Подборка

Страшно красиво: Самые стильные фильмы ужасов о вампирах

Содержание
  1. Носферату, симфония ужаса
  2. Носферату: Призрак ночи
  3. Голод
  4. Дракула
  5. От заката до рассвета
  6. Интервью с вампиром
  7. Блэйд
  8. Ван Хельсинг
  9. Жажда
  10. Пастырь
  11. Сырое

Не секрет, что именно фильмы сделали из вампиров суперзвёзд. Литературный Дракула не мог и мечтать о такой всемирной славе. Он ровесник кинематографа и так же, как и молодое искусство, в начале прошлого века поражал воображение. В подборке редакции Okko — самая изысканная кровососущая нечисть, которая поможет вам самим убедиться в том, что вампиры пугающе кинематографичны.


1
Кадр из фильма "Носферату"

Носферату

Рейтинг 7.76
1922
Ужасы, Фэнтези, Драмы
Германия
16+
Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау
Главные роли: Макс Шрек

Граф Орлок из Румынии — официально самый влиятельный вампир в кинематографе, ведь с него-то всё и началось. Фридрих Вильгельм Мурнау так горел идеей об экранизации романа Брэма Стокера, что ради неё пошёл на преступление: вдова Стокера отказалась продавать студии права, и тогда Мурнау и продюсеры решили изменить имена и немного переписать сюжет и финал романа. Оригинального сценария из этой затеи не получилось, а вдова Стокера выиграла суд и разорила кинокомпанию. Большинство копий фильма были уничтожены, но, к счастью, «Носферату» уже разлетелся по миру и спустя годы был восстановлен из французских и американских копий.

Парадокс в том, что граф Орлок стал вампиром куда более влиятельным и задающим тон, чем его оригинальный литературный прототип. Это Орлок, а не Дракула никогда не моргает и боится дневного света, а ещё внешне напоминает огромную крысу, отражается в зеркале и попросту убивает своих жертв, а не превращает их в вампиров. Во многом популярность «Носферату» породила моду на немецкий экспрессионизм в кино с его сильными контрастами цвета и тени и искажёнными линиями. Эта тревожная манера вместе с Мурнау перекочует в США и ляжет в основу известного стиля нуар — мрачных детективов, реальность в которых такая же зыбкая и пугающая.

Носферату

2
Кадр из фильма «Носферату: Призрак ночи»

Носферату: Призрак ночи

Рейтинг 7.3
1978
Ужасы, Драмы
Германия, Франция
18+
Режиссер: Вернер Херцог
Главные роли: Клаус Кински, Изабель Аджани, Бруно Ганц, Ролан Топор

Аристократ из Трансильвании вновь издевается над офисным клерком и отправляется в гробу через море за его невестой. Невеста Люси, глядя, как с пустым кораблём и трупом капитана у штурвала в город одновременно приходят нашествие крыс и эпидемия чумы, первой понимает, в чём дело и убеждает доктора Ван Хельсинга начать борьбу против Дракулы. В это же время возвращается и её помутневший рассудком жених. К несчастью, этот бой Люси придётся вести в одиночестве.

Классик немецкого кино Вернер Херцог считал, что «Носферату: Симфония ужаса» — величайший фильм из всех, что были сняты на его родине. Поэтому, когда срок действия авторских прав на роман Брэма Стокера истёк и «Дракула» стал всеобщим достоянием, Херцог тут же взялся за его экранизацию. На самом деле режиссёр в большей степени воздаёт дань немому шедевру, часто покадрово копируя фильм Мурнау, а главное, практически в точности воспроизводит облик первого вампира большого экрана и окончательно утверждает его в качестве эталона, иконы и одного из самых узнаваемых образов кино.

Носферату: Призрак ночи

3

Голод

Рейтинг 7.0
1983
Ужасы, Драмы, Триллеры
Великобритания
16+
Режиссер: Тони Скотт
Главные роли: Катрин Денёв, Дэвид Боуи, Сьюзан Сарандон

Доктор Сара Робертс исследует вопросы сна и старения. Она сталкивается с невероятным феноменом: прекрасный виолончелист Джон стареет не по дням, а по часам. Пока он превращается в дряхлого старика, Сара в попытке разгадать его загадку вступает в связь с супругой Джона — бесподобной Мириам. Так Сара становится новой фавориткой вечно молодой вампирши, чьи жёны и мужья тоже бессмертны, но, увы, в один прекрасный момент стремительно увядают. Они обречены вечно пылиться в виде мумий в компании себе подобных на чердаке её дома.

«Голод» — хоррор, переполненный красотой и эротикой, который был обречён на культовый статус в момент выхода на большие экраны. Судите сами: звезда-андрогин Дэвид Боуи, лесбийская связь символа новой волны Катрин Денёв и главной бунтарки нового Голливуда Сьюзан Сарандон. Брат Ридли Скотта, Тони, снимал свою историю про вампиров как историю о психологическом вампиризме и неутолимой жажде любви. До этого Тони сделал себе имя на рекламных роликах, так что он-то наверняка знал, что такое жажда недостижимого идеала и искушение. Роскошь, безупречный стиль, летящие белые занавески и дизайнерский ножичек в форме анка для посвящения в кровопийцы — что же, у Тони точно вышла самая модная вампирская вечеринка восьмидесятых.

Голод

4
Кадр из фильма «Голод»

Дракула

Рейтинг 7.7
1992
США
18+

«Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы — на удивление наиболее близкая к оригинальному роману Брэма Стокера экранизация. История начинается в XV веке, когда храбрый воин Влад Дракула из-за подлости своих врагов лишается любимой супруги Элизабеты. Дракула в отчаянии отрекается от бога и клянётся даже из мира мёртвых отомстить за смерть Элизабеты. От его проклятий крест в часовне начинает кровоточить, и, испив этой крови, Дракула обрекает себя на вечную жизнь и вечную тоску по возлюбленной. Пройдёт больше пяти сотен лет, прежде чем Дракула в бумагах одного лондонского клерка по делам недвижимости увидит портрет его возлюбленной. Теперь её зовут Мина, она чиста, непорочна и ждёт суженого для обручения. Но Дракула знает, что это его невеста в новом теле, и что это та самая встреча, которой они оба ждали много веков.

Вновь обратиться к истокам и экранизировать первый роман о вампире Копполе предложила Вайнона Райдер. В итоге эта пышная постановка с заслуженными «Оскарами» за грим и костюмы сегодня смотрится как парад звезд первой величины: за сердце Райдер сражаются Киану Ривз и Гэри Олдмен, на страже божьего мира стоит Энтони Хопкинс, а одной из невест Дракулы и тюремщицей Ривза стала Моника Беллуччи. Что и говорить — сложно отказаться от вечера в такой компании!

Дракула

5
Кадр из фильма «От заката до рассвета»

От заката до рассвета

Рейтинг 7.8
1996
Ужасы, Фэнтези, Боевики, Триллеры, Комедии
США
16+
Режиссер: Роберт Родригес
Главные роли: Харви Кейтель, Джульетт Льюис, Чич Марин, Дэнни Трехо, Джордж Клуни, Сальма Хайек, Квентин Тарантино, Том Савини, Фред Уильямсон

По направлению к мексиканской границе в доме на колёсах едет семья разочаровавшегося пастора: у отца Джейкоба Фуллера серьёзный кризис веры после гибели жены, от него он и бежит в отпуск вместе со своими детьми-подростками. Но вскоре у него добавится еще один повод пересечь мексиканскую границу — в придорожном отеле парочка грабителей в бегах берут их в заложники. Сет Гекко только что вызволил своего брата Ричи из тюрьмы, и вот они уже вместе яростно несутся навстречу новой жизни, попутно ограбив банк, убив шерифа и разгромив парочку заведений помельче. Ровно на границе путешествие пастора с детьми и бандита с братом-психопатом преображается из криминальной драмы в кровавые разборки с вурдалаками, и до рассвета дотянут не многие.

«От заката до рассвета» — культовый фильм двух главных американских киноманов-самородков в 90-е. День и ночь — здесь граница не только астрономическая, но и государственная, жанровая, эстетическая и ещё какая угодно. Родригес показал всем, что такое драйв и монтаж на одном дыхании, как ходить по тонкой грани между эффектностью и дурным вкусом и сколько литров искусственной крови нужно вылить, чтобы окончательно исчерпать этот неиссякаемый родник вампирской вакханалии, а ещё он открыл миру Джорджа Клуни.

От заката до рассвета

6
Кадр из фильма «Интервью с вампиром»

Интервью с вампиром

Рейтинг 7.9
1994
США
16+
Режиссер: Нил Джордан

Молодой аристократ из XVIII века, потеряв при родах молодую жену, впадает в отчаянье. Но вместо смерти он встречает настоящего вампира Лестата, который обращает его в вурдалака. Так начинается его двухсотлетняя история становления. Ведь одна приобретённая жажда крови не поменяла Луи в одночасье. За двести лет ему предстоит научиться убивать, проститься с жалостью, понять, что отныне он чужой среди людей, но и это новое обстоятельство не убережёт его от тяжёлых потерь.

Большая сага Нила Джордана — вампирский аналог «Войны и мира», роман-эпопея о старом и новом свете, крушении идеалов и эпох, свидетелем которых мог стать только бессмертный и навсегда отречённый от жизни герой. Звёздная экранизация одноимённого романа Энн Райс прославила не только писательницу, но и двенадцатилетнюю Кирстен Данст. «Интервью с вампиром» самым популярным американским фильмом о кровопийцах. Как и многие вампирские саги, он был отмечен «Оскаром» за антураж, а конкретнее — за лучшие декорации.

Интервью с вампиром

7
Кадр из фильма «Блэйд»

Блэйд

Рейтинг 7.3
1998
США
18+

Блэйд — получеловек-полувампир, одетый и снаряжённый по последней моде девяностых. Он одновременно и супергерой Marvel, и новый неубиваемый крутой парень вроде Ван Дамма и Сильвестра Сталлоне. Блэйд не тратит слов и серебряных пуль даром, а методично всю свою жизнь истребляет вурдалаков в надежде не пропустить того единственного, ради которого всё это и затевалось. Дело в том, что беременную мать Блэйда укусил вампир, в результате роженица погибла, а новорождённый приобрёл сверхспособности обоих миров: он не боится дневного света и серебра, подавляет свою тёмную сторону чесночными инъекциями, но вместе с тем обладает нечеловеческой силой и ловкостью.

Истинный хит эпохи MTV смотрится как двухчасовой клип The Prodigy и будоражит примерно так же, как знаменитый кровавый душ на местных вампирских вечеринках. Незамысловатая история из не самого популярного комикса вселенной Marvel в итоге стала основой самой нетипичной супергеройской франшизы.

Блэйд

8

Ван Хельсинг

Рейтинг 7.57
2004
Фэнтези, Боевики, Приключения
США, Чехия
12+
Режиссер: Стивен Соммерс
Главные роли: Ричард Роксбург, Кейт Бекинсейл, Дэвид Уэнэм, Хью Джекман

Ван Хельсинг — человек-загадка международного масштаба и тайный агент Ватикана с плохой репутацией и нестандартными методами. Еще не утихли возмущения по поводу убитого им доктора Джекилла (на самом деле он пытался остановить мистера Хайда), а у Ван Хельсинга уже новая секретная миссия — убить в Румынии графа Дракулу, чьи потомки уже 450 лет не могут рассчитывать на Царствие небесное из-за дальнего родственника-отступника. Сам же Дракула с тремя своими жёнами и Виктором Франкенштейном пытается воскресить армию вампиров. В деле также замешаны цыганская баронесса и человек-волк, тоже далёкие родственники Дракулы, с которым у них свои старые счёты.

Ешё в 1994 году история об истребителе вампиров Ван Хельсинге задумывалась как сиквел к успешному «Дракуле» Копполы с Энтони Хопкинсом в главной роли. Но за десять лет сценарий изменился до неузнаваемости, а студия Universal обнаружила в своём арсенале целую россыпь классических героев фильмов ужасов 1930 и решила зачем-то устроить им общий сбор, подобно картинам «Чужой против Хищника» или «Лига выдающихся джентльменов». В итоге получился криповатый шпионский боевик о борьбе с нечистью, который совсем не оценили критики, но зрители, несмотря ни на что, обеспечили ему популярность, хоть и не уберегли от кассового провала. Сегодня «Ван Хельсинг» выглядит как памятник непомерным амбициям и первой масштабной победе компьютерной графики.

Ван Хельсинг

9
Кадр из фильма "Жажда"

Жажда

Рейтинг 6.9
2009
Корея Южная
18+
Режиссер: Пак Чхан-ук

Жажда священника Сан Хёна служить господу и людям играет с ним злую шутку. Сан Хён идёт добровольцем на испытания вакцины от смертельной африканской лихорадки. На самом деле в этом эксперименте пока ещё не было выживших и участие в нём — практически узаконенное в религии самоубийство. Но Сан Хён только поначалу умирает мучеником, но вскоре внезапно воскресает уже целителем и святым. Но никто не знает, что вместе с новой жизнью к бывшему священнику приходят нечеловеческая сила и ловкость, способность летать и непреодолимая жажда человеческой крови.

Автор культового «Олдбоя» и классик корейского кино в свойственной ему иронично-безумной манере наполняет классический французский роман Эмиля Золя «Тереза Ракен» новой кровью. А крови тут действительно будет много, как и эффектных сцен бойни, экстремального эротизма и полётов в стиле Человека-паука. Согласитесь, интригующее сочетание для экранизации классики, награждённой на Каннском кинофестивале Призом жюри.

Жажда

10
Кадр из фильма «Пастырь»

Пастырь

Рейтинг 6.3
2011
США
16+

В далёком тёмном будущем вся власть оказалась в руках у католической церкви. Ведь именно они внесли неоценимый вклад в победу человечества над вампирами: создали целую касту воинов-пастырей, которые в итоге показали эффективность похлеще ядерной бомбы. Кровопийцы теперь в резервациях, а воинов, сражавшихся с ними, редко встретишь среди обнищавших, вечно молящихся и подчиняющихся горожан. Но одному из ветеранов вампирской войны придётся вновь взяться за старое — его племянницу во время набега на город похищает банда вампиров. Вместе с местным шерифом и монахиней пастырь-мститель отправляется на поиски похищенной девушки.

Зубодробительный, в духе нового «Безумного Макса» боевик одинаково похож на сумасшедший корейский комикс (комикс Мин-Ву Хёна и впрямь положен в основу сценария), антиутопию Оруэлла и величайший вестерн всех времён «Искатели» Джона Форда. Здесь мало морали, зато вдоволь восточных единоборств, ковбойской стальной правды и знакомых по фильмам категории B неповоротливых чудовищ. А после выхода критики на все голоса и мотивы называли «Пастыря» лучшим плохим фильмом года.

Пастырь

11
Кадр из фильма «Сырое»

Сырое

Рейтинг 6.7
2016
Франция, Бельгия, Италия
18+
Режиссер: Жюлия Дюкурно

Жюстин, юная вегетарианка и домашняя девочка, поступает в ветеринарный колледж, где уже учится её старшая сестра-оторва Алексия. Жюстин и без того не сладко вне семейного очага, а тут ещё и безумные посвящения с литрами крови и поеданием сырой плоти, вечеринки с нескончаемыми потоками алкоголя и запрещённых веществ. Постепенно Жюстин начинает понимать, что больше не хозяйка своему телу, а тело её жаждет человеческой плоти. И дело не только в бурлящих гормонах, но и в проснувшемся голоде, о котором она даже не догадывалась.

«Сырое» — один из самых экстремальных хорроров последнего времени. По слухам, с премьеры на Каннском кинофестивале многие искушённые зрители ушли задолго до финала, а некоторых даже забирали скоры». Дебют француженки Джулии Дюкорно — европейский брутальный ответ сладким подростковым «Сумеркам», фильм о том, как взрослеют хорошие девочки на самом деле. И страсть к плоти и крови здесь — убедительная и действительно жуткая метафора плотоядности современного общества. Трансформация в хищников при переходе во взрослую жизнь — не уникальное проклятие Жюстин, а, в конце концов, нормальные взрослые игры. Вопрос только в том, кто кого съест.

Сырое
Поделиться

Тоже интересно