Опубликовано 13 мая 2024, 18:29
10 мин.

Фишер, Чикатило и Витебский душитель. 11 российских сериалов, основанных на реальных событиях

Поделиться:
Фишер, Чикатило и Витебский душитель. 11 российских сериалов, основанных на реальных событиях

Расследования преступлений, поиски маньяков и грабителей и история о нелегальной торговле. Сегодня истории из прошлого часто превращаются в увлекательные проекты. Этот тренд характерен как для отечественного, так и для зарубежного кино. Подготовили 10 русских сериалов, основой для которых стали реальные события минувших лет.

Также предлагаем вам познакомиться с подборкой лучших российских сериалов-триллеров.

Новые российские сериалы про поиски маньяков

Тень Чикатило

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.4
2024, Триллеры, Детективы, Драмы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Сарик Андреасян, Давид ДадунашвилиГлавные роли: Федор Лавров, Дмитрий Власкин, Дмитрий Нагиев, Юлия Афанасьева, Олег Каменщиков, Николай Козак

В 1990-е сотрудник Управления внутренних дел Ангарска Дмитрий Попцов (Фёдор Лавров) решает, что маленькому городу необходима радикальная чистка. Жестокий маньяк в погонах в основном охотится на «падших» женщин, а за ролью «чистильщика» прячет банальную похоть. Вдоль трассы Иркутск — Ангарск начинают находить тела жертв, но далеко не сразу милиционеры понимают, что это дело рук одного серийного убийцы. В течение многих лет Попцову удается избегать наказания, но теперь за дело берется команда следователей во главе с опытным и жестким полковником Ковалёвым (Николай Козак). Прежде им удалось поймать орудовавшего в Ростовской области Андрея Чикатило. Захватывающий детективный сериал не только рассказывает жуткую историю, но и рисует портрет страны в эпоху больших перемен.

«Тень Чикатило» возвращает на экраны разношерстную, но талантливую команду следователей, которые сначала в СССР, а потом в России ловили самых опасных маньяков. Сюжет сериала основан на реальных преступлениях ангарского маньяка Михаила Попкова, однако в историю введены придуманные персонажи, а имя жестокого убийцы было изменено. Тем не менее главное в сериале совпадает с правдивыми обстоятельствами зверств маньяка: многие годы при попустительстве правоохранительных органов, из-за несовершенства применяемых методик расследования и турбулентной исторической эпохи преступник оставался на свободе.

Телесериал «Фарца»

Фарца

Рейтинг: 7.44IMDb: 7.3
2015, Драмы, Криминальное, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Егор БарановГлавные роли: Александр Петров, Филипп Горенштейн, Максим Емельянов, Алексей Весёлкин, Зоя Бербер, Таисия Вилкова

СССР, 1960-е. Время, когда за нелегальную торговлю западными товарами не отправляют за решетку, а расстреливают. И всё же многие рискуют, выходя на улицы, чтобы перепродать втридорога заветные левайсы или туфли редкого европейского образца. Это явление получило название «фарцовка» и стало одним из самых выгодных способов быстро заработать неплохие деньги.

История, которая лежит в основе сериала «Фарца», основана на реальных событиях, однако основная сюжетная линия является полностью вымышленной. Главный герой сериала Андрей (Александр Петров) приезжает в родной городок из Москвы — долгое время он упорно трудился на благо государства, а теперь вернулся, чтобы наконец потратить накопленные деньги на свадьбу и начать новую главу жизни. Но столкновение с друзьями детства неожиданно меняет планы Андрея — у них неприятности, а добрая душа героя не может оставить близких без поддержки.

«Хороший человек»

Хороший человек

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.3
2020, Драмы, Триллеры, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Константин БогомоловГлавные роли: Никита Ефремов, Юлия Снигирь, Андрей Бурковский, Александра Ребенок, Ксения Собчак, Игорь Гордин

Яков Самохин (Илья Дель) — блогер из Вознесенска. Он славится тем, что помогает вершить правосудие над местными коррупционерами и предприятиями, которые наносят урон экологии. Однажды Самохин получает анонимное послание, благодаря которому узнает о страшном убийстве. Яков пытается разобраться в произошедшем, но полиция не спешит помогать «детективу», считая найденные улики недостаточными. И всё же московский отдел отправляет свою сотрудницу Женю Ключевскую (Юлия Снигирь) проверить выясненные Яковом обстоятельства дела. Ее напарником становится следователь Иван Крутихин (Никита Ефремов).

Сериал «Хороший человек» основан на реальной истории «ангарского маньяка» Михаила Попкова, совершившего более 80 убийств. Создатели намеренно сразу открывают карты — кто в ответе за преступления, зрителю известно с самого начала. Однако не стоит недооценивать мастерство команды — наблюдать за ловкими манипуляциями убийцы, который пытается отвести от себя подозрения, не менее увлекательно, чем разгадывать загадки. Интриг и напряжения в сериале с избытком, а все акценты расставлены верно. Во время работы над детективом продюсер Ирина Сосновая лично общалась с Попковым и его следователем, чтобы лучше понять историю главного героя. Это уже второй совместный проект видеосервиса START и Константина Богомолова после работы над сериалом «Содержанки».

Сериал доступен по подпискам START и «Премиум».

Топ лучших российских сериалов про маньяков и убийц

Чикатило

Рейтинг: 6.99IMDb: 6.8
2020, Триллеры, Детективы, Драмы, 2 сезона
Россия, 18+
Режиссер: Сарик АндреасянГлавные роли: Дмитрий Нагиев, Константин Лавроненко, Дмитрий Власкин, Юлия Афанасьева, Георгий Мартиросян, Олег Каменщиков

Сериал «Чикатило» рассказывает про жестокого маньяка из Ростовской области, которого в течение 12 лет не могла поймать команда лучших детективов страны. Среди его жертв более 60 человек. Легко ли опознать в скромном и тихом семьянине жестокого серийного убийцу? Каждый день он выходил из дома на работу, а поздно вечером отправлялся в ближайший лес, где с удовольствием убивал очередную жертву — его способы ужасали даже самых опытных следователей. Хладнокровный маньяк долго водил всех за нос, но однажды ему всё же пришлось заплатить за свои злодеяния.

Режиссером выступил Сарик Андреасян («Непрощенный», «На солнце, вдоль рядов кукурузы»), за сценарий отвечали Алексей Гравицкий и Сергей Волков. Роль маньяка исполнил Дмитрий Нагиев, а его главным соперником стал Константин Лавроненко в роли полковника Тимура Кесаева. На протяжении двух сезонов «Чикатило» устойчиво оставался в лидерах по просмотрам в Okko, а в 2023 году начались съемки спин-оффа сериала под названием «Тень Чикатило».

«Нулевой пациент»

Нулевой пациент

Рейтинг: 8.4IMDb: 7.7
2022, Драмы, Детективы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Евгений СтычкинГлавные роли: Аскар Ильясов, Никита Ефремов, Елизавета Шакира, Евгения Манджиева, Евгений Стычкин, Павел Майков

СССР, 1988 год. Дмитрий Гончаров (Никита Ефремов) — ученый, работающий в исследовательском центре по изучению ВИЧ. Вот уже много лет он безрезультатно пытается бороться с чиновниками, выступающими против распространения информации о проблеме нового смертоносного вируса. Несмотря на то что болезнь может коснуться каждого, по телевизору по-прежнему передают фальшивую статистику и сообщают, что заразиться могут лишь люди из наименее благополучных сред обитания. Когда в одной из больниц Элисты молодой врач (Аскар Ильясов) сталкивается с массовыми симптомами малоизученной болезни у детей, он пытается рассказать об этом и предотвратить дальнейшее распространение вируса, но он и не догадывается, насколько сложно будет доказать свою правоту.

История, которая легла в основу «Нулевого пациента», более чем реальная: изменены только имена и некоторые детали. Однако создатели намеренно сообщают еще на вступительных титрах, что не стремились к исторической достоверности во всём. Главным для них было рассказать о событиях, о которых до сих пор знает преступно малое количество людей. Режиссерами многосерийной драмы стали Сергей Трофимов («Девятаев») и Евгений Стычкин («Алиби»). Трофимов также выступил и в качестве оператора, а Стычкин сыграл в сериале одну из главных ролей.

Список русских сериалов про маньяков и убийц

Фишер

Рейтинг: 7.8IMDb: 6.5
2023, Драмы, Детективы, Криминальное, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Сергей Тарамаев, Любовь ЛьвоваГлавные роли: Иван Янковский, Александра Бортич, Александр Яценко, Сергей Гилев, Анна Снаткина, Роман Евдокимов

Советский Союз, вторая половина 1980-х. На Рублевском шоссе обнаружены обнаженные тела подростков со следами физического насилия. В это же время на юге страны орудует известный маньяк из Ростова — Андрей Чикатило. Трем следователям, Наталье Добровольской (Александра Бортич) из Одинцовской прокуратуры, оперативнику Евгению Бокову (Иван Янковский) и сотруднику Генеральной прокуратуры СССР Валерию Козыреву (Александр Яценко), предстоит разобраться, есть ли на самом деле связь между южными и подмосковными преступлениями, и отыскать убийцу по маленькому списку улик.

Фишер — прозвище, которое получил советский маньяк Сергей Головкин, которого также называли Учеником Чикатило. Жертвами преступника с 1986 по 1992 год стали как минимум 11 юношей, так или иначе оказавшихся в Одинцовском районе. Шоураннерами и авторами сценария выступили Сергей Кальварский и Наталья Капустина, а режиссерами всех эпизодов стали Любовь Львова и Сергей Тарамаев («Зимний путь», «Черная весна»). Чтобы полностью погрузиться в историю, создатели в течение года общались со следователями, читали тома уголовного дела и изучали фото- и видеоматериалы допросов.

Телесериал «Паук»

Мосгаз. Дело № 3: «Паук»

Рейтинг: 7.8IMDb: 7
2015, Детективы, Криминальное, Триллеры, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Евгений ЗвездаковГлавные роли: Андрей Смоляков, Марина Александрова, Юрий Чурсин, Константин Демидов, Владимир Вольнов, Леся Кудряшова

СССР, 1970-е. Практически одновременно в Москве происходят два преступления. Неизвестный маньяк прицельно убивает манекенщиц и оставляет тела под красным шелком у памятника Ленину, после чего из Гознака Государственного банка СССР бесследно исчезают полтора миллиона рублей. За дело берутся майор Иван Черкасов (Андрей Смоляков) и лейтенант Соня Тимофеева (Марина Александрова). Им кажется, что события могут быть как-то связаны, но, чтобы удостовериться в этом, необходимо проникнуть в самую гущу событий — то есть стать частью большого «Дома моделей одежды». Лейтенант Тимофеева решает стать одной из моделей «Дома».

Сериал является вольным продолжением телехитов «Мосгаз» и «Палач» и третьим проектом о следователе Черкасове. «Паук» во многом опирается на реальные события, в частности, на ограбление банка, устроенное в 1977 году двоюродными братьями Николаем Калачяном и Феликсом Калачяном. Продюсером сериала выступил Константин Эрнст, а режиссером стал Евгений Звездаков («Шакал»). Несмотря на то что в целом критики оценили «Паука» ниже, чем предыдущие мини-сериалы о Черкасове, зрители остались довольны проектом, оценив по достоинству актерскую игру, сценарий с сильной детективной интригой и общую атмосферу.

«Перевал Дятлова»

Перевал Дятлова

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.7
2020, Детективы, Триллеры, Драмы, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Валерий Федорович, Евгений Никишов, Павел КостомаровГлавные роли: Пётр Фёдоров, Мария Луговая, Андрей Добровольский, Иван Мулин, Александр Метёлкин, Мария Мацель

СССР, 1959 год. На Урале, недалеко от перевала, который в скором времени получит название перевал Дятлова, при невыясненных обстоятельствах погибает группа туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. За расследование трагедии берется майор КГБ Олег Костин (Пётр Фёдоров), отправленный из Москвы в город Ивдель сразу после того, как на перевале были обнаружены первые тела.

В сериале продюсеров Евгения Никишова и Валерия Федоровича, которые вместе создавали «Эпидемию», «1703» и «Пингвинов моей мамы», по сценарию Ильи Куликова («Чернобыль: Зона отчуждения») показаны одновременно две истории. С одной стороны, он реконструирует подготовку и восхождение группы, а с другой — рассказывает о расследовании трагедии. «Перевал Дятлова» стал первым проектом, создателям которого удалось получить доступ к закрытым материалам дела 1959 года и материалам доследования 2000-х годов, а также детально изучить дневники погибших туристов. Операторами телепроекта стали призер Берлинского кинофестиваля Павел Костомаров и Давид Хайзников («Чернобыль: Зона отчуждения»). Половина серий снята в цвете, половина — в монохроме. Режиссерами всех цветных серий стали Федорович и Никишов, всех черно-белых — Костомаров.

«Душегубы»

Душегубы

Рейтинг: 8.2IMDb: 7.4
2021, Триллеры, Детективы, Криминальное, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Давид ТкебучаваГлавные роли: Сергей Марин, Зоя Бербер, Сергей Чирков, Софья Синицына, Вячеслав Крикунов, Александр Самойленко

Многосерийный детектив режиссера Давида Ткебучавы («Девять жизней», «Идеальная жертва») основан на реальной истории Витебского душителя — Геннадия Михасевича, приговоренного к смертной казни за 36 доказанных убийств. Его имя идет третьим в списке самых жестоких советских маньяков — после Андрея Чикатило и Анатолия Оноприенко. В этом проекте в центре внимания оказываются герои, которым предстоит вести дело «душителя», — следователь Михаил Шахнович (Александр Самойленко) и оперативник Леонид Ипатьев (Сергей Марин).

СССР, 1984 год. После того как в лесу недалеко от Витебска находят тело молодой женщины, следователь Шахнович всеми правдами и неправдами пытается закрыть дело. Он арестовывает невинных и силой заставляет их дать признательные показания, тем самым обещая народу безопасность, а себе — спокойные будни. Преступление привлекает внимание столичных оперативников, после чего в Витебск приезжает Ипатьев. Он убежден, что действия Шахновича противозаконны, а люди, которых он задержал, не совершали того, в чем сознались. Ипатьев находит связь между этим убийством и другими похожими делами, которые также были закрыты местным следователем. Оперативник убежден, что имеет дело с серийным убийцей, но ему предстоит приложить много усилий, чтобы доказать это обществу и добиться помощи.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

«Магомаев»

Магомаев

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.4
2020, Биографии, Драмы, Музыкальное
Россия, 12+
Режиссер: Дмитрий Тюрин, Роман ПрыгуновГлавные роли: Милош Бикович, Ирина Антоненко, Светлана Устинова, Александр Нестеров, Александр Соколовский, Алёна Ивченко

СССР, конец 1960-х. Муслим Магомаев — легенда советской эстрады и любимец публики. Однажды во время записи концертного выступления популярный исполнитель знакомится с восходящей звездой Большого театра Тамарой Синявской и влюбляется в нее. Вот только Тамара уже состоит в браке, да и сам Муслим в длительных отношениях с редактором музыкальных программ Центрального телевидения Анжеликой Лариной. Сериал расскажет о головокружительном романе, который переживет и расстояние, и время. Однажды влюбленные снова встретятся, и на этот раз не в Москве, а в Париже.

Режиссерами выступили Дмитрий Тюрин («Триггер») и Роман Прыгунов («Беспринципные»). Работа над сценарием проекта велась четыре года, консультантом выступила одна из главных героинь истории — Тамара Синявская. Это непривычная и ударная роль Милоша Биковича, которому довелось сыграть знаменитого советского певца.

«Красная королева», Россия

Красная королева

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.7
2015, Биографии, Драмы, 1 сезон
Россия, Украина, 16+
Режиссер: Алёна РайнерГлавные роли: Ксения Лукьянчикова, Артём Ткаченко, Анатолий Руденко, Татьяна Чердынцева, Елена Дубровская, Владимир Скорик

СССР, 1955 год. Зоя вот-вот с отличием закончит школу, ее мать Дарья и отец Николай должны радоваться успехам дочери, но, к сожалению, каждый из них занят своими делами — Дарья много работает, чтобы содержать семью, а Николай, бывший участник военных действий, много пьет в надежде забыть пережитое. Однажды трагедия делит жизнь Зои на до и после. Она вынуждена бежать из родного провинциального городка в Москву, которая совсем не рада ее прибытию. Зоя меняет имя и пытается устроить свою жизнь, но снова и снова сталкивается с неудачами. Она еще не знает, что очень скоро станет всемирно известной манекенщицей и отправится покорять Европу.

«Красная королева» — российско-украинская многосерийная мелодрама, основанная на некоторых фактах из биографии известной советской манекенщицы Регины Збарской, которую боготворили Кристиан Диор и Федерико Феллини, а на европейских подиумах беззастенчиво называли «тайным оружием Кремля». Главную роль исполнила актриса Ксения Лукьянчикова («Осиное гнездо», «Фантазия белых ночей»), для которой роль Збарской стала первой главной в карьере. Отличительной особенностью сериала стала качественная работа художников-постановщиков Юрия Григоровича и Ирины Гришан — специально для проекта было разработано более 1000 городских и подиумных нарядов.

Новое в подписке

Лучшее в подписке