Опубликовано 11 мая 2023, 15:21

Именем закона: 10 зарубежных сериалов о полицейских

Поделиться:
Именем закона: 10 зарубежных сериалов о полицейских

Сериалы о полиции — один из самых популярных жанров телевизионного контента. Это не только захватывающие, шокирующие и развлекательные сюжеты, но и уникальная возможность пристально взглянуть на жизнь и работу представителей закона и порядка. От классических детективных процедуралов до пугающих криминальных триллеров — выбрали 10 достойных внимания сериалов про полицейских.

Соммердаль

Рейтинг: 7.3
2020, Драмы, Мелодрамы, Криминальное, 3 сезона
Дания, Германия, 18+
Режиссер: Кеннет Кайнц, Карстен МиллерупГлавные роли: Петер Хессе Овергаард, Йонас Шмидт, Патриция Шуманн, Мортен Роуз, Ларс Хьортшо, Каспар Филлипсон

Действие «Соммердаля» разворачивается в прибрежном городе Хельсингёр. Сериал рассказывает историю уставших супругов Дэна (Петер Мюгинд) и Марианны (Лаура Драсбек) Соммердаль, которые вместе работают в полиции. У мужа есть лучший друг — Флемминг Торп (Андре Бабикян). Его помощь в расследованиях преступлений сложно переоценить, как и в развале отношений Соммердалей. Флемминг и разочарованная в постоянно занятом работой супруге Марианна сближаются быстрее, чем Дэн успевает раскрыть новое дело. Однако работа в полиции не дает отвлекаться на семейные драмы, и троице приходится трудиться сообща ради торжества закона.

«Соммердаль» — экранизация книг популярного в Дании автора детективов Анны Грюе. Но, в отличие от литературного первоисточника, авторы сериала смешивают личные проблемы героев и криминальные перипетии в равных пропорциях, получая на выходе легкий скандинавский нуар.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

По долгу службы

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.7
2012, Триллеры, Драмы, Криминальное, 2 сезона
Великобритания, 16+
Режиссер: Джон Стриклэнд, Дуглас Маккиннон, Дэвид КэффриГлавные роли: Вики МакКлюр, Эдриан Данбар, Мартин Компстон, Крэйг Паркинсон, Аийша Харт

Один из самых просматриваемых сериалов Великобритании (согласно данным за 2019 год) — «По долгу службы» — предлагает зрителям понаблюдать за детективом по имени Стив Арнотт (Мартин Компстон). Во время антитеррористической операции он попадает в перестрелку, в ходе которой погибает гражданский. Арнотт отказывается покрывать виновных, за что его мгновенно с глаз долой переводят в отдел по борьбе с коррупцией AC-12. Там он не отчаивается и вместе с новыми коллегами продолжает приносить пользу благодарному британскому обществу.

«По долгу службы» — типичный полицейский процедурал. Каждая серия посвящена одному расследованию, герои разгадывают хитрые коррупционные преступления и выводят на чистую воду грязных политиков. Попутно оперативники AC-12 не забывают и о своих проблемах. Стив Арнотт, например, поначалу жаждет вернуться к прежним обязанностям, очистив свое доброе имя, и наказать обидчиков. Впрочем, очень скоро ему становится ясно, что и на новом месте можно с пользой проводить время.

Настоящий детектив

Рейтинг: 8.7IMDb: 9.1
2014, Детективы, Триллеры, Криминальное, 4 сезона
США, 18+
Режиссер: Кэри Фукунага, Джон Краули, Джастин ЛинГлавные роли: Мэттью МакКонахи, Колин Фаррелл, Махершала Али, Вуди Харрельсон, Рэйчел Макадамс, Кармен Эджого

«Настоящий детектив» — жемчужина середины 2010-х, вернувшая в серьезное русло карьеру Мэттью МакКонахи после череды проходных романтических комедий. Это захватывающий триллер в форме антологии: каждый сезон зрители смотрят совершенно новую историю. Первый — расследование ужасных убийств в Луизиане двумя уставшими от работы и друг от друга детективами. Раст Коул (МакКонахи) и Марти Харт (Вуди Харрельсон) раскрывают заговор элит и отыскивают маньяка, но дело растягивается почти на 30 лет. Второй — сражение уже трех копов (Колин Фаррелл, Рэйчел МакАдамс и Тейлор Китч) с коррумпированной полицейской системой в пустынном городке Винчи в Калифорнии. Третий — путешествие в темные глубины памяти старых напарников в исполнении Стивена Дорффа и Махершалы Али. Четвертый сезон с Джоди Фостер и Кали Рейс, действие которого перенесено на Аляску, должен выйти до конца года.

Каждый сезон по-своему уникальный и запоминающийся, поднимаются разные темы, которые объединяет общая коррумпированность американской системы, не только вотношении работы правоохранительных органов. Все главы антологии отличает серьезная проработка сюжета, прекрасная игра актеров и тягучая атмосфера, где-то, конечно, безысходная, а где-то дарящая надежду и возвращающая веру в человечество.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Полиция Чикаго

Рейтинг: 7.8IMDb: 8.1
2014, Боевики, Триллеры, Драмы, 10 сезонов
США, 18+
Режиссер: Марк Тинкер, Эрик Ла Салль, Ник ГомезГлавные роли: Джейсон Бех, Джон Седа, София Буш, Джесси Ли Соффер, Патрик Флюгер, Марина Скверчати

«Полиция Чикаго» — спин-офф известного сериала про пожарных «Чикаго в огне», появившийся через два года после выхода огнеупорного шоу. Действующие лица — полицейские из патрульной службы и отдела расследований. Следовательно, первые всегда на линии огня, под пулями, а вторые в основном сидят в уютном участке. И такое положение дел иногда способствует некоторому напряжению между центральными персонажами «Полиции Чикаго». Но преступления не ждут, пока детективы с оперативниками разберутся со своими проблемами, поэтому все конфликты чикагским копам приходится улаживать в нерабочее время.

«Полиция Чикаго» — долгожитель канала NBC: у шоу уже 10 сезонов, и тормозить его никто не собирается. Спин-офф весьма неожиданно по праву сильного занял лидирующее место во франшизной и заметно разросшейся семье Чикаго, также включающей в себя шоу «Пожарные Чикаго», «Медики Чикаго» и «Правосудие Чикаго».

Ночные вызовы

Рейтинг: 7.3
2022, Триллеры, Драмы, Криминальное, 1 сезон
Великобритания, 18+
Режиссер: Фил Барантини, Тим Милантс, Фин ТрохГлавные роли: Мартин Фриман, Уоррен Браун, Эделайо Эдедайо, Джош Финан, Филип Шон МакГиннесс, Мод Дрюин

Мартин Фриман возвращается к борьбе с преступностью. И в этот раз отнюдь не в роли помощника. Крис Карсон в его исполнении — умудренный опытом и побитый жизнью полицейский, разжалованный в ночные патрульные. Во тьме Ливерпуля он просто пытается не навредить людям еще больше, а днем разрывается между терапией и больной матерью.

Создатель «Ночных вызовов» Тони Шумахер уделил особое внимание аутентичности повествования. Были опрошены десятки настоящих сотрудников полиции, работающих в самом пекле бытового британского ада. Ситуации, с которыми сталкивается Крис Карсон, будь то разборки с мелкими, но ужасно злыми наркодилерами или очередное домашнее насилие, максимально приближены к реалиям работы полицейских.

Хороший коп

Рейтинг: 7.2
2012, Триллеры, Драмы, 1 сезон
Великобритания, 18+
Режиссер: Сэм Миллер, Сьюзэн ТаллиГлавные роли: Уоррен Браун, Стивен Грэм, Стивен Уолтерс, Йохан Майерс, Эшлин Лофтус, Марк Вомак

Еще один британский сериал в подборке, и снова место действия — Ливерпуль. Звезда английских сериалов Уоррен Браун играет констебля Джона Роксэвиджа, доброго малого, пытающегося жить и работать по закону и быть «хорошим копом». Однажды они с напарником отправляются на вызов и попадают в засаду. В ходе перестрелки напарник Джона погибает, а убийцам удается скрыться. С этих пор карьера и жизнь Роксэвиджа катятся в пропасть, и граница между добром и злом для Джона становится всё призрачней.

В «Хорошем копе» есть всё, что так любят зрители британских полицейских драм: неоднозначный главный герой, висящий на волоске над пропастью беззакония, натуралистичная жестокость и «серая зона» работы органов правопорядка. А в одном из эпизодов засветилась будущая звезда «Убивая Еву» Джоди Комер.

Прослушка

Рейтинг: 8.5IMDb: 9.3
2002, Триллеры, Криминальное, Детективы, 5 сезоном
США, 18+
Режиссер: Джо Чаппелль, Клемент Вирго, Роб БэйлиГлавные роли: Доминик Уэст, Лэнс Реддик, Уэнделл Пирс, Кларк Питерс, Соня Сон, Дирдри Лавджой

Культовая и давно вошедшая в учебники сценарного мастерства американская драма, ставшая одним из главных хитов HBO начала XXI века. Сценарист и продюсер «Прослушки» Дэвид Саймон до работы над сериалом уже был известен как матерый рассказчик правдивых историй с улиц. Свою карьеру он начал в газете Балтимора и специализировался на криминальной хронике. История о том, как полицейские с помощью специальной следящей аппаратуры отправляют в суд целые группировки наркоторговцев, во многом основана на реальном опыте друга Саймона, долгое время проработавшего в убойном отделе, а позже также занявшегося сценарным ремеслом.

Дело происходит в Балтиморе, погрязшем в наркоторговле и коррупции. Герои «Прослушки» (их играли никому не известные на момент выхода сериала Лэнс Реддик, Доминик Уэст, Сет Гиллиам, Уэнделл Пирс и другие) во время раскрытия преступлений сталкиваются не только с убийствами, наркотрафиком и суровой реальностью бедных районов Балтимора, но и с вредительством собственного начальства. Оно часто бывает некомпетентно, жестоко и преследует совсем не благородные цели. Быть полицейскими для персонажей «Прослушки» значит страдать, перерабатывать, принимать непопулярные решения и изредка позволять себе тревожный отдых. Сериал интересен в том числе тем, что на первый план выведены обаятельные аутсайдеры, которые, объединившись, становятся прекрасной командой.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Амстердам: Город грехов

2019, Криминальное, 1 сезон
Нидерланды, 16+
Режиссер: Арне Тонен, Лауренс Блок, Андре ван ДюренГлавные роли: Бас Кейзер, Джуда Гослинга, Валдемар Торенстра, Йелка ван Хаутен, Питер Болхёйс, Янник Йозефзон

Перемещаемся в Нидерланды 1980-х. Это время в Амстердаме запомнилось кровавыми столкновениями сквоттеров с полицией в самом сердце столицы. Озлобленная жилищной политикой города молодежь устраивала на площадях настоящие побоища. Именно в это нелегкое время молодому детективу Юррэ де Коку (Валдемар Торенстра) выпало устроиться на работу в полицейский участок недалеко от квартала красных фонарей. Вместе с напарником, коренным амстердамцем Тонни Монтийном (Тиго Гернандт), де Кок раскрывает настоящий заговор в преддверии коронации королевы Беатрикс.

«Амстердам: Город грехов» удачно справляется с реконструкцией эпохи. Неоновый блеск 80-х, грязь квартала красных фонарей, переполненные мигрантами улицы и бесконечные студенческие бунты. В этом хаосе дуэт молодого детектива-умницы в костюме и начищенных ботинках и видавшего виды копа-алкоголика, погрязшего в беззаконии, смотрится удивительно органично.

Лютер

Рейтинг: 8.17IMDb: 8.5
2010, Драмы, Приключения, Криминальное, 5 сезонов
Великобритания, 16+
Режиссер: Сэм Миллер, Брайан Кирк, Стефан ШварцГлавные роли: Идрис Эльба, Стивен Макинтош, Рут Уилсон, Уоррен Браун, Индира Варма

«Лютер» — один из самых успешных британских психологических криминальных сериалов 2010-х. Недавно проект получил полнометражное продолжение с подзаголовком «Павшее солнце». Действие разворачивается в Лондоне, где Джон Лютер (Идрис Эльба) работает старшим инспектором полиции. Ему достаются самые сложные дела, а его подход к расследованию чем-то напоминает работу другого известного лондонского сыщика — Шерлока Холмса. С той лишь разницей, что Лютер с первого сезона на всех парах несется в пропасть.

«Лютер» разительно отличается от других телесериалов про полицию как сложным главным героем с так полюбившейся зрителям серой моралью, так и нетривиальными антагонистами, которые могут заставить содрогнуться даже самого искушенного любителя криминальных историй. Сериал был неоднократно номинирован на «Золотой глобус» и «Эмми». Эльба прославился еще ролью Стрингера Белла в «Прослушке», но «Лютер» сделал его звездой. Вскоре на британца посыпались предложения от голливудского кино.

Рино 911

Рейтинг: 7.52IMDb: 7.9
2003, Комедии, Криминальное, 6 сезонов
США, 18+
Режиссер: Майкл Патрик Джэнн, Роберт Бен Гарант, Томас ЛеннонГлавные роли: Томас Леннон, Карлос Алазраки, Венди МакЛендон-Кови, Роберт Бен Гарант, Седрик Ярбро, Ниси Нэш

В США невероятно популярны документальные реалити-шоу о работе разных ведомств, в частности о работе полиции. «Рино 911» пародирует именно такие сериалы. Это мокьюментари о работе вымышленного департамента шерифа города Рино, штат Невада. Пугающе некомпетентные, до боли глупые и жадные копы превращают свою жизнь и жизнь простых граждан, которых они безуспешно пытаются защищать от беззакония, в непрекращающийся балаган.

Шоу держится всего на двух китах: гротескной псевдодокументальной съемке и импровизированных диалогах. Хоть основной сюжет и прописывается заранее, для усиления эффекта реалити-шоу актерам позволено творить в кадре всё, что им придет в голову. Полицейские в основном постоянно ругаются, дебоширят и уходят в отрыв, отчего эпизоды «Рино 911» не раз подвергались цензуре.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке