Опубликовано 20 мая 2023, 18:07

Герой нашего времени: Фильмы с Александром Петровым

Поделиться:
Герой нашего времени: Фильмы с Александром Петровым

Александра Петрова много. И это не оскорбление, это факт. Всё еще молодой актер даже вынужден был объявить творческий отпуск. Впрочем, этого никто не заметил, так как продолжили выходить фильмы и сериалы с его участием, отснятые ранее. В 2023-м на экраны выйдет новая картина Романа Полански — «Отель „Палас“», в котором актер играет вместе с Микки Рурком, Фанни Ардан, Оливером Мазуччи и Джоном Клизом. Вспоминаем лучшие фильмы с Александром Петровым. Лучшие его работы наверняка еще впереди.

Александр Петров по праву считается одним из самых популярных современных отечественных актеров. Он захватил большой и малый экраны России, снялся в Голливуде, создал спектакль, издал книгу стихов и даже открыл отель.

Прошло более десяти лет с момента, как Петров дебютировал на экране, и с тех пор две вещи остаются неизменными: внешность и популярность. Режиссеры как фильмов, так и сериалов выстраиваются в очередь за ним, таблоиды заполнены новостями, социальные сети, в том числе запрещенные, полны его фотографиями. В фильмографии Петрова легко запутаться — более 70 проектов, в том числе зарубежных.

Пока цветет папоротник

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.4
2012, Фэнтези, Комедии, Приключения, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Евгений БедаревГлавные роли: Александр Петров, Светлана Суханова, Татьяна Орлова, Роман Курцын, Павел Крайнов, Дмитрий Бедарев

Не учитывая парочку первых эпизодических ролей, сериал не просто показал нам Петрова, а сразу же сделал знаменитостью. Рожденный и выросший в городе Переславле-Залесском Ярославской области (население не дотягивает и до 40 тысяч человек), Александр только-только приехал покорять столицу и, вероятно, еще не выучил карту метро, как уже получил главную роль. В 2012 году режиссер Евгений Бедарев, уже прогремевший комедией «Тариф новогодний», утверждает никому не известного паренька в достаточно перспективный и необычный проект (едва ли не первый в России сериал в жанре фэнтези).

Петров в роли журналиста Кирилла неожиданно попадает в горы Алтая и спасает мир от нечисти, ползущей из параллельной вселенной. Как потом показали цифры рейтинга, этот сериал переманил зрителей с Первого канала и НТВ на СТС, где стал абсолютным хитом. Справедливости ради стоит отметить, что когда в 2019 году вышел сиквел «Беловодье. Тайна затерянной страны», Александр, хоть и был уже большой звездой, не отказался вновь сыграть в нем своего персонажа.

Ёлки 3

Рейтинг: 6.51IMDb: 5.4
2013, Семейное, Комедии, 97 мин
Россия, 6+
Режиссер: Ольга Харина, Дмитрий Киселёв, Александр Котт, Александр Карпиловский, Антон МегердичевГлавные роли: Марианна Шульц, Константин Хабенский, Валентин Гафт, Татьяна Догилева, Сергей Светлаков, Игорь Савочкин

Позже, уже на пике своей карьеры, Александр Петров расскажет, что у него был четкий план по завоеванию российского кинематографа. Вместе с агентом Екатериной Корниловой они в прямом смысле прописали пункты, в какие проекты актер должен попасть, чтобы стать поистине известным. Один из первых — «Участие в значимых проектах, пусть и в небольших ролях» — Петров реализовал, сыграв в народной комедии «Елки 3». К моменту начала съемок уже было ясно, что «колючая» франшиза стала популярной и зрители толпой идут на одно только название. Петров получил практически эпизодическую роль Славика, друга врача-травматолога Дениса, а его экранное время составляло менее пары минут. 

Как в институте студент первые курсы работает на зачетку, так и актер, жаждущий коммерческой славы, работает на портфолио. Мало кто вспомнит, хорошо или плохо играл Петров, но то, что он снимался в «Елках», да еще в части, ставшей самой популярной и кассовой, отлично красит его фильмографию. Так же, как и второстепенная, но всё же роль у самого Люка Бессона.

Анна

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.6
2019, Боевики, Триллеры, 118 мин
Франция, США, 18+
Режиссер: Люк БессонГлавные роли: Саша Лусс, Хелен Миррен, Люк Эванс, Киллиан Мерфи, Лера Абова, Александр Петров

В 2021 году знакомый российский актер снялся в блокбастере. В ремейк своего же «Ее звали Никита» Люк Бессон пригласил Петрова сыграть бойфренда главной героини Анны.

Любовь француза к русским женщинам известна всем, и 20 лет спустя после короткого и яркого брака с Миллой Йовович он снова находит модель славянской внешности — Сашу Лусс — и пытается сделать ее звездой. Стоит отметить, что абсолютно небрутальный актер в роли абьюзера смотрится несколько странно, но в «Анне» нелепости и непроницаемые лица — отдельный шарм. Главное, что слов у Александра в боевике побольше, чем в «Елках», а на площадке он встретился с такими звездами, как Хелен Миррен, Люк Эванс и Киллиан Мёрфи.

Полицейский с Рублёвки

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.5
2016, Комедии, Драмы, 3 сезона
Россия, 16+
Режиссер: Илья КуликовГлавные роли: Сергей Бурунов, София Каштанова, Александр Петров, Татьяна Бабенкова

Но, чтобы попасть в европейское кино, Петрову еще надо было прогреметь в России. Он снимался постоянно и везде, порой даже складывается впечатление, что без разбора. В год выходило три-пять проектов минимум, где в титрах значились его простые, но уже изрядно примелькавшиеся фамилия и имя. Прорыв случился в сериале «Полицейский с Рублевки». Нонсенс — россияне блюстителей порядка в жизни не очень-то любят, но вот за их работой на экране наблюдают не отрываясь. Это шоураннер Илья Куликов использовал настолько успешно, что проект стал франшизой: пять сезонов плюс три полнометражных картины, а еще спин-офф-сериал «Детективное агентство Мухича».

Комедия о молодом полицейском, нестандартно богатом и циничном, позволила Петрову раскрыть свой самый успешный в дальнейшем образ — обаятельного неврастеника. Четыре года Гриша Измайлов расследовал необычные дела богатых жителей Рублевки, соблазнял девушек и донимал своего начальника Яковлева (Сергей Бурунов). А пятый сезон уже снимали без Петрова — сначала актер говорил, что, мол, устал играть одного персонажа, но потом сообщил, что его просто не пригласили. Суть не в этом, главное — Петров стал действительно знаменитым.

Притяжение

Рейтинг: 6.06IMDb: 5.5
2017, Фантастика, 132 мин
Россия, 12+
Режиссер: Фёдор БондарчукГлавные роли: Олег Меньшиков, Риналь Мухаметов, Александр Петров, Ирина Старшенбаум

Когда ты большая знаменитость, тебя не только узнают на улице, но за тебя также борются продюсеры. В 2017 году за Петрова в бой вступили одновременно две крупные продюсерские компании: «Среда» Александра Цекало и продюсеры канала ТНТ. Петров успешно сидел на двух стульях, но потом неожиданно для всех выбрал третий: подписал эксклюзивный контракт на два года с Art Pictures Studio и компанией «Водород», основанной Фёдором Бондарчуком.

Естественно, его следующей работой стал фильм под руководством режиссера «Девятой роты». Известный любитель громких и амбициозных проектов Бондарчук взялся за первый в истории российского кино фильм о вторжении инопланетян. Масштабная рекламная кампания, широкий кинотеатральный охват и неплохие отзывы как критиков, так и публики обеспечили «Притяжению» внушительную кассу — при бюджете в 380 миллионов сборы перевалили за миллиард рублей. Главному актеру лавры были обеспечены, как бы он ни сыграл, а им-то и стал Петров — уже знакомый и харизматичный, но обычный, не маскулинный, но супермен.

Т-34

Рейтинг: 6.7IMDb: 6.7
2018, Драмы, Военное, Боевики, 139 мин
Россия, 12+
Режиссер: Алексей СидоровГлавные роли: Антон Богданов, Виктор Добронравов, Семен Трескунов, Василий Буткевич, Александр Петров, Петр Скворцов

Можно сколько угодно сидеть и ждать приглашения от Скорсезе, но это не в духе Петрова — актер для начала покорял российское кино. Венца театральной карьеры — роли Гамлета — Александр достиг еще в 24 года. А вот экранные достижения его были бы неполными без героического советского персонажа во время ВОВ. Каждый большой российский артист должен хоть раз надеть гимнастерку, вот и Петров прыгает в горящий танк Т-34 и опять спасает мир в вольном ремейке черно-белой картины 1965 года «Жаворонок».

Певец брутальности Алексей Сидоров («Бригада», «Бой с тенью») всех актеров, включая неприятелей-фрицев, сделал истинными мужиками. При наличии женских персонажей «Т-34» всё равно воспринимается как суровая мужская драма про друзей-танкистов, рвущихся на Родину. Петров, чаще известный по ролям неуравновешенных и болезненно нервных мужчин, здесь непривычно почти неэмоциональный и молчаливый. Картина с успехом прошлась по кинотеатрам, а в 2020 году был выпущен расширенный вариант «Т-34. Полная версия». Увеличенный на 45 минут фильм был номинирован на 13 «Золотых орлов», в их числе и номинация Петрова в категории «Лучшая мужская роль в кино».

Текст

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.8
2019, Драмы, Триллеры, 131 мин
Россия, 18+
Режиссер: Клим ШипенкоГлавные роли: Александр Петров, Кристина Асмус, Иван Янковский, Софья Озерова, Максим Виноградов, Кирилл Нагиев

Хотя Александр Петров никогда на скрывал, что между Каннским признанием и народной славой он выберет последнее, на съемки в неоднозначном фильме Клима Шипенко согласился. Сценарий по бестселлеру фантаста Дмитрия Глуховского*(*признан минюстом России иностранным агентом) до дрожи реалистичен. Сам синопсис героическим тоже не назовешь: Петров играет Илью Горюнова — студента, чьи надежды на светлое будущее обрушились после одной неудавшейся клубной вечеринки. Не в меру прыткому Горюнову молодой опер-мажор (Иван Янковский) подкидывает наркотики. Отсидев семь лет, Илья выходит из тюрьмы с твердым намерением отомстить врагу.

Сам автор романа был не очень рад выбору актера на главную роль: «Он (Петров) достиг такой степени стопроцентной физической узнаваемости, что люди будут сейчас смотреть фильм про Петрова в предложенных обстоятельствах». Но на деле уже знакомое зрителю амплуа нервного плохиша актера для его персонажа подошло идеально. Горюнов получился душой утонченной, но при этом он нервный и нестабильный, как Макмёрфи в «Пролетая над гнездом кукушки». Доказательством высокого актерского мастерства Петрова в «Тексте» стала премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в кино.

Стрельцов

Рейтинг: 6.6
2020, Мелодрамы, Спорт, 97 мин
Россия, 6+
Режиссер: Илья УчительГлавные роли: Виталий Хаев, Надежда Маркина, Александр Яценко, Виктор Добронравов, Ася Домская, Александр Петров

Еще школьником Александр увлекался футболом и достиг таких успехов, что ему пророчили спортивную карьеру и пригласили на просмотр в академию. Но произошел несчастный случай — на него обрушилась кирпичная стена. В итоге сотрясение, месяц в больнице и никакого футбола. До 2020 года — когда он сыграл легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова.

Пригодились Александру и профессиональные навыки игры в мяч, и умение доводить драматизм до крайней точки. Илья Учитель создал байопик не спортивный, а больше трагический, ведь судьба у Стрельцова была непростой и насыщенной — перипетий хватило на сериал («В созвездии Стрельца»). В итоге фильм получился одновременно напряженным и увлекательным. События на экране развиваются под веселенькие бритпоповые мелодии. Современное поколение Стрельцова, конечно, вживую не видело, но образ, созданный Петровым, гармонично отражает суть — спортсмен получился притягательным бунтарем, открытым и искренним.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке