Опубликовано 27 января 2023, 16:55

Крестный отец Голливуда: 10 лучших фильмов Аль Пачино

Поделиться:
Крестный отец Голливуда: 10 лучших фильмов Аль Пачино

Аль Пачино прославился как Майкл Корлеоне из «Крестного отца» и стал легендой криминальных картин. Причем роль у Копполы стала первой большой работой в карьере актера. Аль Пачино — ярый приверженец системы Станиславского и всегда полностью вживается в роль. Сегодня в нашей подборке — 10 очень разных картин с участием легендарного актера.

Крестный отец

Рейтинг: 9IMDb: 9.2
1972, Боевики, Драмы, Криминальное, 169 мин
США, 18+
Режиссер: Фрэнсис Форд КопполаГлавные роли: Марлон Брандо, Аль Пачино, Джеймс Каан, Роберт Дювалл, Ричард С. Кастеллано, Дайан Китон

Легендарная гангстерская сага Фрэнсиса Форда Копполы. В 12 лет Вито Андолини остается без отца, которого убила сицилийская мафия. Ему приходится скрываться от преследования в Америке, где он меняет фамилию на Корлеоне, и работать в бакалейной лавке. Позже Вито женится, у него рождаются три сына и дочь. Чтобы семья ни в чем не нуждалась, Вито выбирает криминальный путь, используя для достижения цели все средства, даже убийства. Для относительно спокойной жизни мафиози легко нанимает подручных и подкупает чиновников. Но существуют и другие криминальные группировки, с которыми приходится воевать.

Бабушка и дедушка Аль Пачино по материнской линии иммигрировали в Америку с Сицилии — в точности как Вито Корлеоне. За роль Майкла Корлеоне велась подковерная борьба, поскольку рассматривались разные звезды: от Мартина Шина до Джека Николсона. Студия предпочла бы видеть в этой роли Роберта Редфорда. Однако Коппола посчитал, что большинство актеров были слишком похожи на политиков, чтобы играть роль Майкла. В конце концов режиссер выиграл битву, пригласив Аль Пачино, и, как мы знаем, актер превосходно справился со своей ролью. Он настолько вживался в роль, что однажды даже по-настоящему ударил себя, чтобы выглядеть естественно в кадре.

«Лицо со шрамом»

«Лицо со шрамом»

Лицо со шрамом

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.3
1983, Триллеры, Драмы, Криминальное, 170 мин
США, 18+
Режиссер: Брайан Де ПальмаГлавные роли: Аль Пачино, Стивен Бауэр, Мишель Пфайффер, Мэри Элизабет Мастрантонио, Роберт Лоджа, Мириам Колон

Кубинские эмигранты рвутся в США, чтобы спастись от нищеты и обрести новые возможности. Так и четверо преступников, перебравшиеся из Кубы в Америку, всеми силами пытаются остаться на плаву. Однажды им выпадает шанс познакомиться с влиятельным наркоторговцем Омаром Суаресом, для которого они соглашаются на заказные убийства. Зарекомендовав себя, эти горячие головы начинают выполнять всё больше новых поручений. Один из гангстеров, Тони Монтана, со временем получает больше власти, но не всех наркобаронов это устраивает.

Картина посвящена Бену Хехту и Говарду Хоуксу, сценаристу и режиссеру оригинального фильма «Лицо со шрамом» (1932). Версия Брайана Де Пальмы — это свободный ремейк, который также рассказывает о взлете и падении гангстера-иммигранта. Во время съемок в Майами разгорелся спор о том, следует ли разрешать продюсерам снимать в городе. Совет по туризму Майами запретил съемки, чтобы в будущем картина не препятствовала туризму и город не ассоциировался с бандитами и наркоторговцами. Большая часть фильма в итоге была снята в Лос-Анджелесе: улицы и здания, использованные для съемок, были «замаскированы» под флоридский город.

Запах женщины

Рейтинг: 8.29IMDb: 8
1992, Драмы, 156 мин
США, 18+
Режиссер: Мартин БрестГлавные роли: Филип Сеймур Хоффман, Джеймс Ребхорн, Аль Пачино, Габриель Анвар, Крис О’Доннелл

В этой драме блистательный Аль Пачино играет полковника в отставке, в планах которого в День благодарения отправиться Нью-Йорк, поселиться в роскошной гостинице, пообщаться с женщинами и реализовать другие мечты, до которых раньше не доходили руки. Но дело в том, что полковник потерял зрение, и ему нужен сопровождающий. Им становится студент Чарли (Крис О’Доннелл), решивший заработать на выходных и отвлечься от проблем в учебе. Фрэнк оказывается человеком с дрянным характером, и Чарли с трудом выносит старика. Однако вскоре Чарли начнет понимать, что причина сварливости Фрэнка в том, что он не может принять инвалидность и желает свести счеты с жизнью. Эта встреча становится знаковой для обоих.

Первоначально Аль Пачино отказался от главной роли, и студия рассматривала кандидатуры Джека Николсона, Харрисона Форда, Дастина Хоффмана и Джо Пеши. Однако по совету своего агента Пачино неохотно согласился на участие в фильме. Позже он поблагодарил агента за то, что тот заставил его пересмотреть отношение к роли. Актер тщательно готовился к исполнению роли незрячего человека. Он рассказывал, что не позволял глазам ни на чем фокусироваться, чтобы выглядеть в кадре максимально правдоподобно. Актер оставался в роли и вне съемочной площадки: ходил с тростью и ни на кого не смотрел, когда с ним разговаривали. За свои старания Пачино получил «Оскар» и «Золотой глобус».

Донни Браско

Рейтинг: 7.84IMDb: 7.8
1997, Триллеры, Криминальное, Биографии, 121 мин
США, 16+
Режиссер: Майк НьюэллГлавные роли: Бруно Кёрби, Аль Пачино, Майкл Мэдсен, Джеймс Руссо, Джонни Депп

Расследования бывают очень опасными — особенно когда приходится работать под прикрытием. В криминальную группировку внедряется агент ФБР Джо Пистоне под псевдонимом Донни Браско. Для этого нужен человек из банды, который поручится за новичка своей жизнью. Им становится Бенджамин Руджеро по прозвищу Левша. Тем временем у Донни возникают проблемы в семье из-за работы, но с Левшой они становятся по-настоящему хорошими друзьями. Вскоре подходит время завершения операции, и возникает вопрос — что же будет с Руджеро?

Криминальная драма основана на реальной истории агента ФБР Джозефа Д. Пистоне, внедренного в мафиозную группировку «семья Бонанно» в 1970-х годы. Позже агент рассказывал, что не видел свою семью все два года, что работал под прикрытием. Кстати, изначально Аль Пачино собирался сыграть Донни Браско. Когда он выбрал играть Левшу, то порекомендовал Джонни Деппа на главную роль. Чтобы подготовиться к съемкам, Депп несколько раз встречался с настоящим Джозефом Д. Пистоне и брал уроки стрельбы в ФБР.

Адвокат дьявола

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.5
1997, Триллеры, Драмы, Детективы, 138 мин
США, Германия, 16+
Режиссер: Тейлор ХэкфордГлавные роли: Киану Ривз, Аль Пачино, Шарлиз Терон, Джеффри Джонс, Джудит Айви, Конни Нильсен

События начинаются в Флориде, где работает молодой и весьма преуспевающий адвокат Кевин Ломакс (Киану Ривз). На этот раз он защищает учителя Гетиса, которого обвиняют в домогательствах к ученицам. Кевину удается оправдать педофила, после чего его приглашают в Нью-Йорк для защиты интересов юридической корпорации Джона Милтона. Репутация Кевина говорит сама за себя — он защищает негодяев и всегда выигрывает. На новом месте работы он вполне счастлив, делает успехи, живет в роскошной квартире с любимой женой. Но не всё так гладко — вокруг Кевина постоянно происходят необъяснимые и пугающие события. Будучи человеком рациональным, адвокат пытается игнорировать творящуюся вокруг чертовщину, пока не вскрывается страшная тайна Джона Милтона.

Киану Ривз согласился на меньший гонорар, чтобы продюсеры смогли заплатить запрашиваемую Аль Пачино цену. Когда Пачино позже узнал об этом, он пожертвовал ту же сумму из своего гонорара на благотворительность. Изначально фильм был ориентирован на визуальные эффекты, и Аль Пачино несколько раз отказывался, так как не хотел играть в блокбастере. Но когда Тейлор Хэкфорд несколько раз переписал сценарий и снова предложил его Пачино, актеру понравился результат. Правда, он все-таки предложил вместо себя Шона Коннери или Роберта Редфорда, прежде чем дать окончательное согласие.

«Вы не знаете Джека»

«Вы не знаете Джека»

Вы не знаете Джека

Рейтинг: 7.53IMDb: 7.7
2010, Драмы, Биографии, 128 мин
США, 18+
Режиссер: Барри ЛевинсонГлавные роли: Джон Гудман, Аль Пачино, Сьюзен Сарандон, Коттер Смит, Дэнни Хьюстон, Бренда Ваккаро

Фильм основан на реальных событиях, которые до сих пор вызывают споры в американском обществе. «Доктором Смерть» прозвали доктора Джека Кеворкяна. Он был уверен, что смертельно больные люди вправе сами решать, жить им или нет. Джек помогал неизлечимым пациентам расстаться с жизнью, несмотря на осуждение общественности и медицинского сообщества. Конечно, в итоге поляризация сторон приводит к тому, что доктор оказывается на скамье подсудимых. Сможет ли Кеворкян обосновать право человека на смерть?

Картина была номинирована на 15 премий «Эмми» и получила две: Аль Пачино удостоился награды за лучшую мужскую роль, а Адам Мейзер — за лучший сценарий. Фильм очень близко к реальности рассказывает историю жизни и борьбы бывшего патологоанатома округа Окленд, штат Мичиган, Джека Кеворкяна. Кеворкян не просто приветствовал эвтаназию — он всю жизнь боролся за ее легализацию, не отказывая в помощи тем, кто о ней просил, желая избавиться от страданий.

Фильм доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Собачий полдень

Рейтинг: 7.75IMDb: 8
1975, Боевики, Комедии, Криминальное, 124 мин
США, 16+
Режиссер: Сидни ЛюметГлавные роли: Аль Пачино, Джон Казале, Чарльз Дёрнинг, Крис Сарандон, Пенелопа Аллен, Салли Бойар

В жаркий бруклинский полдень трое грабителей, Сонни, Сел и Стив, идут на первое крупное дело — ограбление банка. Но с самого начала всё идет не так. Стив струсил и сбежал, бросив подельников. К тому же в банке не оказывается денег, поскольку недавно произошла инкассация. А к зданию уже стягиваются полиция, журналисты и зеваки. В итоге преступники захватывают заложников и начинают переговоры. Полиция привлекает к переговорам и жену и мать Сонни. 

Фильм вдохновлен статьей П. Ф. Клуджа и Томаса Мура «Парни в банке», вышедшей в журнале Life. В материале рассказывается об ограблении банка Джоном Войтовичем и Сальваторе Натурале 22 августа 1972 года. Авторы описывают грабителя Джона Войтовича как «смуглого худощавого парня с изломанным лицом, похожего на Аль Пачино или Дастина Хоффмана». Сообщается, что во время съемок Аль Пачино спал всего пару часов в сутки, мало ел и иногда принимал холодный душ. Актер хотел подчеркнуть измученный и в то же время возбужденный вид Сонни.

«Пираты Сомали»

«Пираты Сомали»

Пираты Сомали

Рейтинг: 6.78IMDb: 6.7
2017, Драмы, Биографии, 117 мин
ЮАР, США, 18+
Режиссер: Брайан БаклиГлавные роли: Аль Пачино, Мелани Гриффит, Эван Питерс, Баркхад Абди, Расселл Познер, Филип Эттинджер

Молодой журналист Джей Бахадур (Эван Питерс) выучился в университете Торонто на экономиста и политолога, но хотел работать журналистом. Не сумев закрепиться в профессии, Джей решает пойти на безумный шаг — поехать к пиратам в Сомали для интервью. На месте он лезет на рожон, лишь бы сблизиться с пиратами, и оказывается в самом центре событий с захватами кораблей.

В основе сюжета фильма — реальная история журналиста Джея Бахадура, написавшего в 2011 году бестселлер «Пираты Сомали: Внутри их скрытого мира». Аль Пачино в «Пиратах Сомали» выступает в роли опытного и авторитетного автора, направившего главного героя. И выглядит Пачино очень эффектно! В картине также снялся яркий актер Баркхад Абди, многим запомнившийся по роли в «Капитане Филлипсе», — он снова играет сомалийца, но на этот раз положительного.

Дом Gucci

Рейтинг: 7.2IMDb: 6.7
2021, Биографии, Драмы, Криминальное, 151 мин
США, Канада, 18+
Режиссер: Ридли СкоттГлавные роли: Леди Гага, Адам Драйвер, Джаред Лето, Джереми Айронс, Джек Хьюстон, Сальма Хайек

Милан, 1978 год. Патриция Реджани, работающая офис-менеджером, на одной из вечеринок знакомится с Маурицио Гуччи. Мужчина является наследником пятидесятипроцентной доли модного дома Gucci. Девушка очаровывает перспективного молодого человека, и они женятся, несмотря на опасения семьи Гуччи, что Патриции нужны только деньги. Это предупреждение Маурицио еще вспомнит, когда попытается развестись с Патрицией. Cразу стоит отметить, что даже создатели картины не считают этот фильм исторически достоверным.

В актерский состав входят четыре лауреата премии «Оскар»: Леди Гага, Джаред Лето, Джереми Айронс, Аль Пачино и еще два номинанта — Адам Драйвер и Сальма Хайек. Леди Гага рассказывала, что работа с сэром Ридли Скоттом над фильмом «Дом Gucci» была ее лучшим опытом в кино. «У меня никогда не было лучшего опыта общения с режиссером; он любит артистов, а некоторые режиссеры — нет. Они любят себя», — сказала Леди Гага. Кстати, критики очень положительно оценили игру актрисы и Адама Драйвера. Поскольку нынешнее руководство Gucci родственного отношения к семье основателей бренда не имеет, у компании не было никаких претензий к авторам картины. Создателям «Дома Gucci» была предоставлена возможность пользоваться архивами Gucci для воссоздания гардероба и реквизита 1970–1990-х годов. А вот потомки Альдо Гуччи высказали свое недовольство тем, как Ридли Скотт показал их семью. Аль Пачино как раз сыграл Альдо Гуччи, сына Гуччо Гуччи, который основал модный дом.

Патерно

Рейтинг: 6.68IMDb: 6.5
2018, Спорт, Криминальное, 100 мин
США, 18+
Режиссер: Барри ЛевинсонГлавные роли: Аль Пачино, Кэти Бейкер, Кеннет Махарадж, Майкл Мастро

Джо Патерно был главным тренером по американскому футболу в государственном университете Пенсильвании. Команда под его руководством была одной из самых побеждающих. Требования об отставке 80-летнего тренера уже начали звучать, но тут еще и арестовывают Джерри Сандаски, его помощника, которого обвинили в многочисленных домогательствах к детям. Всё это приводит к краху карьеры и репутации легендарного Патерно, ведь выходит, что из-за его молчаливого равнодушия Сандаски мог продолжать совершать преступления.

Снова драма, основанная на реальной истории. Журналистка Сара Ганим и сотрудники Patriot News получили ряд национальных наград, в том числе Пулитцеровскую премию за свое расследование. Награда была присуждена за «мужественное разоблачение и умелое освещение взрывоопасного сексуального скандала с участием бывшего футбольного тренера Джерри Сандаски». Сара выступила консультантом телефильма «Патерно».

Фильм доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Новое в подписке

Лучшее в подписке