Опубликовано 06 марта 2024, 09:39
8 мин.

Где спят даже высшие силы: Фильмы и сериалы про Аляску

Поделиться:
Где спят даже высшие силы: Фильмы и сериалы про Аляску

«Когда часы становятся так долги, что даже Бог не в силах бодрствовать», — цитата, открывающая четвертый сезон сериала «Настоящий детектив». Все эпизоды любимого проекта доступны в Okko по подпискам «Премиум» и AMEDIATEKA. В новой истории действие происходит на Аляске — в самом северном штате США. Предлагаем 10 фильмов и сериалов, истории которых могли произойти только на Аляске и нигде больше.

В четвертом сезоне «Настоящего детектива» на маленький городок (это даже не Анкоридж) опускается полярная ночь, и просыпается нечто, что страшнее любой мафии. Мистика, пронизывающая новые эпизоды, неразрывно связана с Аляской. Хотя развернуть события в критических условиях этого региона — прием, уже отработанный ранее многими фильммейкерами и шоураннерами.

Топ фильмов и сериалов про Аляску

Настоящий детектив

Рейтинг: 8.7IMDb: 9.1
2014, Детективы, Триллеры, Криминальное, 4 сезона
США, 18+
Режиссер: Кэри Фукунага, Джон Краули, Джастин ЛинГлавные роли: Мэттью МакКонахи, Колин Фаррелл, Махершала Али, Вуди Харрельсон, Рэйчел Макадамс, Кармен Эджого

4-й сезон

«Настоящий детектив. Страна ночи» сразу заставляет задуматься о мрачном сеттинге. Четвертый сезон детективной истории рассказывает о двух полицейских в исполнении Джоди Фостер и Кали Рейс, которые расследуют загадочную смерть ученых полярной станции. Действие происходит в изолированном городке Эннис на Аляске, расположенном на 240 километров севернее Полярного круга. Странные видения и необъяснимые явления настигают живущих там людей из-за круглосуточной темноты, которая накрывает город в зимние месяцы. На фоне этой напряженной обстановки и происходит невероятное происшествие, которое, похоже, связано с давним нераскрытым убийством коренной жительницы Аляски.

На самом деле города Эннис нет на карте. Но по всем характеристикам вымышленное поселение имеет сходство с реальным городом на Аляске — Уткавик. В одном из самых северных городов мира проживает около пяти тысяч человек, и каждую зиму на него опускается полярная ночь — 65 дней без рассвета. Кромешная темнота (не считая искусственного освещения) — потрясающий способ создать напряжение, которое так необходимо сериалу о тайнах. Научно доказано, что световой голод приводит к дефициту серотонина, и люди от этого становятся злее и раздражительнее. Поэтому чуть ли не каждый персонаж «Страны ночи» видит призраков в темноте и готов вспылить без повода.

Интересный факт: четвертый сезон снимали на самом деле в Рейкьявике и его окрестностях. Как объяснила режиссер Исса Лопес, как бы ни хотелось быть верным элементам истории, съемочная бригада отказалась от работы на Аляске, так как там недостаточно развита инфраструктура, а температура опускалась до 40 градусов ниже 0 по Цельсию, из-за чего вся аппаратура мгновенно бы вышла из строя.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Топ фильмов об Аляске

30 дней ночи

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.6
2007, Ужасы, Триллеры, 113 мин
США, Новая Зеландия, 18+
Режиссер: Дэвид СлэйдГлавные роли: Джош Хартнетт, Мелисса Джордж, Дэнни Хьюстон, Бен Фостер, Марк Бун мл., Марк Рендалл

Тот же город на Аляске Уткавик (до 2016 года назывался Барроу) является местом действия еще одного фильма — хоррора «30 дней ночи». По сюжету в Барроу наступает вечер, но утра не будет. Полярная ночь поглощает солнце, и оно взойдет лишь 30 дней спустя. В это время почти две тысячи жителей предоставлены сами себе. Шериф Эбен (Джош Хартнетт) ездит по улицам и проверяет, всё ли в порядке. Ничто не ускользает от него, он знает всех и понимает: назревает что-то зловещее и пугающее. Во всех питомниках убиты собаки, все спутниковые телефоны уничтожены, единственный городской вертолет выпотрошен, а компьютерная система выходит из строя.

