Подборка

Фарфоровые сказки: 10 красивых китайских дорам

Содержание
  1. Легкая улыбка покоряет мир
  2. Три жизни, три мира: Девять миль персиковых цветков
  3. Удушающая сладость, заиндевелый пепел
  4. Аватар короля
  5. Список Ланъя
  6. Неукротимый: Повелитель Чэньцин
  7. Поразительное на каждом шагу
  8. Сад падающих звезд
  9. Далекие странники
  10. Арсенал военной академии

Чудесные китайские дорамы погружают в мир, бесконечно далекий от реальности, завораживают яркими красками и очаровывают кукольными личиками. Проглотив несколько серий, вы уже во власти этой сказки, где все друг в друга невинно влюблены, дружат преданно, ненавидят, любят и убивают в танце. Единственное, что нужно сделать для полного контакта с дорамой, — это принять условия игры и не задавать лишних вопросов. Мы собрали несколько высокорейтинговых китайских сериалов последних лет и рассказываем, чем они примечательны.


1
«Легкая улыбка покоряет мир»

Легкая улыбка покоряет мир

Рейтинг 8.3
2016
Китай
12+
Режиссер: Лам Юк-Фань
Главные роли: Чжэн Шуан, Ян Ян

Красавица Бэй Вэйвэй учится на втором курсе факультета информатики. Девушка отлично разбирается в своем предмете, а в свободное время увлекается компьютерными играми. В виртуальном мире она слывет отличным игроком и состоит в отношениях условных «мужа и жены» с довольно сильным партнером, чтобы вместе проходить сложные задания. И вот виртуальный муж сообщает Вэйвэй, что хочет развестись. Девушке немного обидно, ведь ее променяли на другую, зато в этот же день ей делает предложение загадочный чемпион Исяо Найхэ. Это очень лестное и выгодное партнерство, поэтому Вэйвэй быстро соглашается.

Легкий молодежный сериал о любви, переходящей из онлайна в оффлайн, стал одной из самых популярных китайских дорам в 2016 году. Он набрал более 25 миллиардов просмотров в интернете, а исполнители главных ролей Ян Ян и Чжэн Шуан тут же стали знаменитостями. «Легкая улыбка» быстро стала известной и за пределами Китая, но при этом в самом Китае она запрещена к показу с августа 2021 года. Дело в том, что Чжэн Шуан оказалась в черном списке за «плохое поведение» — махинации с налогами и попытку завести детей при помощи суррогатных матерей. Вместе с актрисой вычеркнуто было всё, что она успела сделать, а заодно и работа ее коллег по проекту. 

Легкая улыбка покоряет мир

2

Три жизни, три мира: Десять миль персиковых цветков

Рейтинг 8.4
2017
Китай
Режиссер: Лам Юк-фан, Ю Цуйхуа, Рен Хайтао
Главные роли: Ян Ми, Марк Чао, Кен Чан, Дилраба Дилмурат

Молодая принцесса из клана девятихвостых лис Бай Цянь, прикинувшись юношей, поступает в ученики к Богу войны Мо Юаню и получает от него в подарок волшебный веер. 20 тысяч лет девушка обучается у наставника, но, обладая непоседливым характером, регулярно доставляет и Мо Юаню, и его ученикам много беспокойства. Однажды, отправившись вместе с учеником номер 9 в земли Лис на праздник, Бай Цянь попадает в плен к клану Крылатых. Здесь в нее влюбляется второй принц Ли Цзин, умудрившийся рассмотреть прекрасную девушку под маскирующими чарами. Когда наставник Мо Юань приходит на помощь Бай Цянь, повелитель клана пользуется этим предлогом, чтобы развязать войну между Небом и Землей.

Красочный фэнтези-сериал «Три жизни, три мира» вышел весной 2017 года и за полтора года, набрав 50 миллиардов просмотров, стал самым просматриваемым стриминговым шоу в мире. Романтичные герои и их сложная история, уносящая в мир сказки от скучной повседневности, засасывают зрителей даже несмотря на довольно посредственные спецэффекты. Дорама поставлена по одноименному веб-роману писательницы Тан Ци Гунцзы и развивается неторопливо: бессмертным некуда спешить.

Три жизни, три мира: Десять миль персиковых цветков

3
«Удушающая сладость, заиндевелый пепел»

Удушающая сладость, заиндевелый пепел

Рейтинг 8.4
2018
Китай
Режиссер: Чжу Жуй Бинь
Главные роли: Дэн Лунь, Лео Ло, Ян Цзы, Белла Ду

У Богини цветов Цзыфэнь появляется дочка — крошка Цзиньми. Могущественная, но страдающая от несчастной любви мама дает малышке волшебное средство, которое поможет ей в будущем не испытывать чувства любви и тем самым убережет от страданий. Сразу после этого Богиня умирает, а Цзиньми растет в Царстве цветов как бессмертный дух фруктов. Девушка довольно ленива и легкомысленна и за 800 лет жизни мало чему научилась, но в защищенном от всего мира Царстве цветов ей скучно. Однажды в ее сад сваливается Бог огня Сюйфэн в образе сгоревшей птицы, Цзиньми спасает его и в качестве вознаграждения просит взять с собой в Небесное царство.

Богато украшенная спецэффектами и увлекательная сказка о приключениях небожителей транслировалась на телеканале Jiangsu в 2018 году и заняла первое место по итоговым рейтингам, набрав более 15 миллиардов просмотров. Дорама взяла много местных наград, особенно исполнители главных ролей — Ян Цзы и Дэн Лунь. Помимо прочего, они были признаны самой популярной экранной парой 2018 года. В карьере обоих на сегодняшний день это самый успешный многосерийный фильм: он вышел в официальную международную трансляцию на 13 стран.

Удушающая сладость, заиндевелый пепел

4
«Аватар короля»

Аватар короля

Режиссер: Юэ Шии
Главные роли: Ян Ян, Цзянь Шуин, Лай Юймэн, Лян Сэнь

Профессиональный киберспортсмен Е Сю уже 10 лет играет в «Славу», и его аватар Осенний листок — одна из сильнейших фигур в игре. Он командир отряда, который трижды становился чемпионом. Однако сейчас его команда стала играть хуже, и в этом обвиняют Е Сю. Парня увольняют из группы, а его прославленный аккаунт отдают новому игроку. Е Сю устраивается ночным администратором в интернет-кафе «Счастье», а когда выходит десятая версия «Славы», регистрирует новый аккаунт и начинает всё с нуля. Его прокачанного героя забрали, но мастерство — на кончиках пальцев: все вокруг диву даются, как новичок легко проходит все испытания.

Дорама о гениальном киберспортсмене основана на суперпопулярном веб-романе Худе Ланя «Мастер на полную ставку». Произведение довольно объемное, в нем 1776 глав, так что, когда его издали на бумаге, оно заняло 26 томов. Экранная версия отнимет не так много времени, как литературный первоисточник. У него вполне стандартный для китайской дорамы объем: один сезон, 40 серий по 45 минут каждая. «Аватар короля» собрал несколько китайских наград как лучший веб-сериал, а актер Ян Ян, которого мы знаем по «Легкой улыбке», добавил еще одну популярную роль в свой послужной список.

Аватар короля

5
Лучшие китайские сериалы

Список Ланъя

Рейтинг 8.9
2015
Китай
Главные роли: Ху Гэ, Лю Тао, Ван Кай, У Лэй

Командующий армией Великой Лян обвинен в измене, и вся его семья приговорена к смерти. Выжить удается только 19-летнему Линь Шу. На протяжении 12 лет он прячется в мире бойцов Цзянху, но поскольку здоровье не позволяет ему заниматься боевыми искусствами, Линь Шу становится ученым. Когда в столице разгорается борьба за власть между сыновьями императора, беглец возвращается в город под именем Су Чже, чтобы воспользоваться околопрестольной суетой для мести. Су Чже планирует продвигать младшего принца Цзина, который никогда прежде в дворцовые интриги не вмешивался и не особо рассчитывает на трон. Попутно герой хочет найти доказательства лживости выдвинутого против его семьи обвинения.

Этот костюмный сериал поставлен по одноименному веб-роману Хай Яня и не базируется на реальных исторических событиях. Время действия определяется примерно VI веком нашей эры. С другими китайскими сериалами «Список Ланъя» роднят воины, систематически нарушающие законы гравитации, а отличает не характерная для жанра скупая цветовая гамма и более серьезное содержание. Национальное управление радио и телевидения в Китае включило дораму в топ-20 лучших сериалов 2015 года.

Список Ланъя

6
«Неукротимый: Повелитель Чэньцин»

Неукротимый: Повелитель Чэньцин

Рейтинг 8.8
2019
Китай
Режиссер: Чань Ка-Лам, Стив Чэн
Главные роли: Шон Сяо, Ван Ибо, Мэн Цзыи, Сюань Лу

Вэй Усянь, известный как Старейшина Илина, бессмертный, открывший «темный путь», погибает в сражении, упав со скалы. Через 16 лет его дух призывает деревенский парень Мо Сюаньюй, который отдает Вэй Усяню свое тело, лишь бы тот отомстил его злым родственникам, которые обижали и обворовывали Мо. Озорной Вэй быстро исполняет свой долг и отправляется странствовать куда глаза глядят. В пути он встречает своего лучшего друга из прежней жизни Лань Ванцзи, и тот узнает его по мелодии, сочиненной им в далеком прошлом. Его названный брат Цзян Чэн тоже начинает подозревать, что в теле безумца Мо живет Вэй Усянь. Но, в отличие от Лань Ванцзи, Цзян Чэн ненавидит парня за гибель сестры и мечтает его уничтожить. В общем, всё сложно.

Фэнтези-сериал снят по роману Мосян Тунсю «Магистр дьявольского культа» в 2019 году. В оригинале главных героев связывают романтические отношения, но, поскольку в Китае действует цензура на тему гомосексуальности, в экранизации они просто лучшие друзья. В 2020 году «Неукротимый» стал самым популярным среди более чем 600 сериалов, получил сразу два спин-оффа, а исполнители главных ролей Сяо Чжань и Ван Ибо стали узнаваемыми актерами. Кроме того, его создатели смогли неплохо заработать на связанных с проектом концертах, встречах с фанатами, продажах музыкальных альбомов и мерча.

Неукротимый: Повелитель Чэньцин

7
«Поразительное на каждом шагу»

Поразительное на каждом шагу

Рейтинг 8.2
2011
Китай
Режиссер: Ли Квок-Лап
Главные роли: Сесилия Лю, Никки У, Кевин Чэн, Юань Хун

В результате несчастного случая Чжан Сяо из нашего времени перемещается в прошлое, во времена династии Цин, и оказывается в теле 16-летней Маэртай Жо Си, которая живет во дворце со старшей сестрой, второй женой восьмого принца. Чжан Сяо хорошо училась в школе и неплохо знает историю, поэтому в курсе, что приятного во всех отношениях восьмого принца ждет незавидная судьба. Это тем более печально, что она быстро проникается симпатией к старшей сестре Жо Си, восхищается ее добрым нравом и хочет той счастья. Впрочем, ей надо думать не о давно прошедших временах и почивших героях, а о самой себе и о том, как вернуться обратно в будущее, к своей жизни.

Фантастический сериал «Поразительное на каждом шагу» вышел в 2011 году и открыл тему попаданцев на китайском телевидении. Помимо нетипичного для дорамы сюжета, он отличается большим количеством серий, состоит из двух сезонов и даже имеет сиквел. Эта дорама, как и большинство многосерийных фильмов на китайском телевидении, поставлена по мотивам одноименного романа, но концовка немного изменена, что позволило снять неканоничное продолжение. ТВ-шоу стало суперуспешным на родине и популярным в других странах Азии, так что, например, в Корее создали ремейк «Поразительного» на основе своих исторических событий.

Поразительное на каждом шагу

8
«Сад падающих звезд»

Сад падающих звёзд

Рейтинг 7.5
2018
Китай
Режиссер: Линь Хэлун
Главные роли: Дилан Ван, Шэнь Юэ, Цезарь У, Даррен Чэнь

Юная Дон Шань Цай и ее школьный приятель Чэнь Цинхэ поступают в престижный университет и собираются прилежно учиться. Дон нравится и университет, и занятия на факультете пищевых технологий, и то, что друг рядом. Жизнь омрачает только четверка популярных студентов F4, с одним из которых, Даомином Си, девушка умудряется поссориться в первый же день. Впрочем, чтобы испортить отношения с заносчивым и самовлюбленным парнем, сильно стараться не нужно: он легко впадает в ярость. Но, как ни странно, вскоре независимый характер Дон начинает всё больше и больше привлекать его, а вот девушка уже влюблена в другого.

Вышедший в 2018 году «Сад падающих звезд» — это уже шестая экранизация японской манги «Цветочки после ягодок» (примерный смысл — «содержание важнее формы»), печатавшейся в конце 90-х — начале 2000-х. В китайской версии немного откорректированы характеры персонажей. В оригинале они избалованные богатые мальчишки, которые бесятся от скуки и вседозволенности. В этой дораме парни популярны потому, что они самые высокие, красивые, талантливые и лучшие в учебе — ботаники экстра-класса. Звучит как фантастика, но ничем не хуже летающих воинов.

Сад падающих звёзд

9
«Далекие странники»

Далекие странники

Рейтинг 8.4
2021
Китай
16+

Все вокруг охотятся за кусочками лазурного диска — ключа от большого тайного склада с оружием, принадлежавшего демону Жун Сюаню. Только бродяге Чжоу Сюю не было дела до артефакта, ему осталось жить всего три года, и он наслаждался этим миром как мог. У него тяжелое и горькое прошлое, которое странник оставил ради свободы и искупления. Однако теперь у него есть важное поручение: нужно доставить мальчика-сироту в безопасное место. А тут еще по пути к нему прицепился господин Вэнь Кэсин, который видит, что бродяга не тот, за кого себя выдает, и ему очень интересны причины. Но попутчику придется проявить незаурядное упрямство, чтобы подружиться с молчаливым Чжоу Сюем.

Фэнтези о двух героях и их большой дружбе (с романтическим подтекстом) снималось за небольшие деньги и всё равно может похвастаться красивыми сценами боев, впечатляющими декорациями, отличным кастом и неоднозначными героями. Сейчас дорама распространяется только за пределами Китая, в самой стране она не транслируется из-за скандала, связанного с исполнителем главной роли Чжан Чжэханем. Во время поездки в Японию на свадьбу он позировал на фоне цветущих сакур около храма Ясукуни, который был построен в память о японских офицерах, участвовавших во вторжении в Китай. Фотографии были признаны непатриотичными, и актера вычеркнули из индустрии развлечений. 

Далекие странники

10
Китайские дорамы, которые стоит посмотреть

Арсенал военной академии

Режиссер: Хуэй Кайдун
Главные роли: Бай Лу, Кевин Сюй, Тоби Ли, У Цзяи

1911 год. После смерти любимого брата красавица Се Сян решает осуществить его мечту и устраивается в военную академию. Для этого девушке приходится отрезать роскошные косы, переодеться мальчиком и обхитрить медкомиссию. У ворот академии Се Сян знакомится с простым деревенским парнем Хуаном Суном, который приехал учиться, взяв с собой все свои пожитки, в том числе и кастрюли. Сюда же привозят Гу Яньчжэня, сына высокопоставленного чиновника, на перевоспитание. Хитрый Гу Яньчжэнь и в академии пытается ловчить, но здесь его попытки не приводят ни к чему хорошему.

Это самый, пожалуй, брутальный сериал в нашей подборке. «Арсенал военной академии» — это историческая драма с вкраплениями сатиры и мелодрамы. От большинства остальных дорам эту отличает сильная и харизматичная главная героиня, не нуждающаяся в постоянной опеке. За эту роль актриса Бай Лу получила пару наград, а ее экранный партнер Кевин Сюй — сразу четыре. Его яркий и веселый герой сразу полюбился зрителям. Кстати, для Бай Лу и Кевина Сюя это не первый дуэт: в том же 2019 году вышел еще один многосерийный фильм, в котором они играли главные роли, — «Легенды».

Арсенал военной академии
Поделиться

Тоже интересно