Подборка

Клинический случай: 10 залипательных сериалов о врачах

Содержание
  1. Анатомия страсти
  2. Больница Никербокер
  3. Доктор Хаус
  4. Хороший доктор
  5. Клиника
  6. Скорая помощь
  7. Записки юного врача
  8. Будет больно
  9. Части тела
  10. Вызовите акушерку

События этих историй всегда балансируют на грани жизни и смерти, рождают в зрителях одновременно и тревогу, и иллюзию контроля, поэтому подсесть на них может любой. Даже медик — чтобы посмеяться. Сегодня мы собрали несколько сериалов о врачах, измерили их рейтингово-наградной пульс и выяснили, что для живучести медицинского телешоу достоверность и точность в деталях не так уж и важны.


1
Телесериал «Анатомия страсти»

Анатомия страсти

Рейтинг 8.2
2005
Драмы, Мелодрамы
США
16+
Режиссер: Роб Корн, Джули Энн Робинсон, Джеймс Фроули
Главные роли: Патрик Демпси, Джастин Чэмберс, Кевин МакКидд, Джеймс Пикенс мл., Джессика Кэпшоу, Эллен Помпео, Чандра Уилсон, Сара Рамирес, Джесси Уильямс, Бокхи Ан

Вчерашняя студентка Мередит Грей поступает на стажировку в больницу «Сиэтл Грейс». Когда-то здесь работала ее мать, теперь на дочери двойная ответственность — и пережить интернатуру, и не посрамить фамилию. Знакомство с новой работой начинается немного неловким моментом: парень, с которым она провела ночь накануне и чьего имени даже не запомнила, оказывается местным нейрохирургом.

19 сезонов, 241 номинация, 84 победы, телерейтинги — от 11 до 19 миллионов зрителей в США. Один из самых популярных медицинских телесериалов и один из самых живучих выдержал уже 19 сезонов. Где-то в 2019 году он побил рекорд продолжительности, поставленный прежде «Скорой помощью», — 400 серий против 332. В шоу уже поучаствовало более 3 тысяч актеров, сериал 38 раз был номинирован на «Эмми», четыре награды получил. К ним же можно прибавить два «Золотых глобуса» и две премии Гильдии киноактеров. По мотивам «Анатомии» выпущено два спин-оффа — «Частная практика» и «Пожарная часть 19».

Анатомия страсти

2
Сериалы про медицину и врачей производства США

Больница Никербокер

Рейтинг 8.39
2014
Драмы
США
18+
Режиссер: Стивен Содерберг
Главные роли: Клайв Оуэн, Грейнджер Хайнс, Катрина Префонтейн, Андре Холланд, Джереми Бобб

1900 год. После самоубийства коллеги Джон Тэккери назначен главным хирургом. Ему необходимо назвать своего помощника, и готовый ответ уже есть, но попечители больницы навязывают ему другую кандидатуру — выпускника Гарварда Элджернона Эдвардса. Он специалист высочайшей квалификации, знакомый с методами лечения, которыми не владеют местные хирурги. У Элджернона есть всего один недостаток — он чернокожий. Это создаст кучу проблем, но спонсоры настаивают и угрожают остановить процесс электрификации здания, если их условие не будет принято.

2 сезона, 31 номинация, 8 побед, телерейтинги — от 2 до 4 миллионов зрителей в США. «Больница Никербокер» — прямой антипод «Анатомии страсти». Во-первых, события сериала отчасти основываются на реальных фактах из биографий врачей. Так, прототипом чернокожего доктора Эдвардса был хирург Луис Т. Райт, работавший в Нью-Йорке первой половины XX века. История доктора Тэккери вдохновлена событиями из жизни инноватора начала века Уильяма Стюарта Холстеда. Во-вторых, медицинским консультантом на проекте был доктор Стэнли Бернс — обладатель крупнейшей частной коллекции медицинской фотографии 1839–1950 гг. и специалист по истории медицины. В-третьих, все серии были сняты одним режиссером — Стивеном Содербергом, что позволило соблюсти эстетическую целостность сериала. В-четвертых, проект закрыли после второго сезона: канал Cinemax разочаровался в рейтингах и решил сделать ставку на забойные боевики.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Больница Никербокер

3
Хью Лори в роли доктора Хауса

Доктор Хаус

Рейтинг 8.79
2004
Драмы
США
16+
Режиссер: Грег Яйтанс, Кэти Джейкобс, Эндрю Бернштейн
Главные роли: Роберт Шон Леонард, Хью Лори, Омар Эппс, Лиза Эдельштейн, Джесси Спенсер

У доктора Грегори Хауса отвратительный характер. Он циник, скептик, наркоман, но при этом — гениальный диагност. Только поэтому чаша терпения начальства в госпитале «Принстон-Плейнсборо» почти бездонна. Ему прощают прогулы, грубость с пациентами, систематические нарушения закона. Врачи из его команды бегают перед ним на задних лапках, выполняют самые рискованные поручения, например, вломиться в дом пациента и порыться в его вещах. Практика у Хауса — величайшая привилегия, и ее удостаивается не каждый прилежный выпускник медицинского вуза.

8 сезонов, 140 номинаций, 57 побед, телерейтинги — от 8 до 20 миллионов зрителей в США. «Доктор Хаус» собрал за свою восьмилетнюю историю кучу призов и наград. Кроме того, в 2013 году проект попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный сериал — его посмотрели в общей сложности 80 миллионов зрителей. А виной всему этому успеху удачно найденная Дэвидом Шором идея медицинского расследования: причину недомогания пациента выясняют на протяжении всей серии, время от времени уходя по ложному следу. Сам доктор Хаус — это Шерлок Холмс от медицины, и отсылки к герою Артура Конан Дойля разбросаны по всему сериалу.

Доктор Хаус

4
Телесериал «Хороший доктор»

Хороший доктор

Рейтинг 8
2017
Драмы
США
18+
Режиссер: Сет Гордон, Дэвид Стрейтон, Стивен ДеПол, Майк Листо
Главные роли: Ричард Шифф, Фредди Хаймор, Николас Гонсалес, Хилл Харпер, Уилл Юн Ли, Антония Томас, Тэмлин Томита

Когда юный доктор Мёрфи приходит работать в больницу Святого Бонавентуры, его коллеги настроены крайне скептически. Мёрфи не только выглядит слишком молодым для доктора, но и страдает легкой формой аутизма, которая мешает ему адекватно общаться с пациентами. Зато у парня есть плюсы, которые перекрывают все его недостатки, — фотографическая память и гениальный ум. А что касается человеческих взаимоотношений, то он очень старается.

5 сезонов, 24 номинации, 6 побед, телерейтинги — от 7 до 15 миллионов зрителей в США. Разработкой сериала — адаптации одноименного южнокорейского шоу — занимался Дэвид Шор, создатель хитового «Доктора Хауса». Новый сериал не стал таким же выдающимся явлением, но свои очень неплохие рейтинги собрал и выдержал уже пять сезонов. Исполнитель главной роли Фредди Хаймор получил за эту работу номинацию на «Золотой глобус». Актер, кстати, не только сыграл доктора Мёрфи, но и написал сценарий к одной из серий, а три эпизода снял в качестве режиссера.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Хороший доктор

5
Комедийный телесериал «Клиника»

Клиника

Рейтинг 8.69
2001
Комедии, Драмы
США
16+
Режиссер: Майкл Спиллер, Зак Брафф
Главные роли: Дональд Фэйсон, Нил Флинн, Джон К. МакГинли, Зак Брафф, Сара Чок

Молодой доктор Дориан и его лучший друг Тёрк поступают интернами в клинику «Святое сердце». Дориан — врач общей практики, старательный, сентиментальный и немного рассеянный из-за богатой фантазии. Своего наставника доктора Кокса он считает практически вторым папой и готов в лепешку расшибиться ради его доброго слова. Доктору Коксу, в свою очередь, ужасно надоели интерны, которые лезут к нему не только с рабочими вопросами, но и по личным делам. Зато красотка-медсестра Карла всегда готова выслушать любые исповеди и помочь советом. Самый страшный человек в клинике — немного сумасшедший Уборщик. А самая красивая девушка — болтливая доктор Эллиот.

9 сезонов, 135 номинаций, 33 победы, телерейтинги — от 4 до 16 миллионов зрителей в США. Согласно рейтингу, составленному Американской медицинской ассоциацией, «Клиника» — один из самых достоверных среди американских сериалов. Его создателям удалось наиболее точно воссоздать систему отношений персонала с пациентами и друг с другом и передать атмосферу больницы. Кстати, имена некоторым героям дали в честь врачей-консультантов проекта — Джонатана Дориса, Джона Тёрка и Долли Клок. Проект демонстрировал отличные рейтинги на протяжении нескольких лет и закрыт был только после 9-го сезона. А вот с наградами не сложилось: за всё это время «Клиника» была номинирована несколько раз на «Эмми» и «Золотой глобус», а получила только пару технических наград.

Клиника

6
Драматический сериал «Скорая помощь»

Скорая помощь

Рейтинг 8.2
1994
Драмы, Мелодрамы
США
16+
Режиссер: Кристофер Чулак, Джонатан Каплан, Ричард Торпе
Главные роли: Ноа Уайли, Лора Иннес, Лаура Серон, Дизер Ди, Мора Тирни, Горан Вишнич

В приемной скорой помощи города Чикаго ни минуты покоя: то пострадавшие в автомобильной аварии, то массовое отравление в ресторане, то слишком легкомысленные пациенты, то навязчивые ипохондрики. Обстоятельный и уравновешенный доктор Марк Грин — тот, на кого все могут положиться. Красавчик Даг Росс — педиатр, разбивающий женские сердца на постоянной основе. Хирург Питер Бентон — высококлассный специалист, не любящий пустой болтовни, а Джон Картер — его интерн, который мечтает заслужить одобрение куратора.

15 сезонов, 370 номинаций, 156 побед, телерейтинги — от 9 до 25 миллионов зрителей в США. Литератор, режиссер и визионер Майкл Крайтон написал сценарий для «Скорой помощи» на основе собственного опыта работы в подобной больнице. Многие случаи для сериала брались из реальной врачебной практики, правда, их серьезность или драматичность лечения слегка приукрашивались, чтобы привлечь зрительское внимание. Телешоу выходило с 1994 года на протяжении 15 лет и собрало кучу премий. Из самых авторитетных — 23 премии «Эмми», 8 наград Гильдии киноактеров и 1 «Золотой глобус». Кроме того, «Скорая помощь» стала трамплином для головокружительной карьеры Джорджа Клуни, ушедшего оттуда прямиком в большое кино.

Скорая помощь

7
«Записки юного врача»

Записки юного врача

Рейтинг 7.7
2012
Великобритания
16+
Режиссер: Алекс Хардкасл

Начало XX века. Юный врач Владимир Бомгард из Москвы получает назначение в крошечную деревню Мурьево в глухой провинции. Он должен заменить недавно скончавшегося опытного доктора. Владимир только-только закончил институт и еще никогда не лечил людей самостоятельно, так что ему придется тренироваться без наставника, своим умом. Его пациенты — люди по большей части безграмотные, суеверные и со своими соображениями о том, как надо лечиться. Днем юному доктору хватает медицинских приключений, а вот по вечерам ужасно скучно. Из общества у него только немолодая медсестра Анна, мужиковатая акушерка Пелагея и эксцентричный фельдшер Лукич.

2 сезона, 2 номинации, 0 побед, телерейтинги — от 113 до 366 тысяч зрителей в Великобритании. Британская экранизация одноименного цикла рассказов Михаила Булгакова (с набегами в другие произведения) превратилась в жутковатую черную комедию с Дэниэлом Рэдклиффом и Джоном Хэммом в главных ролях. История любовно и сознательно украшена гэгами и развесистой клюквой, поскольку это ностальгические размышления взрослого доктора. Двадцать лет спустя он понимает, что эти сумасшедшие дни были лучшим временем его жизни.


8
Бен Уишоу в телесериале «Будет больно»

Будет больно

Рейтинг 8.1
2022
Великобритания
18+
Режиссер: Люси Форбс, Том Кингсли

Адам работает гинекологом-акушером в государственном роддоме. Каждый день тут похож на конец света: рожениц много, персонала мало, то и дело кто-то истерит, одежда всё время в чьей-то крови, душа нет, и приходится мыться в раковине. Адаму некогда даже поспать, не то что сходить на мальчишник к друзьям. Ему крайне везет, что его парень из понимающих и более-менее спокойно относится к его ненормированному режиму.

1 сезон, 2 номинации, 0 побед, телерейтинги — 4,6 миллиона зрителей в Великобритании. Сериал поставлен по книге Адама Кея «Будет больно: история врача, ушедшего из профессии на пике карьеры». Тот же самый автор по своей книге написал сценарий для сериала, разве что главную роль не исполнил. В роли Адама тут — прекрасный британский актер Бен Уишоу. А вот некоторых статистов сыграли реальные врачи и медсестры: продюсеры решили, что это будет проще, чем обучать актеров элементарным навыкам медицинской работы.

Будет больно

9
«Части тела»

Части тела

Рейтинг 7.8
2003
Драмы
США
16+
Режиссер: Майкл М. Робин, Элоди Кин, Райан Мерфи
Главные роли: Дилан Уолш, Джулиан МакМэхон, Джон Хенсли, Джоэли Ричардсон, Рома Маффиа, Линда Клейн, Келли Карлсон

Талантливые пластические хирурги Шон Макнамара и Кристиан Трой сообща заведуют частной клиникой в Майами. Несмотря на общее дело, они совершенно разные люди. Шон — серьезный врач, который готов делать бесплатные операции пострадавшим в тяжелых происшествиях, а не только откачивать жир и разглаживать мимические морщины. Для хитрого Кристиана работа — это деньги и новые знакомства с хорошенькими женщинами с низкой самооценкой. Тем не менее эти двое умудряются работать сообща и не поубивать друг друга из-за принципиальных разногласий.

6 сезонов, 58 номинаций, 12 побед, телерейтинги — от 2 до 5 миллионов зрителей в США. Слегка черноюморные «Части тела» могут похвастаться парой серьезных наград, в том числе «Золотым глобусом» за лучшую телевизионную драму. Создатель шоу Райан Мёрфи утверждает, что все операции, показанные в истории, взяты из реальной жизни. Правда, известно, что некоторые сцены из операционной создателям пришлось смягчать, потому что их сделали слишком страшными. Но даже те сцены операций, которые вошли в телесериал, озадачили многих пластических хирургов. Они утверждают, что на самом деле это не так ужасно выглядит, как показано в «Частях тела».


10
Телесериал «Вызовите акушерку»

Уличное освещение

Рейтинг 7.9
2021
Россия
12+

Лондон, 1950-е. Город приводят в порядок после Второй мировой войны, но в бедных районах всё очень плохо: грязь, перенаселенность, бедность. Жены рабочих, и особенно беременные, — в крайне уязвимом положении. Грубость, невежество, антисанитария — в таких условиях каждый месяц в Ист-Энде появляется около 80 детей. Единственное место, где они могут найти хоть какую-то помощь, — «Дом Нонната». Здесь роженицами занимаются акушерки — монахини с медицинским образованием. Им приходится сталкиваться с самыми разными, иногда совершенно дикими, историями из жизни городской бедноты.

11 сезонов, 19 номинаций, 17 побед, телерейтинги — от 7 до 10 миллионов зрителей в Великобритании. В основу телесериала ВВС легли мемуары медсестры Дженнифер Уорф «Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов». Пожилая писательница принимала участие в подборе актеров и выступала консультантом сериала, пока не умерла в 2011 году. Но чисто по книге поставлен только первый сезон, в дальнейшем многие акушерки, работавшие в середине XX века, начали присылать на ВВС свои воспоминания. Часть из них легла в основу сюжетов для новых эпизодов.

Уличное освещение
Поделиться

Тоже интересно