Идея перенести атаку вампиров за Полярный круг великолепна — кровопийцы будут властвовать, пока не взойдет солнце, а это будет нескоро. Сытые кровью и опьяненные властью вампиры становятся всё могущественнее. Они перекрывают дороги и перерезают средства связи и электрические кабели. Свет погас, и оставшиеся в живых оказываются один на один с истинным злом. Режиссер Дэвид Слэйд умело использовал множество пугающих эффектов и сеттинг заснеженного города на Аляске. Для любителей ужасов «30 дней ночи» — это чудесное кровавое зрелище среди мрачных снегов.

«Мать» с Дженнифер Лопес в главной роли

Мать

Рейтинг: 5.6IMDb: 5.6
2023, Боевики, Триллеры, 115 мин
США, 18+
Режиссер: Ники КароГлавные роли: Дженнифер Лопес, Люси Паэс, Омари Хардвик, Джозеф Файнс, Гаэль Гарсиа Берналь, Пол Рэйси

Профессиональная наемная убийца по кличке Мать в исполнении Дженнифер Лопес, отказавшись от новорожденной дочери, на 12 лет запирает себя в удаленной хижине на Аляске. Мать ни с кем не общается и использует суровые природные условия для поддержания формы и закалки: заплывы в ледяной воде, упражнения на морозе и отстрел диких волков. Там же, в пустынных снегах и дремучих лесах Аляски, Мать будет учить свою повзрослевшую дочь навыкам выживания и самообороны.

И опять кинематографисты, показывая Аляску, так до нее и не добрались. Природные условия северного штата показали через снега более гостеприимной Канады — съемки проходили под Ванкувером. Однако фильм интересен тем, что Аляска становится символом уединения и аскезы главной героини, а также максимально суровым полигоном, чтобы из девочки-подростка сделать настоящего бойца.

Аляска в кино

Бессонница

Рейтинг: 7.41IMDb: 7.2
2002, Триллеры, Драмы, Детективы, 118 мин
США, Канада, 16+
Режиссер: Кристофер НоланГлавные роли: Аль Пачино, Робин Уильямс, Хилари Суэнк, Мора Тирни, Мартин Донован, Пол Дули

Действие психологического триллера разворачивается в Найтмьюте, крошечном вымышленном рыбацком городке на Аляске, где два детектива из Лос-Анджелеса пытаются раскрыть ужасное убийство. Главная помеха в работе — приезжие страдают от бессонницы из-за знаменитого «полночного солнца» Аляски. Ночи нет, свет просачивается сквозь жалюзи, как кислота, день и ночь сливаются в обманчивое единство. Уилл Дормер (Аль Пачино) не может заснуть. Хуже беспощадной яркости мучающее его чувство вины: однажды в погоне за маньяком он случайно в тумане убил не того.

Настоящее очарование фильма возникает именно из-за сурового арктического пейзажа, на фоне которого Аль Пачино и Робин Уильямс ведут блестящую психологическую дуэль. Натурные сцены действительно снимали на Аляске, и режиссер Кристофер Нолан ловко использует северную природу для развития сюжета. Полярный день оказывается не менее коварным, чем полярная ночь: из-за нарушений секреции мелатонина герои, оказавшиеся в это время за Полярным кругом, начинают терять грань между реальностью и сном.

