Опубликовано 09 февраля 2023, 09:47

Хозяева ночи: 10 лучших сериалов о вампирах

Поделиться:
Хозяева ночи: 10 лучших сериалов о вампирах

С начала 2020-х годов вампирская тематика переживает ренессанс в кино: телеканал AMC выпустил новую адаптацию «Интервью с вампиром», Sony экранизировала комикс про Морбиуса, и даже отечественный Start порадовал зрителей сатирическим детективом о семействе смоленских вурдалаков. Специально для поклонников бледнокожих ночных созданий собрали сериалы — прошлого и настоящего, — которые в той или иной форме переосмысляют хрестоматийный образ вампира.

Чем мы заняты в тени

Рейтинг: 7.98IMDb: 8.5
2019, Комедии, Ужасы, 3 сезона
США, 18+
Режиссер: Джемейн Клемент, Кайл Ньюачек, Тайка ВайтитиГлавные роли: Даг Джонс, Кайван Новак, Харви Гильен, Мэтт Берри, Натасия Деметриу, Марк Прокш

Комедийный сериал, основанный на одноименном фильме Тайки Вайтити и Джемейна Клемента, рассказывает о четырех вампирах, совместно снимающих апартаменты в Нью-Йорке. Перед героями стоит непростая задача — им необходимо наводнить новообращенными вампирами весь Стейтен-Айленд, однако сделать это оказывается не так-то просто: в конце концов, далеко не каждый американец готов обречь себя на мучительное бесконечное существование.

Как и фильм 2014 года, сериал «Чем мы заняты в тени» — детище постмодернизма, высмеивающее классический образ вампиров из кинематографа прошлого. В шоу Клемента все герои наделены недюжинной степенью саморефлексии, что делает их парадоксально человечными и в какой-то степени даже глубокими созданиями. По большому счету, портрет рефлексирующего вампира, задающегося вопросами о смысле собственного бытия, стал вынужденным ответом поп-культуры на определенно изживший себя образ страстного и сексуального героя-любовника, который главенствовал в вампирском жанре с конца 90-х и до начала нулевых годов.

Вампиры средней полосы

Рейтинг: 8.02IMDb: 7.6
2021, Детективы, Комедии, Фэнтези, 2 сезона
Россия, 18+
Режиссер: Антон Маслов, Андрей Богатырев, Дмитрий ГрибановГлавные роли: Юрий Стоянов, Татьяна Догилева, Екатерина Кузнецова, Анастасия Стежко, Дмитрий Лысенков, Мартин Герохинович

И снова постмодернизм, на этот раз — отечественного производства. Сатирический детектив повествует о клане смоленских вурдалаков, которые становятся главными подозреваемыми по делу об убийстве двух молодых мужчин. Как выяснилось, в альтернативной России уже давно существует вампирско-мирской пакт, который запрещает кровососам нападать на невинных людей. Лидер клана Святослав Вернидубович (Юрий Стоянов) решает самостоятельно расследовать преступление.

«Вампиры средней полосы» — первый со времен «Дозоров» Сергея Лукьяненко проект, который успешно адаптирует такого западного зверя, как вампир, ко вполне привычным отечественным реалиям. Мрачные российские вампиры мало чем отличаются от среднестатистических жителей глубинки, разве что стареют позже обычного. Бесхитростный фэнтезийный антураж сериала во многом выигрывает за счет продуманной детективной линии, проходящей через весь сюжет. В то же время поклонникам вампирской эстетики может вполне справедливо не хватить в шоу мрачной атмосферы и деталей.

Сериал доступен по подпискам START и «Премиум.

Дневники вампира

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.8
2009, Ужасы, Фэнтези, Триллеры, 6 сезонов
США, 16+
Режиссер: Маркос Сига, Лиз Фридлендер, Лэнс АндерсонГлавные роли: Нина Добрев, Пол Уэсли, Кэндис Аккола, Зак Рериг, Иен Сомерхолдер

Мистический телесериал, основанный на одноименной литературной серии Лизы Джейн Смит, разворачивается в вымышленном городе в штате Джорджия, который населяют различные сверхъестественные существа. Главная героиня шоу — молодая женщина по имени Елена Гилберт (Нина Добрев), которая оказывается в центре любовного треугольника между двумя братьями-вампирами — Стефаном (Пол Уэсли) и Дэймоном Сальваторе (Иэн Сомерхолдер). По мере развития событий становится понятно, что все трое стали пешками в многовековой игре клана Древних вампиров, у каждого из них свои планы на судьбу семьи Сальваторе.

Шоу вышло на фоне популярности «Сумерек» Стефани Майер. Как и «Сумерки», проект Кевина Уильямсона и Джули Плек романтизирует образ кровопийцы, превращая его в чувственного, но страдающего от собственной душевной неполноценности героя. Взаимоотношения Елены, Стефана и Дэймона за неимением четких точек развития со временем окончательно скатываются в мыльную оперу с большим накалом страстей, эмоциональными сюжетными поворотами и лирическими саундтреками.

Настоящая кровь

Рейтинг: 7.97IMDb: 7.9
2008, Фэнтези, Триллеры, Драмы, 7 сезонов
США, 18+
Режиссер: Майкл Леманн, Ромео Тироне, Стивен МойерГлавные роли: Анна Пэкуин, Стивен Мойер, Александр Скарсгард, Сэм Трэммелл, Райан Квантен, Рутина Уэсли

Обласканная критиками «Настоящая кровь» тоже основана на серии романов. В центре сюжета «Вампирских тайн» Шарлин Харрис находится на первый взгляд совершенно обычная официантка из американского штата Луизиана. Суки Стакхаус (Анна Пакуин) обладает редким даром, телепатией, который, впрочем, мало чем помогает ей в жизни, а в основном лишь привлекает неприятности. Один из таких случаев сводит ее с меланхоличным вампиром Биллом Комптоном (Стивен Мойер), а также его более агрессивными сородичами.

«Настоящая кровь» делает основной акцент на романтической стороне взаимоотношений главных героев, ставя перед главной героиней сложный выбор между двумя любящими ее мужчинами — Биллом Комптоном и предводителем вампирского клана Эриком Нортманом (Александр Скарсгард). Основной фишкой сериала считаются многочисленные эротические сцены, а также достаточно большое количество насилия, которое добавляет «Настоящей крови» элементы хоррора и создает в кадре необходимое напряжение.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Интервью с вампиром

Рейтинг: 6.9IMDb: 7.2
2022, Фэнтези, Драмы, Ужасы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Леван Акин, Кит Пауэлл, Алан Тейлор, Крейг Зиск, Алексис О. КоричинскиГлавные роли: Джейкоб Андерсон, Сэм Рид, Эрик Богосян, Бэйли Басс, Ассад Заман, Бен Дэниелс

Новая адаптация «Интервью с вампиром» является всего лишь второй попыткой Голливуда перенести всенародно любимый бестселлер Энн Райс на киноэкран. Одноименная картина Нила Джордана, вышедшая в 1994 году, так и не смогла сформировать единую концептуальную вселенную, в которой существовали книжные персонажи Райс. Писательнице понадобилось порядка тридцати лет, чтобы найти нужное финансирование и подход в лице канала AMC и шоураннера Роллина Джонса, — увы, сама Райс до премьеры новой экранизации не дожила. Она скончалась в конце 2021 года.

Действие шоу разворачивается на закате XIX века в штате Луизиана. Главный герой — потомок бывших рабов Луи де Пон Дюлак (Джейкоб Андерсон) — пытается построить собственный бизнес в стране, которой правят привилегированные белые американцы. Жизнь Луи внезапно меняется, когда он знакомится с Лестатом де Лиокуром (Сэм Рид) — белокурым французским вельможей и по совместительству крайне тираническим вампиром. Луи и Лестат сближаются, закономерно влияя на жизнь и мировоззрение друг друга.

Баффи — истребительница вампиров

Рейтинг: 7.2IMDb: 8.3
1997, Фэнтези, Боевики, Драмы, 7 сезонов
США, 18+
Режиссер: Джосс Уидон, Джеймс А. Контнер, Дэвид СоломонГлавные роли: Сара Мишель Геллар, Николас Брендон, Элисон Хэннигэн, Энтони Хэд, Джеймс Марстерс, Эмма Колфилд

Культовый молодежный телесериал из 90-х о старшекласснице, обладающей сверхчеловеческими способностями. «Баффи» сценариста и режиссера Джосса Уидона была создана на основе одноименной картины, вышедшей в 1992 году. Несмотря на провал фильма, Уидону удалось убедить боссов Warner Bros. дать зеленый свет его самобытной киновселенной, в которой вся судьба мира лежала не на плечах маскулинного мужчины, а в руках хрупкой девушки-блондинки. За счет разрушения целого ряда жанровых стереотипов «Баффи» считается одним из самых передовых сериалов своего времени, а главная героиня в исполнении Сары Мишель Геллар по сей день является фем-иконой.

Сюжет шоу разворачивается в вымышленном городе Саннидэйл, расположенном где-то на южном побережье Калифорнии. Главная героиня Баффи Саммерс поступает в новую школу после неприятного инцидента с пожаром, в результате которого была убита целая банда агрессивных вампиров. По мере развития событий Баффи знакомится со школьным библиотекарем Джайлсом (Энтони Хэд), который становится ее наблюдателем. У девушки появляются друзья в лице школьного балагура Ксандера (Николас Брендон) и вечной отличницы Уиллоу (Элисон Ханниган).

Открытие ведьм

Рейтинг: 8.09IMDb: 8
2018, Фэнтези, Драмы, Мелодрамы, 2 сезона
Великобритания, 18+
Режиссер: Элис Тротон, Сара Уолкер, Хуан Карлос МединаГлавные роли: Мэттью Гуд, Тереза Палмер, Вэлари Петтифорд, Алекс Кингстон, Оуэн Тил, Малин Буска

И снова экранизация. Фэнтезийная трилогия Деборы Харкнесс «Все души» рассказывает о молодой женщине по имени Диана Бишоп (Тереза Палмер), историке и ведьме по праву рождения, которая случайно натыкается на редчайший манускрипт, за которым охотятся сразу несколько влиятельных магических кланов. В попытке разобраться в тексте манускрипта Диана обращается за помощью к вампиру Мэттью Клермонту (Мэттью Гуд), который вопреки многовековой вражде между их кланами решается пойти ей навстречу.

По большому счету авторы «Открытия ведьм» пытаются увязать в одном сюжете элементы средневекового фэнтези, научную фантастику и даже готический хоррор — получается в целом складно, местами неровно, а иногда и вовсе заунывно. Сериал во многом спасает потрясающая химия между персонажами Палмер и Гуда, которые по заветам всех вампирских франшиз довольно быстро начинают испытывать друг к другу романтическое влечение.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

От заката до рассвета

2014, Боевики, Криминальное, Ужасы
США, 16+
Режиссер: Роберт Родригес, Джо Менендес, Дуайт Х. ЛиттлГлавные роли: Д.Дж. Котрона, Зейн Холц, Эйса Гонсалес, Джесси Гарсиа

Хоррор-сериал «От заката до рассвета» — часть одноименной киновселенной, созданной Робертом Родригесом. Сюжет шоу всё так же фокусируется на двух братьях-преступниках Сете (Д. Дж. Котрона) и Риччи Греко (Зейн Холц), преследуемых сотрудниками ФБР. На мексиканской границе братья Греко решают захватить фургон священника Джейкоба Фуллера (Роберт Патрик) и его семьи, а затем отправляются в легендарный стрип-бар «Крученые сиськи» в надежде «переждать» погоню. Увы, стрип-бар на поверку оказывается вампирским притоном, откуда живыми обычно не выходят.

Увы, сериальная версия «От заката до рассвета», в отличие от культового ужастика из 90-х, не снискала особой зрительской любви, а жаль. Шоу, над созданием которого работал лично Роберт Родригес, расширяет сюжетные линии своего первоисточника, предлагая абсолютно новый взгляд на персонажей братьев Греко, семью Фуллеров и даже Сантанико Пандемониум, роль которой в этой версии сыграла Эйса Гонсалес. Кроме того, «От заката до рассвета» — это настоящий аттракцион кровопролития, сверхъестественная жестокость которого во многом превосходит оригинал.

Американская история ужасов

Рейтинг: 8.33IMDb: 8.1
2011, Ужасы, Триллеры, Драмы, 12 сезонов
США, 18+
Режиссер: Альфонсо Гомес-Рехон, Лони Перистер, Мигель АртетаГлавные роли: Эван Питерс, Сара Полсон, Денис О’Хэр, Лили Рэйб, Кэти Бейтс, Фрэнсис Конрой

Создатель хоррор-антологии «Американская история ужасов» Райан Мёрфи также решил посвятить вампирской тематике пятый сезон сериала. Действие шоу происходит в шикарном отеле «Кортез», прототипом которого выступил печально известный отель «Сесил», где, по слухам, останавливается весь криминальный сброд Лос-Анджелеса. В сериальном «Кортезе», как правило, проживают существа исключительно мистические: в основном призраки, но и вампирам тоже местечко нашлось. Например, Графиня (Леди Гага) и ее партнер Донован (Мэтт Бомер) используют «Кортез» в качестве места расправы над невинными жертвами, оказавшимися в плену их вампирского гипноза.

Вопреки стандартам вампирской тематики, «Американская история ужасов: Отель» представляет собой нуарный детектив, в котором создания ночи играют роль симпатичных, но не особо важных для общей истории декораций. Тем не менее даже при таких узких рамках Леди Гаге удалось затмить всю основную часть актерского каста — не столько за счет яркости образа, сколько за счет непробиваемой внутренней харизмы.

Телесериал «Дракула», 2020

Телесериал «Дракула», 2020

Дракула

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.8
2020, Ужасы, Фэнтези, Боевики, 1 сезон
Великобритания, 18+
Режиссер: Джонни Кэмпбелл, Пол Макгиган, Дэймон ТомасГлавные роли: Клас Банг, Долли Уэллс, Морвет Кларк, Лидия Уэст, Джонатан Арис, Джон Хеффернан

Британский телесериал «Дракула» от сценаристов «Шерлока» и «Доктора Кто» Стивена Моффата и Марка Гэтисса является переосмыслением знаменитого произведения Брэма Стокера, которое в свое время послужило основой для таких шедевров киноискусства, как «Носферату: Симфония ужаса» Фридриха Мурнау, «Дракула» Тода Браунинга и Карла Фройнда, «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы и многих других фильмов. Влад Дракула, прототипом которого выступил румынский господарь, считается архетипическим вампиром, фигура которого во многом сформировала понимание идеи вампиризма в современном искусстве.

С учетом огромного количества адаптаций Стокера «Дракула» Моффата и Гэтисса не стремится следовать букве оригинала. Более того, сценаристы сериала выводят в центр истории храбрую монахиню, противостоящую графу Дракуле, придавая истории актуальный феминистский контекст. В сериале BBC много откровенного черного юмора и рефлексии над историей развития персонажа, который за последнюю сотню лет умудрился превратиться из жуткого монстра в сексапильного красавчика.

Новое в подписке

Лучшее в подписке