Опубликовано 26 ноября 2023, 08:52
8 мин.

«Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»: Сериалы про матерей

Поделиться:
«Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»: Сериалы про матерей

Сегодня в России отмечается День матери. Далеко не каждому суждено понять особенности материнства. В детстве и подростковом возрасте зачастую хочется оспаривать решения родителей и идти своим путем, но в большинстве случаев взрослые, конечно, оказываются правы. Предлагаем посмотреть отличные сериалы про матерей. Также предлагаем познакомиться с подборкой лучших фильмов про мам и материнство.

Сериалы о мамах: «Большая маленькая ложь»

Большая маленькая ложь

Рейтинг: 8.62IMDb: 8.6
2017, Драмы, Детективы, Криминальное, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Жан-Марк ВаллеГлавные роли: Шейлин Вудли, Риз Уизерспун, Николь Кидман, Александр Скарсгард, Адам Скотт, Мэрил Стрип

Адаптация романа австралийской писательницы Лианы Мориарти с легкой руки режиссера Жан-Марка Валле («Разрушение», «Далласский клуб покупателей») превращается в тягучую многофигурную криминальную драму. История пяти калифорнийских семей, связанных одной тайной, начинается со смерти на благотворительном мероприятия в школе — так «Одинокие сердца» встречаются с «Убийством на пляже». Череда полицейских допросов и флешбэков приводит зрителей к неожиданной развязке.

Абсолютный хит HBO о домашнем насилии и трудностях материнства. Большие голливудские звезды от Николь Кидман и Риз Уизерспун до Адама Скотта и Зои Кравиц создают безупречный ансамбль для драмы на «сельской местности». Основные события происходят в прибрежном городке Монтерей, где позволить себе дом могут только исключительно богатые и влиятельные калифорнийцы. А неприветливый пейзаж с океаническими ветрами и острыми утесами становится еще одной большой победой авторов.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

«Пингвины моей мамы»

Пингвины моей мамы

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.5
2021, Драмы, Комедии, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Наталия МещаниноваГлавные роли: Макар Хлебников, Александра Урсуляк, Алексей Агранович, Заур Гюльахмедов, Ирина Бакина, Александр Присмотров-Белов

За сюжет на тему семейных взаимоотношений отвечала одна из лучших отечественных сценаристок современности Наталия Мещанинова («Аритмия»). Мама главного героя Гоши (Александра Урсуляк) одержима контролем и самоотдачей. Вместо того чтобы основательно заняться единственным родным сыном, она берет в семью всё новых и новых приемных детей и попутно выстраивает в доме настоящий тоталитарный режим с кучей правил, системой штрафов и карательными органами. С приходом в семью нового ребенка Гошу (Макар Хлебников) выселяют из комнаты в угол кухни на раскладушку. Единственная отдушина для подростка — местный стендап-клуб, но и там далеко не всем по вкусу шутки Гоши. Особенно если они про мамин вибратор или Иисуса Христа.

Уникальная речь персонажей, полностью погружающая зрителя в экранный мир и помогающая находить себя в знакомых ситуациях, отличает многие работы Мещаниновой. Стендап в качестве проводника речевой культуры превращается в главный двигатель сюжета, инструмент для разрешения внутренних проблем и сближения с миром и окружающими. Неслучайно для косноязычной нации выкрученный на максимум саркастичный монолог в микрофон становится единственным способом для искреннего общения с близкими.

Лучшие телесериалы о мамах и материнстве

Девочки Гилмор

Рейтинг: 8IMDb: 8.2
2000, Драмы, Комедии, 7 сезонов
США, 16+
Режиссер: Джеми Бэббит, Эми Шерман-Палладино, Крис ЛонгГлавные роли: Лорен Грэм, Алексис Бледел, Кейко Аджена, Скотт Паттерсон, Яник Трусдейл, Келли Бишоп

Идеальный сериал как для поздней осени, так и для начала зимы, погружающий в уютную атмосферу небольшого американского городка начала 2000-х. В центре сюжета одинокая мать и дочь: 32-летняя Лорелай (Лорен Грэм) и школьница Рори Ли Гилмор (Алексис Бледел). Лорелай забеременела в 16, отказалась выходить замуж за отца ребенка, рассорилась с богатыми родителями — представителями высшего общества, решила воспитывать ребенка в одиночку и теперь живет жизнь по своим правилам. Лори и Рори отлично ладят: между ними нет запретных тем, они обсуждают наряды и знакомых и стараются давать друг другу полезные советы, при этом Рори во многом кажется взрослее своей мамы.

Хотя сериал не пользовался особенным успехом в момент выхода, впоследствии он стал культовым шоу о взаимоотношениях матери и дочери, романах и социальных конструктах американского общества. Со всем этим Лори и Рори расправляются с доброй усмешкой, уча зрителей терпимости и любви к жизни.

Сериалы про одиноких мам

Уборщица. История матери-одиночки

Рейтинг: 7.8IMDb: 8.3
2021, Драмы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Джон Уэллс, Хелен Шейвер, Зинга СтюартГлавные роли: Маргарет Куэлли, Энди Макдауэлл, Ник Робинсон, Трэйси Вилар, Райли Невэй Уиттэт, Эми Рид

Маргарет Куэлли в образе молодой матери-одиночки Алекс пытается обеспечить лучшую жизнь для себя и двухлетней дочери Мэдди. Негромкий проникновенный хит Netflix 2021 года вполне заслуженно был обласкан критиками. «Уборщица» получила множество номинаций, в том числе на «Золотой глобус» за лучший мини-сериал и за лучшие главные роли матери (Энди МакДауэлл) и дочери (Маргарет Куэлли).

Алекс рано забеременела и вскоре обнаружила себя в полном одиночестве на трудном пути: маме, художнице с биполярным расстройством, не до взрослой дочери (со своей личной жизнью надо что-то решать), а муж-алкоголик Шон (Ник Робинсон) первым делом предложил сделать аборт. Вскоре семейная жизнь Алекс в трейлере превращается в сущий кошмар, и она отправляется на поиски счастья и независимости. В сериале представлена совершенно типичная и потому страшная история о домашнем насилии и болезненном выходе из абьюзивных отношений. И во многом у «Уборщицы» это получается благодаря тандему матери и дочери МакДауэлл и Куэлли, которым удалось трансформировать родственные отношения в экранные и высечь искру витальности, придавшую шоу особую ценность.

«Дом с прислугой», 2019

Дом с прислугой

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.4
2019, Триллеры, Драмы, Детективы, 4 сезона
США, 18+
Режиссер: Ишана Шьямалан, Нимрод Антал, М. Найт ШьямаланГлавные роли: Лорен Эмброуз, Тоби Кеббелл, Нелл Тайгер Фри, Руперт Гринт, Филлип Джеймс Браннон, Тони Револори

Дороти Тёрнер — хваткий репортер филадельфийского телеканала, которая совсем недавно потеряла грудного сына Джерико. Близкие — муж (Тоби Кеббел) и брат (Руперт Гринт) — поддерживают ее как могут, а подруга предлагает нестандартное решение для выхода из депрессии — куклу-реборн, которая поможет пережить потерю настоящего ребенка. Всё бы хорошо, но приходит время окончания декрета, а иллюзию живого Джерико надо как-то поддерживать и совмещать с плотным рабочим графиком. Тогда Тёрнеры нанимают для куклы няню — набожную Лиэнн (Нелл Тайгер Фри), и вот тут-то в доме начинают происходить настоящие странности.

Отличный хоррор об ужасах материнства от мастера жанра М. Найта Шьямалана выгодно выделяется на фоне его последних полнометражных фильмов-притч. Это грациозная репрезентация женского нервного срыва, облеченная в форму триллера. Мрачная история о семейном несчастье делает неразличимыми реальность и фантазию и оставляет липкое чувство дискомфорта после каждого кадра.

«Дарреллы»

Дарреллы

Рейтинг: 8.5IMDb: 8.2
2016, Драмы, Мелодрамы, Комедии, 4 сезона
Великобритания, 12+
Режиссер: Роджер Голдби, Стив Бэррон, Найалл МаккормиГлавные роли: Кили Хоуз, Джош О’Коннор, Майло Паркер, Дэйзи Уотерстоун, Каллум Вудхаус, Алексис Георгулис

Замечательный сериал для фанатов «Аббатства Даунтон», который даст почувствовать на лице ласковый средиземноморский бриз даже в самую ненастную осеннюю погоду. Мать четырех детей Луиза Даррелл (Кили Хоуз), дабы поправить свое финансовое положение после смерти мужа, сменяет хмурое английское побережье и родной Борнмут на греческий Корфу. Там ей с семьей предстоит собрать жизнь по крупицам заново, как и старый особняк-развалюху, который Луиза приобрела на последние деньги.

Сериал частично основан на воспоминаниях о своем детстве Джеральда Даррелла — известного британского натуралиста и писателя. Немалая часть повествования посвящена его знакомству с местной фауной: от разведения трогательных выдр на заднем дворе до полноценного домашнего зоопарка. В остальном проект посвящен жизни экспатов, взаимоотношениям внутри семьи, взрослению и совместному преодолению горя.

«Джинни и Джорджия»

Джинни и Джорджия

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.5
2021, Драмы, Комедии, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Аня Адамс, Каталина Агиляр МастреттаГлавные роли: Брианна Хоуи, Антония Джентри, Феликс Маллард, Сара Вайсгласс, Кэти Дуглас, Челси Кларк

«Девочки Гилмор» для зумеров от Netflix. Нашумевший телесериал об отношениях мамы и дочки занял первое место в топах стриминга сразу после премьеры. Мимолетный успех «Джинни и Джорджии» во многом обязан паразитированию на зрительской привязанности к знакомым нарративным структурам. Сериал успешно объединяет в своей канве заимствованные сюжеты из шоу, которые уже заняли место в зрительских сердцах: тут и назидательно-просветительский пафос «Сексуального просвещения», и погружение в подростковую психологию в духе «Эйфории», и всё это под соусом таинственной детективной истории, которая напомнит нам и «Большую маленькую ложь», и любимых «Отчаянных домохозяек».

После потери кормильца Джорджия Миллер (Брианна Хоуи) вместе с дочерью Джинни (Антония Джентри) и сыном Остином (Дизель Ла Торрака) переезжает в небольшой город в Новой Англии. Но как только они начинают адаптироваться к непривычной реальности, призраки прошлого дают о себе знать.

«Что знает Оливия?»

Что знает Оливия?

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.3
2014, Драмы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Лиза ХолоденкоГлавные роли: Фрэнсис Макдорманд, Ричард Дженкинс, Билл Мюррей, Энн Дауд, Марта Вейнрайт, Зои Казан

Хроники тихой, но полной невзгод жизни вредной учительницы математики Оливии Киттеридж (Фрэнсис МакДорманд). Дуло пистолета, приставленное к виску, — отличная причина, чтобы проанализировать свои жизненные решения, особенно если ствол держишь ты сама. Каждая из четырех серий рассказывает о значимом периоде из жизни главной героини. Мы знакомимся с трудной в общении, бестактной и одновременно тонко чувствующей людей и мир, эмпатичной женщиной, которая всегда стремится говорить только правду. Оливия — первая, кто поможет незнакомцу в беде, но к своим собственным домочадцам она относится гораздо строже.

Несколько номинаций на «Золотой глобус» и еще одна блистательная роль великой Фрэнсис МакДорманд. Адаптация одноименного романа Элизабет Страут, получившего Пулитцеровскую премию, помещает зрителя в мир американской глубинки — захолустного городка с его скучными провинциальными проблемами и внутренней жизнью, которую главная героиня видит насквозь.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

«И повсюду тлеют пожары»

И повсюду тлеют пожары

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.7
2020, Драмы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Линн Шелтон, Зинга Стюарт, Майкл УиверГлавные роли: Риз Уизерспун, Джошуа Джексон, Керри Вашингтон, Розмари ДеУитт, Джэйд Петтиджон, Александра Андервуд

Первая серия открывается сценой пожара, горит дом Ричардсонов — типичной «идеальной» семьи, в которой всё подчинено строгому распорядку и даже родительский секс случается по расписанию. На протяжении всего сериала зритель будет спрашивать себя: «Как с событиями первой серии связаны Мия и Перл Уоррен — мать и дочь, недавно поселившиеся в гостевом домике семейства?» Ответ на этот вопрос найдется только в конце восьмой серии.

Экранизация романа популярной американской писательницы Селесты Инг долго запрягает, но быстро едет. С первой серии создатели во всех красках расписывают зарождающийся конфликт между белой властной матерью семейства Эленой Ричардсон (Риз Уизерспун) и темнокожей Мией (Керри Вашингтон), свободной художницей без гроша в кармане. Закрепощение под видом добродетели, подростковый любовный треугольник, темное прошлое, тайные желания — всё это ингредиенты в бурлящем котле интриги, которая выльется в страшную развязку.

«Почему женщины убивают»

Почему женщины убивают

Рейтинг: 8.4IMDb: 6.8
2019, Драмы, Комедии, Криминальное, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Дэвид Гроссман, Люси Лью, Элизабет АлленГлавные роли: Люси Лью, Джек Девенпорт, Эллисон Толман, Джиннифер Гудвин, Лана Паррия, Кирби Хауэлл-Батист

Что связывает идеальную домохозяйку Бет Энн Стэнтон (Джиннифер Гудвин) из 60-х, светскую львицу Симону Гроув (Люси Лью) из 80-х и бисексуалку Тейлор Хардинг из 2019 года? Ответ: особняк в Пасадине, который был для них домом, и супружеская измена. Бодрый комедийно-криминальный сериал от создателя «Отчаянных домохозяек» Марка Черри.

Шоураннер продолжает размышлять на тему института семьи и брака и доказывать свою теорему о женской кровожадности в любовных делах. Он представляет свою теорию в действии в разные эпохи, демонстрируя, что на нее не действуют обстоятельства времени и социальные сдвиги. Если хотите вновь окунуться в хитросплетения взаимоотношений Вистерия Лейн, то «Почему женщины убивают» обязателен к просмотру. Хотя роли матери здесь уделяется меньше внимания, чем роли партнера, сериал удивит сюжетными поворотами и в этом направлении.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».