Опубликовано 28 марта 2023, 15:19

Хлебом не корми: Фильмы про расстройства пищевого поведения

Поделиться:
Хлебом не корми: Фильмы про расстройства пищевого поведения

Еда может стать как источником удовольствия, так и источником постоянного страха и ненависти к себе. Рассказываем про фильмы, которые через разные жанры раскрывают тему расстройства пищевого поведения: драмы, хорроры, роуд-муви.

До костей

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.8
2017, Драмы, 107
США, 18+
Режиссер: Марти НоксонГлавные роли: Лили Коллинз, Киану Ривз, Кэрри Престон, Лили Тейлор, Алекс Шарп, Лиана Либерато

Эллен пережила сильное эмоциональное потрясение, которое для нее не прошло бесследно. Пытаясь переключить фокус внимания с мыслей на что-то более осязаемое, девушка начинает следить за своим телом. Сначала несколько сброшенных граммов, потом килограмм, еще, еще, еще один. Эллен впадает в губительную одержимость, которая приводит к анорексии. Девушка изматывает себя упражнениями, перестала есть и постепенно приближается к состоянию полного истощения, которое грозит в конце концов лишить ее жизни. По сути, Эллен медленно себя убивает. Обеспокоенные родные уговаривают (а скорее заставляют) героиню отправиться на лечение к доктору Бекхэму. Специалист славен нетрадиционными методами борьбы с анорексией, а что именно скрывается под этим словосочетанием, Эллен только предстоит узнать.

Работа в фильме «До костей» для актрисы Лили Коллинз стала своего рода терапией. Актриса признавалась, что когда-то и сама страдала от расстройства пищевого поведения, поэтому история художницы Эллен так сильно срезонировала с внутренним ощущением Коллинз. Что, конечно, не могло не отразиться на экране. Для этой роли и без того стройной Лили пришлось похудеть на 10 кг, что также сильно повлияло на ее эмоциональное состояние. И такие творческие и профессиональные усилия окупились: актрисе безусловно веришь в каждой сцене и на каждом этапе развития истории.

Голод

Рейтинг: 5.74IMDb: 5.3
2009, Ужасы, Триллеры, 96 мин
США, 18+
Режиссер: Стивен ХентджесГлавные роли: Линден Эшби, Лори Хёринг, Джо Эгендер, Лиа Кол, Джулиан Рохас

Без еды в среднем человек может провести от 20 до 25 дней. Больше, если повезет. То, что происходит с организмом дальше, — сродни агонии. И в этом состоянии страшно представить, на что способны разум и тело, жаждущие пищи. Пять абсолютно незнакомых друг другу людей приходят в себя в глубоком и темном колодце. Из записки они узнают, что стали жертвами жестокого эксперимента. Им предстоит выживать без еды. Цель — узнать, как далеко зайдет каждый из них, движимый зверским голодом. Кто из них останется человеком?

«Голод» вполне мог стать участником фестиваля хорроров среднего калибра. Картине, с одной стороны, не хватает психологизма, но с другой — а кому вообще хочется с головой погружаться в состояние тотального изнеможения вместе с героями? В картине Стивена Хентджеса чувство голода не только исследуется с физиологической точки зрения, но и препарируется, будто извращенное произведение искусства. Поэтому и отношение ко всему происходящему у создателей соответствующее. Передается ли это ощущение зрителю — вопрос.

Голод

2003, Драмы
США, 12+
Главные роли: Барбара Херши, Кристина Хендрикс, Джон Гец

Мать Франни и Шелли наверняка желала своим дочерям только лучшего. Столкнувшись в детстве с издевками из-за несовершенной фигуры, она вынесла урок, что залог успеха и популярности — идеальное тело. И эту «истину» женщина из года в год вдалбливала своим девочкам. Сестры росли с постоянным чувством вины из-за любого съеденного пирожного и лишней порции за ужином. Франни и Шелли в итоге стали одержимы своей фигурой и зациклены на подсчете калорий. Наставления матери болезненно отразились на жизни сестер, и теперь каждая из девушек по-своему продолжает истязать свои тело и разум, постоянно сверяя цифры на весах.

Фильм отлично показывает, как постепенно, но необратимо с юных лет девочки начинают постоянно сравнивать себя с недостижимым идеалом, который им навязывают общество, родители и глянец. Желание соответствовать чьим-то представлениям и ожиданиям разрушает жизни еще совсем юных героинь, подчиняя всё их существование битве с лишним весом, которого нет. И это, к сожалению, до неприятного знакомая история для многих.

Идеальная фигура

1997, Драмы, Семейное, Спорт
США, 12+
Режиссер: Дуглас БаррГлавные роли: Эми Джо Джонсон, Бретт Каллен, Уэнди Мэлик, Рэй Бэйкер

Энди мечтает о золотых медалях, победах и спортивных достижениях. Художественная гимнастика — вся ее жизнь. И на этот алтарь она готова положить что угодно. Спортсменка уверена, что от заветных трофеев ее отделяет всего один шаг. А именно идеальная фигура. Тонкие руки, длинная шея, худые ноги. Энди начинает остервенело худеть, изводя себя диетами и изнуряющими тренировками. В этой гонке она не замечает, как постепенно начинает терять всё, чего добилась, всё больше отдаляясь от спортивной цели.

Большой спорт всегда был спорной территорией. Зрители всегда наблюдают уже финальную картинку, в то время как за кадром остаются тренировки, непомерно высокие требования и бесконечные препятствия, с которыми сталкиваются спортсмены. И здесь грань между воспитанием и насилием, упорством и самоистязанием очень тонка. Именно ее Энди в какой-то момент переходит и оказывается по ту сторону истории.

Голодные сердца

Рейтинг: 6.81IMDb: 6.4
2014, Триллеры, Драмы, Мелодрамы, 112 мин
Италия, 16+
Режиссер: Саверио КостанцоГлавные роли: Роберта Максвелл, Адам Драйвер, Альба Рорвахер, Брэндон Рейсс

Джуд и Мина — счастливая семья, чья жизнь становится еще более насыщенной и полной, когда у них рождается долгожданный ребенок. И, конечно же, любящая мать всеми силами хочет защитить сына от всевозможных опасностей большого мира. Сначала Мина начинает везде видеть грязь и микробы, из-за чего у нее развивается паническая одержимость чистотой. После она уже чувствует опасность в привычных продуктах, которыми питалась пара. Постепенно мать доходит до той точки, когда забота родителя становится опасной. Фантомы угроз и неминуемых болезней преследуют Мину, и она готова на всё, чтобы уберечь младенца. Девушка уже не замечает, как на самом деле губит ребенка. И теперь Джуду необходимо остановить свою любимую и предотвратить трагедию.

Премьера драмы Саверио Костанцо состоялась в основном конкурсе Венецианского фестиваля 2014 года. Картина собрала внушительный список наград, в том числе Кубков Вольпи за лучшие женскую и мужскую роли удостоились Альба Рорвахер и Адам Драйвер. В основе картины — роман Марко Францозо «Ребенок-индиго».

Пример для похудения

2014, Драмы, Биографии
США, 18+
Главные роли: Лаура Уиггинс, Изабелла Мико, Калли Торн, Эмма Дюмон

Как и многие девочки-подростки, Ханна мечтает о популярности. Как-то раз героиня наталкивается на интернет-сообщество, которое пропагандирует, что болезненная худоба — эталон красоты и элегантности. В России, к слову, такие идеи в свое время продвигались через группы VK («40 кг, закрой рот и худей»). Девчонка быстро становится одержима целью достичь «правильных показателей». Нездоровые диеты, бесконечные кардиотренировки, страх еды, отвращение к собственному отражению. Сначала семья Ханны не замечает, как девочка избегает совместных ужинов и отказывается от в прошлом любимых продуктов. Но постепенно состояние дочери ухудшается, девушка доводит себя до анорексии. И когда родные наконец осознают опасность происходящего, одержимость Ханны приобретает по-настоящему страшные обороты.

Маленькую драму сняла американка Тара Миле (сериалы «Стрела» и «Гавайи 5.0», а также фантастическая мелодрама «Ступая во мрак»). Картину трудно назвать громкой, и в ней не снялись известные актеры, но она крайне реалистично показывает проблему расстройства пищевого поведения.

Тронутые

Рейтинг: 7.31IMDb: 7.1
2014, Драмы, Комедии, 100 мин
США, 18+
Режиссер: Грен УэллсГлавные роли: Роберт Патрик, Кира Седжвик, Роберт Шиэн, Дев Патель, Зои Кравиц

Мать Винсента умерла, и это сильно подкосило семью: сын и отец моментально отдалились друг от друга, будто бы потеряли единственное, что их когда-то связывало. Родитель совсем разучился общаться с ребенком и винит в этом синдром Туретта: постоянные оскорбления, которыми Винсент щедро осыпает каждого встречного, соседей, знакомых и отца, настолько портят жизнь вдовца, что он решает отправить сына в специализированное учреждение для людей с психическими заболеваниями. Стоит ли упоминать, что Винсенту эта идея изначально не нравится. Но именно здесь травмированный подросток находит своих: знакомится с помешанным на чистоте Алексом и обворожительной, но крепко поругавшейся с едой Мари. В итоге матерящийся сноб, одержимый педант и взбалмошная анорексичка объединяются, угоняют машину лечащего врача и отправляются в путешествие, бросая вызов всем, кто считает, что таких, как они, стоило убрать с глаз подальше.

У фильма «Тронутые» непростая история. Ремейк немецкой картины «Винсент хочет к морю» с многообещающими и топовыми молодыми актерами должен был сразу приглянуться поклонникам роуд-муви и ценителям инди. Но, к сожалению, магии кино не случилось. Картина долго пролежала на полке (дольше разумного) и в итоге не снискала ни зрительской, ни фестивальной популярности.

Спенсер

Рейтинг: 6.1IMDb: 6.6
2021, Биографии, Драмы, Мелодрамы, 117 мин
Германия, Чили, 16+
Режиссер: Пабло ЛарраинГлавные роли: Тимоти Сполл, Кристен Стюарт, Рихард Заммель, Элизабет Беррингтон, Салли Хокинс, Шон Харрис

Наделавшая шума картина о любимице британской короны с любимицей зрителей Кристен Стюарт в главной роли. Фильм Пабло Ларраина, премьера которого состоялась в основном конкурсе Венецианского фестиваля, изначально не претендовал на сухой биографический рассказ о жизни принцессы Дианы. Это скорее портрет, который режиссер создавал, опираясь на один возможный уик-энд, проведенный вместе с Дианой Спенсер, который мог состояться в реальности, а мог и не состояться.

Диана приезжает в королевскую резиденцию на традиционный семейный сбор. Благо особняк стоит совсем недалеко от родового гнезда принцессы, поэтому ее, конечно, неминуемо влечет домой, к месту, где она когда-то была счастлива. Подальше от стен, впитавших чопорность светских манер и традиций. Возможно, один из самых унизительных и странных «обычаев» — взвешивание. Семья четко следит за весом и набранными килограммами членов королевского рода, и Диана — не исключение. Давление ли со стороны общественности, сложные психологические переживания, постоянный контроль приводят к тому, что принцесса сталкивается с расстройством пищевого поведения. Неудержимое потребление еды в один момент, стимуляция рвоты в другой. Диана скрывает от остальных проблему, ведь она касается только ее и не подвластна строгим королевским надзирателям.

Увиденное и услышанное

2021, Драмы, Фэнтези
США, 18+
Режиссер: Шари Спрингер Берман, Роберт ПульчиниГлавные роли: Аманда Сайфред, Джеймс Нортон, Наталия Дайер, Алекс Нюстадтер, Рэй Сихорн

Стильный ретро-хоррор с Амандой Сайфред и Джеймсом Нортоном в духе «Ужаса Амитивилля». Визуально картина понравится поклонникам «Заклятия», а сюжетно — любителям неоднозначных фильмов ужасов, где «всё не то, чем кажется».

Кэтрин бросает любимую и и перспективную работу в Нью-Йорке и вместе с мужем и дочерью переезжает в небольшой город, где супругу предложили место преподавателя в отличном учебном заведении. Пожертвовав карьерой, героиня решает не терзаться долго из-за нагрянувших в ее жизнь перемен. В принципе, со стороны может показаться, что всё сложилось довольно хорошо: красивый дом, новые знакомства, привлекательный муж и очаровательная дочь рядом. Но постепенно Кэтрин всё же начинает страдать от одиночества и опустошения, а после и в самом доме происходят крайне странные события, доводящие ее до эмоционального накала. Но муж не верит рассказам Кэтрин. Жена в прошлом уже «грешила» некоторыми психическими расстройствами, в том числе булимией, поэтому каждый считает своим долгом лишний раз спросить ее о том, как же она питается. Такое навязчивое внимание к прошлым проблемам и абсолютная отстраненность мужа начинают изрядно докучать Кэтрин. Тем более что она уверена: в доме поселились потусторонние силы, а расстройство пищевого поведения и ее нервозность тут ни при чем.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке