Опубликовано 26 декабря 2022, 09:16

Горячий песок и поиски себя: 10 фильмов про пустыню

Поделиться:
Горячий песок и поиски себя: 10 фильмов про пустыню

Горячая, необъятная, опасная пустыня — идеальное место для самых разных историй. Здесь можно снимать тяжелые драмы о самопознании, фильмы ужасов о выживании и даже комедии о путешествиях. Выбрали для вас 10 картин, действия которых разворачиваются в пустыне.

Внимание!

Рейтинг: 6
2019, , 1 мин
, 18+

Фильм рассказывает о молодой паре, потерявшейся в пустыне и борющейся за выживание. Уэйд (Тейлор Висе) и Лиза (Лорен Лофберг) отправляются в Австралию в надежде вдохнуть новую жизнь в свой неудачный роман. Когда их GPS выходит из строя, они оставляют машину и отправляются пешком, чтобы найти другой маршрут. С наступлением ночи им приходится остаться под открытым небом без еды, воды и оружия в окружении змей, скорпионов и диких собак.

Австралия давно известна как одно из самых опасных мест на земле: ее фауна обладает широким спектром возможностей для убийства непрошеных гостей. В самом сердце Австралии находится аутбэк – гигантский кусок земли, где под палящим солнцем может выжить только сильнейший. И это идеальное место для камерного триллера об американских туристах, которые должны не только справиться с окружающими опасностями, но и разобраться в собственных отношениях.

Внимание!

Рейтинг: 6
2019, , 1 мин
, 18+

Грубый, невоспитанный алкоголик Точо (Ховик Кеучкерян) получает письмо о том, что его старый друг Хосеба (Энрике Сан Франсиско) умирает в Тимбукту. Глубоко тронутый этими новостями Точо решает навестить приятеля. Вместе с другим старым другом, Жан-Пьером (Жан Рено), и дочкой Хосебы Эли (Сусанна Гомес) они отправляются в путешествие из Испании в Тимбукту на стареньком «Рено» 1982 года, на котором трое друзей когда-то катались по Сахаре. Так начинается путь, полный поломок, неожиданных встреч, наркотиков, ностальгии и приключений.

«4 канистры» — фильм-путешествие. Герои едут из точки в точку и по пути переживают изменения, как внешние, так и внутренние, вспоминая о прошлых свершениях и давно ушедшей беззаботной молодости. Всё это, разумеется, подается с хорошей долей комедии, ведь персонажи зачастую не отличаются сообразительностью и в неудачном положении регулярно оказываются исключительно собственными стараниями.

Выжившая

Рейтинг: 6.04IMDb: 6.3
2018, Ужасы, Боевики, Триллеры, 108 мин
Франция, Бельгия, 18+
Режиссер: Корали ФаржеаГлавные роли: Матильда Анна Ингрид Лутс, Кевин Янссенс, Винсент Колумб, Гийом Бушед

Джен (Матильда Анна Ингрид Лутс) наслаждается романтическим отдыхом со своим богатым бойфрендом, пока парочка его малоприятных друзей не прибывает для неожиданной охотничьей поездки. Постепенно в доме нарастает напряжение и ситуация обостряется, достигая кульминации в шокирующем поступке, в результате которого трое мужчин нападают на Джен и бросают ее умирать в пустыне. К несчастью для них, Джен выживает и вскоре отправляется на поиски кровавой мести.

Корали Фаржеа сняла стильный, жесткий триллер, где пустыня предстает в качестве сцены для истории о мести. Посреди песков и камней, вдали от цивилизации происходит трансформация главной героини: из веселой, беззаботной девочки — в бесстрашную воительницу Немезиду, которая без устали преследует свою жертву ради мести. И всё это на фоне сочных пустынных красок.

Фильм доступен по подпискам START и «Премиум».

Черное золото

Рейтинг: 7.32IMDb: 6.7
2011, Драмы, Приключения, Военное, 124 мин
Франция, Италия, 16+
Режиссер: Жан-Жак АнноГлавные роли: Антонио Бандерас, Марк Стронг, Фрида Пинто, Тахар Рахим, Риз Ахмед

В Аравии начала ХХ века эмир Несиб из Хобейки (Антонио Бандерас) побеждает султана Амара из Сальмы (Марк Стронг) после многих лет войны между их племенами, и они заключают мирный договор, который создает так называемый Желтый пояс — большую нейтральную территорию, которая разделит их земли. В дополнение к этому Несиб требует, чтобы сыновья Амара, Салех и Ауда, воспитывались вместе с его детьми, Тариком и Лейлой, в качестве гарантии их согласия. 15 лет спустя представители Texas Oil находят нефть в Желтом поясе и между двумя правителями вспыхивает новый конфликт.

Экранизация романа Ханса Рюша 1957 года «Великая жажда» — эпичное, дорогостоящее (бюджет составил 40 млн долларов) кинополотно. Картина о противостоянии двух мужчин, каждый из которых уверен, что правда на его стороне, разворачивается на фоне неизменной, молчаливой пустыни. К сожалению, создатели решили взять на главные роли двух арабских эмиров Бандераса и Стронга, испанского и английского актеров. Из-за этого они, как и картина, подверглись острой критике.

Сахара

Рейтинг: 6.97IMDb: 6
2005, Боевики, Триллеры, Комедии, 118 мин
США, Германия, 12+
Режиссер: Брек АйснерГлавные роли: Пенелопа Крус, Делрой Линдо, Мэттью МакКонахи, Уильям Х. Мэйси, Стив Зан

Опытный авантюрист Дирк Питт (Мэттью МакКонахи) отправляется в африканскую пустыню со своим саркастичным компаньоном Элом (Стив Зан) на поиски военного корабля времен Гражданской войны в США. Груженный несметными сокровищами, он пропал без следа. Когда дуэт сталкивается с ученой, доктором Евой (Пенелопа Крус), которая скрывается от местного военачальника и пытается остановить распространение мощной чумы, их экспедиция начинает накаляться. Дирк, Эл и Ева должны полагаться на свои смекалку и находчивость, чтобы перехитрить кровожадного тирана и выжить в пылающих песках Сахары.

Закаленный искатель приключений Дирк Питт — герой серии романов Клайва Касслера. Автор задумывал сделать классического героя бульварных романов: майор ВВС США, служил пилотом во Вьетнаме, отличается выдающейся внешностью, сообразительностью и впечатляющей коллекцией классических автомобилей. Дирк дебютировал в 1976 году и на данный момент появился на страницах 26 романов. В 1980-м приключения Дирка впервые перенесли на большой экран в фильме «Поднять Титаник» (Ричард Джордан). «Сахара», адаптация 11-го романа цикла, должна была положить начало новой приключенческой франшизе. На главную роль даже взяли МакКонахи, чья бронзовая кожа и белозубая улыбка идеально смотрятся на фоне золотых песков. Однако лента провалилась в прокате, и пока неизвестно, когда Дирк вернется на экраны.

Тропы

Рейтинг: 7.03IMDb: 7.2
2013, Драмы, Приключения, Биографии, 108 мин
Австралия, 16+
Режиссер: Джон КарренГлавные роли: Миа Васиковска, Эмма Бут, Адам Драйвер, Джессика Тоуви, Мелани Занетти

В 1977 году молодая австралийка Робин Дэвидсон (Миа Васиковска) отправилась из Алис-Спрингс, чтобы пройти 2700 километров по суровой пустыне Западной Австралии и добраться до океана. Взяв с собой собаку и четырех верблюдов, Дэвидсон преследовала только одну цель – путешествие по самопознанию. Фотограф National Geographic Рик Смолан (Адам Драйвер) сопровождает ее и тщательно документирует всё происходящее.

Сюжет фильма основан на реальной истории — это экранизация одноименных мемуаров реальной Робин Дэвидсон, которая действительно решилась на девятимесячный путь на верблюдах по австралийской пустыне. «Тропы» — увлекательная история одной женщины, оставившей обычную, уютную жизнь ради изматывающего путешествия. Пустыня здесь представлена гигантским песчаным полотном, по которому пролегает путь героини.

Мина

Рейтинг: 6.72IMDb: 5.9
2016, Боевики, Военное, 106 мин
США, Испания, 16+
Режиссер: Фабио Гуальоне, Фабио РезинароГлавные роли: Арми Хаммер, Аннабелль Уоллис, Том Каллен, Джофф Белл

Посреди пустыни, в районе, заполненном 33 миллионами фугасных мин, американский солдат Майк Стивенс (Арми Хаммер) выполняет миссию по нейтрализации лидера террористической ячейки. После трех месяцев в пустыне достаточно одной единственной ошибки, чтобы провалить всю миссию, и теперь Стивенс застрял на враждебной территории в полном одиночестве и, что еще хуже, с левой ногой на активной мине. Между обжигающим дневным зноем и леденящим холодом ночи, если сержант Стивенс хочет выжить, он должен сражаться не только с могучими силами природы, но и с величайшим противником из всех – с самим собой.

