Опубликовано 08 апреля 2022, 08:15

И глаза голубые: 10 фильмов с Брэдом Питтом

Поделиться:
И глаза голубые: 10 фильмов с Брэдом Питтом

Фильмография Брэда Питта на добрую половину состоит из персонажей фантастических: полубогов, героев альтернативной истории или чьего-то воспаленного и тоскующего по абсолюту сознания. И это, конечно, неспроста. Рассказываем о 10 самых ярких ролях Питта, неустанно утоляющего зрительскую тоску по идеалу.

Настоящая любовь

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.9
1993, Боевики, Мелодрамы, Триллеры, 119 мин
США, Франция, 18+
Режиссер: Тони СкоттГлавные роли: Кристиан Слэйтер, Патриша Аркетт, Деннис Хоппер, Вэл Килмер, Гари Олдман, Брэд Питт

Не все лучшие роли Брэда Питта были главными. Открываем список неожиданным фильмом Тони Скотта, в котором у Питта эпизодическая, но определенно недооцененная роль. Автором сценария «Настоящей любви» был сам Квентин Тарантино, который и подарил герою Питта Флойду фразочки, ушедшие в народ. Весь фильм Флойд лежит на диване и курит марихуану, в титрах картины он значится как «сосед Дика».

Питту, несмотря на то, что он постоянно находится на заднем плане, удается соперничать за зрительское внимание с Кристофером Уокеном, Гари Олдманом и Деннисом Хоппером. Помимо этого веселого и задающего тон всей истории перформанса, «Настоящую любовь» определенно стоит посмотреть и из-за блестящего исполнения центральных ролей Кристианом Слейтером и Патришей Аркетт.

Легенды осени

Рейтинг: 7.93IMDb: 7.5
1994, Драмы, 132 мин
США, 16+
Режиссер: Эдвард ЦвикГлавные роли: Брэд Питт, Энтони Хопкинс, Айдан Куинн, Джулия Ормонд, Генри Томас, Карина Ломбард

В фильме «Легенды осени» Брэд Питт играет Тристана, одного из трех сыновей отца-одиночки, жившего в пустыне Монтаны в начале 1900-х годов. Эпическая драма по роману Джима Хэррисона рассказывает о большой любви и войне, о судьбе братьев и всех выпавших на их долю потерях и предательствах. Хронометраж у этой картины соответствующий, из тех, что кажутся целой жизнью.

Питт здесь молод и может похвастаться золотыми локонами, математически симметричным лицом, ярко-голубыми глазами и отличной физической формой. А ведь изначально на роль Тристана претендовал столь же юный Джонни Депп. Хорошо, что выбор пал всё-таки на Питта. Фильм способен очаровать любого неподготовленного зрителя, так прекрасно он играет страдающего от боли — страдания эти Питту явно к лицу.

12 обезьян

Рейтинг: 7.8IMDb: 8.1
1995, Триллеры, Фантастика, 129 мин
США, 18+
Режиссер: Терри ГиллиамГлавные роли: Брюс Уиллис, Мэделин Стоу, Брэд Питт, Кристофер Пламмер, Дэвид Морс, Джозеф Мелито

Научно-фантастическая загадка от Терри Гиллиама. Осужденный Джеймс Коул (Брюс Уиллис) отправляется в прошлое, чтобы выяснить, кто выпустил вирус, уничтоживший большую часть людей. Брэд Питт играет Джеффри Гойнса, борца за права животных и сына вирусолога, с которым Коул знакомится в психиатрической лечебнице, оказавшись в 1990-м году. Именно он становится главным подозреваемым, но на то, чтобы предотвратить будущую трагедию Коулу потребуется гораздо больше, чем один временной скачок.

Чтобы как следует вжиться в роль, Питт консультировался с психиатром, пытаясь уловить разницу в поведении между психически нездоровыми людьми и теми, кто страдает от расстройств поведения, но чье психическое здоровье относительно благополучно. Старания Питта были вознаграждены: за эту роль он был номинирован на «Оскар», а также удостоился «Золотого глобуса».

Семь

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.6
1995, Триллеры, Боевики, Детективы, 121 мин
США, 18+
Режиссер: Дэвид ФинчерГлавные роли: Брэд Питт, Морган Фриман, Гвинет Пэлтроу, Кевин Спейси, Р. Ли Эрми, Джон К. Макгинли

Казалось бы, классика: молодой детектив работает вместе со следователем-ветераном, который только и мечтает, что о грядущей тихой пенсии, но в исполнении Дэвида Финчера такая заезженная история превращается в мрачный триллер об искушении злом.

Брэд Питт играет Миллса, упрямого новичка, который вместе с опытным Сомерсетом в исполнении Моргана Фримана выслеживают серийного убийцу-фанатика, устроившего жуткий перфоманс на тему семи смертных грехов. Один из лучших и самых мрачных фильмов Финчера и блестящая игра Питта. Финальная сцена с его участием, без сомнения, одна из самых запоминающихся за всю его карьеру, да и вообще в истории кино конца XX века.

Троя

Рейтинг: 7.84IMDb: 7.2
2004, Боевики, Драмы, 162 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Вольфганг ПетерсенГлавные роли: Брэд Питт, Эрик Бана, Орландо Блум, Брайан Кокс, Дайан Крюгер, Брендан Глисон

Перенести историю Троянской войны на экран — непростая задача, но она, безусловно, оказалась по силам талантливому режиссеру Вольфгангу Петерсену. И самое лучшее в этом вечном эпосе о любви, войне, богах и людях — Брэд Питт в роли великого воина-полубога Ахилла.

Чтобы предстать перед публикой в роли божества Питт больше полугода соблюдал жесткую диету и посещал ежедневные изнурительные тренировки. А после еще какое-то время жил затворником в многовековой хижине в Мексике, чтобы понять одиночество персонажа. Поскольку он идеально подходил для этой роли, вполне естественно видеть в нём греческого воина и по сей день. Еще один впечатляющий факт со съемочной площадки: Питт и его главный противник по сюжету Эрик Бана (он исполнил роль Гектора) отказались от дублеров для их эпической схватки, но вместо этого согласились платить друг другу деньги за каждое случайное ранение.

Бойцовский клуб

Рейтинг: 8.7IMDb: 8.8
1999, Триллеры, Криминальное, 133 мин
США, Германия, 18+
Режиссер: Дэвид ФинчерГлавные роли: Эдвард Нортон, Брэд Питт, Хелена Бонем Картер, Мит Лоаф, Зэк Гренье, Холт Маккэллани

Роль Тайлера Дердена в «Бойцовском клубе» стала для Питта поворотной и окончательно утвердила его в статусе самого горячего парня на большом экране. Автор романа Чак Паланик позже рассказывал, как во время съемок Питт благодарил писателя за «лучшую роль в его жизни». И хотя фильм был холодно встречен критиками сразу после премьеры, со временем он приобрел огромное количество поклонников и статус культового.

Это история об отчаявшихся молодых людях, которая начинается с уличных драк, а заканчивается мировой революцией. До точки кипения заговорщиков доводят разные, но одинаково горячие вопросы: от социального неравенства до экзистенциального кризиса и жажды высшей справедливости. Питт в роли лидера движения произносит одну бессмертную речь за другой, чем и по сей день привлекает под свои знамена целую армию молодых разгневанных мужчин. Игра Брэда в равной степени очаровательна, отвратительна, сексуальна и устрашающа. Но главное: здесь он обезоруживающе харизматичен, то есть обладает всем, что необходимо для роли идеального альтер эго забитого офисного клерка, которого играет Эдвард Нортон.

После прочтения сжечь

Рейтинг: 6.9IMDb: 7
2008, Драмы, Комедии, Криминальное, 92
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Итан Коэн, Джоэл КоэнГлавные роли: Джордж Клуни, Фрэнсис Макдорманд, Брэд Питт, Джон Малкович, Тильда Суинтон, Ричард Дженкинс

У Джоэла и Итана Коэнов Брэд Питт снялся в небольшой, но редкой для него комедийной роли фитнес-инструктора Чеда. Компанию ему составили Джордж Клуни, Фрэнсис МакДорманд и Джон Малкович. Фильм рассказывает о двух сотрудниках спортзала, которые пытаются продать мемуары агента ЦРУ российскому посольству под видом ценной информации.

Итан и Джоэл изначально писали персонажа с прицелом на Брэда Питта и не прогадали: никто так же комично не смотрится в деловом костюме на велосипеде, не жует жвачку и не ввязывается в шпионские игры с обезоруживающей простотой обывателя, насмотревшегося голивудского хлама. И даже художник по костюмам Мэри Зофрес, работая над фильмом заметила, что на Брэде даже дешевые костюмы сидят хорошо. Когда его герой Чед впервые встречает Осборна Кокса, он представляется как мистер Блэк — то же имя имя носит персонаж Питта в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк».

Бесславные ублюдки

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.3
2009, Приключения, Боевики, Драмы, 152 мин
Германия, США, 18+
Режиссер: Квентин ТарантиноГлавные роли: Брэд Питт, Кристоф Вальц, Мелани Лоран, Даниэль Брюль, Дайан Крюгер, Майкл Фассбендер

В «Бесславных ублюдках» Квентин Тарантино создает блестящую альтернативную историю Второй мировой войны. Группа американских солдат еврейского происхождения проникает во Францию, оккупированную нацистами, чтобы уничтожить фашистских лидеров. Глава этого отряда — смелый и наглый лейтенант Альдо Рейн (Брэд Питт) или Апач Альдо, который учит своих людей быть «жестокими по отношению к немцам» по-апачски, собирая скальпы.

Тарантино пытается сделать историю максимально ироничной, и Питт немало ему в этом помогает. Здесь он с фальшивым шрамом на шее в полной мере грубо и жестко шутит с акцентом бывшего самогонщика из Теннесси. Чего только стоит сцена, в которой он перед командиром СС притворяется итальянским кинорежиссером, отчаянно используя весь свой небогатый словарный запас! И даже если вы не поклонник фильмов Тарантино, впечатляющую мрачно-веселую игру Питта в роли Альдо трудно недооценить.

К звездам

Рейтинг: 6.44IMDb: 6.9
2019, Фантастика, Триллеры, Драмы, 118 мин
Китай, Бразилия, 16+
Режиссер: Джеймс ГрэйГлавные роли: Брэд Питт, Томми Ли Джонс, Рут Негга, Лив Тайлер, Дональд Сазерленд, Джон Финн

В фильме Джеймса Грэя «К звездам» Питт играет астронавта Роя МакБрайда, которому предстоит неожиданная миссия — найти в открытом космосе своего отца Клиффа, пропавшего с радаров 10 лет назад. Клифф отправился на поиски внеземного разума, когда Рою было 16, и полностью потерял связь с Землей, когда Рою было 29. После мучительных раздумий МакБрайд-младший тоже оставляет свою семью и отправляется в коммерческий рейс на Луну, который является первым этапом его путешествия.

Почти весь фильм Питт выносит на своих плечах. Большинство других персонажей — лишь мимолетные тени на экране. В космосе человек в основном одинок, особенно если предпочитает, чтобы его там и оставили. Для Брэда настал момент, когда он не может полагаться на свои комедийные приемы. «К звездам» — замечательный, но смертельно серьезный фильм, в котором Питту отведена роль человека, чья явная депрессия на долгие годы практически лишает его эмоций. Так что в этом долгом путешествии зрителю придется довольствоваться тем, с каким напряжением крепко сжаты мышцы его челюсти и как неотвратимо и всё явственнее проступают морщинки вокруг глаз.

Однажды в… Голливуде

Рейтинг: 7.54IMDb: 7.6
2019, Драмы, Комедии, 161 мин
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Квентин ТарантиноГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Дакота Фаннинг, Тимоти Олифант, Брюс Дерн, Брэд Питт, Эмиль Хирш

В лучшем фильме Квентина Тарантино Брэд Питт объединяется с другой солирующей звездой — Леонардо ДиКаприо, образуя с ним идеальный комедийный дуэт. В мире, где история встречается с фантастикой, два вымышленных персонажа, Рик Далтон (ДиКаприо) и Клифф Бут (Питт), обитают в 1969 году, чтобы случайно предотвратить самое страшное убийство на голливудских холмах — смерть жены Романа ПоланскиШерон Тэйт от рук Чарльза Мэнсона.

Клифф — дублер и каскадер Рика в фильмах, а также его водитель, домработница и разнорабочий, когда они не снимаются вместе. Он носит джинсовую куртку, не занимается сексом с несовершеннолетними и, кажется, скрывает темное прошлое. Настоящий бравый ковбой в вымышленной вселенной, он дает отпор самому Брюсу Ли (из-за чего фильм так и не вышел в Китае). Сыграв Клиффа, Брэд Питт получил «Оскар» за роль второго плана, а также «Золотой глобус».

Новое в подписке

Лучшее в подписке