Опубликовано 27 июня 2022, 21:53

Город королей, шпионов и Райнера Вернера Фассбиндера: 10 фильмов о Мюнхене

Поделиться:
Город королей, шпионов и Райнера Вернера Фассбиндера: 10 фильмов о Мюнхене

Мюнхен знаменит не только Октоберфестом и самыми высокими в Германии ценами на недвижимость. Это еще и город интересной кинематографической судьбы. Вспоминаем 10 фильмов с Мюнхеном в кадре. Среди них работы Орсона Уэллса, Дарио Ардженто и Райнера Вернера Фассбиндера.

Мюнхен

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.6
2005, Триллеры, Драмы, Историческое, 157 мин
США, Канада, 16+
Режиссер: Стивен СпилбергГлавные роли: Эрик Бана, Дэниэл Крэйг, Киран Хайндс, Матьё Кассовиц, Ханнс Цишлер, Айелет Зурер

Лето 1972 года запомнилось Мюнхену не только торжественным проведением Олимпиады, но и страшной трагедией. В олимпийском городке был совершен террористический акт: палестинская группировка «Черный сентябрь» взяла в заложники спортсменов израильской сборной. Тревожные новости, ропот толпы, угроза смерти — весь мир следил за происходящим, но добрых новостей не последовало. Переговоры ни к чему не привели, никто из заложников не выжил. Для израильского государства произошедшее стало началом многолетней операции по отслеживанию членов группировки. Для Мюнхена — важной вехой в истории города.

В фильме можно увидеть ту часть Мюнхена, которая отлично узнаваема и сегодня. Заметить кварталы олимпийского городка можно и на заднем плане российского «Движения вверх». Но если вдруг вы собираетесь посетить этот город, то сначала стоит совершить путешествие, а потом уже смотреть спилберговский фильм. Слишком уж мрачные воспоминания наложит картина на солнечный светлый район вблизи стадиона и мирного олимпийского парка. Правда, Спилберг разворачивает историю полномасштабно, и большая часть фильма посвящена поиску палестинцев, но серия флешбэков с Олимпиады ни на секунду не дает ране произошедшего затянуться.

Суспирия

Рейтинг: 7IMDb: 7.3
1977, Ужасы, Драмы, 98 мин
Италия, 18+
Режиссер: Дарио АрджентоГлавные роли: Джессика Харпер, Стефания Казини, Флавио Буччи, Мигель Бозе, Барбара Магнолфи, Сузанна Явиколи

Легендарный хоррор Дарио Ардженто о девушке, которая приезжает на обучение в танцевальную школу, но понимает, что там творится что-то очень и очень темное. Ардженто далек от бытописательства, его фильмы — не только «Суспирия» — сделаны эффектно и зачастую довольно условно. Но и отдельные городские виды Ардженто из виду не упускает, особенно если они соответствуют необходимому градусу ужаса. Вот и Мюнхен оказывается подходящим местом.

В самом центре города есть Кёнигсплац, площадь просторная, грандиозная и пугающая, если правильно ее подсветить и врубить таинственный саундтрек. Примерно так Ардженто с ней и поступает и получает одну из наиболее эффектных сцен в фильме: слепой переходит площадь с псом, когда каменная птица с фронтона музея античного искусства внезапно взлетает и злым духом вселяется в пса. В 2018-м Лука Гуаданьино делает ремейк фильма, меняет он и город: действие его «Суспирии» разворачивается уже в Берлине, но об этом как-нибудь в другой раз.

Господин Аркадин

1955
Франция, Испания, Швейцария, 16+

А вот и еще один пример, когда город можно узнать всего по одному кадру, тем более что Мюнхену в фильме отпущено не сильно больше. «Господин Аркадин» — фильм великого Орсона Уэллса, который режиссер успевает снять, а вот монтируют за него другие. В итоге существует около семи версий картины. Одну из них собирает Питер Богданович, режиссер и друг Уэллса. Забавно, но тайна вокруг режиссерской версии удивительным образом сочетается с загадочным сюжетом фильма.

Заглавный герой Григорий Аркадин в исполнении самого Уэллса — миллионер с темным прошлым. Когда мелкий контрабандист ван Страттен пытается соблазнить дочь магната, чтобы прикарманить внушительное состояние, Аркадин предлагает тому сделку — пусть выведает всё о жизни Аркадина до 1927 года, и богач его озолотит. Но чем дальше ван Страттен копает, тем в большей опасности оказывается сам. А копать приходится не столько даже глубоко, сколько широко. Где только не бывал Аркадин, а вслед за ним и ван Статтен. Вот и в Мюнхен он прибывает с той же целью, правда, вместо свидетелей встречают его там двое полицейских. Происходит это ровно на фоне ратушной площади Мариенплац, а в кадре гордо красуется Новая ратуша. Сцена длится меньше минуты, и ван Страттен покидает Мюнхен.

Людвиг Баварский

Рейтинг: 6.76IMDb: 6
2012, Драмы, Историческое, Биографии, 136 мин
Германия, 16+
Режиссер: Мари Ноэль, Петер ЗерГлавные роли: Сабин Тамбреа, Себастьян Шиппер, Ханна Херцшпрунг, Эдгар Зельге, Фридрих Мюке, Юстус фон Донаньи

Заезжает в Мюнхен на какое-то время и Фредди Меркьюри, как раз когда решает, что пора бы ему начать сольную карьеру, но Мюнхен в «Богемской рапсодии» неузнаваем: видны только загородный дом да темный газон в окружении кустов и леса. Куда лучше разглядывать город через местных героев. И, разумеется, одним из самых известных становится Людвиг II, последний баварский король.

Людвиг слывет абсолютным эксцентриком. Выступает против войны, тратит баснословные суммы на постройку дворцов и на своего любимого композитора — Рихарда Вагнера. Народ его обожает, и есть за что: время от времени Людвиг запросто спускается к рабочему люду в альпийские деревни, чтобы вместе выпить пива. Но судьба сулит монарху трагический финал — слишком уж он неудобен для ведения политики. Людвигу посвящено много фильмов, в каких-то можно вдоволь налюбоваться дворцами и природой, в картине Петера Зера и Мари Ноэль появляется и город. Нарядный, торжественный, ровно такой же, каким он выглядит и сейчас в своей исторической части. Только теперь на Одеонсплац вместо коронации проходят митинги и открытые концерты мюнхенской оперы.

Любовь холоднее смерти

1969
Германия (ФРГ), 16+

Еще один почетный горожанин Мюнхена — Райнер Вернер Фассбиндер. Важен он не только для города, но и для истории кинематографа. Фассбиндер — один из центральных представителей нового немецкого кино. На протяжении 1970-х годов он снимает огромное количество фильмов, не только поднимающих важные социальные проблемы, но и рисующих исчерпывающий психологический портрет общества: человеческие изъяны, слабости и утехи. Многие из этих фильмов сняты как раз в Мюнхене. «Продавец четырех времен года», «Страх съедает душу», «Катцельмахер», «Тоска Вероники Фосс», а частично и «Больвизер».

«Любовь холоднее смерти» — его первый полнометражный фильм. Тоже мюнхенский. В фильме Фассбиндер появляется и сам. Он играет сутенера Франца, одного из трех главных героев. Вместе с Бруно и Йоханной они совершают преступления в лучших традициях гангстерского кино, приправленных экзистенциальной тоской. Души героев будут глухи к чужим страданиям. Только собственные преступления, интересы и страсти. С такого невеселого старта и начинается кино Фассбиндера, и Мюнхен во многом формирует ту социальную среду, которую в дальнейшем будет препарировать режиссер.

Профессия: репортер

1975, Триллеры, Драмы
Италия, Франция, Испания, 16+
Режиссер: Микеланджело АнтониониГлавные роли: Джек Николсон, Стивен Беркофф

Но всё же чаще в Мюнхене герои оказываются проездом. То ли они секретные агенты, то ли шпионы, то ли отчаявшиеся журналисты, которые хотят избавиться от старой жизни. Последним и оказывается репортер Дэвид Локк (Джек Николсон). Он уже долгое время находится в Северной Африке, где снимает документальный фильм о местных повстанцах, нацеленных на свержение диктатуры. Вокруг жарко и пыльно, а внутри пусто. И когда в одной из гостиниц Локк становится свидетелем смерти постояльца Дэвида Робертсона, недолго думая, он решает поменяться с ним документами и жизнями заодно.

Насколько нужно примерять на себя личность умершего, Локк пока не решил, но, словно под гипнозом, он решает продолжать маршрут Робертсона, в записной книжке которого значатся рейсы, камера хранения в Мюнхене, встреча, а потом поездка в Барселону. И вот Локк в пути. Сначала мюнхенский аэропорт, а потом и встреча — в церкви. Это церковь Святого Георга по правую сторону реки Изар, на кладбище у храма сейчас похоронен Фассбиндер. Но Локк здесь ненадолго. В следующем кадре он окажется в куда более узнаваемой Барселоне и продолжит путешествие — всё дальше от самого себя.

Игра в классики

1980
США, 16+

А вот герой Уолтера Маттау Майлз Кендиг — самый настоящий агент ЦРУ. Выглядит он совсем не круто, уже в возрасте, со слегка нелепым лицом и какой-то старческой размеренностью, но так и задумано, ведь «Игра в классики» — первоклассная шпионская комедия. Кендиг возвращается с очередной успешной миссии, но получает от начальства нагоняй. Он должен был повязать агента КГБ, но делать этого не стал. Кендиг поясняет, что привычки нынешнего агента нацбезопасности СССР знает, но если тому поставят замену — придется начинать всю работу с нуля. В ответ на это Кендига снимают с должности. Правда, вместо того чтобы безропотно оказаться списанным в архивный отдел, Кендиг затевает куда более опасную игру. Скрывается писать мемуары.

Мюнхен в фильме появляется во всей красе в первых же кадрах, там и проходит миссия Кендига. Агента можно видеть в еще одном «месте силы» города — на лугу Терезы, где каждый год разворачивается праздник невоздержанности Октоберфест, затеянный однажды в честь свадьбы короля. Разумеется, пропускает стаканчик баварского пива и агент ЦРУ.

Зачётный препод

Рейтинг: 7.33IMDb: 7
2013, Комедии, 112 мин
Германия, 16+
Режиссер: Бора ДагтекинГлавные роли: Катя Риман, Яна Палласке, Элиас ЭмБарек, Каролине Херфурт, Алвара Хёфельс

Но не всё по центральным улицам гонять, иногда можно и в тихих районах своими делами заниматься. Именно так и вознамерился поступить Зеки, который провел чуть больше года в тюрьме за ограбление, а награбленное так и осталось лежать в тайнике. За ним Зеки и направился. Дело в том, что тайник этот размещался на стройке, а сейчас там — самая настоящая школа. В нее и нужно проникнуть грабителю со стажем. Кажется, единственный способ попасть в помещение — поступить на работу, и Зеки устраивается учителем на замену.

И пока перед нами разворачивается удалая подростковая комедия, Бора Дагтекин, режиссерка фильма, создает образ типичной Германии. В фильме используются не только локации Мюнхена, но и отдельные районы Берлина. Сама школа размещается в гимназии имени Лизы Мейтнер в отдаленном и тихом районе Мюнхена — Унтерхахинге. По крайней мере, тихим он остается, пока туда не приходит Зеки.

Волшебное зеркало, или Двойные неприятности

Рейтинг: 7.5IMDb: 6.2
2019, Фэнтези, Комедии, Семейное, 88 мин
Германия, 6+
Режиссер: Маркус РозенмюллерГлавные роли: Луис Ворбах, Йона Генслен, Маргарита Бройх, Мари Лойенбергер, Серкан Кая, Колин Бадура

Фридо учится в школе, развлекается с друзьями, шатается по улицам и не особенно преуспевает в учебе — не очень-то и надо. Проблема только в том, что кому-то его учеба все-таки нужна. И что странно — не только маме, но даже лучшему другу, который всячески пытается повлиять на подростка. И вот внезапно Фридо находит решение — в одном из манежей временного лунапарка Фридо встречает своего двойника. И не простого — этот парень умеет всё. Его школьник и отправляет на занятия в школу. Но вопрос в том, кому теперь нужен он сам — несовершенная версия себя.

Действие этого фантастического детского фильма могло бы разворачиваться в любом городе, вот и здесь — улицы Мюнхена перемежаются с улицами Лейпцига. Но в конечном счете город магии не помеха, не говоря уже о самом детстве, у которого вообще нет ни границ, ни национальностей, — только дом, друзья и не утраченная еще вера в чудеса.

Большой побег

Рейтинг: 7.28IMDb: 8.2
1963, Боевики, Военное, Драмы, 172 мин
США, 12+
Режиссер: Джон СтёрджесГлавные роли: Джеймс Коберн, Ричард Аттенборо, Джеймс Гарнер, Дональд Плезенс, Чарльз Бронсон, Ханнес Мессемер

Режиссер Джон Стёрджес свой фильм посвятил 50 беглецам из немецкого лагеря военнопленных. Эта история и вправду произошла в годы Второй мировой. Из свежевыстроенного и сверхзащищенного лагеря пленных Шталаг Люфт III был совершен массовый побег. Майор Роджер Бартлетт, которого доставили в лагерь одним из последних, тотчас взялся за организацию опасного мероприятия. И какую! В побеге были задействованы более 250 человек. Американцы, канадцы, британцы. О них, о каждодневной подпольной деятельности, о лагерных буднях, об опасностях и героизме и повествует фильм.

Специально для съемок под Мюнхеном были выстроены лагерные декорации. Интерьеры снимали на мюнхенских студиях Bavaria Film. Разумеется, ни декорации, ни интерьеры не дают представления о городе, зато о киностудии — вполне. Bavaria Film является одной из крупнейших европейских киностудий, а мюнхенские павильоны — местной достопримечательностью. В них снимаются многие известные картины: блистательное «Кабаре» Фосси, любимая всеми с детства «Бесконечная история», «Бункер» о последних днях Гитлера или прославленный «Парфюмер».

Новое в подписке

Лучшее в подписке