Обширная, опасная пустыня часто становится задником для камерных, небольших историй. «Мина» — как раз из таких. Почти весь фильм на экране лишь Арми Хаммер. Его проблемы не только физические, но и психологические: герой переживает события прошлого, горюет о погибшем напарнике, который пожертвовал собой, вспоминает свою подругу, родителей и моменты из детства. А пустыня безмолвно наблюдает за его страданиями, как ей и положено.

Безумный Макс: Дорога ярости

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.1
2015, Боевики, Триллеры, Приключения, 120 мин
Австралия, 18+
Режиссер: Джордж МиллерГлавные роли: Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Хью Кияс-Бёрн, Джош Хелман, Нэйтан Джонс

Спустя годы после краха цивилизации тиран Бессмертный Джо порабощает выживших после апокалипсиса в пустынной крепости Цитадель. Когда воительница-императрица Фуриоза (Шарлиз Терон) ведет пять жен деспота в дерзкий побег, она заключает союз с Максом Рокатански (Том Харди), одиночкой и бывшим пленником. В огромном бронированном грузовике они пытаются обогнать безжалостного военачальника и его приспешников в смертельной погоне по Пустоши.

В 1979 году вышел фильм «Безумный Макс» и мир впервые познакомился с Максом Рокатански, героем-одиночкой в исполнении Мэла Гибсона. Из малобюджетной картины Джорджа Миллера выросла постапокалиптическая трилогия, которая эпично вернулась на экраны в 2015 году с продолжением «Безумный Макс: Дорога ярости». Как всегда, важную роль в картине играет пустыня, которую Миллер превратил в яркую сцену для непрекращающейся погони, где постоянно гремят взрывы и проливается кровь.

Полет Феникса

Рейтинг: 6.83IMDb: 6.1
2004, Боевики, Триллеры, Приключения, 108 мин
США, 12+
Режиссер: Джон МурГлавные роли: Тайриз Гибсон, Тони Кёрран, Джованни Рибизи, Деннис Куэйд, Миранда Отто

Во время полета над пустыней Гоби в Монголии капитан Фрэнк Таунс (Деннис Куэйд) и второй пилот Эй-Джей (Тайриз Гибсон) сталкиваются с песчаной бурей и не могут удержать грузовой самолет в воздухе. Совершив аварийную посадку, два пилота и их пассажиры — команда нефтяников и бродяга (Джованни Рибизи) — должны работать сообща, чтобы выжить и починить самолет. Вскоре ситуация только усложняется из-за нехватки припасов и банды безжалостных контрабандистов.

«Полет Феникса» 2004 года — ремейк ленты 1965 года, экранизации одноименного романа Эллестона Тревора. Первая адаптация считается классикой приключенческого кинематографа, и авторы новой версии попытались сделать свою историю, сохранив дух оригинала. Однако, как в итоге выяснилось, этого оказалось недостаточно, чтобы сделать картину запоминающейся: она так и не смогла выбраться из тени первой версии, во многом из-за сильного сходства.

Джерри

2002
США, Аргентина, 16+

Друзья Джерри (Кейси Аффлек) и Джерри (Мэтт Дэймон) отправляются в Долину Смерти, но так далеко отходят от проверенной тропы, что оказываются где-то посреди пустыни, не зная, как вернуться. Поначалу они поддерживают боевой дух, пересказывая друг другу старые истории и шутки, но шанс вернуться к цивилизации становится всё более маловероятным. По мере того, как масштабы пустыни и сокрушительные миражи воздействуют на мужчин, их воля к жизни и чувство идентичности начинают трансформироваться.

Лента Гаса Ван Сента — гипнотическое зрелище, путешествие не столько по безграничной пустыне, сколько по некоему метафизическому пространству, где размываются границы реальности. При создании картины режиссер вдохновлялся лентой Белы Тарры «Сатанинское танго» и игрой Tomb Raider. По словам Ван Сента, его поразил тот факт, что в видеоиграх невозможно отвлечься от действия и необходимо постоянно оставаться с персонажами. Именно это он и попытался передать в «Джерри».

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке