Опубликовано 29 сентября 2022, 11:43

Когда слова не нужны: 10 лучших поцелуев в кино

Поделиться:
Когда слова не нужны: 10 лучших поцелуев в кино

Он встречает ее. На их пути преграды, расстояния и коварные недоброжелатели. Первая любовь, первые ссоры, непонимания и обиды. Но наступает момент, оправдывающий все мучения и бесконечные минуты ожидания. И момент этот — первый поцелуй. Предлагаем вам вспомнить 10 самых ярких и запоминающихся поцелуев в истории кинематографа.

Завтрак у Тиффани

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.7
1961, Комедии, Драмы, Мелодрамы, 115 мин
США, 12+
Режиссер: Блейк ЭдвардсГлавные роли: Одри Хепберн, Джордж Пеппард, Патриша Нил, Бадди Эбсен, Мартин Болсам, Хосе Луис де Вильялонга

Голливудская классика, экранизация одноименного романа Трумэна Капоте с Одри Хепберн в главной роли не один десяток лет держится на вершинах списков самых лучших мелодрам в истории кино. Примечательно, что автор произведения видел в главной роли только Мэрилин Монро, но режиссер Блэйк Эдвардс настоял на кандидатуре Одри. Сейчас в этой иконической для Хепберн роли довольно сложно представить кого-то еще.

К своему главному поцелую главные герои фильма шли долго. Сначала Холли Голайтли и Пол Варжак (Джордж Пеппард) долго дружили и гуляли по Нью-Йорку, делясь своими мыслями и мечтами. Вскоре они понимают, что влюбились, но легкомысленная Холли сбегает от своего чувства в поисках лучшей жизни. В финале картины, после ссоры, главные герои наконец понимают, как дорожат друг другом и безымянным рыжим котом, и зрители видят поцелуй Холли и Пола под дождем.

Человек-Паук

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.3
2002, Боевики, Фантастика, Триллеры, 121 минут
США, 12+
Режиссер: Сэм РэймиГлавные роли: Тоби Магуайр, Уиллем Дефо, Кирстен Данст, Джеймс Франко, Клифф Робертсон, Розмари Харрис

Еще один легендарный поцелуй в нашем списке — трогательный момент между героями Тоби Магуайра и Кирстен Данст в первой части трилогии Сэма Рэйми о Человеке-пауке. Этот первый поцелуй Питера Паркера и Мэри Джейн не раз воспроизводился в других фильмах, передачах, стал поводом для многочисленных мемов и навсегда остался в числе наиболее известных и узнаваемых кинопоцелуев.

Актер Тоби Магуайр в одном из своих интервью заявил, что ему было сложно сниматься в этой сцене, потому что он висел вниз головой и задыхался. На лицо героя лился дождь, а Кирстен отодвинула маску Человека-паука прямо на нос Магуайру. Тем не менее сцена получилась чувственной и очень романтичной.

Дневник памяти

Рейтинг: 8.24IMDb: 7.9
2004, Драмы, Мелодрамы, 123 мин
США, 16+
Режиссер: Ник КассаветисГлавные роли: Райан Гослинг, Рэйчел Макадамс, Джеймс Гарнер, Джина Роулендс, Сэм Шепард, Джоан Аллен

Мелодрама «Дневник памяти» обязательна к просмотру не только из-за сыгравших в ней Райана Гослинга и Рэйчел МакАдамс, но и их легендарного поцелуя, который звезды потом повторили во время премии MTV. По сюжету Ной и Элли целуются в фильме много раз, но именно этот культовый поцелуй под дождем, после долгой разлуки, принес актерам награду.

«Дневник памяти» снят по одноименному роману Николаса Спаркса, известного романтика и автора других, не менее известных любовных историй: «Спеши любить», «Дорогой Джон» и «Последняя песня». Ной, обычный деревенский парень, влюбляется в нежную и скромную Элли, дочь богатых родителей. Мать Элли мечтает об удачной партии для дочери, которой Ной точно не является. Но чувства оказываются сильнее преград и расстояний.

Привидение

Рейтинг: 7.89IMDb: 7
1990, Драмы, Фантастика, Фэнтези, 126 мин
США, 16+
Режиссер: Джерри ЦукерГлавные роли: Патрик Суэйзи, Деми Мур, Вупи Голдберг, Тони Голдуин, Рик Авилес, Винсент Скьявелли

Фильм, который заставит плакать даже самые черствые сердца: трогательная история любви и одна из лучших ролей столь рано покинувшего этот мир Патрика Суэйзи. Поцелуй главных героев и знаменитая сцена за гончарным кругом входят в список лучших романтических моментов в истории кинематографа. Неудивительно, что «Привидение» стал самым кассовым фильмом в год своего выпуска и получил пять номинаций на «Оскар».

По сюжету работник банка Сэм Уит (Суэйзи) в одиночку взялся раскрыть серию банковских махинаций, за что поплатился жизнью. Теперь он призрак, который пытается связаться со своей возлюбленной Молли (Деми Мур), но единственная, кто видит его, — притворяющаяся ясновидящей шарлатанка Ода Мэй Браун (Вупи Голдберг). Именно она поможет влюбленным воссоединиться и должным образом попрощаться. Без искрометного юмора героини Вупи Голдберг лента многое бы потеряла.

Сумерки

Рейтинг: 6.7IMDb: 5.2
2008, Фэнтези, Драмы, Мелодрамы, 121 мин
США, 16+
Режиссер: Кэтрин ХардвикГлавные роли: Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Билли Бёрк, Эшли Грин, Анна Кендрик, Тейлор Лотнер

Выбрать лучший поцелуй одной из самых популярных янг-эдалт-саг современности сложно. Белла и Эдвард подарили фанатам множество трогательных и романтических моментов, но мы решили остановиться на первом поцелуе главных героев. Она — простая старшеклассница, он — опасный и привлекательный вампир. Их тянуло друг к другу с первой встречи, но эти отношения ставили под угрозу как жизнь Беллы, так и тайну Эдварда. Несмотря на препятствия, они решили рискнуть и дали волю чувствам.

Экранизацию первого романа Стефани Майер ждали не так уж и долго, картина вышла через три года после книги — в 2008 году. Перенести историю любви Беллы и Эдварда на экран доверили Кэтрин Хардвик, а главные роли, после масштабного кастинга, достались Кристен Стюарт и Роберту Паттинсону. Участие в проекте принесло актерам и съемочной группе миллионы долларов и мировую славу, а сагу благополучно растянули на пять фильмов.

Титаник

Рейтинг: 8.23IMDb: 7.8
1997, Драмы, 187 мин
США, 12+
Режиссер: Джеймс КэмеронГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн, Кэти Бейтс, Фрэнсис Фишер, Глория Стюарт

Как и в случае с «Привидением», в шедевре Джеймса Кэмерона культовым стал не столько поцелуй, сколько сама сцена, предшествующая ему. Героиня Кейт Уинслет впервые испытывает искренние и живые эмоции, стоя на носу самого огромного лайнера в мире. Ей кажется, что она летит и весь мир перед ней. Не подозревая, что приготовила для них судьба, влюбленные поддаются порыву и позволяют чувствам взять верх не только над разумом, но и над социальными нормами.

«Титаник» не нуждается в отдельном представлении. Он неизменно входит в мировые топы лучших картин. Имел оглушающий успех на «Оскаре», получив 11 наград, номинировавшись на 14. Картина была включена в Национальный реестр США как культурное достояние страны, а разговоры о том, мог ли Джек спастись, не утихают по сей день.

Красотка

Рейтинг: 7.84IMDb: 7
1990, Комедии, Драмы, Мелодрамы, 114 минут
США, 16+
Режиссер: Гэрри МаршаллГлавные роли: Ричард Гир, Джулия Робертс, Ральф Беллами, Джейсон Александер, Лора Сан Джакомо, Алекс Хайд-Вайт

Одна из самых необычных и невозможных историй любви в нашей подборке. После выхода «Красотки» миллионы женщин по всему миру поверили, что идеальный мужчина может повстречаться везде, буквально за ближайшим углом. При этом ему будет совсем неважен ни род занятий избранницы, ни ее социальное и материальное положение. Авторы фильма признаются, что сюжет получился слишком сказочным. Изначально они планировали совсем другой финал, более трагичный, однако в угоду моде на ромкомы все-таки подарили счастье Вивиан и Эдварду.

Картина Гарри Маршалла с Джулией Робертс и Ричардом Гиром в главных ролях стала хитом 1990 года. Кастинг на роль проститутки Вивиан и бизнесмена Эдварда был долгим. Пробы проходили Дензел Вашингтон, Аль Пачино, Вайнона Райдер и Мег Райан. Многих известных актрис смутила роль девушки легкого поведения, но Джулия Робертс смогла сделать ее иконической, а финальный поцелуй главных героев на лестнице и вовсе вошел в список самых красивых и романтичных кинопоцелуев.

Мистер и миссис Смит

Рейтинг: 7.28IMDb: 6.5
2005, Боевики, Триллеры, Мелодрамы, 115 минут
США, 16+
Режиссер: Даг ЛайманГлавные роли: Анджелина Джоли, Брэд Питт, Винс Вон, Адам Броди

Картина, подарившая зрителям увлекательный экшен и возможность понаблюдать за романом, перетекшим со съемочной площадки в реальную жизнь. Неудивительно, что слухи об интрижке Анджелины Джоли и Брэда Питта пошли сразу же после начала съемочного процесса. Искры между актерами летали слишком очевидные, и на экране это очень заметно. Случись в картине сняться Николь Кидман, как это изначально и планировалось, в Голливуде стало бы на одну горячую пару меньше и на один проходной боевик больше.

Поцелуев и страсти в «Мистере и миссис Смит» немало, эти персонажи далеки от романтики, зато энергия в них бьет через край. Сюжет фильма рассказывает о супружеской паре наемных убийц, каждый из которой не знает о работе своей второй половины. Однажды они получают задание устранить друг друга и с легкостью берутся за дело. Но внутри мистера и миссис Смит живет не только чувство долга и желание хорошо сделать свою работу, но и настоящая любовь.

В джазе только девушки

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.2
1959, Мелодрамы, Комедии, Криминальное, 116 мин
США, 12+
Режиссер: Билли УайлдерГлавные роли: Мэрилин Монро, Тони Кертис, Джек Леммон, Джордж Рафт, Пэт О’Брайен, Джо Э. Браун

Еще одна лента из золотой коллекции Голливуда в нашем списке. Мэрилин Монро была одной из самых желанных женщин в мире, но в фильме «В джазе только девушки» ей пришлось сниматься с одним из тех редких мужчин, которые не были ею очарованы. Тони Кертис отрицательно отзывался о поведении Монро на площадке и не был в восторге от поцелуя с ней. Тем не менее сцена с «размораживанием» наследника нефтяной компании, несомненно, стала культовой.

Бедный музыкант Джо и его друг Джерри попадают в передрягу и вынуждены под видом женщин примкнуть к дамскому джазовому оркестру. Там Джо встречает очаровательную Душечку, вокалистку, играющую на укулеле. Он влюбляется в нее и придумывает план: притвориться наследником компании «Шелл Ойл» и влюбить девушку в себя. Он подстраивает их знакомство, а затем и свидание, на котором с горечью говорит о том, что давно не испытывает ничего от поцелуев. Душечка в исполнении Монро берется доказать Джо, что она способна разжечь пожар в его сердце.

Дневник Бриджит Джонс

Рейтинг: 7.5IMDb: 6.8
2001, Комедии, Драмы, Мелодрамы, 97 мин
Великобритания, Франция, 18+
Режиссер: Шэрон МагуайрГлавные роли: Рене Зеллвегер, Колин Фёрт, Хью Грант, Джим Бродбент, Джемма Джонс, Селия Имри

Замыкает наш список одна из самых милых, трогательных и неуклюжих историй любви. Бриджит Джонс и Марк Дарси прошли непростой путь от неприязни до влюбленности. На их пути вставали коллеги Марка, коллеги Бриджит (в лице обаятельного подонка Дэниела Кливера в исполнении Хью Гранта) и даже сама Бриджит, уверенная в том, что она не заслуживает любви. Немногословный и порой угрюмый Марк Дарси в исполнении Колина Ферта подарил зрительницам новый образ идельного мужчины.

Когда в финале Марк находит дневник Бриджит, в котором та писала все свои мысли и чувства относительно первых встреч с ним, хеппи-энд оказывается под угрозой. Главный герой уходит из дома Джонс, и она бежит за ним по снегу в одних трусах, чтобы сказать, как относится к нему на самом деле. Но Дарси всего лишь купил для своей любимой новый дневник, чтобы она смогла начать новую страницу жизни с ним. После поцелуя хеппи-энд все-таки неизбежен.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке