Опубликовано 25 апреля 2023, 14:31

Кинематографические гиганты: 10 фильмов о динозаврах

Поделиться:
Кинематографические гиганты: 10 фильмов о динозаврах

Доисторические рептилии — общепризнанные любимцы детей и режиссеров с богатой фантазией. Обреченные легендарные гиганты продолжают возбуждать священный ужас своей мощью, жалость и любопытство — своим бесславным финалом и живой интерес — бездной сюжетных возможностей. А какими они вообще были? Сумели бы мы найти общий язык, как бы этот неповоротливый гигант почувствовал себя в нашем технологичном настоящем? Представляем 10 увлекательных историй о динозаврах на любой вкус.

Парк Юрского периода

Рейтинг: 7.8IMDb: 8.1
1993, Боевики, Семейное, Фантастика, 126 мин
США, 16+
Режиссер: Стивен СпилбергГлавные роли: Сэм Нил, Лора Дерн, Джефф Голдблюм, Ричард Аттенборо, Джозеф Маццелло, Ариана Ричардс

В 1993 году Стивен Спилберг стер сотни миллионов лет между людьми и доисторическими ящерами. «Парк Юрского периода» мгновенно стал историческим событием, собрал многомиллионную кассу и получил три «Оскара». Своим успехом фильм обязан трем основным китам: спецэффектам космического на тот момент уровня, кристальной чистоты сюжету и непревзойденному актерскому составу.

Профессору Джону Хэммонду (Ричард Аттенборо) с помощью генной инженерии удается вернуть к жизни несколько видов динозавров. В связи с этим он решает открыть тематический парк на острове у берегов Коста-Рики. Перед открытием туда прибывают Алан Грант (Сэм Нил), Элли Сэттлер (Лора Дерн) и Ян Малкольм (Джефф Голдблюм), а также внуки профессора Хэммонда. Поначалу затерянный мир дарит и ученым, и детям одно удовольствие, но внезапно начавшийся шторм и предательство одного из сотрудников парка приводят к ужасным последствиям — динозавры вырываются на свободу.

Мир Юрского периода

Рейтинг: 7.25IMDb: 7
2015, Фантастика, Боевики, Триллеры, 124 мин
США, 12+
Режиссер: Колин ТреворроуГлавные роли: Брайс Даллас Ховард, Винсент Д’Онофрио, Крис Пратт, Тай Симпкинс, Ник Дж. Робинсон

Четвертая часть известной франшизы, вышедшая в 2015 году после продолжительного перерыва. «Мир Юрского периода» предлагает переосмысление первого фильма, но делает это с уважением к оригиналу. Здесь нет претензии на прорывные спецэффекты (хоть и задан очень приличный уровень графики), а история не шокирует простой изысканностью. Но фильм смотрится очень бодро, держит в напряжении и ни на минуту не проседает по темпу.

Спустя 22 года после событий «Парка Юрского периода» дела на острове, где правят динозавры, идут не очень хорошо. Наследник профессора Хэммонда — предприниматель Саймон Масрани (Ирфан Кхан) — разделил Исла Нублар на две части: там, где находится оригинальный парк, ящеры живут свободно, а на другой оконечности острова стоит современный развлекательный комплекс. Здесь под бдительной охраной многочисленные посетители развлекаются с дрессированными и безопасными динозаврами. Чтобы поднять посещаемость увядающего парка, руководство с помощью генной инженерии выводит абсолютно новый вид —  Indominus rex. Тварь оказывается очень сильной, хитрой, охочей до крови и невероятно умной. Гигант вырывается на свободу и становится угрозой посетителям и бизнесу. А остановить его берутся администратор Клэр Диринг (Брайс Даллас Ховард) и бывший морпех, а ныне дрессировщик велоцирапторов Оуэн Грэйди (Крис Пратт).

Путешествие к центру Земли

Рейтинг: 6.75IMDb: 7
1959, Фантастика, Фэнтези, Мелодрамы, 124 мин
США, 12+
Режиссер: Генри ЛевинГлавные роли: Дайан Бэйкер, Джеймс Мейсон, Алан Кайу, Пэт Бун, Арлин Даль, Тэйер Дэвид

«Путешествие к центру Земли» — захватывающая классика родом из 1959 года. В экранизации одноименного романа Жюля Верна профессор геологии Эдинбургского университета Оливер Линденбрук (Джеймс Мейсон) действительно снаряжает экспедицию и отправляется к центру Земли. Всё начинается с образца вулканической породы, который профессору в качестве подарка преподносит один из учеников. Внутри образца обнаруживается исписанный человеческой рукой металлический груз. Из послания Линденбрук узнает, как добраться до центра Земли, что и делает в скором времени вместе со своим учеником Алеком Макьюэном (Пэт Бун). Там они обнаруживают прекрасно сохранившуюся доисторическую жизнь, руины Атлантиды и массу опасностей.

Фильм был хорошо принят и даже фактически стал блокбастером для своего времени. Ему удалось достойно проявить себя в прокате и получить три номинации на «Оскар». Но в первую очередь, конечно, он важен как документ эпохи до существования цифровых эффектов. Эпохи, когда динозавров играли живые игуаны с легким гримом, а опасные подземные пещеры собирали из пенопласта.

Ледниковый период 3: Эра динозавров

Рейтинг: 7.6IMDb: 6.9
2009, Мультфильмы, Комедии, Приключения, 90 мин
США, 0+
Режиссер: Карлос Салдана, Майк ТёрмайерГлавные роли: Рэй Романо, Джон Легуизамо, Саймон Пегг, Куин Латифа, Шонн Уильям Скотт, Джош Пек

«Эра динозавров» для забавных персонажей франшизы «Ледниковый период» стала третьим по счету появлением на экране. Создатели первых двух фильмов решили разнообразить фауну вселенной и придумали свой затерянный мир. Как и у Жюля Верна, он находится под землей и тоже населен вымершими на всей остальной планете видами доисторических рептилий. Для пущей выразительности было решено сделать динозавров гораздо крупнее животных с поверхности. Так даже травоядные виды стали представлять угрозу неожиданным гостям.

Парочка влюбленных мамонтов Мэнни и Элли ждут ребенка. Это печалит ленивца Сида, который чувствует себя одиноким и лишенным внимания. Слоняясь по округе, Сид находит три крупных яйца и решает стать их приемной матерью. Вскоре из яиц вылупляются детеныши тираннозавра, объявляется их настоящая мать и уносит Сида вместе с детьми в свой мир. Друзья во главе с тигром Диего бросаются на поиски блудного ленивца, но подземное царство динозавров очень коварно и полно опасностей. В путешествии им поможет местный житель — безумная, но добродушная ласка Бак.

Прогулки с динозаврами

Рейтинг: 6.28IMDb: 5.2
2013, Семейное, 84 мин
США, Великобритания, 0+
Режиссер: Бэрри Кук, Нил НайтингейлГлавные роли: Карл Урбан, Джон Легуизамо, Джастин Лонг, Чарли Роу, Энгаури Райс

Полнометражное продолжение популярного в начале 2000-х документального мини-сериала BBC. После небывалого успеха «Парка Юрского периода» продюсеры взяли компьютерные технологии, использованные при создании фильма, и направили их на службу науке. Так появился удивительно реалистичный сериал, рассказывающий об исполинских ящерах на доисторической Земле. «Прогулки с динозаврами» отодвигают научный подход к повествованию на задний план и дают динозаврам голоса, характеры и драматичную историю.

Главным героем нового фильма становится динозаврик Патчи, самый маленький в своем стаде, слабый, тщедушный, но обладающий невероятно большим и храбрым сердцем. Его отец — вожак и прирожденный лидер, а брат — типичный альфа-самец. Когда стадо лишается главы после встречи с хищными динозаврами, на Патчи ложится бремя ответственности за семью. Его ждут соперничество, любовь и мир, полный опасностей и приключений. Фильм «Прогулки с динозаврами» — подростковая приключенческая драма, разыгранная четвероногими доисторическими актерами.

Динозавр

Рейтинг: 7.33IMDb: 6.5
2000, Мультфильмы, Семейное, 78 мин
США, 0+
Режиссер: Эрик Лейтон, Ральф ЗондагГлавные роли: Элфри Вудард, Хайден Панеттьери, Макс Каселла, Д.Б. Суини, Осси Дэвис

Единственная режиссерская работа Эрика Лейтона — именитого аниматора, успевшего поработать с Заком Снайдером, Генри Селиком и Чарли Кауфманом. В год своего выхода «Динозавр» смог побороть «Гладиатора» в первую неделю схватки за бокс-офис и получить номинацию на премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Однако сдержанная критика и в целом скромные сборы отбили у Disney желание продолжать историю в сиквелах.

Сюжет крутится вокруг Аладара — динозавра, который по стечению обстоятельств, еще не вылупившись из яйца, попал в семейство лемуров и был воспитан ими как свой. Позже он находит стадо сородичей, новых друзей и, конечно, соперников. История взросления Аладара разворачивается на фоне надвигающейся катастрофы — метеоритные дожди усиливаются, землетрясения происходят всё чаще, а климат неумолимо меняется, вынуждая динозавров бороться не только друг с другом, но и с бушующей природой.

И грянул гром

Рейтинг: 5.58IMDb: 4.2
2004, Ужасы, Фантастика, Боевики, 97 мин
Чехия, Великобритания, 16+
Режиссер: Питер ХайамсГлавные роли: Бен Кингсли, Катрин МакКормак, Эдвард Бёрнс, Джемайма Рупер

В будущем стало возможным развлечься полетом не только на Мальдивы, но и на 200 миллионов лет назад в прошлое — поохотиться на настоящих динозавров. А чтобы туристы не напортачили с временными парадоксами, за всем следят квалифицированные гиды, оружие не стреляет просто так, а для путешественников проложены специальные тропы. И всё же во время сафари что-то идет не так, охотники сходят с маршрута, и один из них случайно убивает сапогом бабочку. А вместе с ней надежду человечества на демократию, двигатель внутреннего сгорания и McDonald’s. Смерть бабочки в прошлом запускает постепенные изменения в настоящем: мутируют растения, исчезают и появляются новые виды животных, мир идет по другому эволюционному пути.

«И грянул гром» — экранизация одноименного рассказа Рэя Брэдбери. Еще задолго до премьеры фильм преследовали неудачи: производство по разным причинам сильно задерживалось, менялся режиссер, продюсерская компания под весом обязательств пошла ко дну. В итоге работой остались недовольны буквально все, от актеров до зрителей.

Затерянный мир

Рейтинг: 6.14IMDb: 5.4
2009, Боевики, Комедии, Приключения, 97 мин
США, 12+
Режиссер: Брэд СилберлингГлавные роли: Анна Фрил, Уилл Феррелл, Дэнни МакБрайд, Йорма Такконе, Джон Бойлан

Комедийная фантастика про приключения палеонтолога Рика Маршалла (Уилл Феррелл), чьи убеждения делают его изгоем в научном сообществе. Он уверен в существовании параллельных миров и путешествий во времени. Заручившись поддержкой ассистентки (Анна Фрил) и эксцентричного владельца парка аттракционов (Дэнни МакБрайд), Рик экспериментирует с перемещением во времени, и в этот раз опыт завершается успехом. Троица оказывается в параллельном пространстве — Затерянном мире, где динозавры, доисторические приматы и ящероголовые культисты сосуществуют в одной безумной экосистеме. Проблема только в том, что устройство, использованное для попадания в этот мир, восстановлению не подлежит.

«Затерянный мир» — легкое, развлекательное кино, отлично подходящее для просмотра в компании. Режиссер «Каспера» и «Лемони Сникет: 33 несчастья» Брэд Силберлинг получил за эту уморительную работу номинацию на «Золотую малину». Это ли не показатель качества? А Феррелл и МакБрайд выдают прекрасный перформанс и, очевидно, получают на съемочной площадке удовольствие. Сложно придумать более дурашливый дуэт.

Война динозавров

Рейтинг: 4.64IMDb: 3.6
2007, Ужасы, Боевики, Фэнтези, 90 мин
Корея Южная, 12+
Режиссер: Хен Рэ СимГлавные роли: Роберт Форстер, Крэйг Робинсон, Эйми Гарсиа, Джейсон Бер

«Война динозавров» — удивительный реликт середины нулевых. Копродукция Южной Кореи и США со сверхдешевой картинкой и максимально безумным сюжетом. Фильм опирается на корейскую мифологию и стрессоустойчивость жителей Лос-Анджелеса, а на вторых ролях тут блистают Роберт Форстер и Крэйг Робинсон.

Легенда гласит, что раз в 500 лет одна из огромных небесных змей Имуги может получить дар Юйиджу и шанс стать Красным Драконом. Но за даром охотится злой змей Бураки, из-за чего Юйиджу приходится спрятать в теле ребенка — девочки Сары (Аманда Брукс). Когда Саре исполняется 20 лет, сила рвется наружу. Бураки, чувствуя очередную возможность заполучить дар, бросает всех своих приспешников на современный Лос-Анджелес. Динозавроподобные твари сеют разрушения и хаос на улицах мегаполиса. В борьбе с драконами и исполинскими змеями Саре помогает журналист Итан (Джейсон Бер), который оказывается реинкарнацией древнего корейского воина.

Теодор Рекс

1995, Фантастика, Боевики, Комедии
США, 12+
Главные роли: Вупи Голдберг, Армин Мюллер-Шталь, Стивен Макхэтти

Футуристический комедийный боевик из 1995-го. В альтернативном будущем люди и динозавры живут бок о бок. Более того, последние разумны и выполняют роль угнетенного меньшинства. Тираннозавра Теодора назначают в напарники к своевольному детективу Кэти Колтрейн (Вупи Голдберг). Вместе им предстоит раскрыть дело о загадочных убийствах динозавров, которое приведет дуэт в логово мультимиллионера, планирующего новый ледниковый период.

«Теодор Рекс» — культовый фильм с выдающейся аниматроникой и изящной концепцией. В свое время, однако, он не снискал ни уважения критиков, ни любви зрителей. Поставленная для кинотеатрального проката с соответствующим бюджетом картина так и не добралась до кинозалов, вместо этого ее выпустили сразу на видеокассетах. Это сделало «Теодора» на момент выхода самым дорогим direct-to-video фильмом и изрядно потрепало нервы студийным боссам.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке