всего добьется этого, если станет стражником царя и получит оружие.

Он хочет узнать правду об устройстве мира, и на Пасху с ним случаются невероятные приключения. Дядя рассказывает ему историю об Иисусе Христе, и поначалу мальчик иронично относится к нему, но потом вместе с сестрой и двоюродным братом они получают возможность собственными глазами увидеть, как жил и что делал «царь царей» при жизни и после нее.

Пасхальная сказка

1996, Мультфильмы, Семейное
Канада, 0+
Главные роли: Ричард Фицпатрик

Максвелл — добрый и милый ушастый, который хочет, чтобы всем вокруг было хорошо. При этом он не лишен амбиций: если ему удастся заменить Стара на посту главного пасхального кролика, то сколько же радости и веселья он сможет подарить ребятам! Неудивительно, что главный герой праздника подобной дерзости не оценил и совершенно потерял голову от злости.

Стар заводит его обманом в таинственный лес и бросает. Теперь Максвеллу предстоит искать выход в город, опираясь только на свою интуицию и помощь других обитателей сказочной страны. К нему на помощь приходит его подружка крольчиха Эсмеральда. А у Стара дела тоже идут не особо хорошо: хитрый козел Ирк и филин Сидни решают украсть все пасхальные яйца. Семейный фильм в основном ориентирован на самых юных зрителей, но обаятельные герои и радующая глаз анимация могут понравиться и взрослым.

Бонус:

Короткометражные мультфильмы и специальные пасхальные эпизоды :

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке