Опубликовано 24 января 2023, 10:47

Корейцы любят кровь: Дорамы про вампиров

Поделиться:
Корейцы любят кровь: Дорамы про вампиров

В свое время сага «Сумерки» пробудила новую вампирскую волну, которая достигла и берегов Южной Кореи — самый пик дорам о кровожадных бессмертных пришелся на 2010-е годы. Восточный менталитет и совершенно другая, отличная от западной культура наложили свой особенный отпечаток на эти проекты. Да и повторять западную мифологию в большинстве случаев корейцы не стали — придумывали новые оригинальные подходы вместо того, чтобы использовать проверенную формулу (с чесноком, солнцем и прочим). Дорамы получились по традиции очаровательными, но, мягко говоря, своеобразными и не могут похвастаться высоким рейтингом. Чтобы понять, ваше это или нет, достаточно посмотреть один-два проекта. В нашей подборке мы собрали самые любопытные корейские дорамы про вампиров, какие только смог предоставить дорамопром.

Вампир-прокурор

2011, Детективы, Криминальное, Фэнтези
Корея Южная
Режиссер: Ким Бён-суГлавные роли: Ён Джон-хун, Ли Вон-джон, Чан Хён-сон

Сестру прокурора Мин Тхэ-ёна убивает вампир. Герой отчаянно ищет преступника, но, попав в ловушку, сам обращается в того, кого так ненавидел. Спустя семь лет он продолжает работать на благо судебной системы и в каждой серии расследует новое дело. Его необыкновенные вампирские способности приходятся здесь весьма кстати. Всего лишь при помощи одной капли крови он может узнать, где и как именно умерла жертва. Тхэ-ён успешно разгадывает одну загадку за другой, но главная из них — как именно он стал вампиром — пока остается нерешенной.

Дорама вышла в 2011 году, в самый разгар вампирского бума, который вспыхнул на фоне проката саги «Сумерки» и сериала «Дневники вампира». Ответ из Кореи получился весьма специфичным. Вся привычная мифология здесь отсутствует. Нашего героя не испугать ни солнцем, ни чесноком, ни распятием. А романтическая линия, без которой не обходится ни одна западная история, здесь настолько тонка, что заметит ее лишь тот, кто усердно ищет. Всё потому, что эта дорама — в первую очередь именно детектив и триллер с социальным подтекстом. А вампиры — просто еще одна загадка в копилку. Главный минус проекта: второй сезон обрывается на самом интересном месте, а третьего, к сожалению, так и не сняли. Правда, фанатов сериала это не пугает, и они уверены, что сериал всё равно достойный.

Учёный, гуляющий по ночам

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.3
2015, Фэнтези, Мелодрамы, Боевики, 1 сезон
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ли Сон-джунГлавные роли: Щим Чхан-мин, Чхве Тхэ-хван, Му Джин-сон, Ли Сун-джэ, Чон Гю-су, Ли Джун-ги

Действие этой дорамы переносит нас в альтернативную эпоху династии Чосон. Главный антагонист сериала — жестокий вампир по имени Гви — уже не первую сотню лет живет в подземелье дворца, пьет девичью кровь и управляет каждым королем, восходящим на трон. Ему противостоит ученый Ким Сон-ёль, тот самый — гуляющий по ночам. Когда-то из-за Гви он потерял невесту, друга и сам обратился вампиром. Теперь цель его жизни — месть. А поможет ему главная героиня этой истории — Чо Ян-сон. Девушка с самого детства вынуждена переодеваться в мужские одежды, чтобы зарабатывать на жизнь продажей книг. Вместе они пытаются найти дневники принца, в которых он рассказывает, как избавиться от Гви.

Немало мы уже видели исторических и псевдоисторических корейских проектов о мести и дворцовых интригах. Но этому сериалу есть чем вас удивить. Авторы добавляют в классический рецепт вампирскую тематику, и получается что-то особенное. В первую очередь фанатам нравится красивая, нежная и на редкость тактильная (много прикосновений и поцелуев!) романтическая линия, которая для многих искупает огрехи сценария. Второе — здесь в главных ролях двое невероятных мужчин: Ли Джун-ги — звезда одной из самых рейтинговых дорам «Алые сердца: Корё» и Ли Су-хёк, блиставший в недавнем хите «Завтра». Ложка дегтя: у этого сериала двадцать эпизодов — из-за длинного хронометража страдает и динамика, и логика сюжета.

Вампир-детектив

2016, Детективы, Криминальное, Фэнтези
Корея Южная
Главные роли: О Джон-сэ, Ли Сэ-ён, Чо Бон-нэ, Ким Юн-хе

Проект был создан как расширение вселенной «Вампира-прокурора». Поэтому их сюжетные основы так похожи. Здесь у нас тоже есть служитель закона (но в этот раз — частный детектив), который внезапно становится вампиром и использует свои новые уникальные способности для раскрытия дел. В каждом эпизоде вас также ждут новое расследование и новые зацепки, которые постепенно проливают свет на прошлое главного героя.

Связь двух дорам подчеркивают и нередкие отсылки и пасхалки. Но если «прокурорский» проект раскрывает вампирскую сущность героя, то тут о ней как будто забывают. Зато все кейсы получились очень интересными. А легкий мистический флер придает этому шоу особую таинственную атмосферу и выделяет его среди обычных детективных сериалов. Яркий броманс двух главных героев — еще одна сильная сторона проекта. Сыщика здесь играет актер-айдол Ли Джун из кей-поп-группы MBLAQ, а его коллегу — О Чжон-се, известный своим персонажем с расстройством аутистического спектра из «Псих, но всё в порядке».

Вампир-айдол

2011, Мелодрамы, Комедии
Корея Южная
Главные роли: Ли Су-хёк, Ким У-бин, Хон Джон-хён, Ли Ю-би

Кого бы еще нам сделать вампиром — подумали корейские сценаристы, и идея пришла сама собой. Ну конечно же, айдола, кого же еще. Мне кажется, что именно так появилась эта дорама, в которой принц вампирского королевства с другой планеты прибывает на Землю. Герой планирует посетить концерт любимой девчачьей кей-поп-группы. И приезжает он не один, а в сопровождении трех телохранителей-красавцев. С инопланетными парнями тут же приключается целый ряд неприятностей, и им приходится задержаться на Земле. Все эти злоключения главный герой воспринимает как шанс и решает исполнить свою заветную мечту — тоже стать айдолом. А заодно покорить сердце солистки той самой группы, ради которой он прилетел. А вот тот факт, что он вампир, герою придется тщательно скрывать, чтобы не шокировать общественность.

Так вот, если вам показалось, что описание дорамы «Вампир-айдол» звучит бредово, то вам не показалось. «Лютая дичь», «трэш» и фразы типа «Что это было?» чаще всего встречаются в отзывах к этому корейскому ситкому. На протяжении 79 эпизодов (sic!) зрителей ожидают самые нелепые ситуации, максимально упоротый юмор и очень странная логика развития сюжета. Впрочем, некоторые зрители во всем этом находят главную прелесть сериала. Чтобы понять, для вас ли эта дорама, просто попробуйте посмотреть парочку первых серий. Дать сериалу шанс как минимум стоит из-за того, что здесь сыграли одни из своих первых ролей еще юные и пока никому не известные Ли Су-хёк, Ким У-бин и Хон Чжон-хён (которые сегодня снимаются в самых громких проектах). Кстати, ребята очень хорошие друзья не только по сюжету, но и в реальной жизни.

Апельсиновый мармелад

2015, Мелодрамы, Фэнтези
Корея Южная, 6+
Режиссер: Ли Хён-мин, Чхве Сон-бомГлавные роли: Ё Джин-гу, Ким Соль-хён, Ли Джон-хён, Ан Гиль-ган

В альтернативном Сеуле образца 2015 года люди и вампиры сосуществуют в номинальном мире. Последние эволюционировали и уже давно не убивают людей ради пропитания, а пьют синтезированную кровь из специальных пакетиков. Но избавиться от клейма монстра непросто, так что отношение к «новым вампирам» в обществе сродни обычному расизму. Так, например, из-за постоянных издевок и буллинга девочка-вампирка Пэк Ма-ри уже сменила несколько школ. Она переезжает в новое место и мечтает просто жить спокойно. Пока Пэк Ма-ри скрывает свою сущность — ей это удается. Но всё идет не по плану, когда она влюбляется в Чон Чжэ-мина — самого красивого мальчика в ее новой школе. Ма-ри случайно проявляет свои способности и снова становится изгоем… пока на горизонте не появляется еще один вампир.

«Апельсиновый мармелад» — очередной образец жанрового коктейля от корейского дорамопрома. Здесь у нас школьная драма с социальными смыслами, исторические вставки про Чосон, вампирская стилистика и даже щепотка мюзикла. Правда, на этот раз нагромождение жанров, увы, не пошло истории на пользу — нестыковки и ляпы будут заметны даже самому неискушенному зрителю. Но пусть и не идеально исполненная, эта дорама говорит о важном: об умении принимать тех, кто от тебя отличается. И тема эта актуальна, увы, не только для Кореи. Кстати, поскольку эта дорама еще и музыкальная, в главных ролях тут актеры-айдолы. Роль Пэк Ма-ри исполнила Ким Соль-хён — участница группы AOA, а харизматичного вампирчика сыграл Ли Джон-хён из группы CNBlue. Если сама история вам понравилась, можно обратиться к первоисточнику — одноименной оригинальной манхве. Говорят, по сюжету этот комикс сильнее сериала.

Вампирский цветок

2014, Мелодрамы, Фэнтези
Корея Южная
Режиссер: Ким Сан-хунГлавные роли: Ким Га-ын, Со Джэ-хён, Ким Бён-чхун, Ли Сын-ёп

Юный вампир по имени Луи ищет волшебный цветок, способный наделить неограниченной властью своего владельца. Правда, как выглядит цветок, он не знает, но может почувствовать его. Искать цветок один он не хочет, поэтому просит о помощи свою новую подругу — обычную девушку Со-ён, дочь владелицы цветочного магазина.

Эту мини-дораму можно посмотреть буквально за час — ведь в ней всего лишь шесть серий по 12 минут. Кажется, что и сняли-то ее по фану — качество картинки и истории оставляет желать лучшего. Может, создатели просто хотели опробовать вампирскую тематику в корейском стиле? Как и многим миникам (так называются короткие проекты), этому не хватает проработки персонажей, да и самой истории в целом. При этом «Вампирский цветок» смотрится очень легко, ведь ни на что выдающееся он не претендует. А в главных ролях тут симпатичные участники бойз-бэнда A-JAX: Ким Хён-гон, Со Джэ-хён и Ли Сын-ёп.

Сладкая кровь

2021, Мелодрамы, Фэнтези
Корея Южная
Главные роли: Ким Джи-ун, Юн Да-ён

Еще одна вампирская дорама о школе, которая максимально близко подошла к вселенной «Сумерек», поменяв главных героев ролями. Здесь тоже есть «зубастая» главная героиня — Ён-со, которая мечтает об обычной жизни, но влюбляется в одноклассника-человека. Девочке приходится непросто: ей постоянно нужно контролировать свои инстинкты, которые никуда не делись. А сладкая кровь ее нового друга Мо-ру привлекает не только ее саму — за парнем охотятся другие вампиры и оборотни. Перед девушкой встает нелегкая задача — защитить возлюбленного от всех врагов и заодно от самой себя.

Это совсем необременительная веб-дорама «на вечер» — все эпизоды можно посмотреть за два с половиной часа. Такие сериалы обычно снимают начинающие режиссеры с начинающими актерами, чтобы оттачивать навыки и практиковаться. Для Сон Чхэ-юн это вторая главная роль (первая тоже состоялась в мини-сериале «Городские страшилки»), а для ее партнера Ким О-джина, сыгравшего Мо-ру, это вообще дебют. Любительский уровень всех причастных, конечно, виден сразу. Но дораму вполне можно посмотреть в один из тех вечеров, когда вам захочется отключить мозг и расслабиться. Красивые актеры, бодренький сюжет и немного юмора — яркое трио для хорошего настроения.

