Опубликовано 18 января 2023, 11:35

Финансист с улицы и редактор модного журнала: 10 фильмов про работу и карьеру

Поделиться:
Финансист с улицы и редактор модного журнала: 10 фильмов про работу и карьеру

Работа играет одну из основных ролей в жизни большинства. А многим и вовсе заменяет все остальное. Вспоминаем 10 фильмов о безудержных карьеристах, целеустремленных профессионалах и трудовом пролетариате. Возможно, они настроят на нужный лад в начале трудной рабочей недели.

В погоне за счастьем

Рейтинг: 8.3IMDb: 8
2006, Драмы, Биографии, 117
США, 12+
Режиссер: Габриэле МуччиноГлавные роли: Уилл Смит, Джейден Смит, Тандиве Ньютон, Брайан Хау, Джеймс Карен, Дэн Кастелланета

Отец-одиночка Крис Гарднер (Уилл Смит) воспитывает пятилетнего сына Кристофера (Джейден Смит), но из-за сложного финансового состояния перестает платить за квартиру и вскоре оказывается на улице. Чтобы найти деньги, мужчина устраивается на неоплачиваемую стажировку в фирму Dean Witter Reynolds. По ее итогам получить место в компании сможет лишь один лучший из двадцати соискателей. На протяжении шести месяцев Крис и его ребенок ночуют в приютах без средств к существованию — и всё ради счастливой жизни, маячащей на горизонте.

Фильм основан на одноименных мемуарах Криса Гарднера — разорившегося отца, который оказался на улице, но с успехом преодолел путь к счастливой жизни благодаря своей стойкости и целеустремленности. «В погоне за счастьем» не научит зрителя финансовой грамотности и азам брокерского дела, но надолго зарядит мотивацией: наблюдая за невозмутимой реакцией героя на все злоключения судьбы, сложно не настроиться на рабочий лад. Персонаж Криса Гарднера оказался настолько очаровательным, что исполнителя роли Уилла Смита номинировали на «Оскар». Правда, в итоге добродушный бездомный финансист уступил первенство каннибалу-диктатору Иди Амину, сыгранному Форестом Уитакером.

Дьявол носит Prada

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.9
2006, Комедии, Драмы, 109 мин
США, 18+
Режиссер: Дэвид ФрэнкелГлавные роли: Мэрил Стрип, Энн Хэтэуэй, Эмили Блант, Стэнли Туччи, Саймон Бейкер, Эдриан Гренье

Вчерашняя студентка колледжа Энди (Энн Хэтэуэй) получает работу в глянцевом журнале «Подиум». Девушка ничего не смыслит в моде, но очень исполнительна и открыта к знаниям. Адаптацию в коллективе усложняет лишь начальница Энди — легендарная, но жутко требовательная и капризная редакторка Миранда Пристли (Мэрил Стрип). Она поставила всю свою жизнь на кон карьеры и смотрит на мир глазами хладнокровного профессионала. Героине остается выбирать — либо примкнуть ко злу и позабыть о личных мечтах, либо оставить работу на втором плане и наслаждаться молодостью.

Хотя сюжет «Дьявол носит Prada» выдуман, некоторые персонажи фильма основаны на реальных личностях. Например, образ властной Миранды Пристли списали с деспотичной редакторки Vogue Анны Винтур. По слухам, известные дизайнеры так боялись попасть в немилость к журналистке, что отказывались помогать в создании картины. Хотя поначалу и Миранда, и Энди выглядят одинаково карикатурно, к финалу их характеры раскрываются до неузнаваемости. Непростые судьбы обеих девушек становятся наглядными иллюстрациями того, как сильно может ударить по человеку сложный выбор между карьерой и жизнью. Удивительно, но этим «Дьявол носит Prada» помогает самоопределиться во время личностного кризиса даже сильнее, чем книги-тренинги.

«Эрин Брокович»

«Эрин Брокович»

Эрин Брокович

Рейтинг: 7.76IMDb: 7.3
2000, Драмы, Биографии, 125 мин
США, 16+
Режиссер: Стивен СодербергГлавные роли: Джулия Робертс, Альберт Финни, Аарон Экхарт, Питер Койот, Черри Джонс, Трейси Уолтер

После развода мать-одиночка Эрин Брокович (Джулия Робертс) ищет работу, чтобы прокормить троих детей. Единственная должность, которую ей готовы дать, — помощница юриста, да и та жутко низкооплачиваемая. Однако амбиции не дают Эрин засиживаться на одном месте, и вот она уже помогает своей фирме судиться с крупной компанией Pacific Gas and Electric, которая загрязняет маленький городок Хинкли. Женщина убеждает начальника вложить все деньги в это дело, несмотря на шанс прогореть и оказаться на улице.

История Эрин Брокович основана на реальных событиях. Причем сама юристка заявила, что картина правдива на 99 %. Для Джулии Робертс эта роль стала прорывной: актриса сменила амплуа и сыграла вдохновляюще-сильную героиню, которая без передышек готова бороться с несправедливостью. Как итог — «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль». Режиссер Стивен Содерберг вновь рассказал излюбленную историю об аутсайдере, восставшем против гигантской всемогущей корпорации: в этом жестоком мире победит не тот, у кого больше денег, а тот, кто готов пробивать стены лбом.

Кадры

Рейтинг: 6.95IMDb: 6.3
2013, Комедии, 114 мин
США, 12+
Режиссер: Шон ЛевиГлавные роли: Оуэн Уилсон, Джон Гудман, Винс Вон, Роуз Бирн, Дилан О’Брайен

Неудачливые предприниматели Билли (Винс Вон) и Ник (Оуэн Уилсон) разъезжают по Америке и продают часы, но вот незадача — в обществе всю старую технику уже давно заменили новые девайсы. Мужчины решают изучить врага изнутри и попадают на стажировку в компанию Google. На фоне студентов и молодых айтишников Билли и Ник выглядят откровенными динозаврами, но они не сдаются и пытаются узнать как можно больше о новых технологиях.

Несмотря на то что фильм «Кадры» касается тем стартапов и технологий, его сложно назвать картиной о бизнесе. Дуэт двух комиков-друзей Винса Вона и Оуэна Уилсона превращает сюжет в милый фарс о попытках приятелей-ретроградов влиться в новый коллектив. Билли и Ник познают хитросплетения тимбилдинга и корпоративной этики, а заодно учатся смотреть на мир незамыленным взглядом: ведь только так можно придумывать и реализовывать новые командные идеи.

Основатель

Рейтинг: 7.57IMDb: 7.2
2016, Драмы, Биографии, Историческое, 115 мин
США, 16+
Режиссер: Джон Ли ХэнкокГлавные роли: Джон Кэрролл Линч, Майкл Китон, Лора Дерн, Линда Карделлини, Ник Офферман, Б.Дж. Новак

Великовозрастный предприниматель-неудачник Рэй Крок (Майкл Китон) решает круто изменить свою жизнь и вложиться в закусочную братьев МакДональд. Их необычные рестораны быстрого питания отличаются скоростью, сервисом и уникальным вкусом блюд — поэтому Рэй сразу видит в стартапе золотую жилу. Но прежде чем превратить «МакДональдс» в ту легендарную сеть, какой мы ее знаем сейчас, Кроку предстоит столкнуться с недоверием инвесторов и проблемами после постоянного расширения бизнеса.

«Основатель» дает очень неприятный, но полезный коммерческий урок: для того чтобы стать миллионером, недостаточно обладать выдающейся идеей. Рэй Крок, который выжил братьев из их собственного бизнеса, оказался чуть ли не единственным бенефициаром «МакДональдса» — и всё из-за предприимчивости и хладнокровия в ведении дел. Возможно, это не та история, которую хочется услышать для поднятия духа, но она определенно спускает с небес на землю: большую часть фильма составляют не карикатурные зарисовки из жизни богачей, а бесконечные финансовые споры, обман и закулисные игры. То, как и выглядит реальный бизнес в жизни.

Волк с Уолл-стрит

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.2
2013, Драмы, Комедии, Криминальное, 172 мин
США, 18+
Режиссер: Мартин СкорсезеГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Джона Хилл, Марго Робби, Кайл Чандлер, Роб Райнер, П.Дж. Бирн

1987 год, амбициозный биржевый брокер Джордан Белфорт (Леонардо ДиКаприо) мечтает о миллионах, но после падения рынка вынужден мириться с нищетой. Мужчина не сдается, знакомится с предприимчивым Донни (Джона Хилл), и они открывают вместе фирму «Стрэттон Оукмонт». Компания стремительно превращается из аутсайдера в главного игрока Уолл-стрит — а Джордан Белфорт так наслаждается благами новой жизни, что теряет себя в наркотиках и алкоголе.

Джордан Белфорт — еще один реальный человек, чья жизнь легла в основу пронзительной драмы об обратной стороне бизнеса. Вот только герой Леонардо ДиКаприо далек от того, чтобы быть примером для зрителя: в циничном «Волке с Уолл-стрит» Мартин Скорсезе, напротив, показывает, к чему могут привести неожиданное обогащение и полное отсутствие морали. Те черты жизни, которые помогают Белфорту на рабочем месте, — самоуверенность, целеустремленность и готовность рисковать — сводят его с ума вне офиса. Что это, если не лучшая пропаганда здорового разграничения работы и личной жизни?

Мне бы в небо

Рейтинг: 7.48IMDb: 7.4
2009, Драмы, 109 мин
США, 16+
Режиссер: Джейсон РайтманГлавные роли: Джордж Клуни, Вера Фармига, Анна Кендрик, Джейсон Бейтман, Эми Мортон

Райан Бингэм (Джордж Клуни) — сотрудник консалтинговой компании, чьи работники должны сообщать людям о сокращении. Он проводит будни, летая по разным уголкам страны и раздавая роковые увольнительные документы. А дома бывает лишь несколько дней в году. Неожиданно в фирме появляется молодая и амбициозная Натали Киннер (Анна Кендрик) — она хочет перевести Райана и его коллег на удаленку. Правда, перед этим Бингэм должен обучить девушку ремеслу, поэтому берет ее с собой в командировку.

Режиссер Джейсон Райтман (сын Айвана Райтмана, автора «Охотников за привидениями») создал уникальный портрет поколения в лице Райана Бингэма. Главный герой — амбициозный, талантливый, но очень несчастный человек, который постоянно находится в поиске дома. И неизменно терпит провал. Этой мыслью «Мне бы в небо» будто продолжает размышления «Дьявол носит Prada» о карьере и личной жизни: иногда трудоголизм — лишь способ побега от суровой реальности.

Ассистентка

Рейтинг: 5.43IMDb: 6.3
2019, Драмы, 83 мин
США, 16+
Режиссер: Китти ГринГлавные роли: Дагмара Доминчик, Джулия Гарнер, Джонатан Орсини, Оуэн Холланд, Мигель Говеа, Рори Кульц

Молодая девушка по имени Джейн (Джулия Гарнер) жаждет работать в сфере кино. Однажды она попадает в офис большой компании и устраивается на работу ассистенткой, но наивные мечты с треском разбиваются о суровую реальность. Ее обязанности ничем не отличаются от задач секретарши, а шеф оказывается абьюзером, не знающим слова «нет». Джейн видит, как из его кабинета постоянно выходят девушки, и собирается принять серьезные меры.

«Ассистентка» — очень аккуратное, трепетное кино. Даже домогательства со стороны шефа над женщинами-коллегами здесь показываются полунамеком, через едва понятные детали. А большинство диалогов состоит из обрывистых разговоров сотрудников. Мы смотрим на мир глазами Джейн — ассистентки, прикованной к своему рабочему месту и наблюдающей за жизнью офиса со стороны. Как и в реальной жизни, никто напрямую не озвучивает факт сексуального насилия: но из неловких взглядов и светских бесед зритель собирает по кусочкам цельную историю корпоративного преступления.

Предел риска

Рейтинг: 7.12IMDb: 7.1
2011, Триллеры, Драмы, 102 мин
США, 16+
Режиссер: Джей Си ЧендорГлавные роли: Кевин Спейси, Пол Беттани, Джереми Айронс, Закари Куинто, Пенн Бэджли, Саймон Бейкер

2008 год, сентябрь: на экономику Америки обрушивается мировой кризис. Один из сотрудников большого инвестиционного банка — Питер Салливан в исполнении Закари Куинто — получает флэшку с данными по операциям компании и узнает, что фирма вот-вот разорится. На экстренное собрание приходят все топ-менеджеры: теперь они должны решить, как им сохранить хотя бы часть активов.

Вслед за «Игрой на понижение» «Предел риска» становится еще одним увлекательным художественным учебником на тему экономического кризиса 2008 года. Дюжина знаменитых голливудских актеров (от Кевина Спейси до Деми Мур) сурово обсуждают грядущую катастрофу и разжевывают зрителю, из-за чего весь рынок вот-вот пойдет ко дну. Иногда через грузные диалоги с экономическими терминами бывает трудно пробиться, но к финалу вы точно запомните, что такое токсичные активы и ипотечные ценные бумаги.

Два дня, одна ночь

Рейтинг: 6.95IMDb: 7.4
2014, Драмы, 95 мин
Бельгия, Италия, 16+
Режиссер: Жан-Пьер Дарденн, Люк ДарденнГлавные роли: Марион Котийяр, Фабрицио Ронджоне, Катрин Сале, Pili Groyne, Саймон Кодри

Страдающая от депрессии Сара (Марион Котийяр) может потерять работу. Через два дня и одну ночь 16 ее коллег вынесут вердикт: оставить девушку на позиции или получить заветную годовую премию. Чтобы спасти себя от увольнения, Сара отправляется к каждому из товарищей и пытается отговорить их от рокового решения. Но оказывается, что почти каждый из них буквально не сможет прожить без этой выплаты.

Бельгийские режиссеры братья Дарденн трепетно следуют за своей героиней, несмотря ни на что. Сара стучится в двери, получает отказы, терпит оскорбления и смиряется с людским равнодушием. Но держится за любой шанс, который позволит оставить ее на работе. Социальная драма о бедной женщине стремительно расширяется до философской притчи о людской морали: у добра куда больше граней, чем мы привыкли думать.

Новое в подписке

Лучшее в подписке