Подборка

Коп под прикрытием, гений обмана и друг Гамлета: 10 отличных ролей Тима Рота

Содержание
  1. Закат
  2. Остров Бергмана
  3. Омерзительная восьмерка
  4. Обмани меня
  5. Бешеные псы
  6. Четыре комнаты
  7. Криминальное чтиво
  8. Розенкранц и Гильденстерн мертвы
  9. Легенда о пианисте
  10. Сломленные

За свою богатую карьеру Тим Рот подарил нам немало запоминающихся образов. Сегодня мы вспоминаем некоторые из его наиболее заметных фильмов и сериалов — от недавних фестивальных хитов до классики Тарантино.

1
Топ лучших фильмов с Тимом Ротом в главной роли.

Закат

Рейтинг 6.7
2021
Драмы
Франция, Мексика, Швеция
18+
Режиссер: Мишель Франко
Главные роли: Генри Гудман, Тим Рот, Шарлотта Генсбур, Моника дель Кармен, Сэмюэл Боттомли, Иазуа Лариос, Альбертин Коттинг Макмиллан, Джеймс Тарпи, Рут Галеана Адаме, Хесус Агилар

Нил (Тим Рот) вместе с сестрой Элис (Шарлотта Генсбур) и ее детьми отдыхает на курорте в Акапулько. Отпуск прерывает ужасное известие о смерти матери Нила и Элис. Семья собирает пожитки и экстренно отправляется в аэропорт. Вот только прямо перед посадкой мужчина говорит, что забыл паспорт в отеле и прилетит чуть позже. На самом деле Нил ничего не терял — он просто хочет дальше ходить по Акапулько, пить пиво и ни о чём не думать.

Главный герой «Заката» настолько инертный, насколько это вообще возможно. Он просто бродит по мексиканскому курорту, молча смотрит на океан и даже с понравившейся девушкой знакомится как-то пассивно. Сыграй Нила другой актер, вероятно, тот получился бы однозначно скучным персонажем. Но Тиму Роту удается удивительным образом передать внутренний слом человека, который просто хочет, чтобы от него отстал весь мир. За ним можно смотреть вечно. На самом деле самая интересная часть «Заката» — именно та, где зрителя просто оставляют наедине с героем Рота.

Закат
2
Кадр из фильма «Остров Бергмана».

Остров Бергмана

Рейтинг 6.2
2021
Драмы
Франция, Бельгия, Германия, Швеция, Мексика
16+
Режиссер: Миа Хансен-Лёв
Главные роли: Тим Рот, Миа Васиковска, Вики Крипс, Андерс Даниелсен Лье, Юэль Спира, Грэйс Дельрю, Клара Штраух, Теодор Абреу, Феликс Берг, Стиг Бьёркман

Пара сценаристов-американцев, Крис (Вики Крипс) и Тони (Тим Рот), прилетают на остров Форё, где когда-то в уединении жил великий режиссер Ингмар Бергман. Они хотят зарядиться творческой энергией места и надеются, что дух знаменитого шведа поможет и им написать что-то великое. Выходит, правда, несколько иначе. Крис и Тони сами будто бы попадают в одну из картин Бергмана: их отношения болезненно трещат по швам, начинаются неприятные сцены из супружеской жизни.

Картина Мии Хансен-Лёв — одновременно талантливый оммаж творчеству Ингмара Бергмана и самостоятельное высказывание на тему того, как реальность и искусство проникают друг в друга и становятся неразрывными. Ее герои живут по законам кино и повторяют действия вымышленных персонажей, которых написал великий режиссер-психолог. Работа Рота интересна в том смысле, что он тут доказывает: родись актер в другое время и другом месте, кто знает, вполне мог бы стать звездой одного из бергмановских шедевров.

Остров Бергмана
3
Топ лучших фильмов и сериалов с Тимом Ротом.

Омерзительная восьмерка

Рейтинг 8.0
2015
Вестерны, Триллеры, Криминальное, Приключения
США
18+
Режиссер: Квентин Тарантино
Главные роли: Курт Рассел, Сэмюэл Л. Джексон, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Дженнифер Джейсон Ли

В уединенной таверне от жуткой метели прячется очень разношерстная компания. Охотник за головами Джон Рут (Курт Расселл) везет преступницу Дейзи Домергу (Дженнифер Джейсон Ли) на виселицу. Крис Мэнникс (Уолтон Гоггинс) едет в город Ред-Рок, чтобы стать там новым шерифом. Другой охотник за головами, Маркуис Уоррен (Сэмюэль Л. Джексон), туда же везет свою свежую добычу. Еще раньше в таверну прибыли мексиканец Боб (Демиан Бичир), палач Освальдо Мобрей (Тим Рот), ковбой Джо Гейдж (Майкл Мэдсен) и экс-генерал Конфедерации Сэнфорд Смитерс (Брюс Дерн). Кто-то из них что-то скрывает и представляется не тем, кем является на самом деле.

Кровавый камерный триллер Квентина Тарантино — пожалуй, одна из его самых недооцененных работ. Все 3 часа режиссер заставляет зрителя гадать, что же на самом деле происходит между всеми этими героями и кто запустил загадочную цепочку смертей. Еще больше путают постоянные отступления и флэшбеки: история оказывается куда более запутанной, чем кажется на первый взгляд. Тиму Роту здесь досталась роль, которая как будто была написана для Кристофа Вальца — саркастичного харизматика-острослова. И в этом амплуа актер ничуть не хуже двухкратного оскароносца.

Омерзительная восьмерка
4
Сериал «Обмани меня».

Обмани меня

Рейтинг 8.13
2009
Триллеры, Драмы, Криминальное, Детективы
США
16+
Режиссер: Дэниэл Сакхайм, Майкл Цинберг, Ваган Мусекян
Главные роли: Дженнифер Билз, Мекхай Файфер, Тим Рот, Брендан П. Хайнс, Моника Реймунд, Кристен Ариза, Келли Уильямс, Моник Кёрнен, Хейли МакФарланд, Дженнифер Марсала

Сериал основывается на научных работах Пола Экмана, который и стал прототипорм героя Тима Рота. Доктор Лайтман (Рот) умеет распознавать ложь по малейшим жестам и мимике людей. Свой талант он использует, чтобы помогать ФБР, правительству и другим, кто готов заплатить — благодаря нему невиновных людей отпускают, а преступники получают по заслугам. Но, как водится, профессиональный успех не идет бок о бок с личным счастьем. Лайтману тяжело даются отношения с людьми — ведь он слишком много о них знает.

Возможно, это самая большая роль Рота — в «Обмани меня» весь сериал (а это аж 3 сезона) держится целиком на его персонаже, на сложных внешних и внутренних конфликтах доктора Лайтмана. Актер прекрасен в образе человека, которому мешает собственный талант. Лайтман читает других людей как открытую книгу, но не может разобраться в себе.

Обмани меня
5
Тим Рот сыграл Мистера Оранжевого в фильме «Бешеные псы».

Бешеные псы

Рейтинг 8.11
1992
Триллеры, Драмы, Криминальное
США
18+
Режиссер: Квентин Тарантино
Главные роли: Стив Бушеми, Харви Кейтель, Крис Пенн, Майкл Мэдсен, Тим Рот

Банда грабителей решает обчистить ювелирную лавку, но в процессе, как это часто бывает, что-то идет не так. Полиция настигает их на месте преступления, убивает нескольких преступников, а оставшиеся собираются на заброшенном складе. Им нужно понять, кто же из команды — предатель. Страсти накаляются.

В дебютном полнометражном фильме Тарантино Тим Рот исполнил ключевую роль — Мистера Оранжевого, засланного в банду копа, который до последнего пытается не выдать себя. Во флэшбеках мы наблюдаем за тем, как он адаптируется в преступном мире и перенимает повадки негодяев. А в настоящем — как неожиданно сближается с Мистером Серым (Харви Кейтель), который до последнего не верит, что именно его новый друг мог быть «крысой» всё это время.

Бешеные псы
6
Кадр из фильма «Четыре комнаты».

Четыре комнаты

Рейтинг 7.74
1995
Комедии
США
16+
Режиссер: Эллисон Андерс, Роберт Родригес
Главные роли: Антонио Бандерас, Брюс Уиллис, Дженнифер Билз, Сальма Хайек, Квентин Тарантино, Мадонна, Тим Рот, Айони Скай

Ночной портье Тед (Рот) работает в фешенебельном отеле, где вынужден разбираться в проблемах постояльцев в канун Нового Года. Гости, как на подбор, неординарные: то группе ведьм нужно мужское семя, чтобы завершить странный ритуал, то сумасшедшая семейная парочка втягивает Теда в свои эротические игры, то брутальный мексиканский гангстер (Антонио Бандерас) просит приглядеть за его суетными детьми то звезды кино из пентхауса решают организовать опасную игру с отрубанием пальцев, Чтобы получить свои 500 долларов, герою придется немного потерпеть.

«Четыре комнаты» — хулиганский альманах из маленьких историй, каждую из которых сняли разные режиссеры, в том числе Роберт Родригес и хорошо знакомый Роту Тарантино. Сюжеты неровные, некоторые заметно интереснее других (даже можете догадаться, какие именно), но всех объединяет одно: Тим безумно хорош в роли нелепого, визжащего, находящегося на грани срыва портье.

Четыре комнаты
7
Тим Рот в фильме «Криминальное чтиво».

Криминальное чтиво

Рейтинг 8.61
1994
Драмы, Триллеры, Криминальное
США
18+
Режиссер: Квентин Тарантино
Главные роли: Винг Реймз, Брюс Уиллис, Джон Траволта, Харви Кейтель, Сэмюэл Л. Джексон, Питер Грин, Ума Турман, Квентин Тарантино, Тим Рот, Аманда Пламмер

Несколько переплетающихся криминальных историй. В одной гангстеры Винс (Джон Траволта) и Джулс (Сэмюэль Л. Джексон) находят шайку, укравшую у их босса важный чемодан. В другой тот же Винс присматривает за женой своего шефа Мией (Ума Турман). В третьей боксер Бутч (Брюс Уиллис) пытается избежать кары за то, что не подчинился гангстерам. В четвертой Джулс сидит с Винсом в кафе и рассказывает, почему хочет уйти из криминального бизнеса, а в это время в забегаловке начинается ограбление.

В шедевре Квентина Тарантино у Рота небольшая, но очень запоминающаяся роль: он играет одного из парочки грабителей, сеющих панику в простом кафе. Его лицо — первое, которое мы видим в фильме. А хаотичный, остроумный диалог героя Рота с его девушкой (ее играет Аманда Пламмер) задает тон всей картине. Грабители нежно называют друг друга Тыковкой и Сладким зайчишкой, но трогательные отношения у них только между собой, к окружающим они относятся с потрясающей жестокостью. Тарантино разглядел широчайший диапазон талантов Рота: в одну секунду он может заставить вас хохотать, а через мгновение — широко раскрыть глаза от ужаса.

Криминальное чтиво
8
Кадр из фильма «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

Розенкранц и Гильденстерн мертвы

Рейтинг 7.9
1990
Драмы, Комедии
США, Великобритания
16+
Режиссер: Том Стоппард
Главные роли: Гари Олдман, Тим Рот, Ричард Дрейфусс, Иэн Глен

Метакомедия Тома Стоппарда, написанная им на основе своей же пьесы. В ней события шекспировского «Гамлета» рассказаны с точки зрения двух второстепенных персонажей: собственно, Розенкранца (Гари Олдман) и Гильденстерна (Тим Рот). Два героя иронично обсуждают происходящую вокруг трагедию, играют в теннис с помощью идей и пассивно движутся к своей незавидной участи.

Учитывая, как много Рот играл в Голливуде (в особенности, у Тарантино), легко забыть, что вообще-то он — британец и воспитан классическим театром. В фильме «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Роту как раз удается вспомнить о своих корнях. В этой ироничной, насквозь английской комедии он как влитой: их абсурдные диалоги с Гари Олдманом можно слушать вечно.

Розенкранц и Гильденстерн мертвы
9
Кадр из фильма «Легенда о пианисте».

Легенда о пианисте

Рейтинг 8.14
1998
Драмы, Музыкальное
Италия
16+
Режиссер: Джузеппе Торнаторе
Главные роли: Прюитт Тэйлор Винс, Билл Нанн, Мелани Тьерри, Тим Рот, Кларенс Уильямс III

На межокеанском лайнере в коробке из-под лимонов моряки нашли младенца и дали ему имя в честь увиденной рядом рекламной вывески — Дэнни Будмен Т. Д. Лемон 1900, сокращенно Новиченто. Тот вырос во взрослого мужчину с лицом Тима Рота и научился виртуозно играть на пианино. Но так ни разу и не сошел на берега с лайнера. Весь мир для него сузился до коридоров и палуб огромного судна.

При всем очевидном таланте, у Рота не так уж много больших драматических ролей в кино. По крайней мере, не так много, как хотелось. Милая притча от Джузеппе Торнаторе пытается исправить это недоразумение. Здесь Рот потрясающе исполнил роль неординарного человека, который смог познать весь мир в его бесконечном разнообразии, ни разу не покидая корабля. Рождение, любовь, предательства и смерть: вся жизнь упакована в одну красочную емкую историю.

Легенда о пианисте
10
Тим Рот в фильме «Сломленные».

Сломленные

Рейтинг 7.5
2012
Драмы
Великобритания
16+
Режиссер: Руфус Норрис
Главные роли: Тим Рот, Киллиан Мёрфи, Элуиз Лоуренс, Лили Джеймс

Девочки по прозвищу Сканк (Элуиз Лоуренс) страдает от диабета, но всё равно радуется жизни — тем более, что ее ждут летние каникулы. Она дружит с соседским пареньком с особенностями в развитии Риком (Роберт Эммс). Но того однажды жестоко избивают по ложному обвинению в изнасиловании. Летние каникулы приобретают все более мрачный оттенок — помочь героине может разве что ее отец Арчи (Рот).

«Сломленные» — эдакая вольная интерпретация великого романа Харпер Ли «Убить пересмешника»: такая же проникновенная история о детстве в глубинке и человеческой подлости. Рот, очевидно, выступает в роли местного Аттикуса Финча, благородного родителя и морального ориентира. И хотя в этом амплуа сложно соперничать с Грегори Пеком из экранизации 1962 года, Рот делает всё от себя зависящее и показывает одного из, вероятно, лучших киноотцов последних десятилетий.

Сломленные
Поделиться

Тоже интересно