Кровь

2015, Мелодрамы, Фантастика
Корея Южная
Режиссер: Ки Мин-суГлавные роли: Ан Джэ-хён, Ку Хе-сон, Чон Хэ-ин

Пак Джи-сан — хирург в лучшем онкологическом госпитале страны. А еще он вампир с самого рождения. Ведь в этой дорамной реальности кровопийцами становятся из-за вируса VBT-01, а не из-за укуса. Героя такое положение дел не устраивает. Поэтому в свободное от работы время он проводит исследования, чтобы найти способ стать обычным человеком. А еще он верит в неприкосновенность человеческой жизни, поэтому кровь людей не пьет. Чтобы лечить своих пациентов и спасать жизни, он регулярно подавляет свою жажду.

Как и в историях с прокурором и детективом, эта дорама в большей степени посвящена врачебному делу, и лишь немного — вампирам. Основную часть сюжета занимают всевозможные медицинские расследования, а также взаимоотношения персонажей — дружеские и романтические. Дорама наполнена загадками и бесконечными интригами, а история развивается достаточно динамично. Особой остроты сериалу придает и тот факт, что исполнители главных ролей Ан Джэ-хён и Ку Хе-сон на съемках проекта влюбились друг в друга по-настоящему и даже поженились. Правда, ненадолго — через несколько лет пара разошлась. Однако на экране остались их настоящие чувства — и самые романтичные моменты выглядят очень искренне.

Кусачие сестрички

2021, Фэнтези, Мелодрамы
Корея Южная
Главные роли: Ким Ён-а, Чхве Ю-хва, Ли Щин-ён, Ким Джи-хван

Вопреки названию, три главные героини — красавицы-вампирши — вовсе не сестры, а просто близкие подруги. Двое старших владеют бутиком модной одежды, а младшая работает в дизайнерской компании. Сюжет, правда, крутится больше вокруг средней «сестры». Только она зарегистрировалась в социальной сети, как сразу стала популярной. Свою неожиданную популярность она решает использовать, чтобы помогать людям. А еще она встретит любовь — и не с кем-нибудь, а со своим же парнем из прошлой жизни.

Эта дорама тоже мини, хотя чуть длиннее предыдущих — в ней 10 серий по 15 минут. И хотя сериал также далеко не идеален, в нем всё же есть свои плюсы. Сюжетные арки логичны, а персонажи раскрыты так, что зрителю понятны их мотивы и поступки. Да и играют здесь далеко не дебютантки, а вполне опытные актрисы. Например, исполнительницу главной роли Кан Ха-на можно увидеть в таких известных дорамах, как «Алые сердца: Корё» и «Мой сосед — Кумихо». Плюс в этом сериале очень красивая картинка. А невероятные наряды героинь — отдельная фишка для всех, кто любит сериалы про моду.

Прекрасная вампирша

2018, Мелодрамы, Фэнтези, Комедии
Корея Южная
Главные роли: Чон Ён-джу

Ран — очаровательная вампирша с фиолетовыми глазами, которая держит маленький уютный магазинчик косметики в Сеуле и живет самой тихой жизнью. Ее покой нарушает Джин И — милый и немного несуразный молодой человек. Его запах напоминает Ран о ее любви из далекого прошлого и неожиданно пробуждает жажду человеческой крови, которую она не испытывала уже несколько сотен лет.

«Прекрасная вампирша» — единственный фильм в нашей подборке, который будет интересен в первую очередь поклонницам Сон Гана — актера, известного своими ролями в «Я знаю, но…» и «Любовном сигнале». В отличие от его привычных образов безразличного соблазнителя, здесь он появляется в новом для себя амплуа — обаятельного недотепы. Вампирша, исполненная Чон Ён-джу, тоже получилась необычной — робкая и немного неуклюжая. Если вы ищете легкий, приятный и смешной фильм на вечер, то этот проект — то, что нужно. А еще фильм довольно красиво снят — с симметричными кадрами и цветовыми контрастами, которые напоминают работы Уэса Андерсона.

Новое в подписке

Лучшее в подписке