Фильмы, действие который происходит на Аляске

Мерзлая земля

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.4
2013, Триллеры, Криминальное, 105 мин
США, 16+
Режиссер: Скотт УокерГлавные роли: Николас Кейдж, Джон Кьюсак, Ванесса Энн Хадженс, Рада Митчелл, Джоди Лин О’Киф, Майкл МакГрэйди

Следователю полиции Аляски Джеку Хэлкомбу (Николас Кейдж) осталось отработать всего пару недель до увольнения. Но ему передают крайне запутанное и сложное дело — в лесу находят двух убитых женщин. Хотя их тела пострадали от диких животных, удается установить, что обе жертвы были расстреляны из одного охотничьего ружья. Единственная зацепка полиции — показания 17-летней секс-работницы Сидни, которой удалось сбежать от убийцы.

Для этой истории, основанной на реальных событиях, режиссер Скотт Уокер выбирает угрюмый тон и эффектно использует обстановку северного штата. Сама природа оказывается на стороне убийцы, мешая главному герою добраться туда, где, предположительно, маньяк убивал своих жертв. Максимально неуютная атмосфера влияет на настроение зрителя, но при этом от панорамных съемок Аляски захватывает дух.

Кадр из фильма «Схватка»

Схватка

Рейтинг: 7.2IMDb: 6.8
2011, Боевики, Триллеры, Драмы, 112 мин
США, 16+
Режиссер: Джо КарнаханГлавные роли: Лиам Нисон, Фрэнк Грилло, Дермот Малруни, Даллас Робертс, Джо Андерсон, Нонсо Анози

Джон Оттуэй (Лиам Нисон) трудится в нефтяной компании в отдаленной части Аляски. Он снайпер, и его задача — защищать рабочих от диких волков. Сильный шторм приводит к тому, что самолет, на котором он вместе с коллегами возвращался после вахты, внезапно теряет высоту и терпит крушение на бескрайних просторах Аляски. Восемь человек сумели выбраться из горящих обломков, и, чтобы выжить, им придется выстоять бой с ледяным холодом, снежной тьмой, отсутствием еды и целой стаей диких волков.

Сама Аляска становится персонажем истории. Ее пустоту подчеркивают планы, на которых нет ничего, кроме бесконечных снежных пейзажей. Холод дикой природы остро ощущается в каждом кадре, а опасностью пронизано всё вокруг. Противостояние человека и природы всегда было пугающей темой, и режиссер Джо Карнахан, используя Аляску, показывает, как охотник становится жертвой.

Кадр из фильма «Четвертый вид»

Четвертый вид

Рейтинг: 6.2IMDb: 5.9
2009, Фантастика, Триллеры, Детективы, 98 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Олатунде ОсунсанмиГлавные роли: Милла Йовович, Уилл Пэттон, Хаким Кае-Казим, Кори Джонсон, Энцо Чиленти, Элиас Котеас

В городе Ном, что расположен на Аляске, при загадочных обстоятельствах пропадают люди. Специалисты ФБР беспомощны, а психотерапевт Эбигейл Тайлер (Милла Йовович) всё чаще замечает странное сходство в рассказах некоторых пациентов. Незнакомые друг с другом люди испытывают одинаковые ощущения: они просыпаются ночью в тревожном состоянии в одно и то же время и видят сову в окне. Тайлер начинает расследование, которое приводит ее к пугающему открытию.

Здесь не будет впечатляющих пейзажей Аляски, которые так любят использовать режиссеры для создания атмосферы, — большая часть фильма происходит в кабинете психолога. Но, учитывая, что картина основана на реальных событиях, осознание удаленности и уединенности места событий только добавляет тревожности. Псевдодокументальный фильм Олатунде Осунсанми воплощает в реальность идею, согласно которой, если бы инопланетяне действительно решили проводить жестокие эксперименты над людьми, то выбрали бы именно Аляску как самый удобный для этого регион.

Фильмы, которые снимались на Аляске

Поезд-беглец

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.2
1985, Боевики, Триллеры, Драмы, 106 мин
США, 16+
Режиссер: Андрей КончаловскийГлавные роли: Джон Войт, Эрик Робертс, Ребекка Де Морнэй, Кайл Т. Хеффнер, Джон П. Райан, Т.К. Картер

Самое адское место — тюрьма строгого режима Стоунхэвен на Аляске, отрезанная от цивилизации сотнями километров безлюдных снежных просторов. Мэнни (Джон Войт) был заперт в одиночной камере на три года, так как, по мнению надзирателей, угрожает дисциплине всего тюремного блока. Но тем не менее Мэнни удается сбежать вместе с Баком (Эрик Робертс), пересечь ледяную пустыню и добраться до железнодорожной станции. Беглецы тайком пробираются в тепловоз, но вскоре понимают, что в кабине нет машиниста и неуправляемый поезд летит на бешеной скорости.

Вышедший в 1985 году фильм поразил невероятными экшен-сценами, которые происходят на фоне заснеженной Аляски. Арктический климат и неукротимый стальной монстр на рельсах проявляются на экране невероятно мощно и реалистично, а от смертельно опасных трюков захватывает дух. Оригинальный сценарий написал Акира Куросава, а режиссером фильма стал Андрей Кончаловский. У фильма три номинации на премию «Оскар».

«Большая белая обуза»

Большая белая обуза

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.3
2004, Драмы, Комедии, Криминальное, 100 мин
Германия, США, 18+
Режиссер: Марк МайлодГлавные роли: Робин Уильямс, Холли Хантер, Джованни Рибизи, Тим Блейк Нельсон, У. Эрл Браун, Вуди Харрельсон

План Пола Барнелла поправить свое финансовое состояние неплох, но для него требуется труп. Практически разорившийся туристический агент на Аляске хочет получить страховку в миллион долларов за брата, пропавшего без вести пять лет назад. Барнеллу срочно нужны деньги на лечение жены, но страховщики требуют предоставить доказательства смерти брата. Неожиданно в мусорном контейнере Пол находит тело мертвого мужчины. Ну разве не удача?

Аляска идеальна для воплощения черной комедии Марка Майлода: пустынный город, в который не хотят приезжать туристы, оторванность от мира и много-много слепящего снега. На самом деле комедий, где действие происходит на Аляске, очень мало, в основном суровый регион используют для нагнетания тревожности и страха в триллерах и драмах о выживании. Так что «Большая белая обуза» — практически уникальная картина с интересным сюжетом и великолепным актерским составом.

Кино об Аляске

На льду

Рейтинг: 5.6IMDb: 6.3
2011, Триллеры, Драмы, 96 мин
США, 18+
Режиссер: Эндрю Окпеаха МакЛинГлавные роли: Джозайя Паткокак, Фрэнк Кутук Ирелан, Тедди Кайл Смит, Адамина Керр, Сьерра Джейд Сэмпсон, Джон Миллер

На бескрайних ледяных просторах Аляски происходит трагическая случайность — во время драки между друзьями один из подростков погибает от ножевого ранения. Вместо того чтобы сообщить о происшествии, виновники решают спрятать тело. Полиции, а также жителям города Барроу, где все всех знают, они рассказывают небылицу о трагическом самоубийстве, которое невозможно было предотвратить. Но преступники никак не могут справиться с огромным психологическим давлением.

Напряженная и нервная история взросления интересна и сама по себе, и особенностями сеттинга. Молодежь Аляски ничем не отличается от сверстников больших городов, но есть некоторые особенности. Вместо автомобилей у них снегоходы, покрытые яркими наклейками, их тусовки часто проходят на фоне потрясающей арктической тундры. Кроме того, с раннего детства подростки охотятся вместе с отцами на тюленей и моржей ради пропитания. «На льду» предлагает уникальное погружение в язык и обычаи культуры инупиатов — коренного населения Аляски. А суровая неприступная местность делает тундру идеальным фоном для триллера.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке