Опубликовано 25 сентября 2023, 13:20
10 мин.

Герой своего времени: Лучшие фильмы с Майклом Дугласом

Поделиться:
Герой своего времени: Лучшие фильмы с Майклом Дугласом

© Gareth Cattermole/Staff/Getty Images

25 сентября американскому актеру Майклу Дугласу исполняется 79 лет. Ветеран Голливуда (раньше так называли его отца, Кирка Дугласа) снимается с конца 1960-х и по сей день принимает активное участие в блокбастерах студии Marvel. Однако за свою карьеру Дуглас снимался в самых разных фильмах. В день рождения актера предлагаем вспомнить некоторые из них.

Также предлагаем вам познакомиться с подборками фильмов с другими известными американскими актерами в главных ролях — с Лиамом Нисоном и Бенедиктом Камбербэтчем.

Лучшие роли Майкла Дугласа

Роман с камнем

Рейтинг: 7.56IMDb: 6.9
1984, Боевики, Драмы, Комедии, 101 мин
Мексика, США, 16+
Режиссер: Роберт ЗемекисГлавные роли: Майкл Дуглас, Кэтлин Тёрнер, Дэнни ДеВито, Зак Норман, Альфонсо Арау, Мануэль Охеда

Упорядоченная жизнь успешной, но одинокой писательницы Джоан Уайлдер переворачивается с ног на голову, когда она получает послание от похищенной сестры и потрепанную карту сокровищ. Неподготовленная искательница приключений покидает городские джунгли Нью-Йорка и отправляется в тропические леса Колумбии, где моментально теряется. Теперь единственная надежда Джоан на успех находится в умелых руках симпатичного, но безрассудного авантюриста Джека Колтона, который соглашается помочь писательнице. Внезапно Джоан как будто оказывается в центре сюжета собственных романов.

Продюсировать кино Майкл Дуглас начал в 1975-м, и его официальным первым проектом был «Полет над гнездом кукушки», за который он получил «Оскар» как продюсер лучшего фильма года. В «Романе с камнем» он совместил продюсирование с исполнением главной роли. В качестве режиссера Дуглас нанял начинающего постановщика Роберта Земекиса. Что интересно, 20th Century Fox была уверена в провале, однако в итоге приключенческая картина стала самым кассовым проектом студии в 1984 году. Именно благодаря успеху «Романа с камнем» Земекис снял «Назад в будущее», поэтому можно смело сказать, что появлению знаменитой трилогии способствовал Майкл Дуглас.

Топ лучших фильмов с Майклом Дугласом

Роковое влечение

Рейтинг: 7.26IMDb: 6.9
1987, Драмы, Триллеры, 114 мин
США, 16+
Режиссер: Эдриан ЛайнГлавные роли: Майкл Дуглас, Гленн Клоуз, Энн Арчер, Эллен Хэмилтон Латцен, Стюарт Пэнкин, Эллен Фоли

У Дэна Галлагера (Майкл Дуглас) прекрасная жизнь. Успешный нью-йоркский адвокат, он счастлив в браке со своей женой Бет и любящей дочкой. Но после случайного романа со знойной женщиной по имени Алекс (Гленн Клоуз) всё идет прахом. То, что для Дэна интрижка на одну ночь, для Алекс — нечто большее. Она становится одержима Дэном и начинает преследовать его, постоянно названивая и наведываясь к нему на работу. Одержимость Алекс не знает границ, и она становится всё более жестокой, подвергая опасности жизнь Дэна и его семью.

Гленн Клоуз вспоминает, что ее обдало холодом, когда она прочитала сценарий фильма. Особенно ее зацепила сцена с убийством кролика, но, посоветовавшись с психиатрами, актриса поняла, что человек вроде Алекс вполне может дойти до такого. Дуглас описывает «Роковое влечение», как «фильм, в котором у нас много сцен секса, а потом мы пытаемся убить друг друга». Клоуз по сей день не считает свою героиню злодейкой, а лишь очень несчастной и нестабильной женщиной. Из-за этого ей не понравился новый вариант финала, в котором Алекс нападает на семью Дэна. В оригинале она перерезала себе горло, подставляя главного героя.

«Уолл-стрит»

Уолл-стрит

Рейтинг: 7.58IMDb: 7.4
1987, Драмы, Криминальное, 120 мин
США, 16+
Режиссер: Оливер СтоунГлавные роли: Майкл Дуглас, Чарли Шин, Дэрил Ханна, Мартин Шин, Хэл Холбрук, Теренс Стэмп

Нью-Йорк 1980-х. Бад Фокс (Чарли Шин) — полный амбиций брокер с Уолл-стрит, готовый на всё, чтобы пробиться на вершину. Восхищаясь мощью беспощадного корпоративного рейдера Гордона Гекко (Дуглас), Фокс уговаривает его стать своим наставником, подкинув немного инсайдерской информации об акциях. Постепенно Фокса затягивает в водоворот денег, жадности и тайных сделок, которые в конечном итоге ставят под угрозу финансовую безопасность его щепетильного отца (Мартин Шин).

Гордон Гекко не только принес Майклу Дугласу премию «Оскар» за лучшую мужскую роль, но и считается одним из самых известных злодеев на экране, а фраза «Жадность — это хорошо» стала настолько известной, что ее неоднократно цитировали как в кино, так и в реальности. Дуглас говорит, что до сих пор слышит ее от поклонников на улице. Однако есть у него и весьма неожиданные признания: «Как вы помните, я исполнил роль негодяя. И меня всегда поражало, как часто люди с Уолл-стрит признавались, что пошли работать трейдерами, посмотрев на меня в фильме! Я напоминаю им, что мой герой сел в тюрьму, но они в ответ лишь смеются». Почему зрители переживают за Гордона? У Дугласа есть ответ: «Просто потому что я ношу классную одежду!»

«Война супругов Роуз»

Война супругов Роуз

Рейтинг: 7.22IMDb: 6.8
1989, Комедии, Драмы, 111 мин
США, 18+
Режиссер: Дэнни ДеВитоГлавные роли: Майкл Дуглас, Кэтлин Тёрнер, Дэнни ДеВито, Марианна Зёгебрехт, Шон Эстин, Хэзер Фэйрфилд

После 17 лет брака Барбара (Кэтлин Тёрнер) и Оливер Роуз (Дуглас) решают развестись. Проблема в том, что никто из них не хочет расставаться с роскошным домом, где долгое время они жили вместе. Так начинается продолжительная и жестокая война между мужем и женой, в результате которой большая часть дома, не говоря уже об их жизни, оказывается уничтожена. Дети пары с ужасом наблюдают за разворачивающейся бойней, пока их адвокат Гэвин Д’Амато (Дэнни ДеВито) изо всех сил пытается остановить кровопролитие.

Черная комедия в постановке Дэнни ДеВито позиционировалась как воссоединение звезд «Романа с камнем» (его настоящее продолжение, «Жемчужина Нила», было принято прохладно). В 2024-м «Война супругов Роуз» отметит свое 35-летие, но, несмотря на возраст, она остается одной из самых неприятных комедий о разводе — действия Майкла Дугласа и Кэтлин Тёрнер на экране стали причиной получения грозного рейтинга R, в то время как основная масса картин 1980-х получала более-менее «семейный» PG-13. Из-за этого критики в свое время так и не поняли, как оценивать фильм ДеВито, ведь циничные 1990-е, куда «Супруги» вписались бы идеально, еще не наступили.

«Основной инстинкт»

Основной инстинкт

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.1
1992, Триллеры, Драмы, Детективы, 123 мин
Франция, США, 18+
Режиссер: Пол ВерховенГлавные роли: Майкл Дуглас, Шэрон Стоун, Джордж Дзундза, Джинн Трипплхорн, Дэнис Арндт, Лейлани Сарелл

Бывшую рок-звезду Джонни Боза жестоко убивают во время секса, и дело поручают детективу Нику Каррану из полиции Сан-Франциско. В ходе расследования Ник знакомится с Кэтрин Трамелл, сочинительницей криминальных романов и девушкой покойного. Кэтрин оказывается очень умной и склонной к манипуляциям женщиной, и хотя Ник убежден, что она убила Боза, никаких доказательств найти не получается. Между главными героями закручивается бурный роман, но по мере развития их отношений количество жертв растет, а противоречивые улики заставляют Ника усомниться в собственных подозрениях относительно вины Кэтрин.

После премьеры «Основного инстинкта» Дуглас признавался, что никогда не был в психотерапии и не занимался самоанализом. Мол, живет, сочетая инстинкт, упорство и амбиции, благодаря чему выбирает проекты, отражающие тревоги времени. Тогда много писали, как ведущие голливудские актрисы отвергали сценарий из-за обнаженки, как осмелилась только Шэрон Стоун и сколько протестов встретил фильм Пола Верховена. О чем не рассказывали, так это о том, что во время съемок знаменитой сцены допроса Стоун не догадывалась, насколько низко стоит камера и что отсутствие нижнего белья на ней будет заметно зрителю. Увидев отснятый материал, она поднялась в будку киномеханика, где сидел режиссер, дала Верховену пощечину, резко вышла и отправилась к адвокату. Потом передумала и решила, что сцена была снята должным образом.

«С меня хватит!» с Майклом Дугласом в главной роли

С меня хватит!

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.6
1993, Боевики, Триллеры, Драмы, 113
США, Франция, 12+
Режиссер: Джоэл ШумахерГлавные роли: Майкл Дуглас, Роберт Дювалл, Барбара Херши, Рэйчел Тикотин, Тьюзди Уэлд, Фредерик Форрест

Уильям Фостер — мужчина средних лет, у которого выдался очень плохой день. Он развелся с женой, его недавно уволили с любимой работы, но он намерен во что бы то ни стало попасть на день рождения любимой дочери. Когда по пути его машина ломается посреди лос-анджелесского шоссе, он отправляется пешком через город. По мере того как он пробирается через городской пейзаж, горечь и разочарование в жизни Уильяма выходят на поверхность, что приводит к жестоким столкновениям с разными людьми, включая мстительную банду и тихого ветерана полиции.

Америка не проживала «жирные девяностые», как считали многие, а находилась в довольно сложной ситуации, так что Шумахер прекрасно уловил цайтгайст. Герой Майкла Дугласа работает на оборонную промышленность. Как говорит его мать, «защищает страну от коммунистов». В 1991-м многие сотрудники оборонки были уволены, всё больше работы уходило за рубеж, люди были фрустрированы и обозлены. Пока Шумахер снимал «С меня хватит!», Лос-Анджелес горел, шли беспорядки после дела об избиении Родни Кинга. Руперт Мёрдок продумывал запуск круглосуточных новостей. Канал, который открылся 7 октября 1996 года, назвали Fox News, и его современная инкарнация стала основной опорой электората Дональда Трампа. А Дуглас продолжал сниматься в лучших и самых актуальных фильмах.

«Игра» Дэвида Финчера

Игра

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.8
1997, Триллеры, Боевики, Драмы, 128 мин
США, 18+
Режиссер: Дэвид ФинчерГлавные роли: Майкл Дуглас, Шон Пенн, Дебора Кара Ангер, Джеймс Ребхорн, Питер Донат, Кэррол Бейкер

Николас Ван Ортон (Майкл Дуглас) — успешный банкир, привыкший держаться особняком. В очередной день рождения в его жизни вновь появляется брат Конрад (Шон Пенн), с которым он много лет не общался. Конрад предлагает странный подарок — участие в масштабной игре, полностью сделанной под игрока. Николас неохотно соглашается и быстро понимает, что ввязался в опасную авантюру: его лишают всех накоплений и связей, за ним ведут охоту загадочные агенты. Поскольку доверять больше некому, Николас должен найти все ответы сам.

Еще один режиссер, прекрасно чувствующий цайтгайст, — Дэвид Финчер. Его «Игра» повествует о человеке, у которого есть всё (деньги и влияние) и которому ничего не нужно (ни любви, ни человечности). Лишь получив травму, он начинает понимать настоящий смысл своего существования. Похоже на классическую «Рождественскую историю», а Дугласу при этом досталась роль идеального Скруджа. При желании на месте главного героя можно увидеть Гордона Гекко, и тогда «Уолл-стрит» получит очень интересное продолжение, а его герой — искупление. Сам же Финчер в комментариях фильма говорил, что это не кино о реальности, а «кино о кино». «Игра» — один из лучших фильмов режиссера, и спасибо Майклу Дугласу, который все-таки согласился сниматься после некоторых сомнений.

«Метод Комински»

Метод Комински

Рейтинг: 7.8IMDb: 8.2
2018, Драмы, Комедии, 3 сезона
США, 18+
Режиссер: Энди Теннант, Бет МакКарти-Миллер, Чак ЛорриГлавные роли: Майкл Дуглас, Сара Бэйкер, Грэм Роджерс, Мелисса Тэнг, Кэйси Томас Браун, Дженна Линг Адамс

Сэнди Комински (Дуглас) — некогда популярный актер кино со звездой на «Аллее славы», который уже много лет не появлялся на экранах. Теперь он уважаемый преподаватель актерского мастерства, обучающий будущих звезд в студии «Метод Комински», названной в честь самого себя. Вместе с лучшим другом и агентом Норманом (Алан Аркин), чья любимая супруга недавно умерла от рака, Сэнди пытается найти свое место в современном мире, рассуждая о новых и упущенных возможностях, смерти и проблемах старости, о которых никто не предупреждал.

С приходом Netflix в киноиндустрию стали появляться проекты, которым путь на большой экран был бы заказан. История бывшей звезды — это повод для фильма, но история пожилого человека? Голливуд любит молодость и красоту, стараясь избегать старости, ведь она неприглядна и не очень-то позитивна. Майклу Дугласу удалось пережить рак и чудом выжить, теперь он и не пытается строить из себя моложавого пенсионера. Морщины крупным планом, больная спина, плохие отношения с детьми — да, это кажется неприглядным, однако «Метод Комински» — блестяще поставленный сериал о закате жизни, который всё равно полон примечательных моментов.

«Призрак и Тьма»

Призрак и Тьма

Рейтинг: 7.45IMDb: 6.8
1996, Триллеры, Драмы, Приключения, 105 мин
Германия, США, 16+
Режиссер: Стивен ХопкинсГлавные роли: Майкл Дуглас, Вэл Килмер, Том Уилкинсон, Джон Кани, Бернард Хилл, Брайан МакКарди

1896 год. Инженер британской армии Джон Паттерсон (Вэл Килмер) отправляется на строительство железнодорожного моста через кенийскую реку Цаво для Британской Восточно-Африканской железной дороги. Вскоре после его прибытия начинают исчезать рабочие, и местные винят во всем пару львов-людоедов, прозванных Призрак и Тьма. Чтобы разобраться с ними, начальник Паттерсона нанимает знаменитого охотника Чарльза Ремингтона (Дуглас). Взяв в помощники Паттерсона, он выходит на бой с хитрыми, устрашающими хищниками, способными сбежать из любой ловушки.

До съемок в фильме Стивена Хопкинса Майклу Дугласу не приходилось бывать в Африке, тогда как его коллега Вэл Килмер неоднократно ездил на сафари. Съемки выдались непростыми: пятеро человек из съемочной группы погибли в ДТП, портилась погода, туристы жаловались на перекрытые ради фильма дороги. В довершение всего наводнение размыло дорогу, по которой группа добиралась до площадки, и уничтожило бутафорию.

«Вундеркинды»

Вундеркинды

Рейтинг: 7.13IMDb: 7.4
2000, Комедии, Драмы, 106 мин
США, Германия, 16+
Режиссер: Кёртис ХэнсонГлавные роли: Майкл Дуглас, Тоби Магуайр, Фрэнсис Макдорманд, Роберт Дауни мл., Кэти Холмс, Рип Торн

Грэйди Трипп — 50-летний профессор английского языка, который семь лет назад написал удостоенный наград «великий американский роман», но теперь он находится в творческом кризисе и не способен выдавить из себя и строчки. Пытаясь разродиться новым текстом и разобраться в личных проблемах, Грэйди находит спасение в дружбе с одаренным студентом Джеймсом (Тоби Магуайр), который может стать автором следующего великого произведения английской литературы. Однако известие о беременности любовницы еще больше усложняет его и без того непростую жизнь.

Снятые по одноименной книге Майкла Шейбона «Вундеркинды» — пожалуй, один из самых недооцененных проектов с участием Майкла Дугласа. Кёртис Хэнсон, режиссер фильма (ныне, увы, покойный), ставил его после всеми любимого нуара «Тайны Лос-Анджелеса», и зрители явно ожидали от постановщика чего-то другого — картина с треском провалилась в прокате. Впрочем, это как раз тот случай, когда провал не связан с качеством, поскольку «Вундеркинды» — на редкость нестандартная работа Дугласа, набравшего для этой роли несколько килограммов на пицце и пиве. Образ профессора-лузера в халате никак не вязался с холеными красавцами, которых так часто доводилось играть Дугласу. Зато критикам работа понравилась, а со временем к ним добавились и зрители, оценившие фильм на видеокассетах.

Новое в подписке

Лучшее в подписке