Опубликовано 09 февраля 2023, 11:21

И швец, и жнец: Фильмы с Тилем Швайгером

Поделиться:
И швец, и жнец: Фильмы с Тилем Швайгером

Тиль Швайгер известен в России в первую очередь по знаковой роли в фильме Томаса Яна «Достучаться до небес». Однако его карьера на родине не была особенно успешной, пока Тиль не взял дело в свои руки и не основал собственную кинопроизводственную компанию. Швайгер стал самостоятельно снимать и продюсировать фильмы, писать сценарии, а заодно сниматься в главных ролях. Хотя за актером и закрепилось амплуа соблазнительного красавца, прожигающего жизнь, в его фильмографии есть и комические и драматические роли. Для вас мы выбрали 8 лучших картин с Тилем Швайгером.

Достучаться до небес

Рейтинг: 8.21IMDb: 7.9
1997, Драмы, Комедии, Криминальное, 85 мин
Германия, 18+
Режиссер: Томас ЯнГлавные роли: Тиль Швайгер, Рутгер Хауэр, Мориц Бляйбтрой, Ян Йозеф Лиферс, Корнелия Фробёсс, Хуб Стапель

Жизнеутверждающее криминальное драмеди от сценариста и режиссера Томаса Яна (которого можно увидеть в картине в эпизодической роли таксиста), созданное не без влияния культовых фильмов Квентина Тарантино и названное по песне Боба Дилана. «Достучаться до небес» — самый кассовый немецкий фильм 1997 года. Тиль Швайгер здесь не только блистает в главной роли, он также участвовал в написании сценария и спродюсировал картину. Кроме Швайгера, в картине снялись Ян Йозеф Лиферс («Комплекс Баадера — Майнхоф», «Мед в голове»), Мориц Бляйбтрой («Беги, Лола, беги». «Эксперимент») и Рутгер Хауэр.

Соседи по больничной палате, бойкий и отчаянный Мартин Брест и законопослушный тихоня Руди Вурлитцер, узнают, что оба смертельно больны, причем жить им осталось совсем недолго. Мартин решает взять всё от последних дней своей жизни, а заодно отвезти Руди на море, где тот никогда не бывал (ведь, как известно, «на небесах только и разговоров, что о море»). Товарищи по несчастью напиваются в больнице и угоняют с парковки машину, которую парочка бандитов должна была доставить шефу. В багажнике беглецы находят кейс с миллионом долларов, который позволит друзьям прожить последние деньки на полную катушку и исполнить свои последние желания. Правда, в планы героев будут вмешиваться те самые бандиты и полиция. Успеют ли Мартин и Руди увидеть море?

Босиком по мостовой

Рейтинг: 7.66IMDb: 7.2
2005, Комедии, Драмы, 110 мин
Германия, 16+
Режиссер: Тиль ШвайгерГлавные роли: Тиль Швайгер, Йоханна Вокалек, Надя Тиллер, Михаэль Мендль, Штеффен Винк

На съемках «Босиком по мостовой» актер и режиссер Тиль Швайгер сумел раскрыть многие грани своего таланта перед камерой и по ту ее сторону. Его коллегой по экрану стала Йоханна Вокалек, известная по фильмам «Комплекс Баадера — Майнхоф» и «Иоанна — женщина на папском престоле».

Жизнь Ника складывается не самым удачным образом: он зачастил в центр занятости, так как не может задержаться ни на одной работе, у него нет постоянных отношений, поскольку он предпочитает им случайные связи, и даже в семье все считают его неудачником. Получив последний шанс от сотрудника биржи труда, Ник устраивается уборщиком в психиатрическую больницу, где становится свидетелем попытки самоубийства молодой пациентки Лайлы. Ник спасает ее и обещает не докладывать врачу о происшествии. Вернувшись домой, он обнаруживает на пороге неожиданную гостью — ту самую девушку. Провалив несколько попыток избавиться от Лайлы, Ник берет ее с собой на свадьбу брата. Эта поездка изменит их жизни навсегда.

«Бесславные ублюдки»

«Бесславные ублюдки»

Бесславные ублюдки

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.3
2009, Приключения, Боевики, Драмы, 152 мин
Германия, США, 18+
Режиссер: Квентин ТарантиноГлавные роли: Брэд Питт, Кристоф Вальц, Мелани Лоран, Даниэль Брюль, Дайан Крюгер, Майкл Фассбендер

Деятельность партизанской группировки американских евреев, называющих себя Ублюдками, на территории оккупированной Франции нагоняет ужас на немцев и выводит из себя Адольфа Гитлера. Во главе с лейтенантом Альдо Рейном по прозвищу Апачи Ублюдки вместе с британскими агентами и немецкой шпионкой разрабатывают план по уничтожению элиты нацистского правительства на премьере пропагандистского фильма в кинотеатре. Тем временем молодая девушка Шошанна, владеющая тем самым кинотеатром, готовит собственную и весьма эффектную операцию возмездия. Чей план окажется более продуктивным?

Фильм режиссера Квентина Тарантино, рассказывающий альтернативный вариант развития исторических событий XX века. Лента была номинирована на восемь премий «Оскар», правда, получил награду только Кристоф Вальц за культовую мультиязычную роль штандартенфюрера Ганса Ланды. В картине также снялись Брэд Питт, Майкл Фассбендер, Дайан Крюгер, Элай Рот, который также срежиссировал фильм внутри фильма — «Гордость нации», и, конечно же, герой нашей подборки. Тилю досталась роль немногословного фельдфебеля Хуго Штиглица, который планомерно и весьма успешно истреблял нацистов и тем самым привлек внимание Ублюдков. Поговаривают, что актер ни в какую не хотел надевать форму вермахта для съемок, пока ему не пообещали, что в каждой сцене, где он будет ее носить, его герой будет жестоко расправляться с нацистами.

Мёд в голове

Рейтинг: 6.96IMDb: 4
2018, Драмы, Комедии, 128 мин
Босния-Герцеговина, США, 16+
Режиссер: Тиль ШвайгерГлавные роли: Ник Нолти, Мэтт Диллон, Эмили Мортимер, Софи Лэйн

Картина, срежиссированная Тилем Швайгером, в которой затрагивается близкая для него и соавторки сценария Хилли Мартинек тема болезни Альцгеймера у пожилых родственников. В роли страдающего от этого заболевания дедушки Амандуса Розенбаха снялся Дитер Халлерворден, роль Тильды исполнила дочь Тиля, 11-летняя Эмма, которая с трех лет снимается с отцом. Кроме того, на экране появляется партнер Швайгера по «Достучаться до небес» Ян Йозеф Лиферс. Картина вошла в десятку самых успешных немецких фильмов 2014 года, а спустя четыре года Швайгер переснял ее в Штатах.

Тильда очень любит своего очаровательного дедушку Амандуса, который из-за прогрессирующей болезни Альцгеймера больше не может сам о себе заботиться. Родители девочки опасаются, что выходки Амандуса могут плохо закончиться, и подумывают отправить старика в дом престарелых. Однако у Тильды на дедушку другие планы: она решает отправиться с ним в путешествие, и не куда-нибудь, а в Венецию — город, в котором Амандус много лет назад проводил медовый месяц со своей любимой женой. Что принесет это путешествие семейству Розенбах?

Красавчик

Рейтинг: 7.25IMDb: 6.6
2007, Комедии, Драмы, 116 мин
Германия, 18+
Режиссер: Тиль ШвайгерГлавные роли: Тиль Швайгер, Алвара Хёфельс, Юрген Фогель, Маттиас Швайгхёфер, Нора Чирнер

Ромком «Красавчик» — еще одна картина, снятая Тилем Швайгером по собственному сценарию и с собой в главной роли. В фильме также снялись Нора Чирнер («Девушка на велосипеде», «SMS для тебя»), Маттиас Швайгхёфер («Курск», «Пловцы»), Барбара Рудник ( «Телохранительница», «Гардемарины — III»), а еще дочери Швайгера — Эмма и Лилли Камилла. В роли самих себя на экране появляются Владимир Кличко и Ивонн Каттерфельд.

Репортер Людо Декер и фотограф Мориц охотятся за сенсациями для популярного таблоида. Декер преуспевает в своем не самом благородном ремесле и ведет разгульный образ жизни, то и дело меняя любовниц, зарабатывает репутацию ловеласа. Однажды главный герой в погоне за горячим сюжетом проникает на частную вечеринку, за что получает неожиданное наказание — 300 часов общественных работ в детском саду. Заведением руководит воспитательница Анна, одноклассница Декера, над которой он издевался в школе. Похоже, нерадивому репортеру придется ответить и за свое прошлое.

Соблазнитель

Рейтинг: 7.2IMDb: 6.4
2011, Комедии, Драмы, 126 мин
Германия, 16+
Режиссер: Тиль ШвайгерГлавные роли: Тиль Швайгер, Эмма Швайгер, Жасмин Герат, Сэмюэл Финци, Нуман Аджар

Семейная комедия авторства Тиля Швайгера, в которой он следует классическим тропам жанра. Главную роль традиционно исполнил сам режиссер, его коллегами по съемкам стали Жасмин Герат («Спецотряд „Кобра“», «Небеса подождут»), играющая возлюбленную героя Катарину, и Эмма Швайгер. В эпизодической роли можно увидеть еще одну дочь Швайгера — Луну.

Карьера сценариста Генри идет ко дну. Уже некоторое время он пребывает в творческом и финансовом кризисе, пытаясь отвлечься от проблем случайными любовными связями. Однажды Генри получает неожиданное предложение от своего агента — она предлагает ему написать сценарий для экранизации книги «Свободный полет». Всё бы ничего, но автор романа — бывшая жена Генри Катарина. Раньше они были неплохой командой и создали много хороших сценариев, и, кажется, мужчина всё еще влюблен в экс-супругу. Он решает воспользоваться предложением, чтобы попытаться наладить с ней отношения, но плану помешает неожиданное появление девочки Магдалены, которая принесла ему загадочное письмо.

Значит, война

Рейтинг: 7.13IMDb: 6.3
2012, Боевики, Комедии, Драмы, 93 мин
США, 16+
Режиссер: МакДжиГлавные роли: Крис Пайн, Том Харди, Тиль Швайгер, Риз Уизерспун, Челси Хэндлер

Шпионский боевик режиссера МакДжи («Ангелы Чарли», «Мы — одна команда») с оскароносным Томом Харди («Безумный Макс: Дорога ярости», «Выживший»), Крисом Пайном («Звездный путь», «Стартрек: Возмездие») и Риз Уизерспун («Блондинка в законе», «Большая маленькая ложь», «Утреннее шоу») в главных ролях. Тиль, который в образе злодея особенно неотразим, играет бандита Генриха, завладевшего оружием массового уничтожения. Одним из продюсеров ленты выступил Уилл Смит, а сценарий написал Саймон Кинберг, работавший над шпионским боевиком «Мистер и миссис Смит», а также несколькими фильмам франшизы «Люди Икс».

Друзья и коллеги, агенты ЦРУ Франклин Фостер и Так Хенсон, отправляются на опасное задание в Гонконг. Им поручено пресечь планы Генриха, террориста международного масштаба. Но операция пошла не по плану, преступник смог уйти, вместо него погиб его брат. Агентов отстраняют от работы, зато Генрих тем временем обдумывает план мести Франку и Таку. Ну что ж, война — значит, война. А будто этих проблем было мало, герои умудрились влюбиться в одну и ту же девушку!

Фантомная боль

Рейтинг: 6.81IMDb: 6.4
2009, Драмы, 93 мин
Германия, 16+
Режиссер: Маттиас ЭмкеГлавные роли: Тиль Швайгер, Яна Палласке, Стипе Эрчег, Луна Швайгер, Алвара Хёфельс, Эллени Сальво Гонзалез

Полнометражный дебют немецкого режиссера Маттиаса Эмке, снятый им по собственному сценарию. Драма основана на реальной истории, которая произошла с другом режиссера, велосипедистом Штефаном Зумнером, в 2004 году. Главную роль исполнил Тиль Швайгер, а Зумнер стал одним из его дублеров на съемочной площадке. В картине также снялась Яна Палласке («Евротур», «Спиди-гонщик», «Бесславные ублюдки»), Стипе Эрцег («Убийство по Фрейду», «Подводная лодка») и старшая дочь Тиля Швайгера Луна.

Велогонщик Марк ведет отнюдь не образцовый образ жизни: перебивается случайными заработками, часто меняет любовниц, налегает на алкоголь и небрежно относится к своим родительским обязанностям. Но трагическая авария, случившаяся с ним однажды на ночной трассе, изменит его жизнь до неузнаваемости. Потеряв левую ногу, Марк лишается и привычного образа жизни — он уже не так интересен женщинам, а самая большая страсть в жизни, велоспорт, больше для него недоступна. К тому же он постоянно испытывает фантомную боль, которая не дает мужчине покоя. Казалось бы, тут герой должен впасть в отчаяние и сдаться, однако осознание, что прошлую жизнь не вернуть, помогает ему начать новую и куда более осознанную главу.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке