Подборка

Главный мужчина ее жизни: 10 фильмов о взаимоотношениях отцов и дочерей

Содержание
  1. Сломленные
  2. Потомки
  3. Соблазнитель
  4. Я ― Сэм
  5. Где-то
  6. Cовсем низко
  7. Армагеддон
  8. Американская дочь
  9. Неизбранные дороги
  10. Тони Эрдманн

С 5 февраля по подписке Okko можно посмотреть новый фильм с Николасом Кейджем «Отзвуки прошлого» ― это первый вестерн в обширной фильмографии актера. Здесь бывшему охотнику за головами Колтону приходится вспомнить прошлое и отправиться на поиски тех, кто жестоко убил его жену, а вершить эту месть ему поможет юная дочка Брук (Райан Кира Армстронг). Вспоминаем 10 фильмов, где отцы убеждаются, что самый важный человек в их жизни ― родная дочь.


1
«Сломленные», 2012

Сломленные

Рейтинг 7.5
2012
Великобритания
16+
Режиссер: Руфус Норрис

Одиннадцатилетняя Эмили (Элоиз Лоуренс) живет в сонной британской провинции вместе с отцом ― практикующим юристом Арчи (Тим Рот), старшим братом и их помощницей по хозяйству. Она страдает сахарным диабетом, носит обидную кличку «Скунс» и дружит с местным простачком Риком (Роберт Эммс). Однажды на глазах подруги его избивает пьяный сосед, который обвиняет Рика в изнасиловании дочери. Оклеветанный парень, потрясенный случившимся, замыкается в себе и в результате его отправляют в психиатрическую лечебницу. С этого момента жизнь Эмили вдруг идет под откос.

Лента вошла в программу кинофестиваля в Каннах, а также получила гран-при международного фестиваля в Одессе и премию британского киноинститута (BIFA) за лучший независимый фильм года. Главным источником вдохновения режиссер Руфус Норрис называет роман Харпер Ли «Убить пересмешника», словно «вывернутый наизнанку». Отец Эмили тоже работает юристом, как Аттикус Финч, и у нее такое же золотое сердце, как у Глазастика, так что девочка легко станет верным другом для любого Страшилы Рэдли.

Сломленные

2
Фильмы про дочерей и отцов

Потомки

Рейтинг 7.3
2011
США
16+
Режиссер: Александр Пэйн

На преуспевающего адвоката Мэтта Кинга (Джордж Клуни) неожиданно сваливается миллион проблем. Когда-то он считался одним из самых удачливых людей на Гавайях, ведь один из его предков был известным филантропом и крупнейшим землевладельцем штата. Но теперь всё летит под откос. Братья давят на Мэтта, чтобы тот продал землю. Жена после аварии на лодке оказывается в коме, а на попечении мужчины остаются две проблемные дочери: десятилетняя Алекс (Шейлин Вудли) и старшеклассница Скотти (Амара Миллер). Младшая страдает синдромом дефицита внимания, а старшую чуть не исключили из колледжа за пьяный дебош. Кома супруги оказывается необратимой, после чего Скотти рассказывает отцу, что когда мама ездила навестить в пансионе дочь, она завязала роман с другим мужчиной. Итак, Мэтт в отчаянии, его жизнь окончательно разрушена, а тут еще и братья находят потенциального покупателя родовой земли.

Картина снята по роману «Наследники» гавайской писательницы Кауи Харт Хеммингс, а в предыстории главных героев есть реальные прототипы: принцесса Бернис Пауахи Бишоп, которая вышла замуж за богатого жителя материка Чарльза Рида Бишопа. В результате их фамильное поместье сейчас является одной из крупнейших школ на Гавайях. Сама писательница появляется в картине в роли секретарши главного героя. Картина получила премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, а также два «Золотых глобуса» за лучший драматический фильм и лучшую мужскую роль у Клуни.

Потомки

3
Лучшие фильмы про отцов

Соблазнитель

Рейтинг 7.2
2011
Германия
16+
Режиссер: Тиль Швайгер

Генри (Тиль Швайгер) ― сценарист, переживающий острый творческий кризис. Внезапно через агента ему поступает предложение поработать над экранизацией популярного бестселлера, но оказывается, что эту книгу написала его бывшая девушка Катарина (Жасмин Герат). Вдобавок на пороге появляется восьмилетняя Магдалина с письмом, где говорится, что она его дочь (от случайной связи) и теперь будет жить с папой.

В оригинале лента называется «Кокован» в честь национального французского блюда «Петух в вине» ― единственного, которое умеет готовить главный герой. Тиль Швайгер (по совместительству режиссер картины) снял дочь Эмму в главной роли. За плечами девочки уже было появление в нескольких успешных фильмах с участием отца, а после успеха этой картины и сиквела карьера Эммы успешно продолжается до сих пор.

Соблазнитель

4
«Я ― Сэм», 2001

Я — Сэм

Рейтинг 7.9
2001
США
16+
Режиссер: Джесси Нельсон

Название картины отсылает к книге «Зеленые яйца и ветчина», написанной знаменитым американским детским писателем и мультипликатором Доктором Сьюзом. В книге использовалось всего 50 односложных слов, а главный герой постоянно приговаривает «Сэм-Это-Я». Во время работы над сценарием авторы познакомились с несколькими подопечными американской ассоциации помощи людям с особыми потребностями LA GOAL и взяли их на ключевые роли в картине. В прокате лента собрала более 100 миллионов долларов и принесла Шону Пенну номинацию на премию «Оскар». Также он дал старт большой карьере юной Дакоты Фаннинг (сестры Эль Фаннинг). Девочка получила награду от Ассоциации кинокритиков вещательных компаний (Broadcast Film Critics Association) как лучшая молодая актриса и стала самой юной соискательницей премии Гильдии киноактеров. 

У посудомойщика Сэма Доусона (Шон Пенн) широкая душа, но интеллект — как у семилетнего ребенка. Однажды он дает приют беременной женщине, которая рожает прелестную девочку, а потом оставляет его с младенцем на руках. Он называет дочь Люси (Дакота Фаннинг) в честь любимой песни (битловской Lucy in the Sky With Diamonds). Но социальные службы, посчитав, что Сэм не способен ухаживать за дочерью самостоятельно, решают через суд лишить его родительских прав. Спасение приходит неожиданно, когда за дело Доусона pro bono берется бескорыстная адвокатесса Рита (Мишель Пфайффер), которая во время судебного процесса сама пройдет через важные уроки материнства.

Я - Сэм

5
Лучшие фильмы об отцах

Где-то

Рейтинг 6.3
2010
США
16+
Режиссер: София Коппола

У голливудского актера Джонни Марко (Стивен Дорфф) есть слава, деньги, новенький «феррари» и бесконечные вечеринки. Однако после перелома запястья его догоняет экзистенциальный кризис. Джонни проводит всё больше времени в одиночестве, запершись в номере лос-анджелесского отеля «Шато-Мармон». Именно в этот момент как снег на голову герою сваливается двенадцатилетняя дочь Клео (Эль Фаннинг), к которой тот никогда не питал особой привязанности. Актер едет в Милан, где ему нужно присутствовать на вручении телевизионной награды, и берет с собой дочку. Постепенно в непутевом отце просыпаются чувства к девочке, и он осознает, каким еще ребенком является сам.

Фильм Софии Копполы, по ее собственным воспоминаниям, был вдохновлен отношениями со звездным отцом. Фрэнсис Форд предпочитал блеск Нового Голливуда, кокаин и вечеринки простым семейным радостям. На роль девочки Коппола пригласила сестру Дакоты Фаннинг, Эль, которая к этому времени тоже уже была заметной актрисой. Стивен Дорфф в роли отца, как и Эль, с раннего детства снимается в кино и не понаслышке знает, что такое выгорание. С фильмом «Где-то» Коппола первой из американок получила «Золотого льва» Венеции. В 2019 году кинокритик Ричард Броуди включил «Где-то» в список лучших картин 2010-х годов.

Где-то

6
«Cовсем низко», 2014

Совсем низко

Рейтинг 5.8
2014
США
18+
Режиссер: Джефф Прайсс

Подросшая Эль Фаннинг в роли Эми-Джо, дочери талантливого джазового пианиста Джо Олбани (Джон Хоукс). Он когда-то играл с Лестером Янгом, Чарли Паркером и Майлзом Дэвисом, но потом в жизни музыканта появился героин. Теперь Эми-Джо вынуждена бороться за отца с этим страшным врагом. Несколько раз арестованный Олбани слишком небрежно относится к встречам с чиновником по условно-досрочному освобождению и вдобавок решает уехать попытать счастье в Европу. Он оставляет дочь на попечение бабушки (Гленн Клоуз), а когда два года спустя его депортируют обратно, то приговаривают к пяти годам условно (судья оказывается большим поклонником джаза). Но девочка уже успела подрасти, и в ее жизни появилась первая любовь: юный музыкант, подающий большие надежды.

Картина снята на 16-миллиметровую пленку, создатели уделили большое внимание поиску натуры в Лос-Анджелесе, выбирая районы, максимально сохранившие дух и аутентичность 1970-х годов. В основу легли мемуары Эми-Джо Олбани, где она в очень ироничной форме и с пристальным вниманием к деталям времени рассказывает, к сожалению, типичную историю джазмена Избежав чудом смерти от передозировки, в начале 70-х Джо Олбани вернется в музыку и даже станет бэнд-лидером на нескольких пластинках. Исполнительными продюсерами фильма выступили музыканты группы Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис и Фли (он вдобавок сыграл одну из ведущих ролей).

Совсем низко

7
«Армагеддон»

Армагеддон

Режиссер: Майкл Бэй

Через 18 дней Земля столкнется с гигантским астероидом, в результате чего вся жизнь будет уничтожена. Специалисты из NASA разрабатывают план, согласно которому можно пробурить скважину и взорвать внутри астероида атомную бомбу, так что он расколется и пролетит на безопасном расстоянии от нашей планеты. В качестве главного консультанта приглашают потомственного нефтяника Гарри Стэмпера, обладателя скверного характера и одного из лучших бурильщиков в мире. Тот соглашается возглавить экспедицию и набирает отряд бурильщиков, которые после подготовки отправятся на орбиту. В итоге Стэмпер летит к астероиду в компании астронавта Эй Джея (Бен Аффлек), жениха его дочери Грейс (Лив Тайлер). Девушка наблюдает за успехом миссии с Земли, меж тем как отношения Стэмпера с будущим зятем и на краю гибели складываются непросто.

Классический фильм-катастрофа со звездным актерским составом (Бен Аффлек, Лив Тайлер, Билли Боб Торнтон, Стив Бушеми, Оуэн Уилсон) был раскритикован космонавтами и специалистами в области астрофизики. А самый популярный кинокритик Роджер Эберт внес эту картину в список самых ненавистных фильмов, ведь он «претит нашим ушам, глазам, здравому смыслу, а также желанию отвлекаться от повседневности». В итоге картина была номинирована на «Золотую малину» в семи номинациях, а «награду» получил Брюс Уиллис за худшую мужскую роль. Впрочем, это не помешало «Армагеддону» стать одной из самых кассовых картин года и четверть века спустя уже считаться классикой блокбастеров.

Армагеддон

8
Фильмы про отношения папы и дочки

Американская дочь

Рейтинг 7.1
2002
Россия
12+

Алексей Варакин (Владимир Машков) — профессиональный музыкант в прошлом, а ныне простой ресторанный лабух. Он приезжает в Сан-Франциско, чтобы встретиться со своей дочерью Анной (Элисон Уитбек), но бывшая жена Елена (Мария Шукшина) против. У нее новый и преуспевающий муж, женщина не желает иметь ничего общего с «призраком прошлого». Тогда отец просто похищает девочку, пускаясь в путешествие автостопом в сторону границы с Мексикой. По пути они открывают для себя «одноэтажную Америку» и осознают, что, несмотря на разлуку и буквальное непонимание (девочка разучилась говорить по-русски), любовь всё равно способна объединять. А в нужный момент дочь будет способна совершить такой же безрассудный поступок ради отца.

Тридцать лет назад, когда ремонтировали обстрелянный президентскими танками Дом Советов РФ, режиссер Карен Шахназаров заметил: «Я посчитал, что затраченные деньги можно было бы пустить примерно на съемку пяти фильмов». В том году отечественное кино переживало жесточайшую депрессию, так что деньги на новую картину он искал за океаном. Когда Шахназарову поступило предложение поработать с американцами, он вспомнил о личном опыте и на его основе написал сценарий, причем по канонам классического роуд-муви. В реальности жена режиссера Елена уехала в США в 1989 году. Во время съемок в Америке режиссер решил не ворошить прошлое, а дочь сама разыскала отца лишь четверть века спустя.

Американская дочь

9
Папы и дочки в кино: лучшие фильмы

Неизбранные дороги

Рейтинг 5.4
2020
Великобритания, Швеция, США
18+
Режиссер: Салли Поттер

Лео (Хавьер Бардем) страдает прогрессирующим слабоумием. Он лежит на кровати и всеми силами пытается сосредоточиться на том, чтобы поговорить со своей дочерью Молли (Эль Фаннинг). В результате герой лишь теряется в собственных воспоминаниях. Таким образом, узнавая историю его жизни, мы побываем в Нью-Йорке, в Мексике и Греции, наблюдая за параллельными судьбами Лео.

Британская постановщица Салли Поттер («Орландо») рассказывала, что название и главную идею она почерпнула из стихотворения американского поэта Роберта Фроста о потенциальных возможностях нашего «я». Перекрестки судьбы позволяют нам оглянуться и увидеть, каким образом могла повернуться жизнь, сделай мы другой выбор. Поттер посвятила картину брату Нику, басисту и композитору, который в 70-х годах играл с группой Van der Graaf Generator, а в 60 лет начал страдать от той же болезни, что персонаж Бардема. Салли Поттер также написала музыку для фильма. В саундтреке она играет на фортепиано вместе с гитаристом Фредом Фритом (основателем авангардной рок-группы Henry Cow), скрипачкой русского происхождения Викторией Мулловой и виолончелистом Мэтью Барли.

Неизбранные дороги

10
«Тони Эрдманн»

Тони Эрдманн

Рейтинг 7
2016
Германия, Австрия
18+
Режиссер: Марен Аде

Винфред Конради (Петер Симонишек), бывший учитель музыки из немецкой провинции, обожает розыгрыши с переодеваниями. Он хочет найти общий язык с дочерью Инес (Сандра Хюллер), которая работает в консалтинге большого нефтяного проекта в Бухаресте и, поглощенная работой, редко общается с непутевым отцом. Перед ошарашенной дочкой и ее партнерами Винфред в парике и с накладными зубами предстает в образе эксцентричного бизнес-коуча Тони Эрдманна. Холодная Инес сперва не может справиться с неловкостью, но со временем заражается отцовской любовью к жизни.

История во многом основана на взаимоотношениях режиссерки Марен Аде с собственным отцом, который был большим поклонником комика Энди Кауфмана и его альтер эго Тони Клифтона. Фильм впервые был показан в Каннах, но тогда уступил в конкурсе картине Кена Лоуча «Я, Дэниел Блэйк». Однако это не помешало «Эрдманну» по итогам года получить награды во всех главных номинациях Премии Европейской киноакадемии и возглавить списки лучших фильмов от авторитетных европейских журналов Sight & Sound и Cahiers du cinéma.

Тони Эрдманн
Поделиться

Тоже интересно